Ну что же, дамы и господа, вот и закончился "Некролог", закончилась наша история, наша страшная сказка. Прошли лишь считанные часы с окончания игры, совсем, казалось бы, недавно снял я свою маску, совсем недавно устроился я поудобнее в холодном вагоне поезда, совсем недавно покинул я славный город Витебск. И лишь несколько минут назад вошел я в пустую квартиру, устало сбросил пальто, заварил себе чашку горячего кофе...
Не помню, когда я последний раз спал, кажется, это было в субботу. Или в пятницу. Не важно, это не имеет значения. Это лишь условности, лишь смешные, глупые и наивные абстракции – час и день. Все что имеет значение – Мысль, Чувство и Свершенье…
Прости. Прости мне, случайный мой читатель, эти странные, подобающие более собрату из рода Малкавиан, строки. Прости, но трудно писать тогда, когда сердце твое разорвано на две половины, душа твоя не принадлежит более тебе одному, а разум твой не ровен час поглотит Тьма.
Не удивляйся, не смейся и, пожалуй, самое важное – не ищи смысла в этих речах, что шепчут мои уста, повинуясь чужой воли. Да, ты не ослышался, друг мой, «мон ами» - как, наверняка, сказал бы он – слова эти произносят мои губы, мои пальцы легкими щелчками отражают их на мерцающем экране монитора, но не моею душою рождены они.
Когда сегодня я покидал Витебск, я уже понимал, твердо знал, что с собою я увожу не только мысли, воспоминания, страхи, печали, радости и мечты прошедших ночей, но и нечто куда более странное, нечто эфемерное, но вместе с тем тяжелым грузом лежащее отныне на моем сердце.
«Что же это?», спросишь ты, наверное. Не буду тянуть, не буду далее нагнетать тайну –к чему же, коли ответ столь прост и краток? И ответ этот – Владимир.
Его, погибшего, но не уничтоженного, сраженного, но не проигравшего, забытого, но не забывшего я и увез с собою из Витебска. Увез его в своем сердце, коему отныне навеки суждено быть разделенным на две половины: одна – для меня, другая – для него; забрал его с собою в своих мыслях, частью которых отныне и навсегда станет он; я взял его с собою, укрыв его в самых глубинах своей души – той, что теперь навечно будет принадлежать не одному лишь мне, но и ему.
Прошу простить, но я ведь, кажется, говорил «не удивляйтесь». Мы не стоим Ваших интересов, лучше просто слушайте. Слушайте нас…
Сперва, пожалуй, скажу Я – Кира, Лорин, Легато – зовите меня, как будет Вам угодно.
Итак, теперь, пожалуй, говоря от лица самого себя, я буду более прозаичен и, по возможности, краток.
Ну что же я могу сказать по поводу этой игры? Пожалуй, немногое и по своему обыкновению, я не буду добр или же излишне мягок, я предпочту высказать свою субъективную (разумеется, стремящуюся к некоторой объективности) точку зрения.
Итак… Мои оценки некоторых аспектов игры, а так же их сравнение с аналогичными пунктами игры «Кровь и Пепел.»
