Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Наполеоника
Ролевые игры в Беларуси > Настольные Игры > Wargames > Игровые системы > Исторические варгеймы
Страницы: 1, 2
Семаргл
Увлекается ли кто Наполеоновской эпохой.
Если кто играет, то по каким правилам?
Hiller
Цитата(Семаргл @ Четверг, 5th Июнь 2008, 11:57 ) *
Увлекается ли кто Наполеоновской эпохой.
Если кто играет, то по каким правилам?

В Минске наполеоника не живет
Семаргл
Цитата(Hiller @ Пятница, 6th Июнь 2008, 14:36 ) *

В Минске наполеоника не живет

Но зато есть другие города. biggrin.gif Или невочто кроме фэнтези, антички и средневековья в нашей стране не играют? sad.gif
Pir
Если есть большое желание поиграть (такое, которого хватит на самостоятельный разбор правил, с последующим их толкованием другим игрокам), то я с удовольствием в июле поддержу такое начинание)

У меня как минимум есть правила на Пикет (вроде считаются неплохими) и набор казаков).
Hiller
Цитата(Pir @ Пятница, 6th Июнь 2008, 17:32 ) *
Если есть большое желание поиграть (такое, которого хватит на самостоятельный разбор правил, с последующим их толкованием другим игрокам), то я с удовольствием в июле поддержу такое начинание)

У меня как минимум есть правила на Пикет (вроде считаются неплохими) и набор казаков).

Ну наборов прикупить это не вопрос, благо ценовая политика Звезды позволяет. Вот с единомышленниками и правилами посложнее...
Pir
Цитата(Hiller @ Понедельник, 9th Июнь 2008, 14:11 ) *

Ну наборов прикупить это не вопрос, благо ценовая политика Звезды позволяет. Вот с единомышленниками и правилами посложнее...

К "посложнее" не привыкать) У нас в Минске само словосочетание "исторический варгейм" уже подразумевает "посложнее") Вот сдам гребаную сессию, и мы с новыми силами вернемся в Вальгаллу)
Ребята говорят, что уже почти покрасили армии на столетку, так что будет клево)
Семаргл
Проблема в том чтобы найти хорошие правила.
С фигурками проще, но то же есть прпооблема. Например, очень тяжело найти русских драгун, гусар и улан на 1812 год, не говоря уже об иррегулярных частях.
Hiller
Кстати, на Поле Боя некий Bess, пишет неплохие обзоры по наполенике. Судя по всему, он сам из Минска, но на этом форуме его лично я не видел.
Mindovg
Цитата(Pir @ Пятница, 6th Июнь 2008, 17:32 ) *

Вообще на постсоветском пространстве по наполеонике активно играются 2-а вида правил, это правила Брюся (очень сложные и очень интересные, трудноваты в изучении... популярны в Питерских клубах), и Брольшие батальоны (основной упор в них идет на организацию командования битвой, очень быстрые и динамичные, не менее интересны чем Брюс.... популярны в Москве).
Рекомендую Большие Батальоны http://artoftactics.com/rus/modules.php?na...download&cid=12
Так что, Андрей, изучайте и готовте армии зимой будем играть biggrin.gif ... пока я в армии у Вас есть время готовится к битве .... wink.gif
Семаргл
Цитата(Mindovg @ Воскресенье, 10th Август 2008, 23:14 ) *

Вообще на постсоветском пространстве по наполеонике активно играются 2-а вида правил, это правила Брюся (очень сложные и очень интересные, трудноваты в изучении... популярны в Питерских клубах), и Брольшие батальоны (основной упор в них идет на организацию командования битвой, очень быстрые и динамичные, не менее интересны чем Брюс.... популярны в Москве).
Рекомендую Большие Батальоны http://artoftactics.com/rus/modules.php?na...download&cid=12
Так что, Андрей, изучайте и готовте армии зимой будем играть biggrin.gif ... пока я в армии у Вас есть время готовится к битве .... wink.gif

