Сталкер Минский
Воскресенье, 25th Май 2008, 15:09
Игра прошла

Обсуждать можно здесь.
Свои мысли выскажу чуть позже.
Zoltan
Воскресенье, 25th Май 2008, 15:35
Игра была нелегкая. Тяготы войны ощущались серьезно. Погода, как говориться, способствовала. Но впечатление сугубо положительные (откорректировано после прочтения следующих постов). Ляпы были, но я о них "забуду". Спасибо мастерам за игру, спасибо сослуживцам за поддержку, спасибо врагам за удовольствие.
Estel
Воскресенье, 25th Май 2008, 15:58
Это была моя первая игра по войне. Хотя сюжет был минимален (по крайней мере для меня) и все в конечном итоге свелось к пойдите и вынесите немцев, в целом мне понравилось.
Хочу сказать огромное спасибо всей нашей команде 2-го взвода. С вами было интересно и приятно играть. Отдельное спасибо нашему сержанту Алексееву, который укладывал свое отделение спать, поднимал, кормил, следил за самочувствием бойцов на постах

. Спасибо младшему лейтенату Тишину, который местами был строг и занудлив, но всегда старался для своих бойцов сделать как лучше.
Очень приятно было получить посылку из дома. Не ожидала и была очень удивлена!
И несколько ложечек дегтя. Мне не понравилась организация штаба, где была куча начальников и всего 2 рядовых бойца. В результате все тяготы по обеспечению штаба легли на плечи 2-го взвода (в результате часть бойцов вынуждена была не участвовать в операциях, а заниматься дежурствами, сбором дров, походами за водой). Командный состав, ушедший в разведку и кинувший штаб - просто огонь.
Мне не понравилась организация полевой кухни. В моем представлении это не две девушки, которые просто готовят есть, а полноценная команда, способная сама нарубить дров, разжечь и поддерживать костер, принести воды, помыть котлы, снять котлы с огня... Конечно, для этих работ можно было бы отряжать часть бойцов, но все равно ситуация при которой вопрос ставится так, что не разведете костер - еды не будет, не найдете длинную ложку - еды не будет, мне кажется несколько странной. Непонятно было, почему подъем в 5 утра, а завтрак в 10-11 утра. Хотя бы сухпай дали, а то его мы получили в часа 4 дня. Держались только на гвардейских шоколадках...
Субъективное мнение высказано рядовой Перепелкиной.
Сталкер Минский
Воскресенье, 25th Май 2008, 17:09
Как и обещал, выкладываю свои мысли по поводу проведенной игры.
В общем и целом я считаю, что игра прошла успешно, несмотря на то, что закончилась она по сути в субботу днем, когда начался сильный дождь и народ в большинстве разошелся по палаткам.
Сразу оговорюсь, что пишу в основном про русский блок.
Была опробована новая система регистрации оружия (введены самозарядки и пр.) и опробована успешно.
Были ужесточены требования ко внешнему виду игроков, в результате чего антуражность игры в целом очень заметно возросла. Впервые на игре в русском блоке не было ни одного покемона. Все были одеты и экипированы вполне прилично, более половины игроков были в гимнастерках. Немного резали глаз берцы, но это уже мелочи. Все игроки получили "ветерана", потому что по общему внешнему виду выдялеть кого-то было сложно. Вдальнешйнем, думаю, стоит вообще отказаться от этой условности. Часть игроков вообще была одета в реконструкционную форму. Вобщем, это по моему менению самая красивая внешне война с 2005 года.
Бытовой антураж немного подкачал - еда была упакована в полиэтиленовые пакеты, которые часто находились рядом с очагом. Это мастерская недоработка - я думал, что у меня хватит антуражной тары, чтобы запоковать все, но ее не хватило. Хотя в принципе глаз сильно это не резало.
Из всех находившихся в лагере палаток только одна была неантуражной, и ее впоследствии замаскировали. Это тоже было очень приятно для взгляда.
Были сведены к минимуму условности. Мы не использовалм условных минных полей, и вместо этого окопались по жизни. Медобеспечение было на высоте по всем параметрам, только надо будет в следующий раз захватить несколько запасных одеял специально для раненных. Поле позади нас было полем, а не болотом. Позиция выбиралась исходя из тактической ценности, а не удобства расположения относительно замысла других мастеров, и поэтому для обороны после обкапывания была весьма хороша. С холма просматривался весь наш тыл на 200-400 метров, на фронтальном участке было выкопано 5 окопов, образовавших единую систему огня. Непростреливающихся участков, кроме, пожалуй, правого фланга, практически не было.
При выполнении боевой задачи утром в субботу поддерживалась постоянная радиосвязь с использованием кодовых таблиц. Карим как радист немного подкачал, но это понятно, учитывая что инструктировали его прямо на полигоне за полчаса до выхода на задание. Ахатани была проинструктирована раньше по форпочте, хотя и по другой таблице, но действовала уверенно.
Негативным моментом здесь было то, что Карим передавал обрывочную информацию и я, сидя в штабе, ситуацию себе представлял не так, как это было на самом деле. Но это поправимо и в следующий раз надо будет устроить до игры отдельное собрание командиров и радистов именно на эту тему.
По поводу действий 2 взвода:
Понравилась организованность, то, что каждый знал свою задачу на поле боя и исполнительность приказов командира.
Не понравился какой-то индивидуализм. На войне нет "раненных нашего взвода" и "окопов нашего взвода". На ней есть окопы нашей роты, которые вся роте вместе копает и вместе защищает. Медблок же не только штабу медпомощь оказывал и не только "своих" раненных своими шинелями накрывал. На хозработы, которые, замечу, делались для всех (еда, вода, дрова, окопы, посты) люди или вообще не выделялись, или выделялись очень неохотно. Из 7 окопов один был вырыт старшиной Сретенским, военфельдшером Дашковым и капитаном Ивановым, один - ефрейтором Четвертаком, один - рядовой Дашковой, один - мл.лейтенантом НКВД Бойко, и только три - бойцами взвода. При этом соотношение по численности было 1\2-1\3. У меня в прямом подчинении было 4 человека, из которых только два не-специалиста, и вечно эти двое колоть дрова и носить воду не могут. Медблок вообще должен заниматься медициной, а не на постах стоять. Чувство плеча было слабое именно из-за этого. Рейвен, советую тебе в следующий раз исправить это положение. Это претензия не к рядовым, которые как раз приказы исполняли, а именно к Рейвену.
По поводу боеспособности мало что могу сказать, потому что не видел вживую, но опять-таки по рации надо передовать реальное положение вещей, чтобы у меня была возможность дать адекватный приказ.
По поводу отыгрыша - все было замечательно. До дождя неигровухи в русском лагере вообще не было, после появилось незначительное количество.
Саму игру оцениваю положетельно, хотя бы как успешную проверку сильного изменения концепции игры вообще и внедрения некоторых новшеств. Также теперь игроки массово обеспечены хорошей формой, оружием и сняряжением и вдальнейшем при подготовке к играм будет больше времени и возможностей для других вещей.
По оргвопросам:
-со взносов осталась некоторая сумма денег. Мы с Конаном на неделе подобьем сметы и выложим конечную сумму, после чего коллективно с игрокаи решим что с ней делать.
-вещи РККА можно забрать у меня (2 пер. ул. Розы Люксембург, 8-63, тел. 6-12-05-88)
-из-за того, что игра окончилась раньше, осталось много крупы (гречка и макароны) и хлеба. До следующей игры крупы еще имеют шансы дожить, хлеб точно не доживет. Так что если кому надо - забирайте. Концентрат и тушенку кто-то уже спионерил
Mad_Jack
Воскресенье, 25th Май 2008, 20:18
Когда ехал думал будем в штабе в полатках сидеть, но не тут то было..... В субботу утречком, встритив небольшой патруль заняли высоту 110, остаток дня, ну без малого, пока не стемнело торчали на высоте.
Оборудовали позиции, поставили дозоры..............и это было супер! Сидели в укрытии тк там тепло и уютно.
Высота отличная наблюдательная точка, движение по дороге просматривалось четко, даже с точным подстечем движущихся и их примерного вооружения. Из этого вывод, что ко всем атакам мы были готовы, и о любом передвижении врага докладывали в штаб.
Короче говоря, немного подвела погода.
Но все же красноармейцы порадовали действительно уже тактическими действиями. Все три атаки на высоту это высшее! Вот, если честно мы извращались как могли что бы таки удержать высоту. Мы там сидели в круговой обороне с очень ограниченным боекомплектом, только с сухпаями, с пятью фляжками воды на всех. И это тоже было супер!
Особенно впечатлили дымы! Я подумал это будет немец капут, реально страшно, когда слышышь из-за дыма звуки возьни, крики рус официрен "вперед" и т.п., и потом движущеися полузаметные силуэты.
Зачет тому солдату, который закинул мне на вышку гранату. Реально в левое ухо зарядило что-то, смотрю колотуха и дымит жестко - "аааааа шайзе!" и капут, я даже не пытался убежать.
..............пока все что в голову пришло.
ПыСы. Зиглер, по-моему, у меня твоя плащ палатка - надо бы забрать, и верни один из чехлов.
Сталкер Минский
Воскресенье, 25th Май 2008, 21:03
Цитата(Estel @ Воскресенье, 25th Май 2008, 16:58 )

И несколько ложечек дегтя. Мне не понравилась организация штаба, где была куча начальников и всего 2 рядовых бойца.
Штаб - это штаб, а не хозвзвод. Никого лишнего там не было, все по штату. Командир роты, старшина роты, политрук, два бойца для охраны + работник НКВД. В медсекции также никого лишнего не было.
Цитата(Estel @ Воскресенье, 25th Май 2008, 16:58 )

