У каждого начинающего играть в WoW TCG одним из первых возникает вопрос: кем быть? Какой я расы? Какого класса?
В этой статье будут рассмотрены самые-самые основы игры за разные классы World of Warcraft TCG и преимущества тех или иных сочетаний раса/класс/талант/флип.
Введение в героев.
Абсолютное большинство ограничений на доступные при создании колоды карты создаёт (помимо толщины кошелька и доступности карт, конечно) карта героя. Почти вся информация, пропечатанная на карте героя, влияет на колоду (кроме величины здоровья, художественного текста, тега субфракции (для героев со специализацией Traitor) и тегов "ремесленных" профессий (по состоянию на 5 базовый сет теги ремесленных профессий всё ещё не накладывают ограничений на колоду, а пора бы)). Если вы таки читали правила или наблюдали за игропроцессом, вы уже в курсе, где какой элемент информации о герое расположен, поэтому перейдём к делу: классовые ограничения, расовые ограничения - и самые лёгкие сочетания для новичков. Героя ведь нужно выбирать не только исходя из степени сексуальности арта...
Hero In!
Класс влияет в первую очередь на то, какие абилити и экипировку можно положить в колоду. Всё написанное ниже является, в первую очередь, личным впечатлением, а потому может оказаться частично неверно - так что правки приветствуются.
Друид - сверхлёгкий универсал: лечение, усиление, урон и самую капельку ниже среднего качества броня и оружие. Отлично играет на масс союзниках, иначе тяжелоуправляем (либо кушает много дорогих карт).
Охотник - лёгкий избиватель: урон, немного усилений, средняя броня и хорошее оружие. Относительно легко собирается как одиночный, так и масс-союзниковый вариант.
Маг - тяжёлое орудие поддержки: много урона, средненько усилений и ценная в первую очередь вторичными "плюшками", а не параметрами, экипировка. Если нет потенциально хорошей идеи под мага, за него можно даже не браться, зато если задумка хороша - гарантированная головная боль противнику.
Паладин - тяжёлый универсал: замечательная экипировка, приличные поддерживающие и урононаносящие абилити, лечение. Довольно тугоуправляемый персонаж, пожалуй, сложнее него только маг. Почему? Нетороплив.
Священник - лёгкое орудие поддержки: лечение, урон, одни из лучших усилений и хорошо налаженный сброс карт. Экипировки носят минимум (а зря). Если перебороть рефлекс положить побольше "лечилок", то вполне хороший выбор для новичка, особенно ежели от масс союзников играть.
Бандит - "шило в ...": много способов надругаться над оппонентом, отличное оружие (но с бронёй - полный швах). Хороший исходящий урон, относительно легко собираем - но без наличия действительно хорошей идеи за него, как и за мага, браться не рекомендую.
Шаман - лёгкий универсал: ядерная смесь урона, лечения, усилений и экипировки. Если паладин склонен создавать непробиваемую защиту, шаман склонен выдавать очень много урона. Способен одинаково успешно играть от всего (в отличие от остальных классов).
Чернокнижник - непредсказуемый персонаж. Одинаково вредит и самому себе, и оппоненту. При игре за него обычно только одна проблема: угробить противника раньше самого себя. Вариант на масс союзниках - не такой уж и плохой "старт" для новичка.
Воин - "БТР": МНОГО самой разнообразной экипировки, абилити преимущественно усиляющие. Люто ненавидит чужую экипировку: столько способов её уничтожения нет больше ни у одного класса. При отсутствии дорогих карт - масс союзники, при наличии - экипировочный одиночка или гибрид.
...не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку...
Фракция и раса идут одним абзацем: определённая раса "привязана" к определённой фракции.
Расовые различия были очерчены во втором базовом сете (все карты, требующие определённую расу героя для включения в колоду изданы только в этом сете).
Альянс - это в первую очередь наполнение руки и только во вторую - союзники со свойствами Elusive и Untargetable.
Люди - это хорошая работа с союзниками: ускорение вывода своих и сброс чужих.
Дварфы хорошо действуют водиночку: расовое "утолщение" брони и дров за набитие своим героем морды чужого героя пригодятся только в этом случае.
Карлики - это в первую очередь неуловимость... Остальные бонусы слишком узкоспециализированы. Отдельной строкой идёт их расовый союзник, имеющий одновременно Elusive, Untargetable и Stealth.
Ночные Эльфы - единственная раса "синих", которая может принадлежать классу Друид. "Свои" бонусы - полная неуловимость на 1 круг и кое-какие махинации с рукой - маловостребованы.
Дренеи - единственная раса "синих", которая может принадлежать классу Шаман. Любят руководить большими толпами союзников.
Орда - это союзники с Ferocity и/или с каким-нибудь "подвохом".
