Версия для печати
Оригинальная версия тут
Дневники: Razor -> Alza la bandera
22 июня 2007
 12:55   Интеграция
По отношению к прошлому сезону набирает силу интеграция разных групп ролевиков в играх.
Особенно это проявило себя на Бабилоне и Сезоне охоты.
В этой связи мне кажется условно можено разделить ролевиков на следующие категории, по отношению к игре, в какой-то мере базируясь на опыте.
- Полные новички (первые 2-3 игры)
- Новички (играющие первый-второй сезон, но уже сформировавшие свое мнение)
- Опытные (играющие несколько сезонов, но еще не дозревшие, до определнных идей, к которым ролевик обычно приходит с большим опытом)
- Зрелые (Люди, у которых наличествут зрелое понятие об играх)
- Пресыщенные. Те, кого игры уже не задевают, а едут они туда отдохнуть, никому не портя игру.

Зависимость от опыта в этой классификации есть, но она не прямая. Так созреть может человек и после сезона-двух, а может играть и 5 лет и оставаться опытным. То же самое, в пресыщенные он можетт вообще не перейти а может перейти через несколько сезонов.

Видение игры у всех этих категорий разное, что создает проблемы, если игра по численности выходит на уровень Брига.

Пробелемы начинаются с новичков (не полных).
Первый классический случай символизирует Ильмар. Ему мало дела до окружающих, он играет так, как хочет. А если ему говорят, что он сыграл не так - значит виноват мастер. Неправильно объяснил.
Другой случай Мирус. У него развита фантазия, но еще не развито внутреннее понятие того, что обычно принято, а что не принято в ролевых играх.
Наконец третий случай обратный - это игроки так и не вышедшие из состояния полных новичков, и не проявляющие вообще никакой инициативы.
Далее группа опытных.
Это к примеру Жак и его команда.
Нагляднее всего их точка зрения выражена в конфликтных ситуации. Они уже хорошо понимают, что маньячить нехорошо, нужна интрига и все такое, но в случаях игр с одной жизнью совершенно не заботятся о том, что "жертва" возможно только приехала на игру, и тут же должна ее закончить. Это для них излишняя "пожизненная мотивация". Грубо говоря, такие люди еще не воспринимают тело игры, как единое целое. Они привыкли к легким БРИГАМ с мертвятником.
Зрелые. Это допустим Единорог и Тинтагель. С ними проблем меньше, но есть. Во-первых, многие отстаивают свое видение игры, даже если мастер считает по-другому. Во-вторых, часто эти игроки тяготеют к тому, чтобы играть отдельно от всей игры в своей группе.
-Пресыщенные. Они не портят игру. Однако тольк от них тоже мало. Если нет энтузиазма то чего-то путного уже не получится.

В условиях интеграции все эти группы оказываются в рамках одной игры. Меня предупреждали о важности всех этих проблем, но я самоуверенно отмахнулся, считая, что со взрослыми людьми всегда можно договориться.

В самом деле. Бабилон был преимущественно ориентирован на Новичков и Опытных. Их было большинство. Игра им понравилась. Зрелые отделились в свои команды и при отсутствии конфликтов трений тут не было. конфликт вызывали только в общем-то новички вульфы. Там оказалось вместе слишком много людей видящих игру подобно Ильмару.

Хуже дело было с Сезоном охоты. Там разные группы начали перекрещиваться друг с дугом.
Отсюда возникло слишком много проблемм, усугубленных разногласием (точнее недостаточной согласованностью мастеров).

Комментарии [26]

Написал Карл - 13:17 22 июня 2007
Подход трохи фашистский smile.gif
Но твои наблюдения работают в пользу "идеального БРИГа", где каждую группу можно сосредоточить на самой себе и не мешать другим.