В результате все тяготы по обеспечению штаба легли на плечи 2-го взвода (в результате часть бойцов вынуждена была не участвовать в операциях, а заниматься дежурствами, сбором дров, походами за водой). Командный состав, ушедший в разведку и кинувший штаб - просто огонь.
Ха, а я вот всю игру думал, что вы обеспечиваете в первую очередь
себя, а не штаб. Наверное, я что-то пропустил, и мы готовили только на себя, сожрали всю еду, не лечили ваших раненных, не ставили палатки и вообще ничего не делали. Про доставку вещей (причем, заметьте, ОБЩИХ - еды и котлов) с моста до высоты я вообще промолчу.
Касательно разведки - мы уходили в краткосрочный разведрейд, и у вас оставался мл.лейтенант Тишин, который по идее должен был хоть как-то справиться с простейшими вещами вроде костра и постов в течении тех 40 минут, которые мы провели в разведке. Почему все должно валиться, если в штабе один час нет капитана мне совершенно непонятно.
Цитата
Мне не понравилась организация полевой кухни. В моем представлении это не две девушки, которые просто готовят есть, а полноценная команда, способная сама нарубить дров, разжечь и поддерживать костер, принести воды, помыть котлы, снять котлы с огня... Конечно, для этих работ можно было бы отряжать часть бойцов, но все равно ситуация при которой вопрос ставится так, что не разведете костер - еды не будет, не найдете длинную ложку - еды не будет, мне кажется несколько странной.
Отражать бойцов для хознужд - совершенно нормальная практика, составляющая на войне 50% от быта бойцов. Среди военно-учетных специальностей не было ни специальности "костровой", ни "дровосек". Капитан или политрук не должны разводить костер или ходить за водой, если для этого есть свободные бойцы, это вообще унизительно и показывает в первую очередь отсутствие дисциплины. И, да, если воды не принести, еды действительно не будет, как бы это странно не звучало.
Цитата
Непонятно было, почему подъем в 5 утра, а завтрак в 10-11 утра. Хотя бы сухпай дали, а то его мы получили в часа 4 дня. Держались только на гвардейских шоколадках...
Поднял вас Тишин, а не я. Официальный подъем был в 7.
Касательно сухпайка - ваш взвод явно не бедствовал на предмет еды. Если даже и бедствовал - могли бы обратиться к командиру и я выдал бы вам сухпаек. Я планировал выдачу после завтрака, но она сорвалась из-за того, что большая часть взвода была тяжело ранена. После этого народ разбежался по палаткам и собирать их в одном месте ради выдачи еды я не стал. Просьб не поступало, только что Зиглер мне сказал, что наверное неплохо было бы.
Archi
Воскресенье, 25th Май 2008, 21:17
только добрались до родного Гомеля, всю дорогу делились впечатлениями. свои впечателния отпишу четь попозже, Спартанец тоже.
единственное что - пару моментов.
1. рядовой Дашкова и мл.лейтенант фельдшер Дашков (в игре - муж и жена) в рельной жизни не женаты. кольца были специально для игры.
2. узнала, что из-за того, что мне не дали 1 минуту на проснуться начальство сделало неверный. на мой взгляд, вывод о моём состоянии и, в результате, я не вошла в состав развед.отряда. обидно, учитывая что всю игру я была в штабе - в нарядах, на окопах и т.п.
всё остальное - позже
Celestial
Воскресенье, 25th Май 2008, 21:26
мл. лейтенант НКВД Бойко.
Игра понравилась больше других. Наконец то я прочувствовал что играю в ВОЙНУ.
не понял каким образом вышли на немецкую шпионку (в это время отъезжали со Щегловым и Сретенским в "штаб округа". Пытка шпионки прошла удачно, кажется глупым пытать приседаниями и отжиманиями. Носорасширитель, ложечка и морфин--вот новое слово в пытке.
Организация медобеспечения было классным. впечатлил вид раненых корчащихся на брезенте.
понравился карантин по дезентирии в медблоке. Очень душевно поболели.
спасибо двум немцам которые приходили на высоту в воскресенье утром за фотосессию.
Спасибо Сретенскому, Васильковой, Сирому и Щеглову за то что вы остались. с вами было классно.
Неготив.
Как и свойственно русским у нас у всех было все на своем месте. Помню момент, когда я и военфельдшер Щеглов стояли в карауле, рядовой и сержантский состав расследовал природу странных выстрелов и криков из зеленой полосы, а тов. капитан ушел воевать...
С караулами частенько тоже была беда. Печально что каждая команда играла сама по себе.
порадовала девочка из местных которая помогала медблоку, которая приходила когда хотела, уходила когда хотела и пропадала в те моменты когда я собирался ее допрашивать, караулов либо небыло, либо они ее пропускали, а я понимате ли шпиона искал...
Очень порадовал вид немца, который по его словам час пробирался и выслеживал наш штаб. простите товарищь, но вы космодесантник, рейдер, бандит, но никак не немец. Вобще видел немцев только издали и они опять все были разных мастей.
очень понравилось как все дернули, особенно тов. красноармейцы.
ох пошел дождик,
ох мы промокли,
ох мы едем домой.
неужели вы не смотрели прогнозов. Неужели вы думали что если дождь шел неделю то в лесу и в поле будет сухо?
В целом хотелось бы больше активности от бойцов и командиров.
очень улыбнуло поведение людей у костра во время учебнй тревоги...
Фраза игры для меня:
приблизительно час ночи с пятницы на субботу, нивидно низги.
- стой кто идет!?
- я.
Мастера если не сложно расскажите задуманный сюжет игры.
Konan
Воскресенье, 25th Май 2008, 21:27
Не смотря на погоду, игра прошла не плохо. Насколькоя в курсе, бОльшая часть немцев была довольна и была готова играть и ночью и в следующий день.
Из негативных моментов мне не понравилось что для того, чтобы забрать мастерские документы мне пришлось топать в лагерь русских, несмотря на то, что я ждал как и договаривались между позициями. Учитывая погоду и травмированное колено эта прогулка удовольствие мне не доставила.
Второй момент. Во второй день, где-то в 19-19:15 возле нем. базы ползали два русских диверсанта, прицельно стреляя в голову. Во второй раз они стреляли в меня когда я был с мастерской повязкой и без очков.
Очень, очень хочу узнать имя этого
хероя.
Сталкер МинскийЦитата
-со взносов осталась некоторая сумма денег. Мы с Конаном на неделе подобьем сметы и выложим конечную сумму, после чего коллективно с игрокаи решим что с ней делать.
Очень бы хотелось, заодно подключим и Конрада. Я пока в минусе более чем на 100 тыр. После обсуждения выложим кратенький эпилог.
ENRISS
Воскресенье, 25th Май 2008, 21:41
С 23.V.43 по 25. V.43 медико-санитарный взвод 3 стрелкового батальона осуществлял медицинское обеспечение шестой стрелковой роты 3 сб. Списочный состав медсв на 23.V.43 составил 5 человек.
Санитарные потери 6 ср 3 сб составили на вышеуказанный период 25-30 человек (в период дневной атаки немцев 24.V на место расположения лагеря учётная документация не велась), из них возвращено в часть более 20, эвакуировано 2, умерших нет, оставшихся на 20 часов нет.
Раненым оказывалась первая медицинская и доврачебная помощь в установленных объёмах (наложение жгутов-закруток, наложение давящих, асептических, окклюзионных повязок, впрыскивание морфина, камфары, противогангренозной, противостолбнячной сывороток, оксигенотерапия). Работа взвода была осложнена крайне неблагоприятными погодными условиями. Расход материальных средств составил около двух третей от расчётного.
По приказу командира 3 сб было проведено награждение личного состава медико-санитарного взвода и отделения охраны штаба:
1.Мл. лейтенант мед. службы Дашков О. за вынос с поля боя более 5 раненых, организацию работы эвакуационной группы медико-санитарного взвода, а также образцовое выполнение служебных обязанностей, награждается медалью «За Отвагу».
2.Мл. лейтенант НКВД Бойко В. за профессионализм в проведении розыскных мероприятий, умелое управление грузовой автомашиной и своевременную доставку материальных средств и пополнения, награждается медалью «За Боевые Заслуги».
3.Старшина Сретенский Е. за инициативность и храбрость в ходе разведывательных выходов и оборонительных боёв, награждается медалью «За Отвагу».
4.Мл. сержант мед. службы Сирый М. за вынос с поля боя более 5 раненых, помощь в организации хозяйственного обеспечения роты, награждается медалью «За Отвагу».
5.Мл. сержант мед. службы Волкова Н. за проявленные инициативность и профессионализм в медицинской работе, за организацию хозяйственного обеспечения роты, награждается медалью «За Боевые Заслуги».
6.Ефрейтор Четвертак П. за образцовое ведение караульной службы, умелое инженерное оборудование позиций, награждается медалью «За Боевые Заслуги».
7.Рядовая мед. службы Василькова Е. за профессионализм в медицинской работе, несгибаемость, инициативность и стойкость перед лицом лишений и непогоды, награждается медалью «За Боевые Заслуги».
8.Рядовая Дашкова А. за образцовое ведение караульной службы, умелое инженерное оборудование позиций, награждается медалью «За Боевые Заслуги».
--------------------
Личные впечатления.
Впечатления от игры – отлично. Впечатления от организации (и –ованности) игры – удручающие. Такое чувство, что победил генерал Дождь. Жаль, что все разбежались в конце по инициативе сверху.
Но ощущения колоссальные. Это была ВОЙНА!!! Дождь, раненые, «кровь», грязь, мат, боевое товарищество. Вечером как на диковинку смотрели на сухую плащпалатку.
По поводу немцев не могу особенно ничего сказать, живых не видел. Только мёртвых. Которые, очевидно услышав о случаях глумления русских над трупами, сразу после ранения с поднятой красной повязкой уходили в тыл. Некрасиво.
Да, ещё порадовал космодесантник, который нас «час выслеживал и всех убил». Он просто Рембо.
Выражаю благодарность и уважение л\с медсанвзвода, отделения охраны штаба и отдельным бойцам стрелкового взвода мл. лейт. Тишина (фамилий не запомнил, за искл. ст. сержанта Алексеева). Остальным бойцам и командирам вышеупомянутого взвода не выражаю благодарность и уважение. Особенно за какой-то особенно яркий индивидуализм («мои бинты», «не наши раненые», «не мои окопы», «а почему я» и проч.) Когда же вечером 24-го товарищи из взвода улепётывали на всех парах (и, замечу, оставили кучу мусора), то тут уж их мешки и рюкзаки стали «общими». Чтобы, значит, мы помогли их дотащить до «моста».
Командир медико-санитарного взвода 3 сб мл. лейтенант мед. службы Щеглов.
ПиСи:
Товарищ местная жительница, которая должна была помогать нашему взводу, извините, что я не позаботлися о вашей качественной игре. Просто мне не до этого было, а потом стало стыдно.
Celestial
Воскресенье, 25th Май 2008, 22:20
Цитата
И несколько ложечек дегтя. Мне не понравилась организация штаба, где была куча начальников и всего 2 рядовых бойца. В результате все тяготы по обеспечению штаба легли на плечи 2-го взвода (в результате часть бойцов вынуждена была не участвовать в операциях, а заниматься дежурствами, сбором дров, походами за водой).
тов. Перепелкина, извините за грубость, но учите мат. часть. Начальник не чинит унитазы (если ему не прикажет его начальник), а сантехник не подписывает бумаги. На войне тоже все занимаются своим делом. Медик не стоит в карауле, стрелок не лечит раненых, политрук не рубит дрова. Касательно полевой кухни. Человек который там готовил был из медблока. он впринципе не должен был этого делать, однако по доброте душевной он согласился. И простите, но мы все играем в ролевку, а не в банкет для Тишина и его команды. И если вас устроит то примерно за 5 тыр. с человека специальный человек будет разодиь огонь, осить еду, поддерживать костер рубить дрова и готовить еду к становленному времени.
Yoghurt
Воскресенье, 25th Май 2008, 22:38
Рядовой Пётр Богданов, 2-й взвод.
Ну что я могу сказать... это была не игра. Это была
война! Война как она есть, со всеми её трудностями, весьма существенную часть которых составлял почти не прекращавшийся дождь.
Копать. Копать, как всегда, надо было часто и много. "Солдат либо ест, либо копает, либо стреляет. Когда солдат спит - он тоже либо ест, либо стреляет, либо копает" © Четвертак. Ну что ж, копать так копать. Канавки вокруг палаток были ааааабсолютно не зря, мы не утонули )
Сон. Сон - это миф. В ночь перед игрой спал 3 часа (доделывали гранаты до 5 утра - отдельное спасибо Романду, Кариму, Рэйвену и Дженнифер за совместную работу). В ночь на игре - 2 раза по 2 часа (впрочем, как и большинство остальных) - караул. Приклад автомата - мягкий, камни в палатке - тёплые, особенно с таким режимом сна
Сапоги. Сапоги рулят просто-таки на порядок больше, чем полуботинки, в которых я отбегал прошлую войну. В них не надо думать про размотавшиеся и потерявшиеся обмотки, промокают они не за две минуты, а за час... правда, промокают таки насквозь, вместе с портянками, носками и ногами. Увы. В вещмешке была еще одна пара портянок и две пары носков (жутко обидно, что вторую пару СУХИХ носков я обнаружил только дома), но сухими они были очень недолго. Очень порадовало то, что я таки не стёр ноги.
Толкание "танка" в виде "внедорожника" (бу-га-га!) Audi - это было нечто! Правда, учитывая, что машина таки доехала до штаба своим ходом после одного выталкивания, кавычки можно было бы и опустить
Караул ночью был жестью. Во всех смыслах. Понятно, что был он исключительно для антуражу - ни один идиот не попёрся бы первой ночью, учитывая предварительные планы начать игру в субботу утром, неведомо куда с минимальными шансами хотя бы найти позицию противника, но тем не менее караулить пришлось. Отдельное спасибо сержанту Алексееву (Зиглер) за пару глотков волшебного эликсира, он реально спасал при сидении в холодном окопе, а также за единственное доступное развлечение на посту в виде "Стой, кто идёт!"
Дождь. Промокло ВСЁ. Вообще ВСЁ. Плащ-накидка была мокрой насквозь, было ощущение, что насквозь промокла даже каска