Орки - самые крепкие "середнячки", их особенности одинаково пригодятся и колодам на масс союзниках, и суровым одиночкам. Элегантнее всех решают проблему лишних ресурсов, перегоняя их в рафинированный урон.
Тролли славятся малополезными особенностями расы. Если квест, заставляющий противника сбросить карту, или квест, закрывающий вражеский квест, ещё годны на что-то, то расовый союзник и расовая абилити просто не нужны.
Нежить - любят толпы вражеских союзников (в чём являются полной противоположностью дренеев). Хит сезона: лечение за трупы с любых кладбищ!
Таурены - единственная раса "красных", которая может иметь класс Друид. Герои тауренов всегда имеют на 1 единицу здоровья больше, чем коллеги по классу других рас. Расовые карты очень маловостребованы ибо используются при крайне специфических идеях.
Кровавые Эльфы - единственная раса "красных", которая может иметь класс Паладин. Как герои, так и союзники, принадлежащие к этой расе, обожают абилити. Их "джокер" - расовое прерывание всех висящих в стэке абилити - и квест, поднимающий абилити с кладбища.
...я в пожарные пойду - пусть меня научат!
Специализация героев в определённой ветке талантов обычно мало интересует новичков (в силу недоступности ключевых талантов для их кошельков). Зато особенности героев за флип - на этом нужно заострять внимание особо. К счастью, даже у меня вряд ли хватит сил графоманить по каждому герою, ограничусь лишь самыми полезными флипами.
Друид.
Однозначный лидер в номинации "Достойный новичковый друид" - ордынская Morova of the Sands. 7 урона за 10 ресурсов - да, дорого, но в новичковых игрищах партии часто затягиваются и возможность "впечатать семёрочку" (да ещё и инстантом) как правило того стоит.
Охотник.
И вновь орда: Kassandra Flameheart и её +3 к атаке целевого Pet'а на 1 ход. Отличная основа для "избиения": 16 урона на враге к 4 ходу - вполне реальная перспектива.
Маг.
Для новичка, таки взявшегося за мага, лучше всего начать с Ruby Gemsparkle (Альянс): взятие двух карт за 5 маны - всегда полезно.
Паладин.
Однозначный выбор: Hekto Starspire. Уничтожение целевого атакующего союзника пригодится очень часто, а расовые кровоэльфийские квесты - хорошее подспорье любой паладинской колоде.
Священник.
Однозначно, мёртвый святоша Omedus the Punisher. Потенциальных 7 урона за 3 маны он будет "вносить" в каждой партии. И очень часто они будут фатальными для противника.
Бандит.
Если есть доступ к очень хорошему оружию - однозначно Daspien Bladedancer и его фирменный "удар с двух рук". Иначе - Ressa the Leper Queen: контроль экипировки противника - самая безвредная для нас в данном случае подлость.
Шаман.
Всё же советую тролля Mojo Shaper Ojo'mon и его "поднятие" прямо в игру союзника с ценой 2 или менее. Полезная способность.
Чернокнижник.
Самый "поломный" флип - у человечка по имени Marlowe the Felsworn. За 2 маны и изничтожение своего союзника целевой герой или союзник получает "обрезку" максимального здоровья по величине здоровья пожертвованного союзника (пускай и всего на один ход, но это не перебивается практически ничем и, как правило, фатально для цели). Самая великолепная особенность за флип не только среди чернокнижников, но и среди всех героев на данный момент вообще.
Воин.
Тяжело сказать... Самый потенциально простой вариант - Lionar the Blood Cursed и его уничтожение целевого союзника со свойством Protector. Остальное тяжелоиспользуемо или требует дорогих карт в связку.
...Эта мелочь защитит обоих!
Раньше часто бывало, что для какого-либо класса была замечательная идея для колоды - но ни один герой данного класса ни в ять не вписывался в неё. Теперь всё изменилось: под практически любую идею можно подобрать сочетание талант/класс/раса/фракция.
С одной стороны, не стоит начинать играть героем только потому, что "это идейно": мир WoW TCG пережил уже слишком много "идейных выкидышей". С другой стороны, какой-то выбор делать надо, но сначала есть резон прикинуть, во-первых, есть ли возможность набрать карт для этого класса и идеи, и, во-вторых, нельзя ли этого добиться проще другим классом. Всё-таки, бандит на масс союзниках - это хоть и внушительно, да неиграбельно.
В принципе, самые лёгкие классы для освоения новичком - это воин, охотник и шаман, их варианты на масс союзниках: дёшево и напряжно для противника, всего делов-то при постройке колоды - соблюсти баланс по ресурсам (читай: не класть слишком много слишком дорогого или слишком дешёвого) да про наполнение руки не забыть...
И самое главное - совета спросить стоит, но и слишком заслушиваться чужим мнением нежелательно. В том числе и моим.