В этом посту я разверну мир в который я хочу вас погрузить.
Меня зовут Вирус. Именно мне выпала честь оставлять в истории следы дел и жизни богов и великих героев. Именно мне повезло.
Понимаю, что не очень красиво с моей стороны начинать летопись рассказом о себе, но, как мне кажется, это совершенно необходимо. Любой, кто станет читать эту летопись, должен представлять, почему я пишу то, что пишу, и именно так, как пишу. Попросту говоря, читающий должен представлять кто такой Вирус.
Я не бог и не великий герой. Всего лишь смертный, которому посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. Точнее даже не оказаться, а умереть…
Многие верят, что после смерти нет ничего. Некоторые верят в рай или ад, в зависимости от того, как ты прожил жизнь. У некоторых не вызывает никаких сомнений, что жизнь – не более одного из бесконечного количества кругов Сансары. Практически, сколько людей – столько и мнений на этот счет.
Моя позиция, когда мне довелось умереть, не отличалась особой оригинальностью. Я твердо верил, что после смерти что-то будет. Надежда на особую благодать меня не часто посещала, но верить хотелось. Хотя я и не особо над этим задумывался.
Я был молод, конец третьего десятка моих лет маячил где-то далеко впереди. Много идей, надежд и мечтаний, блестящие карьерные перспективы — все рухнуло в одночасье, холодным апрельским вечером.
Банда подвыпивших подростков, смелых только вместе и только под алкоголем встретила меня отборной бранью и требованиями выворачивать карманы. Будь их меньше или будь я в тот вечер осторожнее, все было бы по-другому, но все сложилось именно так…
— Эй, мужик, сигаретки не будет? — голос хриплый, будто его обладатель начал курить чуть ли не с пеленок.
Я медленно поднял взгляд.
Прямо передо мной стояла разношерстная компания подростков от пятнадцати до двадцати лет. Все они расположились нешироким полукругом, пресекая всякую попытку обойти их стороной.
— Не курю, — я постарался, чтобы мой голос звучал спокойно.
С такими нельзя показывать свой страх, иначе сразу постараются вцепиться в горло. Шакалы городских улиц.
— А деньги есть? — парень не спрашивал, он требовал.
— Нет. На мели совершенно, — эти не ограничатся несколькими сотнями, а скорее заберут все. Да еще и часы снимут.
— А мне кажется, что ты врешь, — он матом добавил мою характеристику и сплюнул мне под ноги.
Меня захлестнула злость. Даже если меня изобьют, хотя бы буду чувствовать себя потом человеком. И высказал, совершенно не стесняясь в выражениях, что я думаю о нем и его друзьях.
Парень будто этого и ждал. Его кулак рванулся к моей челюсти. Я увернулся и ударил в ответ. В это время его компаньоны дружно кинулись к нам, на ходу вытаскивая из-под курток палки, доставая из карманов цепи, кто-то даже нацепил кастет.
Ярость схватки. Кто хоть раз отбивался от толпы пьяных подростков, тот меня поймет. Там нет никаких правил, кроме одного: не бьешь ты – бьют тебя. И не остается для тебя в мире ничего, лишь глухие звуки ударов, мат вполголоса сквозь стиснутые зубы и застилающие глаза кровь и пот.
Парень с кастетом, видимо, оказался не по годам умен или просто-напросто чересчур удачлив. От моего удара в пах он умудрился увернуться, а вот его удар пришелся мне прямо в челюсть. Перед глазами полыхнуло кровавое зарево, ноги сделались ватными и непослушными. Я отмахнулся еще от пары ударов, прежде чем мне попали в живот, воздух вырвался из легких вместе с хрипом и в этот миг меня снова ударили по голове…
Я упал и банда принялась меня бить ногами. А после того, как обнаружили в кармане пачку сигарет и кошелек с деньгами — взялись за меня совсем с недетской прытью. Я пытался закрывать руками лицо, подтянуть колени к груди, но это меня не спасло — один из ударов тяжелым ботинком пришелся по ребрам, там что-то отчетливо хрустнуло, и все тело скрутило от жесточайшей боли…
Дальнейшее я помню фрагментами, когда мое сознание выныривало из кровавой тьмы. Кто-то запричитал, как над покойником. Помню, мне в тот момент стало смешно и захотелось сказать, что я еще жив. Но из разбитых губ вылетел только хрип. И сознание вновь померкло…
Потом был жесточайший удар, что все тело скрутило в один клубок раскаленных от боли нервов. Я вздохнул со всхлипом, как новорожденный, и увидел над собой лица в белых повязках. И ослепляющий свет с потолка. Свет, в который так захотелось нырнуть с головой…
Впереди был свет.