После первой атаки, когда взвод вернулся в штаб и долечился в госпитале, мы сидели в палатке - в сухой палатке! - грели друг о друга ноги, сушили портянки, грели чай - горячий чай! - на сухом спирту... потом выставили-таки посты, а потом пришли немцы, за что им отдельный респект - в такой дождь таки осилили пойти в атаку. Взвод похватал оружие, гранаты и в чём был побежал отстреливаться (только несколько человек успели надеть сапоги). Отбили таки, пришёл бы враг на полчаса раньше - был бы кирдык всем. Младший сержант Овчинников (Золтан) успел поднять тревогу и героически погиб первым... потому что патроны к тому моменту не успели поделить =\
Немцы. Немцам - респект! Очень порадовали команды на немецком, крик "Ахтунг! Гренаден!" при залетании гранаты на их позиции, добросовестно лежавшие до конца боя порядка 20 минут тяжело раненные немецкие солдаты (правда, некоторые немедленно вставали и уходили, за что совсем маленький анреспект), выстроенные вышки, очень грамотная засада на дороге. Некоторый анреспект Конраду, объявившему "конец боя, никаких трофеев вам" и уведшему своих тяжело раненных бойцов. Просто убило снятие заявки одной немецкой команды в 16-30 в пятницу (о чем узнал, только почитав форум), может, у них действительно были крайне веские причины на это. Думаю, немецкий блок будет по этому поводу выражать анреспекты гораздо громче. На этом про немцев всё.
Антураж. По части антуража всё было замечательно. Лучшая в мире еда - гречка с тушенкой... раз в день... в 20 часов... после активного копания-таскания-рубки дров-обустройства лагеря... ГОРЯЧАЯ!!! Правда, пришлось пожертвовать в общий котёл свою лично банку тушенки (не понимаю, неужели не нашлось общей?!!) Счастье - сухая палатка, пару глотков всяких волшебных эликсиров (извлеченных жестами фокусником из вещмешков далеко не одним человеком

) и тактично закрывший на это глаза товарищ гвардии младший лейтенант, коллективное согревание ног - было явственно написано на лице рядовой Косточкиной (Иления). Радисты были радистами, командиры - командирами, сержанты - как полагается, правда, товарищ Алексеев излишне много копал
Если подъём был в 5 исключительно по инициативе товарища Тишина, почему команда была "Рота, подъём!" ? Мне вот это интересно, потому на выползавших часов в 7 из палаток я смотрел несколько косо - хоть и комсостав, а как-то некрасиво.
Третье отделение несколько не порадовало (не путать с "нисколько") отношением к игре в целом - если я заблуждаюсь, с удовольствием принесу свои извинения.
После последней атаки, когда меня ранили, я отстреливался практически до последнего патрона, прикрыв отход последнего оставшегося в живых бойца, пока немецкий снайпер меня не подстрелил. В состоянии тяжелого ранения дотопал до лагеря... только чтобы узнать, что игра свернута. В целом я был этому рад, потому что я вымок насквозь, изрядно замерз, голос у меня кончился где-то в середине субботы, и еще одна ночь в карауле могла привести к довольно качественному бронхиту (как у Архипчука aka Карима), хотя я морально и готовился к этому.
Арса с машиной по дороге на электричку ниспослали не иначе как боги.
По-моему, половина игры держалась исключительно на силе воли. Если бы не дождь - было бы гораздо менее экстремально. Количество вбуханных человеко-часов и денег лично мне была компенсировано впечатлениями от игры где-то наполовину, следующий раз - если он для меня будет - буду одеваться теплее и брать гораздо больше сухих носков и портянок. И в целом - ну-ка их нахрен, игры с таким жизненным экстримом.
П.С. Давайте оставим взаимные претензии русского блока друг к другу за пределами данного обсуждения.
ENRISS
Воскресенье, 25th Май 2008, 22:44
Давайте уж тут писать. Шоб не флудить.
Zoltan
Воскресенье, 25th Май 2008, 22:56
[quote name='Celestial' date='Воскресенье, 25th Май 2008, 23:20 ' post='243777']
[quote] И если вас устроит то примерно за 5 тыр. с человека специальный человек будет разодиь огонь, осить еду, поддерживать костер рубить дрова и готовить еду к становленному времени.
[/quote]
Насколько я помню, нам было сказано до игры, что взнос для русского блока увеличен на 15 тыр (итого 25) именно для органоизвации полевой кухни. А вот как раз организация кухни (не приготовление еды) легло на плечи игроков бойцов, которые не служат в армии, а играют в то, что они служат в армии. Можете отдать меня под требунал при личной встрече, тов. мл. лейтенант.
P.S. Теперь я понял почем все НВКДшники - сволочи. (Прошу прощения за мой французский)
Yoghurt
Воскресенье, 25th Май 2008, 23:02
Цитата
А вот как раз организация кухни (не приготовление еды) легло на плечи игроков бойцов, которые не служат в армии, а играют в то, что они служат в армии.
Кстати, да. На этот раз, хоть мы и _моделировали_ службу в армии, у нас получилась _армия_. Ну хоть без дедовщины.
ENRISS
Воскресенье, 25th Май 2008, 23:04
Увы, получился полубордель. Извините уж. На крайний случай - ополчение.
До армии далеко, но мы должны стараться.
Сталкер Минский
Воскресенье, 25th Май 2008, 23:14
Золтан, деньги целиком ушли на закупку еды, как это изначально и говорилось. Более того, тушенка подорожала и мы еле-еле уложились в расчетную сумму. Был найден человек, который еду приготовил - Изабелле, я ей в личном порядке снял взнос. Я не верю, что отрядить 2 раза в сутки 2-3 бойца помочь по кухне и поддерживать костер на протяжение дня - такое непосильное занятие для взвода здоровых мужиков.
Мы предоставляем еду, которую централизованно покупаем за ваши деньги. Мы предоставляем вам человека, который еду два раза в сутки готовит и сухпай по необходимости. В заявлении игры ничего про банкет не говорилось. Говорилось про войну и солдатский быт, которого вы так хотели. Солдатский быт включает и хозработы, а не только письма\посылки и вальсы, это нормально.
kristian
Воскресенье, 25th Май 2008, 23:55
Сержант 3-го отделения 2-го взода 1 гвардейской стрелковой дивизии товарищ Ведрицкий.
Отдельные игровые моменты и воспоминания позже, а пока по старинке:
Респекты/спасибо:
-Огромное спасибо мастерам за игру, которая на мой взгляд была более удачна, чем не удачна.
-Огромное спасибо Рэйвену за самоотверженную подготовку к игре, командный дух, тренировки, встречи, материалы, помощь в подготовке, отыгрыш и инициативность!!! Очень был впечатлен твоей харизматичностью и способностью собирать людей, готовить их к командной игре, предоставлением личной жилплощадью на подготовку и многое другое. Готовиться, и тем более играть с тобой в одной команде, было супер. Прошу прощение за некоторые "косяки" в подготовке со стороны нашего отделения и некоторые "ляпы" на игре (сам знаешь). Впредь постараемся этого избежать.
-Огромный респект медблоку за очень качественный отыгрыж с раненными. Кислородные маски, перевязки, прививки от столбняка - это круто!!!!
-Огромный респект людям которые выделили 3-му отделению палатку, привезли, установили и окопали ее!!!
-Респект всем бойцам РККА за антураж, отыгрыш и караулы.
-Спасибо GreenWood team за 3-е отделение, компанию, подготовку и игру в целом.
-Отдельное спасибо Яну (рядовому Горлицкому) за командную игру. Ты был однозначно самый грамотный и стратежный игрок во всем отделении. Воевать с тобой плечом к плечу было потрясно !!
-Отдельное спасибо Жаку (ефрейтору Белашу) за отыгрыш украинца, красивое ранение и факин критику после игры!!!!
-Спасибо рядовой Косточкиной за помощь как в подготовке, так и на самой игре!!! Ты лучшая!
-Спасибо Роксолане за голифэ
-Спасибо всем ребятам, активно участвовавшим на тренировках, и в особенности "очумелых ручках"
-Спасибо немцам за отличную игру и неожиданное нападение на русский штаб!! молодцы ребята - просто РЕСПЕКТ !!!!!!
-Спасибо человеку, привезшему радио, за отличные песни того времени и сводки с фронта. Это улет!!
-Спасибо полевой кухне за то, что была
Анреспекты/не спасибо:
-Анреспект Зиглеру, накапавшему на якобы "не качественный" караул 3-го отделения ночью. Мало того, что мои люди должны были караулить с 3 до 5 (когда в 5 подъем), когда часть отделения еще не доехала, так еще и караулили херово, не весь периметр оцепили ????( за что и был публичный выговор от лейтенанта утром) П.с. Часом позже, на общем построении товарищ капитан высказал общую благодарность взводу и никаких нареканий не имел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Не спасибо Кукарачу, пытавшемуся заставить меня копать (в то время как я был ранен)
-Не спасибо Дарк Темплу, отказавшемуся по чисто человеским причинам сменить моих людей (простоявших час под дождем в карауле) на своих.
-Не спасибо и анреспект в одном флаконе обеспечению за необеспечение!!! ЗА что я переплатил 15 тыщ я так и не понял.... За миску перловки с хлебом и стакан чая за всю игру??? Так нашему отделению посылка была в несколько консерв, кучу шоколадок, палку колбасы и пр. (еще раз спасибо Рэйвену и Фессу) !!!!
-Не спасибо Сталкеру за полевую почту. почему она была не для всех??? Накуя тогда я сидел и писал легенду про семью и пр. ??? Я же столько раз делал акцент на почте до игры, расписывал как это важно для людей. А в итоге мы получили фигу с маслом !!!!!!!
-Список людей приставленных к награде, вывешенный Энрисом, окончательный?????? (вопрос посвящен тоже Сталкеру) И где вообще награды?? Их сделали ??? раздали????
-УЛЬТРАМЕГАСУПЕР АНРЕСПЕКТ censored censored cenored погоде .
Публично приношу извинения 3-му отделению за преждевременный отъезд в субботу после обеда в связи с полностью убитыми в мясо ногами и ужасным самочуствием.....
ЗЫ: Есть предложение провести ближе к концу сезона повторную игру, дабы люди смогли отыграться/отстреляться/оторваться вдоволь. ибо у меня остался горький осадок незавершенного действия.
526
Воскресенье, 25th Май 2008, 23:59
"ну разве война не ад?"
не смотря на участие в большом кол-ве реконструкций и маленьком кол-ве игр, могу отметить, что это была самая экстремальное мероприятие в плане погоды.
но, зато я теперь знаю, как строить навес-крышу из того что растёт в лесу, как разжечь костёр под дождём, как сушить сапоги, носки и т.д и то, что мп40 из китая на редкость живучий привод.
вообщем я не жалею ни о потраченных деньгах, времени и здоровье.
я бы повторил.
плюсы:
-русский лагерь и внешний вид солдат - это то, к чему надо стремится.
-новые ощущения от атаки под дождём.
-новый (для меня) полигон с деревянными вышками.
минусы:
-месторасположение немецкого лагеря.
-соседство штаба и неигрового лагеря.
-"доблесть" русских солдат, которая выражалась в том, чтоб семером окружить двух безоружных немцев и растрелять их из приводов с 10 метров и перезании горла также безоружной девушке-фотокореспондентке.
-наличие солдата-оборотня, которого сначала убивают в русском лагере в русской форме, а потом он появляется в немецком лагере и заявлает что он хренов контролёр по транспорту.
-ну и конечно массовое бегство с полигона в связи с дождём.
ну и может кто нибудь расскажет всё таки, как было дело с решением прекратить игру в субботу вечером,
а то русские говорят что, "мол нам сказали что немцы уезжают, ну и мы решили тоже уехать", а у немцев та же история только наоборот...
Сталкер Минский
Понедельник, 26th Май 2008, 00:04
Выскажу также свои личные благодарности игрокам:
отделению охраны штаба - Легат, Арчи, Кукарач, Старшина - ребята, вы молодцы. Таскали, ходили, стояли на постах, копали, делали все что надо. Никого не приходлось упрашивать и разьяснять почему нам надо копать окоп. Молодцы, большое вам спасибо.
медблок - Энрис, Изабелла, Марго, Спартанец - отличная медработа, великолепный отыгрыш, самоотверженность. Пахали всю игру, молодцы, очень хорошо пороботали. Большое вам спасибо. Жаль что не получилось с имуществом.
отдельно - Ахатани - за то, что сама меня растормошила, со всем разобралась и уверенно действовала на игре. Извини, что мало тебя использовали как радиста. Ты молодец, спасибо тебе.
отдельно - Фессу и Каламу - за то, что без лишних разговоров после того как пришли на полигон пошли копать окопы по моей команде. За то же самое - Кариму.
отдельно - мл.лейтенанту НКВД Бойко - за отыгрыш и за то, что по личной инициативе проверял посты.
отдельно - Изабелле - за приготовление пищи и совмещение двух должностей.
отдельно - Че Геваре - за отыгрыш и разоблачение шпиона.
Zoltan
Понедельник, 26th Май 2008, 06:27
to Stalker: Разбираться с повышенным взносом ни желания, ни возможность нет. Закрываю для себя тему.
Респекты-спасибо:
- Рейвену: за подготовку, организацию, самоотверженность и многое другое. Для меня решение выезда на игру на 100% зависело от твоего участия.
- Рядовым бойцам и сержанам 2 взвода за игру, подготовку, настроение и отыгрыш. Спасибо ребята. Служить и умирать в бою рядом с вами большая честь для меня.
- Рядовому Анджею Вайде (Мидгарт) за тесную поддержку вбою. Чувство прикрытого фланга очень помогало.
- Мл. сержанту Мазайкину (Черт) за меткий глаз и холодное сердце. Отличный отыгрышь и подготовка.
- Мед. сестричкам в госпитале. Вы буквально поднимали из могил. Отлично было создано настроение в госпитале. Выписка - отдельный разговор

(подкачал только доктор, который не знает медицинских правил игры и вместо 10 минут положил меня на 45)
- Рядовой Перепелкиной (Эстель) за смену на посту. Так получалось, что меняла меня только ты.