1) Сюжет: пожалуй, сюжет игры я бы оценил, как некоторую недоработанную, эпичную, перемудренную, комплексную солянку. Или же информационно-сюжетный винегрет, это, дамы и господа, кому как будет угоднее. Судите сами: инвазия Шабаша, Салюбри, древние пророчества, охота за мистическим кладом древнего вампира и инферналист-Ваали. На мой взгляд, для одного скромного Витебска это, мягко говоря, чересчур много. Это, да простит меня мастер, явный перебор. Кроме того, как показала практика, большая часть сюжетных линий между собою была связана либо совсем слабо, либо же изначально и вовсе не имела связей. В итоге, неплохая, возможно, изначально задумка выглядело несколько сумбурно, скомкано и неорганично. Создавалось полное впечатление, что глубокоуважаемый мастер в некотором смысле желал удивить всех играющих и, возможно, счел неплохим способом сделать это размещение непропорционально большого числа «экзотики» в рамках одной игры и лишь двух ночей. Выглядело со стороны это как желание «впихнуть всего и побольше». Разумеется, ИМХО чистой воды. Однако, сюжет имел и еще одну незаметную с первого взгляда, но чрезвычайно любопытную особенность – весьма забавное соответствие многих его событий аналогичным событиям игры «Кровь и Пепел». Признаться, слишком уж часто во время игры меня лично охватывало неодолимое de ja vu и странное ощущение того, что все происходящее является лишь некоторой имитацией вышеупомянутой игры. ИМХО, сюжет был на весьма средненьком уровне. По крайней мере, та его часть, которая до конца игры стала известна мне. А как я могу предположить – это и есть весь сценарий за небольшими исключениями. Однако, не стоит сразу же бросаться на меня с кулаками, отстаивая доброе имя сюжета игры. Я не утверждаю, что он плох, я лишь подчеркиваю наиболее очевидные его недостатки. Что же до достоинств – хорошо подготовленная информационная база, большое количество необходимой информации, достать которую было хоть и не особо просто, однако же возможно. Еще один несомненный плюс сюжета – некоторый его драматизм. Сюжетные линии Виды (Салюбри) и Апостола (Вали) были действительно не лишены стиля, трагичности и драматичности. Жаль, однако, что запланированная Мирусом линия Салюбри так и не реализовалась толком. Ну что же, на мой взгляд – издержки той самой проблемы большого количества логически несвязанных сюжетов в рамках небольшой, с точки зрения времени и численности участников, игре. В плюс сюжета я так же поставил бы и пророчество, прочитанное многими из собратьев. Действительно, большая часть сего предсказания сбылась – что, разумеется, не может не говорить в пользу Мируса в данной ситуации – очевидно, сюжет он в руках держал довольно надежно. Так же отличным сюжетным ходом я считаю финальную сцену с Черным Лисов – это, на мой взгляд, было довольно интересным поворотом событий. Насколько я знаю, довольно интересный сюжет был реализован в рамках клана Малкавиан.
Опять же, чересчур сильная «привязка» к эпичности и «мировым проблемам». Экскъюзи муа, но что за гигантомания? Право дело, весьма забавно смотрятся «страшные и жуткие» проблемы, сваливающиеся в одну ночь на город, до того спокойно существовавший на протяжении месяцев. Кроме того, у подобных сюжетов есть и еще один несомненный минус – игроки, увы и ах, создания, подчиняющиеся законам эволюции – их сознание и восприятие реалий мира игры эволюционирует и адаптируется к новым условиям. Редкость и чудо, слишком часто появляющиеся «в объективе» рано или поздно перестают быть таковыми и, как ни жаль, становятся лишь повседневной действительностью. Ранее ужасавший (а соответственно и эмоционально «встряхивавший») всех собратьев города Ваали ныне начинает казаться уже и не особой редкостью. Ассамиты, Сетиты, Джованни, Вали, Салюбри, Антитрибу-Вентру – мне кажется, многовато для одной ночи в Витебске. ИМХО.
Пожалуй, разводить демагогию по поводу сценария я мог бы еще действительно долго, однако же организм, как не прискорбно, с достойным лучшего применения упорством дает о себе знать – очень хочется спать, посему временно ограничусь лишь этой краткой характеристикой.
Итак, на мой взгляд, сюжет игры «Некролог» уступает сюжету игры «Кровь и Пепел» по качеству и общей логичности, однако потенциально мог бы быть более драматичен. (а для некоторых игроков, возможно таковым и был)
Сюжет с моего ракурса выглядел на 5-6 баллов по десятибалльной шкале. Предполагаю, что с точки зрения отдельных игроков он мог бы быть оценен выше.