Почему-то я видел только его. Все остальное не воспринималось сознанием, но в душе зрело непреодолимое желание пойти к этому свету. Я только успел об этом подумать, как источник света стал приближаться. Ощущения, что я иду вперед или еще как-то передвигаюсь, не было, скорее свет приближался ко мне.
Но вместе с этим, где-то глубоко во мне поднималась еще одна волна желания — повернуть назад. Или хотя бы свернуть в сторону. Свет сначала замедлил приближение, а потом вроде как остановился.
Куда пойти? Может назад? Или лучше вперед? И вообще, что там сбоку?
Мысли сталкивались. Одна казалась лучше другой, потом они менялись местами. Снова третья мысль. Я попытался подумать о чем-нибудь другом, но у меня не получилось.
Вперед? Назад? Направо? Налево?
И тут мне показалось, что я слышу голос.
— Сложный выбор, правда?
Показалось, как пить дать показалось. Это мой собственный путь в вечность, тут не может быть никого кроме меня!
— Ошибаешься, — вздохнул голос. — Но это не главное…
Что может быть главнее выбора посмертия? Это важнее всего!
— И снова не прав. Неужели тебе так не понравилось жить? Неужели ты считаешь, что тебе там кто-нибудь будет рад? Глупец, добравшись туда, куда ты так стремишься, ты найдешь лишь то, что захочешь найти! Ты хочешь встретиться с давно умершими родителями? Пройтись по аллее своего детства? Поцеловать ту, которую любил и любишь до сих пор? Ты все это получишь, конечно, но теперь задай себе лишь один вопрос: а будет ли оно настоящим?
Свет впереди померк и я ощутил, что могу повернуться.
Прямо за моей спиной стоял, сложив на груди руки, ангел. Белые крылья за спиной были развернуты, тело покрывали свободные светлые одежды, а в глазах был интерес. Любопытство того, кто видит что-то далеко не впервые, но впервые осознает насколько это глупо и бессмысленно. И еще в его глазах мне показалось сочувствие.
— Зачем ты спрашиваешь меня о том, чего я знать не могу, ангел? — то ли прошептал, то ли подумал я.
— А я и не жду ответа. Мне надо, чтобы ты задумался. Не более того.
— Я задумался, но ответ скрыт от меня. Не мучай меня, скажи, что я должен пойти туда, и я пойду, но прошу тебя — не терзай меня ненужными размышлениями…
Ангел негромко засмеялся.
— А кто тебе сказал, что это праздный интерес? Совсем наоборот — я спросил тебя в корыстных целях.
Я не знал, что и сказать. Вот так да!
— Не спеши решать, смертный, послушай меня хоть пару минут. Тем более что в этом месте время не имеет значения. Начну с простого, а знаешь ли ты, где находишься?
Ангел уселся. Понятия не имею на что он сел, однако факт – он уселся так уверенно, будто прямо за ним стоит кресло. И самое интересное, что остался сидеть. А мне приходилось стоять.
— Этот коридор, — ангел кивнул, будто соглашаясь с этим ответом, однако промолчал. Пришлось продолжить. — Многие люди видели его перед смертью, точнее те, кто был в состоянии клинической смерти. Это — путь в загробный мир.
Ангел удовлетворенно кивнул:
— Верно. Однако путь в посмертие у каждого свой. Просто вам навязали через средства массовой информации, что этот путь в виде коридора. С таким же успехом это могла быть тропинка через лес. И в этом месте к тебе никто не может достучаться – ни бог, ни дьявол. Решать, где окажется выход из твоего коридора, могут лишь твоя душа и совесть.
Я проглотил вопрос о том, откуда тогда взялся он сам. А ангел продолжил свой рассказ.
— Наверное, тебе интересно, как сюда попал я? Это просто. Я не принадлежу к Старшим силам, точнее к здешним Старшим силам, поэтому могу вмешаться там, где им это запрещено. Мне очень надо было с тобой поговорить, прежде чем ты покинешь этот ми, и я решил, что мое предложение будет тебе интересно. Ты, кстати говоря, присядь. В ногах-то правды нет…
Я обернулся и, естественно, ничего за спиной не нашел. Ангел снова засмеялся негромким, приятным смехом.
— В этом месте ты сам себе бог. Представь, что кресло или что ты там хочешь, уже стоит за спиной и садись.
Ладненько. Я присмотрелся к ангелу, вдруг издевается, но тот был доброжелательнее некуда. Хорошо, значит за спиной у меня комфортное офисное кресло. Из пластика и кожи.
Я сел. На ощупь все было именно таким, как и заказывал, однако на вид не было ничего. Серая мгла под ногами и никаких признаков, что между мной и ей еще что-то есть.
— Разреши представиться. Меня зовут Линатан. Я, — тут он как-то странно улыбнулся. — Ангел в отставке.
— Это как? Впервые слышу, что ангел может быть в отставке, — ответил я.
