По мотивам правил с Мексики. Просто несколько мыслей на тему, а можно ли сделать перестрелки по-другому, учесть ружья, патроны и перезарядки, 2 револьвера, темп стрельбы? Не критики ради, просто разминка для мозга, ну и вдруг что хорошее родится
1. Если в вас стреляют и у вас есть огнестрельное оружие (включая карманы, переносные сумки, бэкпаки и даже места ближайшего окружения - револьвер-в-кабуре-под столом, за которым вы играете в покер, ружье за барной стойкой, где вы - бармен, в общем, оружие рядом в радиусе "могу дотянуться сделав не более 2х шагов"), вы можете: - упасть раненым, если вам так угодно. - или достать оружие и выстрелить в ответ хотя бы 1 раз, тогда начинается "перестрелка"
2. В перестрелке человек с ружьем, даже если не он начал и стреляет лишь в ответ, имеет преимущество, скажем, +1. То есть если вы такой с одним револьвером пришли в банк, и все вроде хорошо, но охранник в ответ на ваш выстрел достал ружье - легко вам не будет.
3. Человек с 2мя револьверами стреляет одновременно - тоже получает +1
4. Тот, кто первый начал (сделал первый выстрел) - тоже +1 (так сказать, бонус за инициативу)
5. Если у стрелка закончись патроны (холостой выстрел), он может: - достать побыстрее новый ствол и продолжить - он тут же спрятался (100% укрытие), то есть "враг" не видит его, тогда все хорошо. Может там сидеть ждать окончания перестрелки или перезаряжаться, если есть чем.
6. Если стрелок начал перезарядку без укрытия, или не укрыт, заряженного ствола нет, или же есть, но игрок за ним не тянется, не достает, не взводит, не направляет и тут прозвучал выстрел "врага", тогда он "ранен", куда ему угодно.
7. В любой момент перестрелки можно убежать, но покинув зону перестрелки в течение 1-2 минут игрок обнаруживает у себя "рану". Если у него "0" очков, то рана тяжелая, если же "1" и более, то легкая. Он сам решает, куда именно ему прилетела "пуля в догонку"... Убегающих не преследуют в стиле "бегу и стреляю ему в спину". Ну то есть можно, но для него эффектов никаких, а вы, как убежавший из перестрелки, "ранены пулей в догонку" тоже. Но после перестрелки никто не машает пойти по его следам, если очень надо, вообразив что это как раз вы и пальнули ему в спину на последок и, кажется, попали...
8. Перестрелка заканчивается, если 10 секунд (время условно, в зависимости от сложности перезарядки и типа патронов) выстрелов не происходит. Не важно, все ли просто перезаряжаются, "пустые" или "раненые" или "убежали" или попрятались в зоне перестрелки. Далее варинты: - если вы при этом в зоне перестрелки и у вас "0" очков, вы "сдаетесь на милость врага". Оружие прячете или отбрасываете и выходите, отыгрывая "поражение". Как именно - на усмотрение вашего персонажа, можно руки вверх поднять, можно молить о пощаде, можно с достоинством произнести "джентльмены, я пас, у меня кончились патроны"... Ваш персонаж не в курсе, что у тех, кто вышел с оружием в руках может не быть патронов. Исходите из того, что вы сейчас - без оружия, а они - нет. Если вы попытаетесь в этот момент убежать - это будет равносильно бегству с перестрелки. Другое дело, если вас отпустят "победители" словом или жестом... - если у вас "1" очко и более, вы выходите с оружием в руках и гордо поднятой головой. Все что происходит дальше - на усмотрение персонажей. Если у вас "1" или более - можете хоть прыжком в окно покинуть перестрелку, то есть убежать, без всяких ранений. Можете удалиться с достоинством, пятясь спиной и держа оружие на изготовке, можете достать ножи или полезть в драку, можете "начать переговоры", арестовать тех, кто "сдался", в общем как угодно (множество вариантов поведения легко находится в киновестернах).
9. Много "на честность", однако, для "киношных" перестрелок главное все же - зрелищность. Если "вы хотите убить человека - берете ружье и стреляете в спину", в перестрелки не ходят "убивать", в них ходят "побеждать". Предложенные правила не касаются убийств и дуэлей. Совсем совсем мертвых после такой перестрелки не будет. Убежавшие всегда ранены. Раненые не могут сражаться. Оставшиеся не ранеными получают возможность поиграть в плен, аресты и даже расстрелы, все на усмотрение персонажей-победителей. 10. Пока мне не удалось вставить "чем выше темп стрельбы - тем больше шанс победить", ничего лучше чем "если вы считаете, что вы реально быстры в стрельбе, добавьте себе +1" в голову не приходит. Хотя, и так же все на честность, почему бы и нет?
11. Если у вас много патронов и оружия, у вас есть потенциальный шанс всех победить просто продолжая перестрелку как можно дольше, даже с "0" очков. В этом случае получим вырожденный случай "ранены все, кроме одного".
12. Самый сложный случай. Бандиты напали на банк. Охранники тоже были хороши. Все остались с "1". Ничья. Наиболее простой отыгрыш - нападающая сторона быстро ретировалась. Хотя в таких перестрелках 2-стороны-стенка-на-стенку возможно дополниельное правило большинства. Кого больше с "1", те и победили, остальные бросают оружие и отыгрывают "0".
Все бы ничего, но ASG Dan Wesson подходит для дикого запада так же, как АК для ВОВ. Не знает ли кто, про что-нибудь соответствующее с таким же картриджем?
Когда говорят: "ролевое движение мертво", не все всегда понимают, что именно преставилось. Но мы-то знаем, Бобик сдох еще в том тысячелетии, в 98-м. Когда из Носорога ушел Вадим. А остальное...карго культы всякие и прочая видимость жизни.
1. Место игры. О марках вообще и Валлийской марке, в частности Вскоре после нормандского завоевания Англии король Вильгельм I создал на границе с Уэльсом систему особых военизированных административных единиц — марок, в задачу которых входила организация обороны со стороны валлийских княжеств. Слово «марка» (англ. march) происходит, возможно, от глагола «to march» (маршировать). Оба слова — французские заимствования, образованные, вероятнее всего, из одного франкского корня[1], происходящего из праиндоевропейского языка: *mereg-, что означает «край», «граница». