Версия для печати Оригинальная версия тут |
Дневники: Kormiliza -> Истории пчелы-в-клетку |
13 марта 2009 |
15:57 Ця |
Кто мне там не верил, что чай с маслом и солью пьют? QUOTE Ця — калмыцкий чай (два варианта) Вариант I. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца. Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать. Вариант II. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли. Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями. |
Комментарии [6] |
Написал Четвертак - 10:36 14 марта 2009 |
Вообще, в оригнале, калмыцкий чай с солью и жиром потому, что им казан после плова моют. В степи с водой напряжёнка - вот и приходится экономить. После того как котел "сполоснули" чаем - в него писают и домывают мочёй. После чего котёл выставляется на улицу, где его дочиста вылизывают истосковавшиеся по соли собаки. Как-то так. ![]() |
Написал Linx - 15:46 14 марта 2009 |
Мряв...А на Тибете зеленый чай пьют с ячьим молоком и маслом))))) |
Написал Kormiliza - 19:49 14 марта 2009 |
Четвертак Верю. М... не помню где точно, но где-то на севере, кажется, мясо для пельменей не через мясорубку перемалывают, не режут кусочками, а просто пережёвывают. ![]() У каждого народа свои довольно странные обычаи (странные с позиции другого народа, естесственно). ![]() Linx а в Казахстане молоко вытапливают аж до розового цвета, потом то, что получилось, скисает и из него лепят "кирчики" - объемом с монетку и толщиной примерно в 0,5 см "лепёшечки". Сушат на открытом воздухе несколько суток. Иногда бывают очень кислые, иногда сладенькие. Хорошо утоляют жажду. Очень странные на вид твёрдые штучки ![]() |
Написал Linx - 23:46 16 марта 2009 |
Хммм.... Довольно интересно. Ежели ты умеешь их готовить и они обладают достаточными сроками хранения, то можешь их применять в качестве сухого пайка, не выходящего за рамки игрового антуража;0))) Кстати, а правда, что в какой-то местности Казахстана, деликатесом считаються засахаренные пиявки? |
Написал Kormiliza - 23:52 16 марта 2009 |
Всё возможно, тёзка. Но про пиявок не слышала. |
Написал Linx - 17:30 17 марта 2009 |
![]() ![]() ![]() |
mJournal © 2003-2008 by UriSoft |