- Сталкеру Минскому за погоны отдельное спасибо.
- Капитану и старшине роты из игру, антураж и отыгрышь. Все было на высоте.
- Рядовому Четвертаку (Кукарачу) за отыгрышь. Красивый русский вояка.
- Мл. сержанту Алексееву (Зиглер) за помощь в согревании. Могу копать, могу не копать

- Рядовому Бодрилову (Романд) за "четкое следование курсу партии" и активное подбадривание сослуживцов.
- Немецким солдатам и офицерам стойко сражавшимся на высоте и при атаке нашего лагеря.
- За самоотверженность и энтузиазм последнему немцу, в одиночку пытавшемуся взять штурмом лагерь русских

(что это было?)
Отдельное спасибо тому, кто научил меня пользоваться портянками еще в прошлом году. Без них бы умер.
Zigler
Понедельник, 26th Май 2008, 07:53
Для начала скажу, что мне понравилось. Было тяжело, но антуражно.
Спасибо всем игрокам за присутствие в такую погоду на игре.
Отдельное спасибо 2-му отделению, которым я командовал. Спасибо что вы выполняли приказы, не заставляя себя упрашивать, это было очень важным. Всегда чуствовалась поддержка. Извините, если кого-то перенапряг.
Больше мыслей пока нет, либо есть но тут их писать не буду.
Отвечу на личные анреспекты.
Цитата(kristian @ Понедельник, 26th Май 2008, 00:55 )

Сержант 3-го отделения 2-го взода 1 гвардейской стрелковой дивизии товарищ Ведрицкий.
-Анреспект Зиглеру, накапавшему на якобы "не качественный" караул 3-го отделения ночью.
Никому ничего не "капал".
Цитата(526 @ Понедельник, 26th Май 2008, 00:59 )

-наличие солдата-оборотня, которого сначала убивают в русском лагере в русской форме, а потом он появляется в немецком лагере и заявлает что он хренов контролёр по транспорту.
Я был русским сержантом. Я был евреем, достаточно образованным и знающим немецкий, чтобы (исходя из реалий игры) припереться в немецкий лагерь, чтобы взять в плен немецкого офицера. У меня была соответствующая форма (хоть далеко и не реконструкционная) и документы.
Насколько я знаю в нормальном военном штабе таких неизвестных личностей сначала берут на мушку, потом проверяют документы, потом допрашивают кто они и зачем приперлись и только потом, если все нормально, дают беспрепятственно ходить по всему лагерю, возможно даже скрытно наблюдая.
Идя к немцам, осторожничал, чтобы не застрелили случайно не разбираясь. Кричал "комраден, нихт шисен". Оказалось нахрен лишним. Ни постов, ни проверок, вообще ничего. Вообще никому уже ничего не надо. С тем же успехом можно было придти и в форме советской.
Mad_Jack
Понедельник, 26th Май 2008, 08:40
Цитата(Zigler @ Понедельник, 26th Май 2008, 08:53 )

.....
Идя к немцам, осторожничал, чтобы не застрелили случайно не разбираясь. Кричал "комраден, нихт шисен". Оказалось нахрен лишним. Ни постов, ни проверок, вообще ничего. Вообще никому уже ничего не надо. С тем же успехом можно было придти и в форме советской.
У двух блоков были два принципиально разных вида организации позиций:
РККА: сделали один большой штаб и там все сбились.
Немчики: Сделали неигровой лагерь, потом игровой штаб(это там, где флаг стоял), а потом егеря ушли на свои позиции, надеясь что приедет еще 10 реконструкторов и их отправят охранять штаб с другого фланга, еще в штабе осталась группа ройберовцев в кол-ве 4х человек. Короче говоря так получилось что нехватило людей.
LeGAT
Понедельник, 26th Май 2008, 08:51
Вітаю ўсіх!
Я вось вырашыў канчаткова пераходзіць на беларускую мову як сродак зносін, таму, прабачце калі што, але я буду пісаць па-беларуску (прынамсі, буду старацца

)
Па-першае хацеў прэзэнтаваць вам свой крэатыў, які напісаў адразу, калі прыехаў дадому, у той час кали уражанні былі яшчэ цёпленькія, а я быў яшчэ наскрозь прамоклы. Гэта кароценькае апавяданне, з невялічкай толікай постмадэрнізму, вельмі пафаснае, суб'ектыунае, сантыментальнае і няскладнае, але ж па другому пісаць не умею

Вось яно:
Последняя капля Серое низко висящее небо, хмурые промокшие силуэты деревьев на опушке, вязкая липкая земля, ни одного сухого клочка. И дождь. Бесконечный, то затихающий, то усиливающийся дождь. Как любят говорить поэты, дождь – это слёзы неба. Только вот лирики в таком зрелище мало. Человек, выходящий из тёплого дома на крыльцо покутить, увидев такое безобразие, сплюнет и тихо, еле слышно, себе под нос пробурчит: «Да уж, не май месяц». Но месяц, как это ни удивительно, действительно май. Весна 43-го года. Где-то между Курском и Ржевом.
Подходит к концу второй год войны. Беды, лишения, поражения, кровь и смерть – всё было в эти два года. Всех слёз человеческих не хватило бы, чтобы оплакать ушедших. Но небо старается изо всех сил, орошая землю мириадами капель-слезинок. Каждая слезинка наполняет потаённый сосуд человеческой души. Пусть на ненамного, пусть на крошечную долю, но настанет время и сосуд наполнится, и тогда… Но а пока слёзы сыплются с неба одна за другой.
Капли срываются с края каски и разбиваются о ствол автомата. Рука сжимает сырой приклад так сильно что дерево под кожей становится сухим. Это только в сводках совинформбюро всё выглядит просто: “враг оставил лежащими на земле около сотни тупов”. А на самом деле вражеская атака это грязь, металл, огонь, пот и кровь. Твоя кровь. Немецкая разведка боем на промокшие позиции Красной армии. Проверка на прочность непобедимой и легендарной. Стоя в окопе по щиколотку в грязи, стреляешь короткими очередями, экономя потроны. Поддержки артиллерии не будет, приказано справится своими силами. В голове набатом стучит: “только не меня, только не меня”, но губы помимо воли уже выкрикивают: “Вперёд! Контратакуем! Ура!”. Скочёк и ты уже за пределами окопа. Вперёд только вперёд. Набат в голове сливается со стуком сердца. Вскидываешь автомат, чтобы дать неприцельную очередь и шею обжигает удар. Тело валится в мокрую траву, шею заливает тёплая жидкисть. Как будто мало жидкости в этом промокшем царстве дождя. Хватаешься за горло правой рукой, но внутри уже хрипит, булькает воздух, с трудом вырывающийся из лёгких. Левая рука шарит в воздухе, словно стараясь ухватить больше живительного кислорода, помочь дыханию прорваться скозь завесу крови. В глазах темнеет, но ты успеваешь заметить силуэт склонившегося над тобой человека. Большое доброе лицо и грубый голос: “Тяжёлое в шею, прижми здесь и потащили”. Больше ты уже ничего не видишь, глаза доверху наполнились влагой, и ты не знаешь твои ли это слёзы, или это слёзы неба, не переставая сыплющиеся с неба.
Капли стучат по скату армейской брезентовой полатки. Промокшая насквозь ткань, время от времени пропускает через себя воду, крупными каплями срывающуюся с потолка. Внутри сыро и прохладно, снаружи мокро и холодно. Два силуэта склонились над спящими вповалку бойцами. Тихий шёпот сливается с шумом дождя. “Давно хотел спросить у вас, товарищ санитарка, из каких это мест вас к нам занесло?” “Из Белоруси я, товариш политрук, из Минска.” “Вось як, цікава, а я так сама адтуль.” “Ой, як даўно я не чула роднай мовы. І з якога вы раёну, таварыш?” “Праўду кажучы, я не зусім з Мінску, я жыў у невялічкай вёсачке на поўдзень ад сталіцы, але ж вучыўся ў Мінску.” “Зразумела, а я амаль у цэнтры жыву, у мяне бацька вядомы на весь саюз хірург. Быў…” Слезинка срывается с чёрных ресниц и падает на лицо спящего бойца. Ещё одна слезинка в бесконечном потоке слёз льющихся с неба.
Капли падают с деревьев. Крупные, вязкие, холодные, каждая вторая за шиворот. Ветки хлещут по лицу, листья липнут к промокшей плащ-палатке. Я знаю дорогу, я здесь уже бывал. Ну, какой идиот доверил такому молодому лейтенанту вести разведгруппу. Штурм беззащитного штаба немецкого батальона, казалось, что может быть проще. Бойцы идут один за другим, осторожно ступая по мокрому мху, покрытому прошлогодними листьями. Время от времени трещат под ногами ветки. Сапоги сырые насквозь, плащ-палатки уже не спасают от влаги, а наоборот мешают, цепляясь за кусты. Весенний лес во время дождя не самое приятное место. Я думаю лучше пойти по этой дороге, немцев здесь всё равно нет. Мимолётное решение, ставшее впоследствии роковым. Первая пуля попала в лейтенанта, последовавший за ней шквал огня скосил ещё трёх бойцов. Пули засвистели с двух сторон. Лёжа в дорожной грязи, лейтенант чувствовал, как наливается свинцовой тяжестью и немеет правая нога, пуля попала в бедро чуть выше колена. Не было сил пошевелиться, автомат, выпавший из рук лежал в метре от головы. Что я натворил. Шум перестрелки отдалялся, немцы, засевшие в засаде, теснили красноармейцев. Краем глаза лейтенант заметил ногу, вступившую в лужу недалеко от стонущего бойца. Хромовый сапог, высокие голенища, серая шерстяная ткань бриджей – всё, что мог видеть раненый лейтенант. Хлопок выстрела совсем близко, стон красноармейца затих. Что же я натворил. Это я виноват. Шаги стали приближаться, кто-то склонился над раненым лейтенантом. Издалека донеслась громкая команда на немецком языке, и через мгновенье послышался звук удаляющихся в сторону леса шагов. Это я виноват, лучше бы он меня застрелил. Постепенно шум борьбы стал затихать, стал заглушаться обычными звуками леса и шелестом дождя. Лейтенант попытался приподняться и глухо застонал. Здесь раненый, послышался голос из-за завесы дождя. В полевом перевалочном госпитале, лёжа на промокшем брезенте, дрожащей рукой лейтенант что-то писал на линованном листе, подложив под него планшетку. Затем отложил карандаш, перечитал написанное и огляделся по сторонам. Рядом стонал раненый, фельдшеров видно не было. Рука потянулась к кобуре, как хорошо, что врачи забыли снять обмундирование, слишком много раненых, слишком много убитых, слишком большая вина. Её не смоешь слезами. Короткий взгляд в серое низкое небо, набухшее перед новым дождём. Глухой щелчок и первая капля коснулась остывающего ствола пистолета.
Сосуд переполнился.
Роксолана
Понедельник, 26th Май 2008, 09:19
Мне игра понравилась, честно. В основном благодаря Рэйвену и команде. Я ничего не собиралась писать, но как-то наших обижают, поэтому скажу.
Первое, на игре в русском блоке было слишком много командиров. Это просто песня какая-то. Мы ж простая пехота,а не гвардейская эскадрилья.Например, майор НКВД приравнивается к полковнику и место его в дивизии, не ниже. Я честно думала всю игру, что товарища капитана вот-вот поставят к стенке, ну иначе я никак не могла объяснить для себя присутствие таких чинов. Или же у нас было что-то такое тайное и секретное, типа "Катюш" в кустах.
Второе, по итогам финской войны в медслужбе была проведена реорганизация. На линии фронта находился батальонный пункт медицинской помощи и никого выше фельдшера там быть не могло. следующим пунктом эвакуации раненных был медико-санитарный батальон во главе с лейтенантом, но он располагался в пределах досягаемости артиллерийского огня. Санвзводом командовал старший военфельдшер.
Третье, если уж по уму, то есть такое понятие как рота управления. Она и занимается костром, а так же - подай, принеси, обеспечь и т.д. Боевой взвод несет караульную службу и воюет.
Это занудство в ответ на обвинения в индивидуализме и т.д.
Мне понравилось выполнять боевое задание, я на собственной шкуре почувствовала каково это - вытаскивать раненных под огнем, мне понравился русский лагерь и немцы были достойным противником. мне понравилась наша команда. я в восторге от перловки и горячего чая после боя.
мне понравился отыгрыш начальника госпиталя, но предложение вывернуть сумки и поделиться бинтами меня возмутило. Возникло желание спросить в чем меня обвиняют и позвать младшего лейтенанта Тишина.
Пока все.
LeGAT
Понедельник, 26th Май 2008, 09:39
А зараз наконт гульні.
Як гэта ні дзіўна, але мне спадабалася ўсё. Асабліва надвор'е, ніколі яшчэ не даводзілася бываць на прыроде ў такіх вось абставінах. Гэты брыдкі дождж, даў адчуць, што сапраудная вайна гэта не гойсанне па лесе з аўтаматам і крыкамі: "За Радзіму! За Сталіна!", але ж і доўгатэрміновае, маруднае, цяжкае, паходнае жыццё ва ўмовах далёкіх ад звычайных, для цёплага і сытага гарадскога жыцця.
З усіх гульняў на якіх я быў, гэтая мне здаецца самай рэалістычнай і набліжанай да сапраўднага вайсковага жыцця.
Хачу выказаць падзяку ўсім чырвонаармейцам, за іх самаадданае змаганне з сырасцю, за мужную барацьбу з надвор'ем, і за старанне выглядаць сапраўднымі чырвонаармейцамі
Аб немцах сказаць нічога не магу бо іх амаль не бачыў, і гэта на мой погляд так сама дадае гульне больш рэалізму.
Асабіста хачу адзначыць працу медытынскага блоку! Яшчэ б трошкі падвучыцца і гэтых гераічных хлопцаў і дзяўчын можна было б пасылаць на сапраўдную вайну (тьфу, тьфу,тьфу, каб такога не было). Усё было вельмі дакладна. Калі мяне, параненага, з перавязанай шыяй, цягнулі па мокрай траве і камянях - гэта было нешта!
Так сама хачу выказаць падзяку таварышам афіцэрам і ваенаначальнікам, вашыя дзеянні сапраўды вялі нашую невялічкую армію да перамогі.
Канешне нельга не сказаць і пра таварыша капітана Іванова, на мой погляд, калі б не ён добрай
гульні б не атрымалася. Колькі сіл і сродкаў ен пакінў для здзяйснення гэтай падзеі, непералічыць. Тав. Іваноў - сапраўдны майстр.
З недахопаў магу адзначыць толькі мой недакладны отыгрыш ролі. Колькі разоў змагары прасілі мяне прачытаць лекцыю, асвятліць іх сэрцы святлом камуністычнай ідэалогіі, а я ўвесь час адкладваў гэта на больш позні тэрмін, даадкладваўся да таго, што застрэліўся і нічога так і не расказаў