— Не совсем точно выразился, — он пожал плечами. — Скорее я сменил место работы.
— Не понял…
— Я был ангелом, а теперь ушел на повышение. То что ты видишь, не более чем маска. Явись я сюда в своем истинном облике, у нас обоих были бы серьезные проблемы. Мною сразу бы заинтересовались здешние набольшие, а у тебя… у тебя бы не было даже посмертия.
— Объясни, — попросил я.
Страха не было. Не было чему и куда выбрасывать адреналин, не было даже мыслей о последствиях. Как можно жалеть о том, о чем понятия не имеешь?
— Все просто. Я стал богом в другом мире, хотя когда-то в этом мире был одним из легиона белокрылых посланников. Теперь мое появление на Земле равносильно низвержению к Сатане, если только Господь не придумал новой кары для отступников. А в этом месте распоряжаешься только ты, без твоего разрешения никто не узнает о происшедшем и сказанном тут. Вот поэтому мы сидим и спокойно беседуем.
Странно, подумал я, а ведь на небесах тоже нет единства. Все тянут и гребут под себя, стараются выслужиться, ловят преступивших. Интересно, толи небеса копируют Землю, толи наоборот…
— Извини, что не сказал сразу, но тут все твои мысли равносильны тому, как если ты говоришь вслух, — сказал Линатан. — А насчет единства и подражания — тебе не все ли равно?
Точно, мне все равно, но зачем я понадобился тебе, падший ангел Линатан?
— Ты мне напоминаешь одного знакомого бога, он тоже зовет меня полным именем – падший ангел Линатан. Точнее звал, сейчас уже отвык, — произнес Линатан, глядя на мне прямо в глаза. — А нужен ты не мне. Ты нужен НАМ.
Вам? Кому вам? У вас что, толпа падших ангелов?
— Нет. Нас трое: я, мой коллега Мастер Создатель и мир. Огромный мир, которому понадобиться летописец(далее по всей повести меня будут именовать - ЛЕТОПИСЕЦ). Мир, где воплотилось то, чему не нашлось места в твоем мире: магии, сказочным существам вроде эльфов и орков, рыцарству и реальному политеизму. И назвали мы с Мастером этот мир — "Земли, которых нет".
— Земли, которых нет? — наверное, сарказма в моих словах было многовато, но уж слишком пафосной вышла у него фраза. — Затерянный мир, что ли? Как у Артура Конан Дойля, с динозаврами?
Ангел скривился. В глазах полыхнуло совсем не ангельское пламя, а крылья за спиной как-то странно исказились. Под белоснежными проступили совершенно черные и, мне даже показалось, что я заметил рога.
— Поаккуратнее, смертный, я ведь не все шутки могу понимать. Тем более, что свет и добро в мире Земель олицетворяю совсем не я. Моя сторона – Зло, моя стихия – Тьма, а знамя моего легиона - черное.
— Я понял, прости меня, — я склонил голову. — Только объясни: почему именно я? И что мне с того? Чем ты собрался меня туда заманить?
Он засмеялся. Громко, сильно, чуть ли не до слез.
— Заманить? Тебя? Ну ты даешь! — сквозь смех выдавил он. — А ты что, не согласен? Неужели ты не согласишься снова жить, жить в интересном мире и прожить еще долго-долго?
Я почувствовал себя не в своей тарелке. Откуда, черт возьми, он знает обо мне так много?
Только мелькнула эта мысль, как веселье Линатана сразу же закончилось. Следующее он сказал резко, жестко, будто выплевывая фразы.
— Я был твоим ангелом мести. И дружил с твоим ангелом-хранителем, который был одним из моих ближайших приятелей. Вот оттуда и знаю про твоих родителей и любимую девчонку. Именно я помогал тебе мстить за нее. Я направлял твою руку. А почему ты? Да потому что у тебя есть искра. Ты был писателем и вполне в состоянии справиться с летописью.
Он встал. И сказал только одно слово:
— Согласен?
Да, Линатан. Я хочу жить снова. Я хочу в мир Земель, которых нет. Я хочу стать кем-то большим, чем был на Земле.
Извечное желанье: отделить
Козлищ от агнцев, этих от других,
Вторых от третьих, первых от последних
А после друг на дружку натравить...
Чтоб стало на планете посвободней
Спалось помягче, легче и подольше
Чтоб стали все одним и даже больше
Чтоб каждый мог побыть не только со своей…
И как итог — мы упираемся рогами,
Грозим и грезим, бредим и бредем,
Но вряд ли хоть куда-то доведем
Других. Для этого нам надо стать богами…
("Извечное желанье…")
Вокруг тьма. Она не добрая и не злая, она сама по себе. Где-то в ее глубине, далеко-далеко от нас с Линатаном, вспыхивают звезды, складываются в совершенно незнакомые созвездия. Линатан сказал, что там тоже кипит жизнь. Не такая, как представляем ее мы, совершенно нам чуждая, однако она кипит. Вполне возможно, сказал он, через несколько эонов там тоже появится мир со своими законами, разумными существами и бессмертными богами.