2) Мир и его реалии. Второй большой, крайне неприятный и болезненный вопрос. На мой взгляд, реалии мира были переданы до известной меры точно, однако же в процессе превращения сюжета игры в некое эпическое действо, включавшее в себя до неприличия большое количество различных экзотических составляющих VtM, логика была весьма грубо нарушена. Не могу сказать, что вина за это целиком лежит на мастере – игроки в отношении создания некоторых логических коллапсов (которые, должен признаться, в некоторые моменты едва не привели к детонации моего мозга) так же были весьма активны. Думаю, немногие из нас в скором времени смогут спокойно спать, вспоминая ситуацию, сложившуюся в капелле Тремер: Тремер, Джованни и выявленная Салюбри в одном помещении. Более того, Тремер, заботящиеся о безопасности Салюбри у меня лично вызвали весьма серьезный когнитивный диссонанс. Это, собственно, «странность» номер один. «Странность» номер два: инферналист. Пожалуй, буду я сегодня добр и не стану тратить Ваше время и нервы на вычитывание моих мыслей касательно этого субъекта. Уверен, Вы и без того понимаете, о чем я говорю. Кроме того, совершенно дико выглядели ритуалы и исследования капеллы Тремер – Вы уж простите меня, старого циника, но одновременная разработка «Химеры», ритуала по трансформации вампира в человека, а так же создания средства по разрыву уз крови – это слишком много для одной Витебской капеллы. Вы, экскъюзи муа, сделали из наших Тремеров неких эпических героев. Я уж не говорю о вампире-священнике с истинной верой. И о князе 100 с небольшим лишком лет, назначенным на пост архонтом. Мягко говоря, неубедительно. А если говорить по правде – попытки серьезно осмыслить данное безобразие чреваты детонацией мозга.
Мои независимые вывода: логика мира отражена на 3 балла по 10-бальной шкале. ИМХО разумеется, специалистом по VtM не являюсь. Если таковые найдутся – приятно было бы выслушать их мнение. По сравнению с «Кровью и Пеплом» логичность пострадала ОЧЕНЬ сильно.
3) «Драйв», динамика, событийная насыщенность. Насколько я мог судить по разговорам с игроками на сегодняшнем обсуждении, игра действительно могла похвастаться высокой событийной насыщенностью, а комментарии многих игроков в первую очередь содержали именно емкое и меткое словечко «драйв». Не знаю, откровенно говоря, мне данный тип динамики развития сюжетных линий показался не слишком уместным – я, признаться, куда больше тяготею к плавному (не путать с медленным – разница ровно та же, что и между словами «теплый» и «мягкий») течению и смене игровых этапов, на этой же игре я лично наблюдал некую «скачковую» (простите, что-то никак не удается подобрать более уместное определение) динамику развития событий. Однако же, отсутствие столь любимых мною неспешных темпов я не могу назвать недостатком игры – при резкой смене относительно коротких периодов спокойствия и активных действий большинство игроков получают именно то, чего и желают – должная мера социальных интеракций и игры «на атмосферу» в сочетании с промежутками времени, занятыми почти исключительно «экшном» и вынуждающими участников действовать и думать быстро, «на лету». Насколько можно судить, опять же по комментариям участников, для большинства более интересной оказалась вторая ночь, мне же лично более близка была спокойная, размеренная, дающая время принять взвешенные и осторожные решения, атмосфера первой ночи. Ну, сей фактор, на мой взгляд, весьма субъективен, однако же не могу сказать, чтобы общая динамика второй ночи показалась мне столь уж неприятной. Что до непосредственной событийной нагрузки: на мой взгляд, она была вполне достаточной. Если кому-то критически не хватало активных действий (как, к примеру, некоторым из нашей котерии Вентру) – что же, среди причин можете попытаться отыскать и свою собственную лень и некоторую игровую пассивность. Единственное, что показалось мне совершенно неуместным так это тотальный контроль мастера над событиями первых часов ночи №1. Если собрание примогена на тот момент действительно было необходимым и, кроме того, мне лично принесло некоторое количество интересных впечатлений, то вот касательно идеи с приемом в честь Дня Святого Валентина я продолжаю придерживаться свой изначальной точки зрения: идея совершенно нежизнеспособная. Выглядело это, мягко скажем, не комильфо, слишком уж напоминал прием некий смотр школьной самодеятельности, да и необходимой атмосферы закулисных бесед, заглушенных музыкой, не создавал. Продолжаю считать, что более уместно было бы некое подобие «светского раута».