Написал Che Guevara - 13:27 22 июня 2007
нормальный подход
если учесть некоторые условности и исключения - можно вывести хорошую такую систему разделения по опыту/возрасту/стажу и тд

Написал Daedin - 13:28 22 июня 2007
smile.gif Есть еще одна категория ролевикофф. Которые экстремально фсех классифицируют smile.gif

Написал Razor - 13:33 22 июня 2007
Концепция идеального мира потому и является идеальной, что ее не осуществить на практике. Ну вот допустим приходишь ты на собрание мастеров и говоришь:

Ребята давайте делать игру, допустим по ВКЛ :
Вы распишите все для ваших аудиторий, а вас буду координировать.
Сразу поднимится куча вопросов, например, почему координировать будешь именно ты?
Допустим тогда ты скажешь "Хорошо, голосуем."
А у баронов принято голосовать каждый сам за себя smile.gif
Но допустим выберем все-таки самого умного и опытного. Путь при этом треть отколится от проекта, мотивируя - я с ним работать не буду.
Главное, что начнется дальше:
В одной группе будут магнаты и шляхетская знать
В другой - холопы и казацкая вольница
Это еще терпимо, но когда отдельные мастера захотят вписать
туда вампиров, обортней, сильных магов, к которым они привыкли, это уже будет для мира через край.

Но самое главное, просто каждый скажет, что сейчас он работает над СВОИМ проектом и заниматься общим делом у него банально нет времени....


Написал Razor - 13:45 22 июня 2007
Daedin
мне очень не хотелось этим заниматься. Но приходится.

Написал Карл - 13:46 22 июня 2007
Координировать никто никого не будет и я тебе это уже обьяснял.
в том и суть, что это не мастерская пирамида, а теория локаций.
Есть общий костяк сюжета и игротехнические события, которые мастера согласовали заранее.
Каждый из них работает только в своей локации. Между собой локации контактируют не слишком тесно (меньше, чем знать и деревня на Сезоне охоты даже).

Если хорошо ВМЕСТЕ поработать до игры, то на игре неувязок не возникнет.


Написал Razor - 14:27 22 июня 2007
ну вот тебе простой пример Сезон охоты
Рассмотрим его как идеальный бриг (представим, что часть команд настолько опытны, что играют вообще без мастеров). Пока контакты носят мирный или индивидуальный характер, все хорошо. Но как только одна локация идет войной на другую (или, в нашем случае одна локация "заказывает" другую без ведома коодинатора этой другой(его тоже заказывают) тут-то и начинаются проблемы). Или вот к примеру локация браконьеров. Она самоотключилась от игры после охоты и игрой осталась недовольна...ей экшна мало.
Без жесткого мастерского контроля могут пройти только достаточно мирные игры.
Вот взять Испанию. Все ее оценивают как успешную. Кто там погиб? Пара контрабандистов, причем по собственной глупости (и кстати вот они как раз остались недовольны!). И еще те трое, которых я зарезал по трагическому стечению обстоятельств... и я сам. Все. Никаких выносов лагерей, ничего такого.

Написал Daedin - 14:42 22 июня 2007
Да я ж не обвиняю, друг.... smile.gif

Написал Карл - 14:45 22 июня 2007
Да, разумеется, локация на локацию войной идти не должна.
Это в основе идеального БРИГа.
Но мастера, практикуя подход МИГа, так загрузят игроков, что ни у кого просто времени не останется и желания идти выносить соседнюю локацию smile.gif
Файтерам можно подготовить файт и внутри своей локации.
А Сезон накрылся не из-за этого. Сам знаешь, как вы совместно "работали" с Декстером до игры и на ней.

Написал Razor - 15:00 22 июня 2007
Моя работа до игры ничем не уступала бабилонской. А Декстер...он похоже на игре решил оторваться. Зря он это сделал.


Написал Карл - 15:40 22 июня 2007
Согласен, очень зря.
Но думаю, твою мастерскую репутацию он не сильно подмочил, т.к. у него это уже тенденция, а у тебя случайность wink.gif
Кроме того, ты действительно работал над игрой, без вопросов smile.gif
Нужно было сразу не влезать в МГ или наоборот убедить Декстера отказаться от мастерения.

Я говорил именно о вашей СОВМЕСТНОЙ работе, вернее об ее отсутствии. В этом корень всех бед на Сезоне, а не в игроках и т.п.


Написал Arthur de Gorn - 17:36 22 июня 2007
Чего-то слабо я представляю себе совместную работу без главмастера-координатора... Будет тогда Анархия - мать порядка. По моему разумению если концепцию идеального БРИГа сводить к почти независимым МИГАм, то зачем тогда вообще БРИГ?

Насколько я понимаю сама идея идеального БРИГа состоит в том, что бы сделать большую _целостную_ игру оптимальным образом, речь шла, насколько я понял, об использовании инструментария МИГОВ, а вырождать БРИГ в несколько почти независимых МИГОв ИМХО бессмыслица.