Я чувствовал легкость и невероятную свободу. Хотелось петь, слагать стихи, писать пьесы. Хотелось узнать все тайны мироздания, найти ответы на вечные вопросы…
— Скажи, Линатан, а что было бы, если бы я тебя не послушался и пошел к свету? Там, за этим светом, рай?
— Нет, Летописец, там только то, чего ты заслуживаешь. Вы, люди, считаете, что там должен быть обязательно рай, но это не так. Это свет Бога и он сразу являет тебе твои прегрешения. А уж в зависимости от них ты попадаешь либо в ад либо в рай. Только вот в последние несколько веков считанные единицы попали в рай. Он пустует. Так что ты не много потерял, — он ухмыльнулся.
— А атеисты? Их тоже по прегрешениям судят?
— Ты не понял. Для атеиста рая не существует, ведь рай — это осуществление веры. Во что верил – то и получи. То есть для верующего в Аллаха будет сад с гуриями, для славянского язычника – вирий и так далее. А ты с детства воспитан в христианстве, хоть и старался этого не показывать на людях. Вот тебе и мерещится везде рай.
— Ясно… Расскажи мне про Земли.
— Зачем? Осталось совсем немного, сам скоро увидишь…
Вспыхнул свет. На долю мгновения все исчезло и сразу же вернулось на место.
Мы стояли на окраине леса. Воздух был свеж и наполнен запахом смолы, пением птиц и шепотом ветра в кронах исполинских деревьев. Я задрал голову, пытаясь взглядом достать до вершины ближайшего ко мне дуба-гиганта, который был как минимум в три обхвата шириной. Его крона была столь высоко, что казалось, будто облака цепляются за ветви, рвутся, оставляя кусочки себя на дереве.
— Ну, как тебе это? — спросил Линатан.
Я обернулся к богу. Белые, да и вообще светлые тона в его одежде исчезли, уступив место черному и красному, теперь Линатан выглядел совершенно по-другому. Исчезла благостно-праведная личина, которую он был вынужден носить на Земле. Передо мной стоял совершенно другой человек.
Притом именно человек. Не ангел, пусть и падший, не бог Тьмы, а человек: короткие черные волосы, волевой подбородок, перевитые мускулами руки выглядывают из самого обыкновенного на вид черного стального панциря, на ногах штаны из черной кожи, за плечами кроваво-красный плащ, на бедре меч в потертых ножнах. Прямо не бог Тьмы, а самый обычный легионер Рима с учебника по истории для пятого класса.
Однако от всей его фигуры веяло такой мощью и опасностью, что я невольно отшатнулся. Линатан ухмыльнулся, поправил ножны и сказал:
— Пожалуй, моя самая невзрачная аватара. Не бойся, не укушу.
— А это… можно? — я нерешительно тыкнул пальцем в меч.
— Держи, — пожал плечами бог Тьмы и протянул ножны с мечом.
Я аккуратно взял ножны обеими руками и принялся разглядывать рукоять. Самая обычная кожаная рукоять, совершенно без украшений. Я потянул на себя меч, наблюдая как выходит из ножен клинок темно-серой стали. Вдоль кровостока тянулась вязь рун, лезвие даже невооруженным взглядом казалось бритвенно-острым. Достойный Повелителя Тьмы меч!
Вдвинув меч обратно в ножны, я протянул их Линатану.
— Великолепный меч. Просто божественный.
— Я знаю, — ухмыльнулся Линатан. — Ну что, поехали домой?
Он сделал какой-то жест правой рукой и в метре от нас открылся темно-фиолетовый портал. Спираль фиолетовых разводов взметнулась вокруг нас, едва мы ступили в него, и тут же исчезла.
Мы стояли в комнате. Книжные шкафы перемежающиеся кусками стены с холодным оружием и несколькими картинами, три огромных кожаных кресла в центре комнаты и стол из темного дерева – вот и вся обстановка широкой, как бальный зал, комнаты. Я глянул на полки шкафов и удивился – большинство из них пустовало. Лишь один шкаф был полностью заставлен хорошо мне знакомыми книгами. Научная литература, фэнтэзи и фантастика, несколько детективов — все стояло вместе без всякого намека на систематичность.
При взгляде на оружие у меня появились сомнения, в своем ли я уме. Собрать такое количество колющего, режущего, дробящего и метательного оружия просто не в состоянии человека! Хотя о чем я, это же не люди собирали, а Боги.
Возле окна стоял человек и смотрел вдаль. Линатан взял с полки кусок материи, уселся в кресло и стал полировать меч. А я, как последний болван, мялся посреди комнаты и не знал куда себя деть.