Прабачце мяне, шаноўныя.
З павагай, паліткіраўнік лтн.Садоўскі.
Жак
Понедельник, 26th Май 2008, 09:41
К большому сожалению, многочасовой дождь не дал игре развернуться и погубил развитие сюжета на корню. Реально игра шла немножко в пятницу вечером, и в субботу утром: дозоры, копание окоп, утреннее построение, получение задания, прикрытые минеров, стычка с фрицами в лесу, перевязка товарища на передовой, транспортировка в лагерь, лечение в госпитале, хоз.работы. Затем остался лишь энтузиазм отдельных людей, который не позволил скатиться игре в полную неигровуху и худо-бедно закончиться.
Последовавшие затем атака немцев и 3 советские атаки уже проходили в условиях бесперспективного разложения игры под дождем, хотя игровые условности соблюдались.
Поэтому игровой отчет писать смысла нет.
Но главное – это желание и старания, которые были приложены к игре. И тут я в полном восторге. Беспрецедентная подготовка советского блока: госпиталь, политруки, особисты, однородный дисциплинированный взвод. Материальная, персональная, информационная и организационная составляющие однозначно на высоком уровне. Подготовка советского взвода – это вообще отдельная песня. Я такого никогда не видел!
Но все по порядку.
Респекты, спасибы, плюсы:
- высокий уровень подготовки и отыгрыша советского блока
- Рейвену за координацию подготовки взвода
- людям, что давали, транспортировали и игровые палатки, было круто
- всем копавшим окопы, во время атаки немцев именно они спасли положение
- всем стоявшим в дозорах ночью и вообще
- госпиталю за красивую игру и прокорм
- немцам за прямую внезапную атаку прямо на окопы. Я стоял внизу и наблюдал, как ваши цепи ложатся одна за другой. Душевно.
- немцам за финальный бой на высотке. Очень красивый и напряженный бой, исход которого долгое время висел на волоске. Гранаты, дым (в котором сам чуть не задохнулся), обходные маневры.
- отдельное спасибо рядовой Косточкиной за транспортировку до госпиталя и стойкого выслушивания моих стонов и жалоб
- отдельное спасибо немке в последнем бою, которая умудрилась промазать в меня с метров пяти
- отдельное спасибо Яну за закладывание лаве за дымы и пр.
- Конраду с беседу
- своему 3-ему отделению за стойкость, дисциплинированность и смелость. Объективно лучшее отделение
- Кристиану (сержанту Ведрицкому) за старания при подготовке и на игре. Кроме некоторых обозначенных моментов в бою, в остальном ты справился хорошо. Сори за излишне жесткую критику.
- Кукарачу за то, что любезно предложил помощь и доставил палатку в к месту погрузки
Минусы, неспасибы, анреспекты:
- НКВД, которые не потрудились обратить внимание на тот факт, что мой отец – враг народа.
- Рейвену за уровень командования взводом. С точки зрения информационно-театральной составляющей роли ты играл великолепно. Но с точки зрения функциональной составляющей в боевой сфере – это ни в какие ворота не лезет. Почему командир взвода все время сам лез в бутылку? Был же вывешен мануал для командиров, где четко и ясно описывалась проблема увлечения командира боем. И ты ровно повторил все, как не надо делать.
- немцу, что во время немецкой атаки на советский лагерь атаки чуть угрожал расправой за стрельбу по нему. Прежде чем делать такие заявления, разуй глаза и посмотри на линию огня.
- Кукарачу за то, что пытался на игре напрячь нас на копание окопов.
- критерии штурмовых винтовок на мой взгляд оказалась полностью провальными.
- реально не хватало навесов и тентов
- Резервы. Тема, на которую напишу позже отдельно. Считаю вопрос стратегически важным для адекватного отыгрыша ВОВ.
Ефрейтор Белаш, 3-е Гвардейское Героическое Краснознаменное Особое Непревзойденное Бесстрашное отделение
Raven
Понедельник, 26th Май 2008, 10:27
Значится так.
После прочтения форума - как всегда. Лучше бы не читал.
Всем, кто считает что я кому-то что-то должен или делал не так - всем прощаю. (злобная ухмылка).
Идите фпень с такими играми и отношением в дальнейшем. Без меня.
Всем, кто захочет от меня услышать все почему\как\зачем - все в личном порядке и только после "выдоха" завтра.
2 Сталкер. Если захочешь послушать компиляцию конструктива по улучшению подхода и игры в целом - постучись. Приеду на чай или приглашу в гости.
"Лишние" деньги можно в виде разнообразия отдать мне за тех, кто снялся после того, как я отдал взносы (о чем сообщил за 2 дня до игры).
Мысли:
Спасибо мастерам, за то, что вы старались игру сделать и сделали.
Спасибо команде, за то, что вы были. За то, что загорались и помогали. Без вашей помощи "той самой войны" и братства не получилось бы. Вы молодцы. Все молодцы. Без преувеличений.
Извиняйте, если чего не получилось. Потому как, видать, такой объем - я уже не охватываю.
Из командной подготовки - более половины ушло впустую или не пошло так, как хотелось бы. Буду пересматривать подход.
Таки у мя есть некоторые физические рамки на выносливость, из-за которых не получается быть эффективным, как надо бы.
Спасибо медблоку. Очень бы рад видеть вас на поле боя, когда надо было оттаскивать раненых. Когда с Максом тащили рядового Стенеловского - то самое про войну.
Спасибо, тем, кто помог донести НАШИ вещи до моста, когда надо было успевать на электричку.
Спасибо немцам за боевые действия не смотря на погоду.
Тишин погиб в 43-м.
Margo
Понедельник, 26th Май 2008, 10:49
Рядовой санитарной службы – Екатерина Василькова:Понимаю, что ни у всех хватит сил дочитать этот опус до конца, но не высказать все, что накопилось, я не могу.
Доброе утро, доблестные бойцы красной армии!
Мне повезло – я отлично поиграла, не заболела, я выспалась и готова высказать все, что думаю по поводу происходящего 23-25 мая.
Война на самом деле была войной. Изначально все постарались на славу. Я получила огромное удовольствие от игры. И в который раз убеждаюсь, что мы сами ее делаем, а не мастера. Мастера – организовывают, а дальнейшее – дело рук игроков.
Капитан Иванов (Сталкер) - спасибо тебе. Пусть что-то и не удалось, значит есть над чем подумать перед следующей игрой. А какую гордость я почувствовала, когда ты показал мне обмотанное вокруг груди красное знамя! Это было круто!
Старшина Сретенский – если бы не ты, для меня игра бы не была столь красивой. Думаю, и не только для меня. Спасибо за столь красивую и романтичную линию. За то, что заботился обо мне, прикрывал, подкармливал печенюшками, взвалил на себя столько работы. Спасибо, что в эти дни ты был со мной. В который раз убеждаюсь – ты самый лучший на свете!
Младший сержант Волкова (Изабелла) – ты молодчинка во всех вопросах. Я-то знаю, сколько ты сделала до игры и во время ее. И конечно же тоже за заботу о своей младшенькой)) Я прочувствовала, что ты моя сестра. Особенно после атаки немцев, когда искала тебя по кустам со слезами на глазах. Я-то думала, лежит где-то моя сестричка раненая, а никого рядом нет, а еще хуже, проклятые фашисты в плен тебя загребли. Но все обошлось

Я тебя очень люблю!
Младший лейтенант Щеглов (Энрис) - прости, что злилась на тебя до игры

Ты сделал все, что мог. И оказался замечательным бойцом и человеком. И спасибо, что отметил наши отвагу и боевые заслуги!

Ты один в этом плане побеспокоился о своей команде. Мне повезло, что довелось быть с тобой в одной команде.
Это же касается и Дашковых (Арчи и Спартанец). Какие же вы классные! Я ни на минуту не смогла усомниться, что вы муж и жена! Арчи – тебе нужно памятник поставить! И не только за отыгрыш. Ты девушка, но делала то, на что у многих из представителей «сильной» половины кишка оказалась тонка. Я тобой восхищаюсь.
Младший сержант Сирый (Макс-медик) – мне очень-очень жаль, что ты мало был с нами. Кто ж мог подумать, что медику придется стоять на посту, в то время, как остальные бойцы тупо зырили на костер и чесали задницы. Но все равно, ты был с нами до конца. Впрочем, зная тебя, я в этом и не сомневалась. Я просто тебя обожаю!
Товарищ политрук (Легат) – спасибо тебе за разговоры о Родине в той мокрой палатке. Спасибо за письма школьников и рабочих завода им. Кирова. Задумка хороша. Не смотря на то, что не все у тебя удалось, ты – молодец. Мне очень приятно было с тобой играть!
Младший лейтенант Бойко (Селестиал) – ты мне сразу что-то не понравился

. Ходил такой важный, всех подозревал

Настоящий НКВД-эшник. Отыгрыш суперский! Спасибо, что ты тоже был с нами. У тебя превосходное чувство юмора. Буду рада еще поиграть с тобой.
Боец Четвертак (Кукарач) – из-за тебя я плохо спала первую ночь.

Вскочила ночью как шальная, думала нападение.

И я так хохотала, когда увидела тебя спящего по стойке смирно с беломориной в зубах! Отыгрыш – на десятку!
Вспышка дизентерии и карантин в медблоке – это здорово

Я давно так не смеялась. Один из самых для меня прикольных моментов в игре.
А теперь о самом интересном. И, конечно же - о дисциплине. Это просто какой-то детский сад.
Рейвен – я знаю, ты опытный игрок, сам мастеришь. Но что это было? Мы – одна команда. А получилась – мы сами себе – вы сами себе. Когда нужно было идти за вещами, которые остались у Конана, резко выяснилось, что ВАШИ вещи уже все на месте. А когда вы поспешно покидали лагерь, вдруг резко все вещи опять стали ОБЩИМИ. Я понимаю, ты берег своих бойцов. Но какого фига ставить медика на пост и заставлять его копать окопы?! И нас бы так позорно не разгромили, если бы были выставлены нормальные посты. Но кто-то очень уж испугался дождика. Что ж, у нас все сахарные, могли бы и растаять. И сейчас ты прячешь голову в песок, вместо того, чтобы поработать над ошибками и сделать в следующий раз на самом деле превосходную команду.
Дальше. Эпизод: младший лейтенант подходит к бойцу, окликает его и слышит в ответ «Че надо?» Это просто пистон! И это далеко не единичный случай.
Хуже всего было при атаке. Когда нельзя разогнуться и приходилось тащить раненых. Орешь «Помогите!», а перед тобой мужики расступаются и отходят. Да хоть разорвись ты тут, нас, мол, это не касается. Блин, обидно до слез! Ну кто ж вы после этого?!!!
По поводу кухни – товарищи бойцы привыкшие к деликатесам – абсурд. Вы на игру только пожрать приезжали? И еще и делать ничего не хотели? Тогда на самом деле нужно было брать отдельных людей. Вот только интересно мне, кто согласится поехать такой ролью, да еще и бесплатно. Может, начнете предлагать кандидатуры? Тогда на следующую игру этот вопрос не возникнет. Молодцы Зиглер и блин, не знаю имя парня, которые полуголые и босиком таскали бревна для костра в то время, когда остальные позаныкивались по палаткам.
По поводу санитаров-стрелков, которых заставили показать сумки. А что с вами еще делать, если оказалось, что у одной девушки из перевязочных материалов только рулон туалетной бумаги? Куда она ехала?
В субботу, видно, что-то произошло, и грозные матерые ролевики превратились в кисейных девиц. Массовое дезертирство – это круто. (исключение Карим, он действительно был болен.) Все остальные, кто плохо себя чувствовал или начинал простужаться, могли подойти к нам в медблок, у нас была куча лекарств, мы позаботились и об этом (отмечу, за свои личные деньги, но мы ни разу не кричали , мол, где наши деньги, за что мы платили и т.д. и т.п.). Я сама лично ходила и слушала, кто кашляет, предлагала Терафлю. Но насильно я же не могу его в рот засыпать. Честно – мне было просто противно. Ведь знали, куда едете. В следующий раз советую сидеть дома, укутавшись с головы до ног в теплый плед и играть в настолки, ВООБРАЖАЯ себя смелым, сильным и выносливым. Простите, что так грубо, но не могу лицемерить.
Vik
Понедельник, 26th Май 2008, 11:24
Рядовой Гаврилов, пулеметный расчет 3-го отделения сержанта Ведрицкого! Здравия ЖЕЛАЮ, товарищи! Вот и завершилась наша война. Давайте порадуемся за тех кто вернулся домой и помянем тех, кто пал на полях сражения (снимаю шапку). Ну, а теперь собссна к делу:
Респекты, уважухи и спасибки:
- Респект Рейвену за отличный отыгрыш командира! Ты суперр! Для меня был как отец родной...
- Спасибо Сталкеру за то, что все время следил за игрой и не давал никому спуску...
- Огромный респект нашему мед. персоналу за шикарный госпиталь и... кухню...
(мне понравилась быть вашим пациентом. Мл. сержант Волкова и рядовая Косточкина, я ВАШ должник

)
- Отдельное спасибо Кариму за связь (в таких условия ты паказал себя достойно), а так же за то, что был моим помощником. С тобой сражаться плечем к плечу - честь для меня!
- Огромнейший РЕСПЕКТ нашему сержанту, Ведрицкому Сашке! Как мы отделением заметили - У НАС МИРОВОЙ СЕРЖАНТ!

)) Стобой было реально весело, несмотря на постоянные наезды со стороны НКВД за обнаруженный пустой бутыль самогонки (отдельный РЕСПЕКТ ЧЕ...

), ты был самим собой!

- Спасибо НЕМЕЦКОМУ СНАЙПЕРУ на вышке, который нас с каримом чуть по реалу не замочил

)) Очень сильно получилось! Мы уже "сдохли", а мне на голову еще и граната прилела... Ох, и поддало же это адреналинчику!

Зачет!
- Отдельный респект ребятам, что дотащили мою раненную задницу до госпиталя (надеюсь, не сильно запарились 100 кг. тащить?

)) )
- СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ, кто участвовал ЗА САМООТВЕРЖЕННУЮ ИГРУ, которая на мой взгляд более, чем УДАЛАСЬ...
ВЕЛИЧАЙШИЙ АНРЕСПЕКТ ПОГОДЕ И, ЛИЧНО, МОЕЙ ЗАСТУЖЕННОЙ СПИНЕ!

((
Роксолана
Понедельник, 26th Май 2008, 11:52
Юная леди, мы ехали играть в войну. И мы в нее поиграли. Вероятно, наши источники информации слишком отличались от ваших и те вещи, которые мне кажутся само собой разумеющимися, для Вас стали откровением. В армии все строится на субординации, только не стоит забывать, что она была обоюдной. С девушкой из нашего отделения, мы прекрасно разобрались бы сами. В субботу в 5 утра. Повторяю, без ведома нашего непосредственного начальника, никто не имел права лезть в наши сумки. Это если по игре, а если по жизни, то я очень не люблю когда меня ЗАСТАВЛЯЮТ отдать мои личные вещи. Стоит заметить, что мне ни разу не жаль бинтовать раненных или же поделиться с товарищем, только без вмешательства со стороны.
Леди, а вы в карауле в пятницу и в субботу стояли или были в палатке, а во вторую атаку ходили? Я абсолютно сознательно не хотела оставаться на вторую ночь, потому что окончательно превращаться в роту управления желания не возникало.
Сталкер, спасибо тебе как мастеру, но наверное, надо точно говорить чего ты от нас хочешь. Мы ехали воевать, а не рубить, мыть и быть во все щели затычками.
И еще, вот тут я могу ошибаться, но есть проверяющие караулов и есть товарищ капитан Иванов, имел ли право товарищ младший лейтенант Бойко проверять караулы и, может, он мне объяснит весь сакральный смысл проверки одного поста три раза за 15 минут? (Это просто в плане интересно. Я, конено, еще у отца спрошу)
Ну и в ответ на "кисейных барышень" и "матерых ролевиков" - юная леди, а палатку большую слабо было для госпиталя найти или навес хоть какой? Поверьте, это не сложно.
У меня, кстати, к кухне претензий нет. Мне эта перловка после атаки манной небесной показалась. И спасибо огромное Изабелле, что она ее как-то умудрилась теплой сохранить до нашего возвращения.
4ert
Понедельник, 26th Май 2008, 12:01
игра "не зашла", но кроме меня самого, в этом, пожалуй, никто не виноват. редкий случай, когда к мастерам претензий практически нет. по крайней мере к Сталкеру - те обязательства, которые они на себя взяли, они выполнили в большем объеме, чем лично я ожидал (хотя и не в том, в котором было
заявлено). что касается немцев - почти ничего не видел, так что писать не о чем.
Респект:
- Рэйвен - за организацию команды
- Иления, Роксолана, за доигровой героизм в пошиве гимнастерок и галифе
- тем, кто копал окопы.
- тем, кто заехал раньше, грамотно поставил и окопал палатки.
- Ян, Zoltan - за грамотные действия в бою
- Арчи, Кукарач - без комментариев.
Глобально не понравилось:
- сликом много комначсостава. у нас в команде из 20+ человек один лейтенант, а среди остальных сплошные офицеры. в итоге получилось так, что нами командовали все кому не лень, а всяким там политрукам и старшинам получается не по статусу в карауле стоять. причем нельзя сказать, что командовали хорошо - если бы мы сами организовывали свой быт, то наверняка бы смогли сделать это эффективнее раза в два.
- централизованное питание. организовано отвратительно. с учетом того, что Изабелла вроде как не первый раз питание на игре оргагизовывает это epic fail. голодный солдат - плохой солдат и "война войной, а обед по расписанию" не на пустом месте появилось. я конечно понимаю, что еда на фронте не блестала качеством, но на игру я привез на те же 15т своей хавки, на 2 дня, которая с легкостью поместилась (за исключением хлеба) в подсумок от M1 Carbine, была съедобной и калорийной.
Estel
Понедельник, 26th Май 2008, 12:12
Ой, люди... Даже не знаю что сказать. Вобщем, в следующий раз не надо говорить, что на игре будет организована полевая кухня (а просто скажите, что за ваши деньги будет закуплена еда и доставлена до полигона - это точнее отражает ситуацию). Я не против того, чтобы бойцы помогали на кухне (я наоборот считаю, что такие наряды должны быть), но некая основа полевой кухни из повора и его помощников должна присутствовать. Ну встали мы в 5 утра, ну развели мы допустим огонь, а человека, ответственного за приготовление пищи нет. И что нам делать? ИМХО на многих играх делают трактиры, люди в которых работаю абсолютно бесплатно.
Margo
Девушка, давайте не будем мерятся, кто что сделал, кто сколько денег на игру потратил, кто на посту стоял, кто окопы рыл, кто там у нас сахарный, а кто нет... Это плохой тон.
4ert
Понедельник, 26th Май 2008, 12:17
Цитата(Ars @ Понедельник, 26th Май 2008, 13:06 )

4ertТы, по-моему, уже совсем оборзел. Изабелла не должна была рубить дрова и таскать воду. У вас был командир - и если он оказался не способен организовать выполнение простейших бытовых задач, то все претензии следует предъявлять к нему.
"будьте внимательны" (с)
я не утверждал, что Изабелла должна была рубить дрова и таскать воду. более того, я рубил дрова и заставлял других бойцов нашего взвода рубить дрова, когда после ухода Зиглера к немцам остался за старшего во взводе. и считаю это совершенно нормальным.
Провал был в организации, а не в рубке дров.
Che Guevara
Понедельник, 26th Май 2008, 12:39
Майор 10-го отдела (Отдела «С») ГУКР "СМЕРШ" Коновалов Сергей Андреевич
(а не комбат Волков С.В. как некоторые до сих пор думают)
(комбат Волков С.В. не родственник мл.ст-та Волковой)
("СМЕРШ" и НКВД это ОЧЕНЬ разные организации)
Спасибо всем без исключения за игру, было хорошо (игроки), антуражно (форма) и атмосферно (дождь, грязь и слякоть), даже удалось поработать и задачу свою я выполнил
теперь про задачу: Хельга действительно была немецким агентом (Обергефрайтер Мэри Архипова, Абвер, Отдел А-II, спец. полк (с 1943 — дивизия) "Бранденбург", завербована в начале войны)
ремарка: уехали мы потому что у меня застужена спина, и пока не настал полный П я этого делать не собирался, точка. Хельга не знала что я ее раскрыл, точка. то что перед отьездом (мы хотели уехать с Крисом) я ее раскрою - было резкой неожиданностью для нее, точка. вопрос считаю закрытымделение игры и сопутствующих вещей на НАШИ и НЕ НАШИ мне как стороннему наблюдателю .... короче это вилы
теперь как обычно пройдемсо по коментам
Цитата
промокла даже каска
сильно сказано и верно
Цитата
а потом пришли немцы, за что им отдельный респект - в такой дождь таки осилили пойти в атаку
присоединяюсь, приятно было осозновать что ты одеваеш портянки раненые врагом

и идеш за эти портянки мстить, особенно порадовало, когда кончились патроны к моему экспериментальному пулемету (те батарея) и я бегал к раненым отдалживать оружие
Цитата
Например, майор НКВД приравнивается к полковнику и место его в дивизии, не ниже.
Рокси

если брать после 43 года (до 43 ... сложнее), то майор НКВД приравнивается к майору

и место его там куда пошлют
как собственно майор "СМЕРШ" приравнивается к майору
просто у "СМЕРШ" и НКВД полномочия намного шире
но об этом лучше лично
Цитата
ну иначе я никак не могла объяснить для себя присутствие таких чинов
"..... а вам боец ничего не надо себе обьяснять, ваше дело, как и мое, службу нести и приказы выполнять....."
обычное дело - разыскная деятельность в рпеделах роты/батальона/полка/дивизии силами отдельного контрразведчика, нас вообще по класике должно было быть трое (один работает с рядовым и сержантским составом, второй с офицерским, я осуществляю общее руководство), но не судьба - получилось как получилось

Цитата
З усіх гульняў на якіх я быў, гэтая мне здаецца самай рэалістычнай і набліжанай да сапраўднага вайсковага жыцця.
полность поддерживаю тов. политрука
Цитата
НКВД, которые не потрудились обратить внимание на тот факт, что мой отец – враг народа.
Жак ....

ну не за два часа это делается, лично у меня на карандаше ты был номер один, и запрос по тебе пошел в Особый отдел уже в субботу утром, как и еще по 13-15 бойцам и командирам
так что не боись еще как обратили

Цитата
Идите фпень с такими играми и отношением в дальнейшем. Без меня.
Всем, кто захочет от меня услышать все почему\как\зачем - все в личном порядке и только после "выдоха" завтра.
я думаю нам будет о чем поговорить

Цитата
И еще, вот тут я могу ошибаться, но есть проверяющие караулов и есть товарищ капитан Иванов, имел ли право товарищ младший лейтенант Бойко проверять караулы
ты права, но тов. Бойко мог проверять караулы как и проверяющий караулы назначеный ротным и как сотрудник НКВД сосвоими целями в которые при некоторых обстоятельствах он мог не посвящать всех вплоть до командира дивизии если на то был приказ
... вот я караулы тоже проверять мог, но не проверял ...
а еще .... надо кардинально менять подход и направленность игр данной тематики - готов к конструктивному обсуждению со всеми желающими при личной встречес уважением
мр.Коновалов, "СМЕРШ"
4ert
Понедельник, 26th Май 2008, 13:02
Цитата(Ars @ Понедельник, 26th Май 2008, 13:47 )

4ertЦитата
Провал был в организации, а не в рубке дров.
Именно. Я даже знаю на каком именно этапе случился этот провал, повторяюсь специально для тебя - высказывай претензии своему командиру.
лучшее, что мог сделать мой командир - отправить в наряд на кухню, в распоряжение Изабеллы, то количество бойцов, которое бы ему приказал нарядить капитан. по моим наблюдениям, когда такие приказы поступали, они немедленно выполнялись. все остальное - ответственность Изабеллы. в противном случае, такая полевая кухня солдатам нафиг не упала.
Роксолана
Понедельник, 26th Май 2008, 13:08
Че, спасибо. Вопрос закрыт. А рядовая Коваленко и молчала, только думала много.
Жак
Понедельник, 26th Май 2008, 13:33
Che GuevaraНу тогда вопросов нету, до следующего раза

2 YoghurtТы бы не мог пояснить свою мысль насчет нашего отделения, а то недомолвки какие-то получаются.
Мне кажется, проблема в организации была на уровне командование взвода - все остальное командование, причем в первую очередь "все остальное". Смотрю ,все в штаб захотели поехать офицерьем, да только организовать хозяйственную часть оказалось слишком непосильной задачей. Приказы, которые приходили к нам, в 3-е отделение, выполнялись без проблем. Это и посты, и ночные дозоры, и рытье окопов, и мытье котлов, и принос бревен для костра. Нужны люди для работ? Обратиться к Рейвену, Рейвен к сержантам, а они уже выделят по паре солдат, и все. В крайнем случае напрямую в отделение, как сделал, например, Зиглер. Но как же для остальных это сложно!
Но можно ли требовать от игрока лежать в госпитале или стоять на посту под
дождем_который_идет_с_утра_до_вечера. При этом без возможности обсушиться и переодеться провести не самую теплую ночь. Даже в таких условиях многие были готовы, но не ожидая конца этого дождя под этим же дождем.
Еще мне непонятны наезды насчет готовки. Как под дождем можно было оперативно что-то сварить?
А вот сухпаек, действительно, могли бы выдать и с утра. Кстати, он был?
Dark_Temple
Понедельник, 26th Май 2008, 13:42
Товарищи из 2-го взвода...
У меня к вам предложение и просьба.
Не вступайте в дискуссию про любую грязь на вас и вашего коммандира. Это глупо и бессмысленно.
Про прочтении просто не обращайте внимания на выпады, даже если они личные... Все кто хочет провести конструктивную критику, сделает это лично или по форпочте... Остальное сейчас выглядит больше как провокация.
У меня самого есть приличное колиество замечаний и предложений... Поэтому.....
Предлагаю провести пару встреч.
На первой - сбор коммандиров взвода и тех людей (как из взвода так и не из него - Конан, Сталкер итд - велком), которые имеют конкретные предложения или замечания про работу взвода для последующих выездов.
Второе - состав взвода, которые еще хотят выехать в этом составе. Здесь вынести на обсуждения те выводы, которые сделали на первом собрании.
Про эту игру... Не хочу читать написанное, портить себе настроение... Просто пару моментов.
Огромное спасибо ребетам, которые выехали в пятницу утром, поставили лагерь... Если бы не вы, фиг бы хоть какая игра у нас получилась.
Спасибо Рэйвену за кучу потраченных сил и нервов. Спасибо всей комманде и особенно всем тем, кто помогал в организации.
Роксолана и Илления - титанический труд, я не представляю, как вы все-таки это сделали...
Спасибо моему отделению за прекрасную исполнительность и стойкость! С вами было оч приятно работать и воевать.
Спасибо всему взводу за все

Ну и спасибо всем мастерам за игру...
Есть моменты которые мне не понравились и от мастеров и от некоторых игроков. Думаю выссказать их лично, если кому они будут интересны.
Пока что все.
Леди Изабелла
Понедельник, 26th Май 2008, 14:04
Ох, народ, давайте не будем снова ссориться. На мой взгляд, игра была на порядок выше, чем в прошлом году. Не стоит портить впечатление о ней форумными разборками. На самом деле правы и те, и другие, причем по многим вопросам.
По поводу готовки я позволю себе несколько прокомментировать сложившуюся ситуацию. Насколько мне известно, обычно на играх по ВОВ не было горячей пищи, народ ел всухомятку то, что взял из дома. И потому идея с введением централизованного питания - это
очень хорошо и правильно. Я позволю себе раскрыть некоторые секреты мастеров русского блока, а именно: предполагались специальные люди, которые не играют, а сидят в мастерском лагере, трижды в день готовят еду, а в остальное время бьют баклуши. За приготовление еды им полагалась некоторая денежка, отсюда и пошло увеличение взноса: на еду и оплату труда "поваров". Согласитесь, это сняло бы очень много проблем и было бы самым лучшим решением, не правда ли? Вот только я была на 99 процентов уверена (и так оно и вышло), что мастерам не удастся найти людей на это дело. Никому нафиг не надо было ехать на игру для того, чтобы готовить для кого-то, даже за деньги...
Далее, исходно планировалось вообще только 2 раза горячей еды: в субботу, но потом решили, что если уж делать, то нормально. Итоговый вариант выглядел так: ужин в пятницу (все равно с учетом заезда раньше вечера не удалось бы приготовить), в субботу завтрак и ужин (все равно днем времени бы не было на готовку с учетом предполагаемых боевых действий) + сухпаек, в воскресенье завтрак. Теперь о том, что получилось: был ужин в пятницу, завтрак в субботу и выданный сухпаек для тех, кто за ним подошел. По поводу сухпайка, да, его планировали выдавать утром в субботу, но у Сталкера просто не хватило на это времени. С учетом всего, что он сделал и делал без перерыва на отдых - это и неудивительно. В субботу вечером приготовить горячий ужин в двух 12-литровых котлах было НЕРЕАЛЬНО, просто поверьте моему опыту. Дрова были настолько сырыми, что дымили больше, чем горели. Если бы мы остались, то ели бы сухпаек и пили бы котлами теплый чай.
И вот еще что скажу: горячая еда с централизованным приготовлением была нужна не мне лично, и не мастерам. Это было сделано только и исключительно в интересах игроков. Более того, лично я болею последние две недели. С учетом прогноза погоды я всерьез думала насчет того, чтобы не поехать на игру. И поехала только из-за того, что мастера обещали вам горячую еду, а я обещала мастерам, что ее приготовлю. Я думала, что у бойцов не будет лишней еды, игра ведь вроде планировалась как достаточно близкая к реальности, не так ли? Собственно говоря, если бы я знала о количестве привезенной с собой игроками (в частности взводом) еды - я бы спокойно не поехала.
И еще. Да, я принципиально не делаю сама некоторые вещи: не таскаю даже пустые чугунные котлы, не рублю дрова и не занимаюсь костром. Эту работу должны делать мужчины, если они есть, конечно.
Цитата
отправить в наряд на кухню, в распоряжение Изабеллы, то количество бойцов, которое бы ему приказал нарядить капитан. по моим наблюдениям, когда такие приказы поступали, они немедленно выполнялись
насчет немедленно - тут ты очччччень не прав. Вначале приходилось ходить и клянчить, в лучшем случае бойцы выделялись через 10-15 минут, а из тех, кто выделялся, только единицы работали нормально, а не спустя рукава. Когда вопрос с доставкой воды решается в течение часа - это не в какие ворота не лезет, мать вашу!
Итоговое. С готовкой на всех можно и не заморачиваться, поверьте мне. Более того, так гораздо проще, по крайней мере для мастеров и их помощников. Упрекать мастеров сейчас за то, что они хотели как лучше - это хамство и наглость. Умным советчикам рекомендую следующее: собрать на следующую игру взвод хозобеспечения, найти котлы, продумать меню, проконтролировать или закупить самим провиант, обеспечить себя топорами и людьми, умеющими ими пользоваться и готовыми рубить дрова, носить воду и мыть котлы в течение трех дней, приехать повкалывать на других, заплатив взнос, как за полноценную игру. Я думаю, для умных людей, точно знающих "как надо" это не составит большого труда и даже доставит им удовольствие.
И еще. Мне очень не нравится, когда кто-то начинает выпячивать свои заслуги в ущерб другим. К этой игре готовились заранее почти все игроки, на самой игре трудно было всем. Заявки из серии "мы делали то-то" - это крайне некрасивое поведение по отношению к другим игрокам. Как будто другие ничего не делали, не готовились и на игре отдыхали. Это эгоизм, ребятки, причем махровый. Другим тоже есть что сказать, не только вы работали и готовились.
Мне казалось, что собираясь на ВОВ, люди должны были понимать, куда они едут. Это, блин, не пикник на природе с шашлычком и водочкой. Если кто-то не готов вкалывать, то лучше ему на подобные игры не ездить, чтобы потом не возмущаться, что заставили поработать, причем на свое же благо, как с теми же окопами, постами или костром.
И еще, мне казалось, что на игру едут, чтобы играть, а не для того, чтобы понтами меряться. И солдатский быт - это работа, а не пострелялки вперемешку с отдыхом.
to Raven: мне лично было крайне неприятно услышать фразу "наши вещи все здесь" после просьбы принести забытую сумку с котлом. Мне самой котел на 12 литров нахрен не был нужен, я его не для себя брала. Наверное, нам действительно следовало бы отказаться лечить потом "ваших" раненых, раз уж пошла такая пляска. Тебе бы это понравилось?
Сталкер Минский
Понедельник, 26th Май 2008, 14:29
Сухпаек был.
В установленном ранее объеме:
банка тушенки (которые были с этикетками)
Концентрат гороховый, брикет
Чай, в рассыпную.
Сухари или сушки
1\3 буханки хлеба
Тушенку сожрали в субботу, до этого рюкзак с ней вообще не открывался. Часть увез с собой Рейвен, по крайней мере говорил что заберет.
Сушки сожрали
Сухари я оставил героям, оставшимся на ночь, но они там стоили тысяч 10 вся коробка, так что думаю не страшно.
Концентрат бесспледно изчез в недрах тишинской палатки. Он просто пропал, при сборах я пытался его искать и не нашел.
Хлеб частью поели, часть сейчас лежит у меня дома.
----
касательно остальной еды -
консервы разобрали игроки после объявления о съезде, как я им и сказал, собственно
Крупы остались - вроде 8 пачек гречки и 5 макарон, точно не пересчитывал.
Хлеб лежит у меня.
Еще вопросы есть?
Жак
Понедельник, 26th Май 2008, 14:33
Товарищ капитан, больше вопросов не имею.
Dark_Temple
Понедельник, 26th Май 2008, 14:34
Если говорить начистоту, то
еды было слишком много. И к тому же она была слишком сытной.
Лично я считаю что это плохо. С учетом того, что вроди как стремились к моделированию быта войны и пр.
Извиняйте, но я не верю в трехразовое сытное горячее питание на фронте. И в голове моего персонажа это не укладывается... никак...
А вот сухпай нужно было выдать