Гы-гы-гы!!! Саша появился!!! Гы-гы-гы!!! laugh.gif
Саша, если ты так уверен, что вы сможете играть - с нами для начала поиграй. В клубе у вас разброд и разложение. Но если вы будете в состоянии хотябы выставить армию - не вопрос сыграем!!
Семаргл
Если кого заинтересовали правила Брюса, то на Поле Боя и на артофтактикс выложены правила Эпоха Славы, являющися более доработаным Брюсом.
Семаргл
Совсем скоро (ноябрь-декабрь месяц) выйдут русские гусары. В планах Звезды ещё французкие кирасиры и русская тяжёлая аритллерия (это конечно на наполеоновскую эпоху smile.gif ). Наборы должны выйти в начале 2009 года (хотя обещали их к концу 2008)
Семаргл
Правила Брюса можно взять здесь (В каталоге файлов на artoftactics.com этих правил нет).

"В далеком 1975 году, когда деревья были большими а воздух гущще и нажористей, компания Airfix выпустила серию руководств по военным играм. Среди них были обычные книжки правил для игры с солдатиками.

Вот они:

- 1975 "NAPOLEONIC WARGAMING " (Airfix Magazine Guide 4) by Bruce Quarrie.
- 1975 "ANCIENT WARGAMING" (Airfix Magazine Guide 9) by Phil Barker.
- 1977 "AMERICAN CIVIL WAR WARGAMING " (Airfix Magazine Guide 24) by Terry Wise.

Вся изданная Airfix серия интересна тем, что все три книги послужили пробой нового поколения идей в гейм-дизайне после первой обоймы игр эпохи 60х годов.

Мы представляем вашему вниманию перевод первой книги в этом списке, правила в которой были развиты Брюсом Куэрри позднее в книге "Компании Наполеона в миниатюрах". Эта поздняя книга стала классикой варгеймерской наполеники и получила во всем мире название "Правила Брюса". Правила Брюса, не смотря на появление новых игр наполеоновской тематики, благополучно играются до сих пор множеством поклонников.

Это, в какой-то мере, вселяет надежду на то, что мы все же не потеряли связи со временем, когда игрок в военные игры был джентельменом с манерами и классом. И мы, люди с гамбургером в желудке и бутылью пойла в руке, хотя бы посредством игры в солдатики, связаны с ними, первыми джентельменскими игроками в джентельменские игры. Не смотрите, что мы страшные такие. Внутри у нас все та-же сигара во рту, платочек в кармане смокинга и достойное спокойствие английского эсквайра."

PS. На Поле боя есть версия правил 1.5. В каталоге файлов их тоже почему-то нет, надо искать по новостям)
Pir
Цитата(Семаргл @ Понедельник, 3rd Ноябрь 2008, 16:33 ) *

В порядке ознакомления выкладываю правила "De Bonaparte a Napoleon" (DBN).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Правила позволяют быстро и интересно отыграть сражения Наполеоновской эпохи (игра происходит базами). Перевод слегка корявый и недоработанный. Доработаные правила должны включать в себя рисунки и схемы. А если хорошо постараюсь, то и росписи армий smile.gif

По-видимому, это близкий родственник DBA. Исправьте, если ошибся
Семаргл
Цитата(Pir @ Понедельник, 3rd Ноябрь 2008, 19:55 ) *

По-видимому, это близкий родственник DBA. Исправьте, если ошибся

У этих правил автор другой. Да и отличаются они от ДБМ по Наполеонике. И названия у них разные - абревиатура одинаковая smile.gif . Хотя ноги от ДБА ростут (почти у всех правил базами корни дбашные).
Семаргл
Цитата(Семаргл @ Понедельник, 27th Октябрь 2008, 15:01 ) *

Совсем скоро (ноябрь-декабрь месяц) выйдут русские гусары. В планах Звезды ещё французкие кирасиры и русская тяжёлая аритллерия (это конечно на наполеоновскую эпоху smile.gif ). Наборы должны выйти в начале 2009 года (хотя обещали их к концу 2008)