Человек возле окна удовлетворенно кивнул каким-то своим мыслям и повернулся к нам. На меня глянули нечеловечески красивые глаза, будто светящиеся изнутри. В отличие от Линатана, у которого аватара была с богатырской статью и стремительностью движений, этот мужчина был худощав и двигался спокойно, плавно. Никакого оружия он при себе не носил.
Но не смотря ни на что, он и Линатан были чем-то очень похожи. Как похожи две стороны одной монеты. И тут до меня дошло, что это никто иной как Мастер Создатель.
— Здравствуй, Мастер Создатель, — я склонил голову.
— Здравствуй, — произнес Мастер глубоким голосом, кивнул в ответ и повернулся к своему коллеге. — Все-таки решился, да? Зачем рисковал, знаешь же, что работа еще не закончена.
Линатан в ответ зло бросил, не прекращая полировать свой меч.
— Творишь у нас ты, а не я. А то, что рискую – так это мое личное дело.
Мастер сердито сдвинул брови.
— У Бога, тем более Старшего, не может быть личных дел. Вся его бессмертная жизнь отдана тем смертным, которые ему покланяются. Он должен думать в первую очередь о них, а потом уже о своих прихотях. Ты мог погибнуть! Ты – бессмертный бог, мог погибнуть и все из-за чего? Из-за смертного!
— Мастер, ты забываешься! Моей Силы не меньше, чем твоей, и я сам решаю, что делать, а что нет! — глаза Линатана полыхали пламенем ярости. — Так что хватит!
Я явственно ощутил себя лишним. Однако, как оказалось, это был еще не предел. Между Мастером и Линатаном сгустился воздух и в комнату ступил еще один персонаж драмы: невысокий и стройный, в сером плаще и серебряной кольчуге, с небольшой саблей у пояса и с длинными светло-русыми волосами.
— Господа, не стоит ссориться. У нас еще много дел, — негромко произнес он.
Его слова слегка остудили обстановку: Линатан вернулся к полировке, а Мастер уселся за стол. Хотя было заметно, что ни один из них не отступил от своих идей. Третий повернулся ко мне и удивленно приподнял бровь.
— Это наш Летописец, — проворчал Линатан.
— А, тогда понятно. Итак, Летописец, я — Хранитель, третий из Старших Богов этого мира. Я из Сумрака.
Он кивнул, я склонил голову в ответном приветствии.
— Извините, я не совсем в курсе, а что означает фраза о том, что вы из Сумрака? — решился я спросить.
Хранитель бросил недовольный взгляд на Линатана и ответил:
— Каждый из здесь присутствующих олицетворяет собой одну из Изначальных Сил наших Земель. Нас трое — Свет, Тьма и Сумрак. Я поддерживаю равновесие между этими господами, ибо мир должен жить в балансе между Светом и Тьмой и не одна из этих сил не должна преобладать над другой.
— Ты забыл про Тень, — спокойно напомнил Мастер Создатель.
— А что Тень? Этот наглый самозванец, который только и может… — начал было злится Хранитель.
— А сам-то? Сам-то хорош! Тебя что ли звали? Какой баланс? Какое равновесие? — взревел Линатан так, что у меня заложило уши.
Хранитель от рева Линатана почему-то успокоился и скупо улыбнулся.
— Все мы в какой-то мере незваные гости в этом мире. Да, действительно нас не трое, а четверо. Четвертая Изначальная Сила – Тень. Однако ее покровитель, полностью соответствуя своей непредсказуемой Силе, занимается какими-то, одному ему известными, делами. И вряд ли почтит нас своим присутствием…
В этот момент воздух около окна стал искриться и в комнате появился еще один из Старших Богов. Да такой, что я чуть не выпал из кресла (и когда только успел усесться?).
Невысокий, полный мужчина, на вид около пятидесяти, в старой затертой до дыр робе монаха и в тюбетейке, появился прямо на подоконнике и стал лениво покачивать ногой в чудовищно-большого размера туфле. В темных глазах была насмешка, когда он медленно обвел комнату взглядом.
— Вай-вай-вай, скока знакомых лиц! — запричитал он и хлопнул в ладоши. У каждого из Старших Богов в руках появился букет полевых цветов. — Девочки, не надо ссориться! Я уже тут и значится все будет окей!
Линатан скривился и швырнул букет в угол. Хранитель рассержено провел рукой над букетом и тот попросту испарился. Лишь Мастер Создатель спокойно поставил букет в невесть откуда взявшуюся на столе вазу.
Вольный еще раз обвел взглядом комнату и уставился на меня. Глаза у него были совершенно безумные: один ярко-желтый, а второй – темно-фиолетовый.