.
Важный момент, из-за которого все возникло много проблем (в том числе и неигровухи, проблем с постами и пр.) - отсутствие места, где можно было бы высушить одежду. Грамотный навес над костром с растянутыми веревками для одежды.... и дух бойцов был бы куда выше.
Сталкер Минский
Понедельник, 26th Май 2008, 14:43
Да! За всеми обсуждениями чуть не забыл выразить еще несколько благодарностей.
-Арсу и Жене, за то, что помогли загрузить вещи в минкрик.
-Зиглеру, Черту и Рейвену, за то, что помогли их выгрузить.
-Комбату (Саше) и Черту за рации.
-Мадре за палатки
По мере вспоминания буду добавлять еще.
Дарк Темпл, выражаясь цензурно и не в трех буквально словах: если у тебя были претензии по поводу еды - ты имел полную возможность высказать их ДО игры на форуме или мне лично. Состав еды был известен заранее и висел в соответствуещей теме.
Conrad
Гспода. Предлагаю делиться тут мыслями и в основном ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ моментами... Исключительно потому что эту тему читают разные люди. Без толку валить грязь друг на друга на ФОРУМЕ! Если есть кое какие неприязни - это можно высказать в личку. В общем, отличные слова одного из участников обсуждения: "Мне очень не нравится, когда кто-то начинает выпячивать свои заслуги в ущерб другим."
По поводу игры высказываться счас не буду. Однако хочу отметить 2-х советских солдат в бою за высоту 110 с применением дымовых гранат. Не знаю, к сожалению имен - но играли хорошо, что было замечено всеми немцами и что удивительно, ребята поблагодарили немцев за такую же честную и классную игру.
Ну и также благодарю весь 4-й взыод горно-егерского батальена. Ребята с 7-00 до 20-30 оставались на позициях под проливным дождем вдали от палаток, запасов еды, воды и патронов, без возможности сменить или просушить обувь и одежду. Только запас еды с собой и вода из фляг были единственной возможностью поесть. Каждый патрон был на счету. Костер, горевший под проливным дождем, навес без куска брезента - все было настоящим... Это было не просто испытание... Но это можно выдержать, это можно пережить. И кроме того, после атаки под ливнем на Советскую высоту егеря не ушли в "штаб". Насквозь мокрые, они отступили назад на свои позиции и держались там до самого вечера. После возвращения на ночевку все 13 солдат рвались в бой ночью и на следующий день... даже пришлось обмануть их (уж простите) что часть советских войск утром еще готовы к войне. Поэтому ребята находились в игре до ее официальнго конца.
Респект Кристиану (вроде он). В те моменты, когда я его видел - очень грамотно и честно играл.
Респект Четвертаку (вроде он), метко пустившему в глаз немецкому офицеру пулю... (очки, конечно были, но выстрел реально классный).
Респект русским солдатам, которые после окрика мастера стали все таки оттаскивать раненых по двое.
Респект Dark_Temple: отличный пост у тебя. Подметил очень тонко и четко.
Да на самом деле всех не перечислить. Просто хочу сказать Спасибо всем, кто приехал и выдержал хоть какое-то время. Да,не все мы проходили курсы выживания, но теперь зато знаем очень многое про истинное лицо своих товарищей.
Игра прошла несмотря на погодные условия. Что то получилось, что-то нет. Есть над чем подумать.
Еще раз спасибо.
Леди Изабелла
Цитата
еды было слишком много
у кого как

. У меня так с собой не было ничего, кроме нескольких шоколадок. И за всю игру я поела ровно два раза - из общего котла. Ой, нет, забыла еще вареное яйцо, которым меня ваши угостили (спасибки, кстати

). Внимательнее перечитай мое сообщение: насчет трехразового горячего питания там речь не идет. Еще раз повторю, что планировалось из горячего и свежеприготовленного:
пятница - один раз ужин
суббота - завтрак и ужин
воскресенье - завтрак
Четыре раза за три дня - это нормально, на мой взгляд.
RomanD
Понедельник, 26th Май 2008, 14:44
Рядовой Бодрилов, первое отделение.
Видимо, я очень плохо подготовился к игре... Судя по всему, я был не один такой.
Anyway, игра доставила немало удовольствия. Отдельное спасибо/респект многим немцам - проявили чудеса самоотверженности и чесности.
Спасибо всем за услилия по поддержанию костра.
Спасибо Арсу за то, что подвёз, избавив от большей части пути обратно.
Спасибо нашей команде - хорошо получилось.
Спасибо генералу Дождю за победу над страйкболом. (хочется верить, что тут я не прав)
Спасибо заводу "Кристалл" за бодрящую "Вишню с коньяком", предотвратившую простудные заболевания, не отправив плясать лесгинку.
Спасибо мастерам.
Raven
Понедельник, 26th Май 2008, 14:47
Значит еще раз...
2 Изабелла.
Я на этот раз не помню, на сколько точно до моего мозга дошло, что была просьба принести именно котлы... Может, и сказал такое. Прошу прощения.
Вечером в пятницу за костром следил лично. Медленно это делал - извиняйте. По-другому не умею. С утра в субботу, как и просила, у очага был Ежик полностью в хозработах и Бурзул еще помогал.
Всем.
Мои субъективные ощущения и причины:
Мы идем на полигон утром с желанием поставить лагерь, потренироваться, посидеть антуражно потравить байки. Мне звонит Сталкер с сообщением о том, что машина не доехала до точки. Подряжаемся таскать вещи ВСЕ. Когда я последний раз оттуда ухожу (3-ая ходка полностью нагруженным, после перехода до полигона), там остается на глаз 2 сумки. Встречаю по дороге в лагерь людей и с полной уверенностью, что они там все заберут, больше не возвращаюсь и не посылаю бойцов.
Доходим. Глядя на небо начинаем спешно разворачивать палатки. (думается, дождь начнется вот-вот) Молюсь, чтобы успеть развернуть палатки до.
В этот время ко мне подходят с периодичностью минут в 5 все кому не лень и просят то покопать окоп, то сходить за водой, то принести дров, то сходить за злополучными сумками, которые помянуты черт знает сколько раз.
В это время активно объясняю, что делать мы будем что-либо только ПОСЛЕ того, как поставим, окопаем и разберем вещи в палатки. На 10-ый раз уже не объясняю, а просто говорю НЕТ. Если кто-то считает эти действия неправильными - на здоровье.
Специально по-буквам-еще-раз-для-всех. Если бы я отряжал в тот вечер всех, кто уже изрядно подзаколебался до этого по любому требованию - то палатки бы ставили ночью и возможно, под дождем. А ночью бы под них затекло и продувало, потому как окопать и прижать полы бы не успели. По моему скудному разумению первое, что надо сделать по приходу - это поставить палатки и сделать так, чтобы вещи не мокли.
К концу вечера мне уже хотелось ругаться матом и посылать всех, кто просил-приказывал куда подальше чисто по жизни. А слушать разговоры: "Вы у Тишина бойцов спросите" - была просто песня.
После того, как палатки были поставлены, за водой тут же сходили (канистры у русского блока, на сколько я понял, были только у нас). Дров тоже принесли 3 раза (вязанка сухих дров - тоже наша).
Все приказы по нарядам мною доводились до личного состава незамедлительно, кроме очевидно нелепых: "отрядить бойцов, чтобы помочь товарищу лейтенанту поставить палатку".
При этом надо было еще направлять прибывающих бойцов. Размещать их, объяснять где-что и т. д.
Везде, где мог, я был. Где меня не было - физически не мог. Извиняйте. На ужин костровым был я. В окопе до начала караула взвода (около 10.30-11.15) стоял сам, а до этого по возможности старался сменять людей на постах.
Да... признаю. Я виноват, в том, что у мя не было еще десятка бойцов исключительно на ОБЕСПЕЧЕНИЕ этой игры и что меня было не 3 штуки, чтобы за всем успевать, следить и делать самому. Каюсь.
2 Сталкер. Я в руки ничего из сухпайка не получил. Забрал после игры ровно 2 банки тушенки.
А да... забыл... постов больше не будет... Перехожу на "информативное" использование форума...
ENRISS
Понедельник, 26th Май 2008, 14:53
2 Роксолана
Медпункт батальона штатно (в реальности) состоял из военфельдшера, санитарного инструктора и энного количества санитаров, число которых могло разнится. На игре он состоял из военфельдшера (я, в звании младшего лейтенанта), второго военфельдшера (мл. лейт. Дашков, он в основном работал на переднем крае), санитарного инструктора (Волкова), второго санитарного инструктора (Сирый, работал на переднем крае) и санитарки (Василькова). Таким образом, по личному составу и спектру решаемых задач он являлся усиленным медсв.
Уточню, что следующим звеном после медсанвзвода была медсанрота полкового подчинения, в коей оказывалась первая врачебная помощь. Там появлялся первый врач. И был он не лейтенантом, лейтенантом был фельдшер.
По поводу сумок и прочего. Товарищам нужно было знать, что стрелки-санитары по общим вопросам подчиняются командирам взводов и отделений, а по специальным - санитарным инструкторам рот, и автоматически начальнику медицинской службы батальона. И это вполне нормально, когда начмед трахает мозг санитарам по поводу бинтов, а начсвязи трахает мозг радистам по поводу радиосвязи. Вас ни в чём не обвиняли, я проверял, а на коня я сел, потому что у кого-то из санитарок в сумке оказалась только туалетная бумажка. А какая-то санитарка потом начала разговор о том, что, мол, "это мои бинты". Это Красной Армии бинты. И старший начальник имеет право совершать перераспределение наличных сил и средств (делить бинты). Вот.
Никакой роты управления в том смысле, в каком имеете в виду вы, не было. В батальоне (почти 800 чел.) был хоз. взвод (33 чел.). Пропорция ясна. На 40 человек (примерно столько было русских), и даже на 170 (стрелковая рота) не положено ни одного человека специально выделенного для этих нужд, ни одной полевой кухни и прочего. Вообще в таких случаях в котелках варят. А тут мл. серж. медслужбы Волкова ещё что-то варила. Ну не рубить же ей ещё и дрова. Или политруку роты.
2все интересующиеся
Касательно наград. Когда игра коллапсировала вечером в субботу и все начали сворачиваться, я спросил у товарища капитана награды и лично наградил всех, кого посчитал нужным. Насколько я знаю, больше никто из командиров к капитану (или ему в качестве мастера) за наградами не обращался.
Dark_Temple
Понедельник, 26th Май 2008, 15:17
Цитата(Леди Изабелла @ Понедельник, 26th Май 2008, 15:43 )

Цитата
еды было слишком много
у кого как

. У меня так с собой не было ничего, кроме нескольких шоколадок. И за всю игру я поела ровно два раза - из общего котла. Ой, нет, забыла еще вареное яйцо, которым меня ваши угостили (спасибки, кстати

). Внимательнее перечитай мое сообщение: насчет трехразового горячего питания там речь не идет. Еще раз повторю, что планировалось из горячего и свежеприготовленного:
пятница - один раз ужин
суббота - завтрак и ужин
воскресенье - завтрак
Четыре раза за три дня - это нормально, на мой взгляд.
Свои выпады про "у кого как" - оставь пожалуйста при себе. У меня было 2 банки тушенки и ролтон, которые планировались на пятницу вечер, потому как комманде заявили, что вечером кормежки не будеит и нужно иметь свои продукты.
Из того что я брал - съели только банку тушенки и то отделением, когда ноги грели.
Все остальное что ты видела у нас в палатке - это были игровые передачи из дома, которые приехали вместе с письмами солдатам. Просто бойцы поделились едой с остальными.
Я не знаю, что там у вас планировалось, но я говорю о результате. например, я из первой атаки возвращался из леса один из последних. Мне сказали, что еду можно взять в котле... а там было пол котла каши с мясом... есть можно было от брюха всем... Потому как даже когда меня минут на 20 в НКВД забрали - вернувшись я встретил все те же пол котла каши

Не верю я в такие повороты солдатской жизни