Гусары вышли http://www.zvezda.org.ru/?nav=4&nov=3&set=8055...
Cthulhu
С превиликим удовольствием посмотрю на экзекуцию в клубе числа этак 24-25 января
Семаргл
Цитата(Cthulhu @ Среда, 12th Ноябрь 2008, 20:27 ) *

С превиликим удовольствием посмотрю на экзекуцию в клубе числа этак 24-25 января

Как ты будешь смотреть, если ты в ней будешь учавствовать? biggrin.gif

И по теме... По, пока что непровереным данным, "Звезда" собирается выпустить новую редакцию правил на Наполеонику (в ЛБХ у гусар ввели какое-то эскадронное деление). Я конечно, не большой поклоник Эпохи Битв (даже скорее большой НЕ поклоник cool.gif ), но посмотреть на очередной "шедевр" от "Звезды" интересно (ждёмс ещё правил на Полтаву и Вену). Хотя многово я от этих правил не жду (у "Зведы", по-мойму, до сих пор нет отдела, отвечающеего за варгеймы)...
Hiller
Цитата(Семаргл @ Вторник, 18th Ноябрь 2008, 09:31 ) *

И по теме... По, пока что непровереным данным, "Звезда" собирается выпустить новую редакцию правил на Наполеонику (в ЛБХ у гусар ввели какое-то эскадронное деление). Я конечно, не большой поклоник Эпохи Битв (даже скорее большой НЕ поклоник cool.gif ), но посмотреть на очередной "шедевр" от "Звезды" интересно (ждёмс ещё правил на Полтаву и Вену). Хотя многово я от этих правил не жду (у "Зведы", по-мойму, до сих пор нет отдела, отвечающеего за варгеймы)...

Отдел то есть, но люди, там работающие...в общем, большей некомпетентности мне в жизни встречать, кажется, не приходилось...
Семаргл
Цитата(Hiller @ Четверг, 20th Ноябрь 2008, 10:24 ) *

Цитата(Семаргл @ Вторник, 18th Ноябрь 2008, 09:31 ) *

Отдел то есть, но люди, там работающие...в общем, большей некомпетентности мне в жизни встречать, кажется, не приходилось...

Такое ощущение, что ты с ними лично знаком smile.gif
Как я слышал, игорвого отдела в "Звезде" нет (людей каторые отвечают за правила), а разработкой игр занимаются в свободное от работы время.
Hiller
Цитата(Семаргл @ Четверг, 20th Ноябрь 2008, 11:43 ) *
Цитата(Hiller @ Четверг, 20th Ноябрь 2008, 10:24 ) *

Такое ощущение, что ты с ними лично знаком smile.gif
Как я слышал, игорвого отдела в "Звезде" нет (людей каторые отвечают за правила), а разработкой игр занимаются в свободное от работы время.

Угу, а потом распечатывают книги правил дома на струйных принтерах. laugh.gif
Семаргл
8075 Польские уланы
http://www.zvezda.org.ru/?nav=4&nov=2&set=8075
Кирасиры и русская тяжёлая аритллерия, видимо, откладываются на неопределённый срок... dry.gif
Семаргл
Займёмся некропостингом дабы оживить интерес к теме.
За прошедшее время появилось много интересных правил на Наполеонику и, что самое главное, есть их переводы. На данный момент актульными являются:
1) Black Powder
2) Shako
3) General de Brigade
4) Art of Maneuvre за авторством А.Калинина.
Лично пробовал играть в Чёрный порох и Бригадного генерала.
Может есть у кого желание поднять упавшее знамя?
Imperator1984
есть еще бои на море:
1: «БОИ НА МОРЕ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ»
2: Правила для военно-морских игр
в эпоху паруса
1650-1820 гг.
за правилами обращатся ко мне!
их переводы мне любезно предоставили наши питерские коллеги!они их тестили и переводили!
а есть еще и такое тоже от них
1: Правила Варгейм-клуба «Оловянный Zoldatik»
для проведения военной кампании 18 века.
2-я редакция
Mindovg
Пока рассматриваем на не отдаленную перспективу Шако и Бригадного генерала, хотя остальные тоже возможно получат статус "клубных" правил. Точно сейчас отпали правила Брюса со всеми редакциями и интерпретациями ввиду их нудности и сложности и Большие батальоны, ввиду их неинтересности.
Imperator1984
Бригалный Генерал мы уже один раз отыграли с семаргалом!в принципе понравилось!механика боя достаточно проста и играбельна!один недостаток большое количевство минек надо!
если кто надумает собирать армию англичан есть уже их некоторое количевство эквивалентное 5-6 батальонам!
Семаргл
Цитата(Mindovg @ Среда, 7th Декабрь 2011, 14:02 ) *

