bekar
Четверг, 14th Май 2009, 07:23
Судьба этой V.I.P.-игры повергла всех в оцепенение.
Злой рок преследовал мастеров и игроков...
Ролевое движение с замиранием сердца наблюдало за интенсивной подготовкой, активным набором игроков и жестким отсевом - ведь статус V.I.P. требует этого...
И каждый раз неведомые силы природы рушили все в последний момент...
Сейчас мы предсавляем вам Ролевую Игру
"З А К А Т . . . Ш А М А Н О В" - ВОЗРОЖДЕНИЕ
Теперь мы открываем доступ для всех.
Игра рассчитана на 30-50 человек.
Игра длится сутки: вечер подготовки, ночь игры, утро психологической реабилитации и развоза людей с безнадежно поврежденной игрой психикой.
Тема - ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ за ответом к верховному божеству.
Историко-культурная база - народность Нганасанов (они же Самоеды, они же Самоядь, они же Ня, они же Ненцы в некотором приближении), территория Ямало-ненецкого автономного округа Российской Федерации.
Заявляйтесь тут.
Вопросы тут и лично.
Мастера - Бекар, Вальдар. (у обоих времени в обрез, так что не злите нас впустую!)
Valdar
Понедельник, 29th Июнь 2009, 21:46
Приветсвую всех.
Хочу пояснить про свободных духов.
Это и есть ТЕХИ, а только потом игра.
Это именно техническая поддержка игры.
Помощь в подготовке стоянок-мест силы, сопровождение игроков-путешественников к местам силы, дополнительный антураж для ввода ШП в игровой мир духов. Помощь мастерам в сопровождении игры, могут быть брошены на любое место силы для технического обеспечения действия: подкладывания дров в костер, возможно более специфических заданий.
В игре как таковой участия не принимающие. ВОТ.
Valdar
Понедельник, 3rd Август 2009, 20:08
Еще раз всем привет.
Хочу сообщить, что непровереным слухам верить не стоит.
ИГРА будет по любому.
В настоящий момент созданы 6 мест силы и готовится еще 2, по этому слухи беспочвенны.
Самое интересное что сейчас проблема именно с Шаманами-путешественниками которых осталось 4-5 или даже 3, по этому милости просим. ))) Игра была практически готова еще 2 года назад, сейчас несколько поменялся состав но не содержание.
По этому все кому интересна тема, все к НАМ, обесчаем незабываемые осчущения.
Вальдар.
bekar
Четверг, 13th Август 2009, 16:45
Жил да был народ Ня.
Ня – это они так называли сами себя. Это слово означает «друг», «товарищ». Было их человек девятьсот, не больше. Жили они в тундре, в Таймырской области, в 20х годах XX века. Но они об этом не волновались, и многие даже этого не знали.
А волновались они об охоте (на оленя, пушнину, водяную птицу), о рыболовстве, о домашних оленях. Волновались они о тепле в чумах и о хорошем муже из чужой семьи для дочери. О том, чтобы косы их, у мужчин и у женщин, были хорошо смазаны оленьим жиром, а чтобы местные баруси (духи природы) были довольны и добродушны. Об остроте копий - фонка, которыми охотились, о луках – динта, да о выделке шкур, которые сдирали с оленей. Ружья были далеко не у всех, а стоили дорого…
Чумы ставили на холмах, на берегах рек. Не раз было, что охотники зимой, заблудившись в ночи, возвращались, проклиная злых духов «нгилека», домой вдоль русла. А если снимались с места и перекочевывали куда-то (что случалось через каждые 6-18 месяцев) – то их соседи знали, куда они идут, чтобы не перекочевать сразу нескольким семьям в одно место и не мешать друг другу.
А по вечерам, лежа напротив входа, в сиенге - «чистом» месте чума, куда женщинам было запрещено ступать – мужчины рассказывали детям «ситаби», длинные-длинные поэмы о великих героях, их бесчисленных стадах оленей и их великих победах. Их герои живут в железных или медных чумах, одежду также носят из меди или железа, или ненецкую. Герои эти летают по воздуху и могут сражаться в течение нескольких лет…
Были у них и шаманы. Они лечили людей от коча (болезней), ублажали баруси, рассказывали о будущем, приносили удачу в охоте и рыболовстве… Шаманы были разные, как благословенные нгуо – матерями природы, так и просто «ремесленники» от шаманизма. У последних и дямады (демоны-животные, помощники шаманов) были послабее, и охота похуже. Но с нгуо могли говорить и те, и те.