Написал Карл - 20:55 22 июня 2007
Артур, раз нет войны между локациями, так это сразу значит "независимые МИГи"? smile.gif
мастера ВМЕСТЕ и ЗАРАНЕЕ могут решить каким боком их миры-локации будут пересекаться. Вот в этих рамках пересекаться можно, а за них выходить нежелательно. И рамки эти можно делать довольно широкими, если консенсус будет достигнут smile.gif

Написал Troll-V - 21:04 22 июня 2007
А вот интересно к какому классу игроков отношусь я???(хотя увы я перед мастерским взором не бегал ни на Бабилоне, ни на Сезоне Охоты). Я взвесив за и против склонен думать, что отношусь к группе подобной Жаку и его Ко. unsure.gif

Написал Dark Blue Dragon - 22:38 22 июня 2007
Я так понял, что речь идет про элитарные МИГи? Потому что на уровне халтуры совершенно безразлично, что делать - МИГ или БРИГ - в обоих случаях качество игры сильно пострадает.

Технологическая задача создания МИГ-а характеризуется тем, что мастер с игроками вместе создает замкнутое самодостаточное игровое пространство без непродуманных дырок и косяков. Скажем, для наглядности вот картинка:

user posted image

Если попытаться на основе этой технологии создать два пересекающихся МИГа в пределах одного полигона, то получиться следующее:

user posted image

То есть, совершенно бессмысленно интегрировать МИГ-технологии и МИГ-опыт в БРИГ-девелопмент.

Кроме этого, добавлю, что инструментарий МИГа во многом состоит из приемов минимализации ресурсов, необходимых для мастерского контроля и вЕдения игры. Благодаря небольшой численности игроков, мастеру удается сэкономить ресурсы времени и собственного внимания, и затем использовать выгоду этой экономии на благо игры. Посему применять этот инструментарий на БРИГах технологически невозможно - как показывает не только наша, но и российская практика, БРИГ всегда требует БОЛЬШЕ ресурсов, чем по факту предоставляет мастер - мастер всегда "не укладывается".

Единственное спасение от явления, описанного здесь Резором - это смешивать группы. "Разделяй и властвуй" (С). У нас слишком сильна про-российская тенденция позволять игрокам самостоятельно формировать свой командный социум. А вот зря.

Arthur de Gorn
Фактически, "Главмастер-Координатор" постепенно уступает понятию "Главмастер-Администратор". Раньше (этак в 1997) мастерские ресурсы игры действительно нуждались в координировании, но теперь, с появлением многолетнего опыта, мобильной связи, использования хорошо изученных полигонов - теперь координация как главная насущная потребность отпала. Остается контроль и администрирование (распределение, перенаправление, аудит и прочее).

Карл Каменнозубый
Не смогут мастера увязать в одно целое свои МИГи! Прими это не как факт (теоретически твое предложение абсолютно осуществимо) а как соцреализм - то есть, положение дел в нашей сегодняшней действительности. Ни один из реально существующих белоруских мастеров, который может сделать качественный МИГ (а я их всех знаю поименно), так вот, ни один из этих мастеров не согласиться работать в упряжке под мастером-администратором, авторитет которого будет вызывать у них сомнения.
Есть только одна альтернатива - вырастить собственную мастерскую команду, обучить, дать этой команде опыт, а потом уже дать заказ каждому мастеру из собственной команды сделать МИГ в контенте глобального БРИГа. На это потребуется лет 4-5.

Из истории нашего РД. Попытки объединить многих независимых мастеров под эгидой создания большой качественной игры уже неоднократно предпринимались. Из этих попыток ничего не вышло.

Написал Карл - 11:41 23 июня 2007
Когда я расписал подробно Харуеру принцип, он сказал, что заинтересован в совместной работе. Вот только вначале ему надо осуществить несколько своих запланированных уже проектов sad.gif
Сам мне написал Варркан, выразил интерес и желание поучавствовать.
С удовольствие приглашаю присоединятся тебя, Дракон.
А также Рэзора, Ульмо, Рейвена, Иштар, Тарна. Может еще забыл кого smile.gif