— Это летописец, да? Здарова, чувачок! Меня зовут Вольный и я — самый главный из этой шайки бездельников! — он спрыгнул с подоконника и подскочил ко мне, протягивая ладонь. — Будемте знакомы.
Я пожал ладонь и заметил, как его глаза снова поменяли цвет. Правый стал небесно-голубым, а левый — зеленым. Да уж…
— Хватит паясничать, Вольный, — недовольно поморщился Мастер.
— И смени эту дурацкую аватару! — зло рявкнул Линатан.
— Хорошая аватара, не всем же быть молодыми и красивыми, — обиженно надулся Вольный. Похлопал себя по внушительному животу, будто проверяя, действительно ли хорошая аватара. И совершенно серьезно продолжил. — Хотя нет… пусть лучше меня потомки запомнят не таким.
Только что передо мной стоял низенький и толстый человечек, и вдруг его не стало. На его месте стоял высокий, выше любого минимум на две головы, стройный эльф. Пепельно-белые волосы опускались на узкие плечи обтянутые темно-серым, почти черным, охотничьим костюмом, на бедре красовались ножны прямого длинного меча с богатой рукоятью. Вся его фигура слегка светилась белым, приятным светом, от чего идеально-правильные черты лица казались еще красивее.
Он изящно поклонился и мелодичным голосом сказал:
— Так лучше, Повелитель Тьмы? Этот облик тебя больше устраивает?
Я повернулся к Линатану. Бог Тьмы встал и в комнате как-то разом потемнело. За окном раздался гром, стекла в раме вздрогнули и жалобно зазвенели. Линатана окутало темное облако и спустя мгновение он предстал совсем в другом виде. Высокий, в два человеческих роста, демон с огромными черными крыльями стоял напротив эльфа-Вольного. Рога на голове угрожающе наклонены вперед, в глазах горит темный огонь, а громадный топор в руке мелко подрагивает.
— Ты забыл закон, Старший Бог Тени Вольный? Закон гласит — в Мистерионе нельзя появляться в истинном облике! Ты решил погубить нас всех?
От его слов в комнате заходила ходуном вся мебель и со стен посыпались мелкие камушки. Я сидел, вжавшись в кресло и проклиная этого безумца. Вольный, Старший бог Тени, зачем нужна была эта демонстрация силы? Зачем? Волна страха уже накрывала меня с головой, даже стало казаться, что гибель неизбежна, когда вмешался Мастер Создатель.
— Прекратите, иначе вы разрушите Мистерион! — кажется, я наконец-то понял, как звучит трубный глас, голос Судного Дня, столь любимого проповедниками-христианами в моем старом мире.
И сразу же стало тихо.
Треск статического разряда и на месте Линатана вновь черноволосый легионер. Хлопок ладоней и вместо эльфа появляется стройный юноша лет двадцати с истинно крестьянской внешностью: короткий ежик пшенично-русых волос, могучие мышцы на груди и руках распирают изнутри холщовую рубаху, босые ноги одеты в холщовые же штаны, подпоясанные веревкой.
— Скучно с вами, — протянул баритоном сельский парень и исчез.
Все как-то странно молчали, посматривая на то место, откуда только что исчез безумный бог. Мастер как-то неопределенно хмыкнул, Хранитель скривился, а Линатан молча повернулся ко мне и сделал приглашающий жест рукой.
Я встал и поклонился Мастеру Создателю и Хранителю.
—Постой, Летописец, — внезапно сказал Мастер. — Прежде чем ты уйдешь, я хотел бы кое-что тебе объяснить. Вольный у нас ведет себя не всегда достойно, но имей в виду, что он ничего не делает просто так. Это тебе так, на будущее. И еще, прими от меня маленький подарок, коль уж ты будешь нашим официальным летописцем.
Он снял со стены и протянул мне шпагу. Ажурная стальная гарда поблескивала несколькими небольшими рубинами, изящные ножны с серебряной инкрустацией слегка светились. Мне ужасно захотелось опуститься на колено, будто я был благородным рыцарем, принимающим такой замечательный подарок, что я и сделал. Мастер посмотрел с одобрением и положил на выставленные ладони шпагу.
— Это будет твоим личным оружием, Летописец. Эта шпага и перо, которым ты будешь записывать события Земель, будут твоим личным оружием! Встань и будь достоин оказанной тебе чести! — прогремел сбоку Линатан.
И тут я понял, что об этом они договорились заранее.
Эй, на небе, вы вниз не смотрели?
Вы взгляните – такое твориться!
Нам всего не хватает, а вы нас
Позабыли. Кому нам молиться?
Вы совсем нас забросили, гады!
Где, позвольте спросить, наша манна?
Вот забудем вас, будете рады!
Деньги, гурии где? Лишь баланда…
Вы давно не швыряли халявы!…
Но в безоблачном небе блеснули
Ослепительных молний разряды
Горстка пепла – навеки заткнули…
("Молитва")
Коридор извивался, подобный гигантской анаконде, в нишах стен застыли изваяния мраморных воинов, а сквозь узкие бойницы-окна светило вечернее солнце. Я покорно шел за Линатаном, разглядывая причудливые картины на стенах. Рядом с творениями прославленных мастеров кисти с Земли, попадались совершенно незнакомые, а временами и чуждые тому, уже ставшему прошлым для меня, миру. Я замедлил шаг, присматриваясь к пейзажу с затейливым, изумрудно-зеленым песком пляжа, и услышал негромкий шорох волн о песчаный берег. Следующая картина шумела рассерженными кронами исполинских деревьев под порывами штормового ветра.
— Они действительно звучат? — удивленно спросил я идущего передо мною Линатана.
— Действительно, но далеко не все. Многие молчат, — он повернул ко мне ухмыляющееся лицо. — А некоторые и вовсе живут.
— Как это?
— Слишком много себя вложил в свое творение художник. А в Мистерионе все дышит магией, все становиться другим, меняется, после того как попало сюда, — Линатан кивнул на одно из полотен. На нем двое молодоженов стояло возле алтаря и глаза их светились любовью. Повелитель Тьмы указал на жениха. — Когда Мастер принес сюда эту картину, этот парень только собирался делать ей предложение. И сильно сомневался, отдаст ли отец за него свою дочь. Как видишь, отец согласился. Хм-м, правда, только после того, как парень совершил какой-то героический поступок.
Я восхищенно глянул на картину. Что-то подозрительно знакомое шевельнулось во мне, будто я слышал похожую историю. Точнее герои той истории были в моем воображении именно такими, какими их изобразил художник. Жених был в неброском костюме пажа, но держался словно принц самых чистых кровей, а девушка хоть и была с красными от слез глазами, но была счастлива.
— Пойдем, — пробасил Линатан.
Мне порядком поднадоел этот поход по бесконечному коридору, и я решил утолить свое любопытство.
— Скажи, Линатан, а где это мы вообще находимся?
— В Мистерионе. Он является местом наших общих сборищ, тут собираются все Боги, принимаются решения и вершиться судьба мира. Можно сказать, что это наша штаб-квартира, — Линатан хмыкнул. — Никто не получил этот замок в качестве домашнего лишь потому, что слишком много нестабильных магических потоков сходится в этом месте, делая его одновременно и очень притягательным и, в то же время, очень опасным. А Мистерионом его назвал Мастер Создатель за то, что замок недосягаем для смертных, являясь для них не более чем мифом, мистерией.
— А как же я? — поинтересовался я.
— Гость одного из Старших Богов является исключением, — напыщенно ответил Линатан.
Но его ответ лишь еще больше разогрел мой, и без того немаленький, интерес. Я уже не замечал изгибов коридора, ниш со статуями и картин, меня пожирал изнутри жуткий интерес. Новые вопросы так и посыпались из меня, как песок из прохудившегося мешка.
— Если есть Старшие Боги, следовательно, есть еще и Младшие? Или нету? А почему опасно владеть Мистерионом в одиночку? Что значит магические потоки? Они что бывают разными? У вас, Старших Богов, есть у каждого свой дом? А где это?…
Я только набрал побольше воздуха, чтоб продолжить задавать вопросы, как Линатан расхохотался. Я поперхнулся заготовленными вопросами, с удивлением наблюдая как корчится от смеха Темный Бог и вытирает подступившие слезы. Его неожиданное веселье выбило меня из колеи и единственное на что меня хватило, так это промямлить:
— А что я такого сказал?
— Ой, не могу… Маладца! Просто супер! Ты оправдываешь мои самые смелые надежды! Я не ожидал даже, что ты так резво примешься за свои обязанности! — он стал успокаиваться. — Ладно, давай-ка мы с тобой заглянем в эту милую гостиную, раз уж тебя так разобрало любопытство.
Линатан открыл совершенно неприметную на первый взгляд дверь в широкую комнату с мягкой мебелью. Тяжелые драпировки спускались по стенам на пол, создавая странный уют и покой, несколько лучей солнца пробивалось сквозь не очень плотно сдвинутые портьеры, от чего в комнате стоял приятный полумрак.
В центре комнаты стоял небольшой столик с резными ножками, за которым играли в карты пятеро: четверо мужчин и девушка с огненно-красными волосами. Небольшая груда золотых монет предвещала кому-то из них неплохой куш…
— Поддерживаю. И поднимаю на пять золотых, — азартно заявил золотоволосый эльф в зеленом с золотым камзоле.
— Играйте, — полный мужчина в восточных одеждах бросил карты на стол и раздраженно поджал губы.
— Поддержу, — негромко произнес человек в черном облегающем костюме и бросил на стол монеты.