Пока рассматриваем на не отдаленную перспективу Шако и Бригадного генерала, хотя остальные тоже возможно получат статус "клубных" правил.

А нафига вам несколько клубных правил? Возьмите одни и играйте нормально по ним, а не распыляйте силы.
Я бы рекомендовал вам Черный порох - отличные правила, без особых заморочек, запоминаются быстро и интуитивно понятные. Самое то для перехода с Вахи на историчку. Бригадный генерал напомнил Большие батальоны, только со стрельбой и более вменяемым командованием, но игра получается немного затянутой.
А преимущества АоМ в том, что всегда можно связаться с разроботчиком по поводу непонятных моментов.

Цитата(Mindovg @ Среда, 7th Декабрь 2011, 14:02 ) *

Точно сейчас отпали правила Брюса со всеми редакциями и интерпретациями ввиду их нудности и сложности и Большие батальоны, ввиду их неинтересности.

А чем тебе ББ не интересны? Весьма неплохие правила и поинтереснее некоторых (не будем показывать пальцем wink.gif )

Цитата(Imperator1984 @ Среда, 7th Декабрь 2011, 14:24 ) *

один недостаток большое количевство минек надо!

Да не так уж и много: для нормальной игры достаточно было и трети, того чем мы играли, это тебе было постоянно мало))))
Mindovg
Цитата

один недостаток большое количевство минек надо!
если кто надумает собирать армию англичан есть уже их некоторое количевство эквивалентное 5-6 батальонам!

никогда не считал большое количество минек проблемой для "настоящего" варгеймера. smile.gif Скорее это достоинство варгейма.

Цитата

А нафига вам несколько клубных правил? Возьмите одни и играйте нормально по ним, а не распыляйте силы.

Причем здесь распыление сил ??? никто и не говорит о "нескольких клубных правилах".

Цитата
Самое то для перехода с Вахи на историчку.

Спасибо конечно, но мы вообщем-то итак на историчке и неоткуда никуда переходить не собираемся. wink.gif

Цитата

А чем тебе ББ не интересны?

Ну так скажем не люблю побеждать, только потому что у противника не пришла нужная карточка или там кубик выпал не так, соответственно и проигрывать по этому не люблю. Должно быть статистическое бросание кубиков и уверенность в своих действиях.
Семаргл
Цитата(Mindovg @ Четверг, 8th Декабрь 2011, 08:08 ) *

никогда не считал большое количество минек проблемой для "настоящего" варгеймера. smile.gif Скорее это достоинство варгейма.

Речь скорее идёт о "стоимости вхождения". Например в ДБА для нормальной игры достаточно 30-50 фигур, а в БГ для "входа" надо около 150. Вот и вопрос, во что быстрее начнут играть?

Причем здесь распыление сил ??? никто и не говорит о "нескольких клубных правилах".

"Пока рассматриваем на не отдаленную перспективу Шако и Бригадного генерала, хотя остальные тоже возможно получат статус "клубных" правил." Я так понимаю вы только на наполеонку планируете 2-3 вида правил, нет?

Спасибо конечно, но мы вообщем-то итак на историчке и неоткуда никуда переходить не собираемся. wink.gif

А я почему-то был уверен, что вы даже в античку ваховскими правилами играете)))

Ну так скажем не люблю побеждать, только потому что у противника не пришла нужная карточка или там кубик выпал не так, соответственно и проигрывать по этому не люблю. Должно быть статистическое бросание кубиков и уверенность в своих действиях.

Тогда не замарачивайся на все эти нелепые правила с глупыми системами командования. Все эти ДБА, Бригадные генералы, Большие батальоны, Шако - ересь для лузеров. Кто вообще придумал ограничивать действия игрока в варгейме?
Pir
Товарисчи Семаргл и Mindovg - это вторая тема, в которой вы начинаете уходить от изначальной темы и переходить на личные обиды и оскорбления.
Убедительная просьба почистить свои сообщения от флейма. Если продолжиться - выдам предупреждение каждому.
Mindovg
Цитата

Речь скорее идёт о "стоимости вхождения". Например в ДБА для нормальной игры достаточно 30-50 фигур, а в БГ для "входа" надо около 150. Вот и вопрос, во что быстрее начнут играть?

Кроме стоимости вхождения есть еще дальнейшее развитие, что для некоторых является большой проблемой, красим 30 фигурок на ДБА и потом годами всем рассказываем какой мы крутой варгеймер.

Цитата

Я так понимаю вы только на наполеонку планируете 2-3 вида правил, нет?

Ты неправильно понимаешь. Где в посте написано, что более одних правил после выборки станут клубными???????? Но это не мешает рассмотреть их все, для принятия единственных. Вот так вот и рождаются слухи, берем пост, трактуем его по своему и всем об этом рассказываем.

Цитата

А я почему-то был уверен, что вы даже в античку ваховскими правилами играете)))

мы играем не по вахе, а по WAB. Что бы ты знал, это разные системы smile.gif

Цитата

Тогда не замарачивайся на все эти нелепые правила с глупыми системами командования. Все эти ДБА, Бригадные генералы, Большие батальоны, Шако - ересь для лузеров. Кто вообще придумал ограничивать действия игрока в варгейме?

Смысл в том, что ограничение действий не должно доходить до маразма, как в том же ДБА, где бросок кубика решает исход игры. Зачем играть тогда, расставили армии, кинули кубик, у кого больше тот победил сославшись на то, что у побежденного курьер не принес приказы или у обоза колеса отвалились.
Семаргл
Цитата(Mindovg @ Четверг, 8th Декабрь 2011, 09:33 ) *

Кроме стоимости вхождения есть еще дальнейшее развитие, что для некоторых является большой проблемой, красим 30 фигурок на ДБА и потом годами всем рассказываем какой мы крутой варгеймер.

"Вот видите как вы мало знаете о мирном атоме". Расскажу секрет, но ты его никому не говори. В ДБА есть ещё расширения: 1) Большие ДБА - где армии увеличивается до 36 подставок; 2) Гигантские ДБА - где кол-во подставок не ограниченно. Ещё один секрет, что армию ДБА можно развить для системы ДБММ, где боевые действия весьма масштабны. А ещё одна великая тайна заключается в том, что размер подставок ДБА - это некий стандарт, под которые заточенны многие варгеймы, например ФоГ. Только это между нами и некому об этом не рассказывай!

Ты неправильно понимаешь. Где в посте написано, что более одних правил после выборки станут клубными???????? Но это не мешает рассмотреть их все, для принятия единственных. Вот так вот и рождаются слухи, берем пост, трактуем его по своему и всем об этом рассказываем.

Вот тут молодец - всё объяснил, мне всё понятно. Вопросов по этому поводу больше не имею.

мы играем не по вахе, а по WAB. Что бы ты знал, это разные системы smile.gif

blink.gif Вархамер Древние битвы - это не ваха?))) Механика одна и таже. Это таже фэнтезьня, только без магии.

Смысл в том, что ограничение действий не должно доходить до маразма, как в том же ДБА, где бросок кубика решает исход игры. Зачем играть тогда, расставили армии, кинули кубик, у кого больше тот победил сославшись на то, что у побежденного курьер не принес приказы или у обоза колеса отвалились.

Так вот я о чём и говорю - система командования от Лукавого. Рельные поцаны вообще кубиков не кидают.

Цитата(Pir @ Четверг, 8th Декабрь 2011, 09:32 ) *

Товарисчи Семаргл и Mindovg - это вторая тема, в которой вы начинаете уходить от изначальной темы и переходить на личные обиды и оскорбления.
Убедительная просьба почистить свои сообщения от флейма. Если продолжиться - выдам предупреждение каждому.

Виноват, исправлюсь, почищу.
Mindovg
Цитата

"Вот видите как вы мало знаете о мирном атоме". Расскажу секрет, но ты его никому не говори. В ДБА есть ещё расширения: 1) Большие ДБА - где армии увеличивается до 36 подставок; 2) Гигантские ДБА - где кол-во подставок не ограниченно. Ещё один секрет, что армию ДБА можно развить для системы ДБММ, где боевые действия весьма масштабны. А ещё одна великая тайна заключается в том, что размер подставок ДБА - это некий стандарт, под которые заточенны многие варгеймы, например ФоГ. Только это между нами и некому об этом не рассказывай!

Спасибо, что раскрыли мне великие тайны, но я итак знаю, что трава зеленая. А говорилось о другом, несмотпря на наличие систем позволяющих красить и красить, у некоторых по прежнему те же 30 фигур, что и несколько лет назад. Поэтому систему по наполеонике некоторые скорее всего и выбирут ту, где нужно меньше красить, а не ту, которая объективно лучше.

Цитата
Вархамер Древние битвы - это не ваха?))) Механика одна и таже. Это таже фэнтезьня, только без магии.

Как бы даже спорить по этому поводу не хочется с человеком, который понятия не имеет что такое ВАБ и какая в нем механика. Потому что не играл нге в ВАБ не в ваху, но тем неменее считает себя экспертом в обоих системах.

Цитата

Так вот я о чём и говорю - система командования от Лукавого. Рельные поцаны вообще кубиков не кидают.

Реальные пацаны видят и понимают различия между игрой и реконструкцией.

Семаргл
Люблю, когда Саша переходит на личности - это так забавно)))
Пиши лучше что-нибудь по теме, а то модераторы жалуются wink.gif
Mindovg
Цитата(Семаргл @ Пятница, 9th Декабрь 2011, 09:27 ) *

Люблю, когда Саша переходит на личности - это так забавно)))
Пиши лучше что-нибудь по теме, а то модераторы жалуются wink.gif

Прям сейчас заплачу от твоего умиления smile.gif smile.gif
А собственно говоря все по теме, выясняем какие основные моменты в правилах должны быть и отношение игроков данного форума к ним smile.gif
Imperator1984
так а я думал это я любитель только поругатсяsmile.gif))
а вообще какой смысл говорить а том что не пробовали!отыгрыш одной двух игр по правилам не может дать об них достаточно представление!
Mindovg
Цитата(Imperator1984 @ Пятница, 9th Декабрь 2011, 09:35 ) *

а вообще какой смысл говорить а том что не пробовали!отыгрыш одной двух игр по правилам не может дать об них достаточно представление!

Даже и близко не люблю ругаться, но молчать в ответ тоже не буду.
Что касается отыгрыша правил, то конечно пара игр достаточное представление дать не сможет, но основные моменты будут понятны. А именно для нас вожна не слишком большая сложность, ибо на клуб ходят дети от 8 лет, важно что бы в сисмтему играли не мы одни, для игры с другими клубами, количество миниатюр и т.д. и т.п. ...
Семаргл
Цитата(Mindovg @ Пятница, 9th Декабрь 2011, 09:46 ) *

А именно для нас вожна не слишком большая сложность, ибо на клуб ходят дети от 8 лет, важно что бы в сисмтему играли не мы одни, для игры с другими клубами, количество миниатюр и т.д. и т.п. ...