Только вот, выбранных духами шаманов уже почти и не осталось… Многие себя называли избранниками духов, но кто на самом деле – было неизвестно…
Но заметили как-то ня, что что-то в мире не так. Вроде, и кочуют они, как обычно, и ясак платят чиновникам… Но перестали царские люди за ясаком приходить. А вместе с ними – перестали олени под фонка попадаться, да за оленем-манком бежать в сети… Перестали птицы водяные в сети плыть… А шаманы перестали с коча справляться, и стали люди умирать все чаще…
Дети стали рождаться слабыми… Но уж если рождались – уже было счастье, ведь женщины стали все чаще рождать мертвых или приносить выкидышей…
Да и слух пошел, что уже несколько лет, как царя самого нет… И вместо царя новая власть придет, и всем будет хорошо… А другие говорили, что будет плохо, очень плохо… Новая власть, новые люди у власти, бедные и голодные, и что они будут делать вначале – так это воровать для себя… И будет еще хуже…
А весной, после окончания очередной полярной ночи, на большом празднике «мадуся» - празднике чистого чума – собрались несколько семей разом. Люди веселились, несмотря на беды – ведь такая традиция. Шаманы камлали, мужчины и женщины рассказывали истории…
А вечером, за общим костром, поведали одни другим про свои несчастья. А другие первым поведали про свои. И поняли люди, что дело плохо – ведь несчастья эти одинаковые у всех.
У всех семей племени, у всех двенадцати родов Ня одни и те же несчастья: выкидыши, больные дети, болезни у мужчин и у женщин, неудачи на охоте и рыбалке… Даже нарты у всех стали чаще разваливаться, а ружья – чаще давать осечку… А шаманы, как ни старались, ничего не могли с этим сделать.
И поняли люди, что отвернулись от них нгуо. Все разом нгуо отвернулись от них, и баруси людей возненавидели… И шаманы, ремесленники-самоучки, не могли добраться до нгуо в своих камланиях, дабы спросить, что случилось… Не было ответа.
Закончился праздник, откамлали шаманы, да что толку? Не камлали они, а просто били в бубны и пели свои призывные песни… Но не шли на призыв баруси, не шли на призыв дямады, и не отвечали нгуо…
Прошло несколько месяцев, и начался у людей голод. Болели и умирали мужчины и женщины, рождались мертвыми дети. Неудачи на охоте продолжались, и будто вся рыба в реках решила уйти в глубину…
А от новой власти потянулись гонцы. Рассказывали они, что теперь люди сами себе хозяева, что нет больше царя, и нет больше Бога. Привозили гонцы с собой много нового: ружья, ножи, инструменты, соль, мыло… И алкоголь. Ну, а про Бога охотники и не удивились даже – ибо знали они, что выше нгуо никого нет.
А шаманы вообще были в отчаянии. Ничего не выходило у них, никакие камлания не помогали. Собирались шаманы по двое и по трое, призывали своих дямадов… Тишина…
И вот прошел по народу Ня клич. Кинул этот клич человек, о котором почти все даже забыли уже – старый, древний шаман из рода Око. Жил он один в лесах, от людей прятался, и лишь изредка находили его те, кому было очень нужно. И был он самым старым из шаманов Ня, и самым сильным. И был он, поговаривали, последним шаманом – избранником духов, настоящим, с кем духи решили заговорить, прежде чем он решил заговорить с ними…
И старый шаман из рода Око кинул такой клич: собраться всем шаманам. Собраться им всем вместе, в двадцать восьмой день восьмой луны. Собраться, чтобы решить раз и навсегда, что делать. Провести им всем вместе единое, самое сильное камлание, и дойти, наконец, в мире духов до нгуо, и спросить их, наконец, что же делать? Что же происходит? В чем же причина? И либо получить ответ на этом сильнейшем камлании, либо понять, что дальше лишь смерть и отчаяние, ибо сильнее этого камлания не было ранее и не будет позже…
И собрались шаманы вместе, и были они изо всех краев, от берега Лены до берега Хатанги. Пришли они с запада, из родов Чунанчера и Нинонде, из родов Линанчера и Нгомде, и даже из рода Нгамтусо. А другие пришли с востока, из родов Асянду, Купчик, Кокары, Лапсаха, Нгойбу и Нёрхо.
Были тут шаманы-вороны и шаманы-медведи, были шаманы-лисы и шаманы-олени… В стороне, особняком, сидели, неуютно ежась, шаманы-волки, которых почти никто не любил за скверный характер и грязные методы работы…
Некоторые были уже знакомы друг с другом, но остальные лишь тут виделись впервые, чтобы больше никогда не увидеться после… В первый день они знакомились у костра, рассказывали о себе и своих семьях, с которыми кочевали… О новостях и о былом… О том, откуда они, и сколько сотен оленей у них было раньше, и сколько осталось… О том, какие знатные охоты у них бывали, и какие жалкие сейчас…
Но вот вышел старый шаман из Око…
Мастерское.
Итак друзья, вы – шаманы. Каждый из вас – шаман, ремесленник-самоучка, пришедший на клич Старого Шамана из рода Око. Каждый из вас точно знает, из какого рода он пришел (их всего одиннадцать: пять на западе, шесть на востоке), и из какой семьи, и какое животное у него является главным помощником (пожалуйста, если выбираете легендарных Ворона, Медведя или Волка – убедитесь, что в вашем костюме есть оригинальные части этих животных, и вообще костюм соответствует). Каждый знает, сколько сотен голов оленей было и стало, сколько охотников и молодых невест в семье…
А дальше наше с вами дело – камлать, вызвать духов и дойти по дороге шаманского транса до конца, до ответа. Доказать, что мы достойны этого ответа…
В головное сообщение темы добавлен файл "Народ Ня" с основным загрузом, а также файл с организационной информацией.
скачивайте на здоровье, читайте обязательно!