— Ну что ж… забавно… — мужчина в элегантном костюме с галстуком посмотрел на свои карты и улыбнулся. Улыбка на его тонких губах получилась донельзя неприятная, будто зазубренным лезвием разделили лицо по горизонтали. Небрежно швырнул в общую кучу горсть монет. — Поддерживаю и повышаю на двадцать.
Девушка смерила последнего мужчину ненавидящим взглядом и молча швырнула карты на стол. Тот в ответ умудрился улыбнуться так, что даже меня, совершенно постороннего посетителя, передернуло от сквозившей во взгляде похоти. Девушка разъяренно глянула на него и потянула из-за спины саблю.
— Витель, спокойно, — раздался басовитый голос из затемненного дальнего угла комнаты. Девушка дернулась в бессильной ярости и со звоном вогнала клинок в ножны.
Я присмотрелся к дальнему углу, взгляд с трудом проникали сквозь какую-то странную, колышущуюся завесу темноты, и рассмотрел там еще один столик с пододвинутыми к нему мягкими креслами. В них сидели еще трое, но деталей видно не было, будто они были всего лишь полупрозрачными тенями.
Линатан склонился к моему уху.
— Еще пару минут нас никто не увидит и не услышит, — произнес он в полголоса. — За это время я тебе расскажу кто в этой комнате кто. Все здесь присутствующие — Младшие Боги. Каждый из них помогает одному из Старших, взваливая на себя часть обязанностей. Мужчина в черном и девушка с огненными волосами — мои помощники, Локар-Убийца и Витель-Странница. Он покровительствует темным воителям, а она бродягам, разбойникам с большой дороги и охотникам. Нравы у них не из самых покладистых, но дело свое они знают.
Мужчина в восточном халате и в тюрбане — Брэдис, помощник Хранителя, покровитель торговли, рынков, караванов. Скряга, каких поискать, но иногда его педантичность нам, Страшим богам, просто необходима.
Парень, более всего похожий на эльфа, но таковым не являющийся, и мужчина в костюме с галстуком — это у нас порождения Тени. Первого зовут Ирдис-Ловкач и он самый младший из всех богов и самый бесшабашный. Переплюнуть его в этом может только Вольный. Ирдис покровительствует авантюристам, шулерам и менестрелям. Он замечательно играет на мандолине и великолепно фехтует. Теперь о втором. Это Всергард — одна большая проблема для всех нас. Покровитель пороков, предательства, подлости и похоти, он вызывает раздражение или даже ненависть у большинства богов, за исключением, пожалуй, своего Старшего и Ирдиса. Хотя и те его не сильно жалуют.
Линатан указал на дальний угол, из которого недавно одергивали покровительницу странствий, и сделал какой-то, видимо магический, жест рукой.
— Приветствую, Лорд Тьмы, — произнес жуткий, замогильный голос из угла, и навстречу нам двинулась фигура, более всего напоминающая пятно черноты.
Глаза Линатана полыхнули огнем и он что-то рассержено прошипел на непонятном языке. Однако в комнате, казалось, никто не обратил на нас никакого внимания. Лишь темная фигура, приближавшаяся к нам, склонилась в поклоне и тот же голос произнес:
— Простите, Повелитель. Я не подумал…
— В следующий раз постарайся думать, Мортиус. Ты не глуп и должен понимать, когда встревать в разговор, а когда нет!
— Прошу меня простить, Повелитель, я ощутил волну Темного Волшебства и …
— И чуть не испортил своим появлением замечательную экскурсию! Хватит извиняться, Мортиус, хватит. Ты держишь Absolute Invisibility?
— Да, Мастер. Единственный кто можешь хоть что-то заподозрить, так это Шандор, — Мортиус поклонился.
Теперь, когда он стоял всего в паре метров от нас, я наконец-то смог его как следует рассмотреть. Высокий, худой, в совершенно черном балахоне, Мортиус казался воплощением смерти. Лицо его пряталось в темноте капюшона, откуда лишь изредка светили багрово-красные глаза. Как он выглядит без балахона оставалось лишь догадываться.
— Поприветствуй нашего Летописца, — кивнул на меня Линатан.
— Приветствую, я – Мортиус, Младший бог из Тьмы. Моя епархия – смерть и темное волшебство. Пусть Тьма будет добра к тебе, смертный! — Мортиус слегка кивнул капюшоном. Видимо, это приветствие у него означало пожелания здоровья или счастья.
— Спасибо, — сдержанно кивнул я.
— Мортиус, подержи заклинание еще пять минут, а потом снимай, — распорядился Линатан.
— Как пожелает мой Повелитель, — поклонился Темный.
— И сделай послабее Dark Cover над вашим столиком.
— Повинуюсь, — от голоса Мортиуса меня каждый раз до костей пробирала предательская дрожь.