Я ж тебе говорю, для ваших целей прекрасно подойдёт Чёрный порох: если делать полк в 24 фигуры, много фигур не потребуется. Механика похожа на ваховсхую, поэтому будет интуитивно понятна. Система командования спорная, но не геморная. Единственный минус, что нет расписок, поэтому надо придумывать самим (есть пример боя --делать по аналогии).
Более подробно читай здесь
http://militerra.com/index.php?option=com_...=156&Itemid=115
Montage
Цитата(Mindovg @ Пятница, 9th Декабрь 2011, 09:46 ) *

Цитата(Imperator1984 @ Пятница, 9th Декабрь 2011, 09:35 ) *

Даже и близко не люблю ругаться, но молчать в ответ тоже не буду.
Что касается отыгрыша правил, то конечно пара игр достаточное представление дать не сможет, но основные моменты будут понятны. А именно для нас вожна не слишком большая сложность, ибо на клуб ходят дети от 8 лет, важно что бы в сисмтему играли не мы одни, для игры с другими клубами, количество миниатюр и т.д. и т.п. ...

По правилам Эпохи битв , хоть кто-нить Наполеонику играет из детей или только в другие системы?
Семаргл
Внезапно:
http://www.ospreypublishing.com/blog/Field..._in_March_2012/
Семаргл
Окончательный вариант правил Art of Maneuvre от Алексея Калинина
http://narod.ru/disk/40165830001/AoM_NapII...D0%B04.doc.html
Семаргл
Окончательный вариант правил Art of Maneuvre от Алексея Калинина, красивый пдф с фотками
http://narod.ru/disk/43255048001.6d6c6f280...II_web.pdf.html
Семаргл
Всем любителям Наполеоники в 1/72: Звезда прекращает выпуск набора 8042 Французская элитная пехота Вольтижеры. Так что, кому надо, закупайте остатки.
http://www.zvezda.org.ru/?news=553
Imperator1984
http://www.timecastmodels.co.uk/minis_cata..._catalogue.html
так господа вот интересный сайт тут можно посмотреть 15 мм олд глори!начиная от антички и заканчивая наполеоникой и гражднкой в штатах!
за 25 баксов реально собрать 2 батальона пехоты!
за 150 можно сделать маштабную армию в 5-6 батальонов, батарею арты и пару полков кавалерии!
Семаргл
Вопрос в другом: а стоит ли переходить на 15мм, если при наличии фигур в 1/72 никто играть не хочет?
Montage
Ну.. Как тетрадь с чистого листа, так и историчку с 15ммsmile.gif
Честно не вижу смысла.. можно и 1/72 юзать, тем более у всех всё есть..
немного не по-теме wink.gif вчера полазил по польской системе Огнём и мечём, 15 mm., довольно серьёзная вещь. Игра отыгрывается базами, размер как у ДБА, что в 15 мм,что в 1\72 ...если отыгрывать 1\72, то и ничего переделывать не надо. Механика не как в ДБА, книги, ростеры и всё в таком духе, персонажи, миссии, всё заточено на войны 17века ( включая и 30 л.в.), серьёзная поддержка фирмовыми миньками в 15мм.
Imperator1984
ну в 72 маштабе кроме ДБА исторички у нас нету!своб армию по Наполеонике я уже к примеру продал ибо толку нету от нее!
Семаргл
Цитата(Imperator1984 @ Четверг, 7th Июнь 2012, 17:21 ) *

ну в 72 маштабе кроме ДБА исторички у нас нету!

ДБА-РРР могла быть. Но не будем показывать пальцем, кто тему закинул)))
А если конкретно по напе, то нужно было изначально исходить из простых правил, где нужно не очень много фигур. Всё таки для БГ армию в 300 рыльников не каждый покрасит с нуля.
Zubr
Кто-нибудь собирает наполеонику в 28мм ?
Семаргл
В Беларуси, на сколько я знаю, никто не собирает. По крайней мере для игровых целей. В основном 1/72 и 15мм у некоторых товарищей видел/слышал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.