Итак, по уровню «драйва» и событийной насыщенности я бы поставил игру на уровень несколько более высокий, нежели «Кровь и Пепел». На мой взгляд, получилось достаточно динамично, кроме того при необходимости даже у таких неисправимых «мыслителей», как я, была возможность спокойно и продолжительно обдумывать свои будущие действия. 6-7 баллов по 10-бальной шкале.
4) Организация самого действа. Ну что же, по этому пункту мне, при всем желании, особо придраться к Мирусу не удается – на мой взгляд, все было выполнено хоть и не на высшем уровне, однако и очевидных ляпсусов не наблюдалось, кроме, пожалуй, тех, что еще до начала игры «помогли» создать сами игроки (в качестве примеру могу выступать я, былинно зафейливший с соком). Организации игры я бы мог поставить 8 из 10.
Итак, пожалуй, на это я и завершу свой критический анализ игры «Некролог». Разумеется, я, как большой любитель «почесать языком» (пощелкать по клавишам) мог бы еще довольно долго писать о том, что на игре мне понравилось, что показалось неудачным, но предпочту ограничиться этими комментариями. Пока, по крайней мере. Почему я использовал именно эти критерии и именно 10-бальную шкалу оценок? Очевидно, что сей «опус» никак не претендует на попытку сделать рецензию на «Некролог», здесь представлена лишь некая совокупность моих впечатлений от игры. Мне удобнее было высказывать свое мнение именно в подобной форме, кроме того система рейтинговой оценки может помочь мне более наглядно проиллюстрировать свое мнение.
Что еще…
Судьба персонажа? Не для кого не секрет, что Владимир Николаевич Романов, Вентру, Князь Витебска был подвергнут дьяблери каитиффом (прошу прощения, но он не счел нужным представляться) в капелле Тремер во второй половине второй ночи.
Планы персонажа? Ну, я предполагаю, наиболее вероятным будет вариант «смешаться с потоком миров»?
Наиболее яркое впечатление? Пожалуй, воспользуюсь своей природной наглостью и скажу, что более подробно свои самые яркие впечатления изложу немного позже от лица персонажа. Скажем так, с Вами поговорит моя «вторая личность».
P.S. заранее хотелось бы извиниться за возможные грамматически ошибки/опечатки, etcetra в тексте. Данное сообщение писалось до отхода ко сну, потому мое состояние на данный момент Вы можете себе представить. Отчего вопреки гласу разума я написал свой первый комментарий сейчас? Ну, наверное, из желания сохранить странное, критично-восторженное (да-да, я действительно понимаю, что написал) отношение к игре, которое с отходом ко сну и последующим «освежением» мозга неминуемо исчезнет.
Ну что же, напоследок, все еще от своего лица:
Мирус, спасибо тебе за игру. Мне действительно понравилось, хотя читая изложенное выше можно и усомниться в этом. Это всего лишь конструктивная критика с надеждой на лучшее (или, возможно, бред мозга, готовящегося впасть в кому)), не обессудь. Я отлично провел время, более того, я прожил хоть и короткую, но интересную жизнь. Спасибо так же и всем, с кем мне удалось сыграть. Вы были великолепны. Сожалею о том, что так и не успел пообщаться с некоторыми из участников, однако уверен – Вы так же были на высоте.
Отдельные «респекты» хотелось бы выразить Михаилу (Примоген Бруджа) за особый колорит; Черному Лису за отличный стиль и мудрые мысли; Аристарху – восхищен Вашей работой; приезжему Вентру из Минска (увы и ах, запамятовал Ваше имя) – отличная голова у Вас на плечах, мон ами; всему составу шабашитов – браво, более слов нет; Волку – всегда приятно сыграть с настоящим гангрелом; Роману – с Вами было приятно спорить «о пустяках»; Виде – мне понравилось беседовать с Вами и Апостолу (Инферналисту) – жаль, что мне не удалось по-настоящему долго поиграть с Вами, думаю это было бы весьма интересно. Прошу простить, перечислить всех, кому хотелось бы сказать «спасибо» будет слишком трудно, уж слишком тянет меня ко сну.
Еще раз спасибо всем за игру, в особенности тебе, Мирус.