Такие танцы, как менуэт, требуют не просто знания шагов, поэтому одной схемой не отделаться.
Такие танцы предлагаю выносить в отдельный топик.
Не знаю, пока, дойдут ли руки до менуэта, но лучше бы дошли - потому что это хороший танец.
Медленный бальный танец, известный в Европе с XVI в., а в России - со времен Петра I. Название образовано от французского menu - маленький, из-за маленьких шагов, характерных для этого танца.
Это был один из наиболее изящных и торжественных танцев. Он исполнялся одной или несколькими парами, построенными в колонну. Скользящие шаги перемежались поклонами и реверансами (см.), что позволяло показать красоту и изысканность манер. Как подчеркивалось в старинном руководстве, "сей танец есть самый благородный и важный, а следовательно, и труднейший, и которому, дабы с потребной приятностью и со всей точностью танцевать, надобно довольное время обучаться".
Первое время на русских балах танцующих менуэт бывало немного. Все справедливо считали, что этот "минувет есть танец премудреный: поминутно то и дело, что или присядь, или поклонись, и то осторожно, а то с чужим лбом столкнешься, или толкнешь в спину, или оборвешь чужой хвост платья и запутаешься". Но постепенно стараниями танцмейстеров и благодаря личному примеру императрицы Елизаветы Петровны - отличной танцорки - менуэт при русском дворе стали танцевать, как нигде в Европе: "правильно, нежно и непринужденно".
Мода на менуэт продержалась до конца XVIII в., а потом он превратился из бального в сценический танец и перебрался на балетные подмостки.
В одной статье прочитал любытный факт. В России менуэтом открывали балы до 1812 года, но в 1812 из-за патриотичекских настроений заменили на полонез.