Ну почему бы не попробовать? Ведь если неразрешимые споры и проблемы возникнут на доигровом обсуждении, то мы заранее поймем, что обломались. А вдруг получится? Волков бояться - в лес не ходить smile.gif
По поводу единого администратора все равно думаю, что можно и без него обойтись, т.к. каждый мастер может администрировать только свою локацию. И по матобеспечению, и по информационному и др.
То, что ты обрисовал как страшный красный конфликт smile.gif :мастера ВМЕСТЕ и ЗАРАНЕЕ могут решить каким боком их миры-локации будут пересекаться. Вот в этих рамках пересекаться можно, а за них выходить нежелательно. И рамки эти можно делать довольно широкими, если консенсус будет достигнут. И совсем необязательно это будет красный конфликт smile.gif






Написал Карл - 11:45 23 июня 2007
И еще. То, что от меня исходит иниацитива не значит, что я хочу быть каким-то координатором.
Более того, если мы решим, что он стопудово нужен (хотья и не согласен), с легкостью признаю координатором другого мастера smile.gif
Так что постарайтесь понять правильно: хочется сделать классную игру, а не какое-то объединение и т.п. smile.gif

Написал Ralph - 12:03 23 июня 2007
Troll-V

Ты скорее ко второй относишься...

Карл Каменнозубый

В принципе, хотя результат мне и кажется сомнительны,твоя идея мне нравится. Ну в том смысле, что ничего подобного еще не было. Готовность идти на компромис опсть же...


Написал Dark Blue Dragon - 15:06 23 июня 2007
Карл Каменнозубый
Я имел ввиду администрировать мастерские ресурсы разных мастеров.

Что касается договоренностей - можно заранее договориться. Можно. Да только из этого запросто может получиться модель Резор+Декстер - они ведь тоже заранее договорились. Что-то мне подсказывает, что если бы на Сезоне Охоты координационные полномочия были делегированы Рэзору исключительно и единолично, то многих косяков бы не возникло.

Что касается твоей идеи, то я готов участвовать. В порядке эксперимента.

Ralph
Подобное уже было, но так и не родилось.

Написал Некромант - 16:10 23 июня 2007
RazorРЕСПЕКТ!!!

Написал Карл - 19:08 23 июня 2007
4 Дракон:

> модель Резор+Декстер - они ведь тоже заранее договорились.

Нет, спроси у Рэзора, как они работали вместе до игры. Совместной работы вообще не было почти. Работал тока Рэзор, а Декстер потом полез в его огород со своими саженцами smile.gif
Т.е. в данной модели "договориться" - это основа. Необходимо много встреч, обсуждений, поисков компромиссов и т.д.
Получится ли игра, мы сможем понять еще до того, как ее заявим smile.gif

>Что касается твоей идеи, то я готов участвовать. В порядке эксперимента.

Отлично. Это главное smile.gif


Написал Parmaith - 19:44 23 июня 2007
2 Карл
Если подхожу по неким твоим критериям, то заинтересован.

Написал Ralph - 20:03 23 июня 2007
Дракон.

Вот чего яне навижу тн.н старичках так это брюзжания. С чего ты взял, что если у вас не получилось, то и у них не полуится. Тогда движение было на другом уровне, гораздо менее продвинутым, и вы тогда менее продвинутые были. Хочет человек попробовать - флаг ему в руке. Есть желание ему помочь - вперед и с песней.

А с такими настроениями лучше вобще не браться. Дать дорогу тем у кого еще энтузиазм не погас smile.gif

Я позиций Карла по многим вопросам не разделяю. По моему мнению он переодически крайне резок в суждения и иногда берет на себя больше чем за ним готовы признать. Но он суетиться, чего-то там творит, копошится. Энтузиаст одним слововм.
Короче как говорил Гесер у Лукъяненко: "Я жду чуда"

P.S. Разумеется все выше сказанное не отнимает у общественности права на критику. Особенно в том случае когда общественность работает с энтузиастами на одном поле smile.gif

Написал Карл - 22:57 23 июня 2007
И на том спасибо dry.gif
biggrin.gif

Написал Dark Blue Dragon - 01:34 25 июня 2007
Ralph
Товарищ, будь корректен в изъясненьях.
"С чего ты взял, что если у вас не получилось, то и у них не получится." - я это довольно четко объяснил.
Я не выношу вердикт, но при этом указываю на препятствия и исторические прецеденты.
И я готов участвовать в этой авантюре лишь потому, что надеюсь, что положение вещей все-таки изменилось с прошлого раза.

Написал Ralph - 17:35 25 июня 2007
Dark Blue Dragon

Так гораздо оптимистичней smile.gif


mJournal © 2003-2008 by UriSoft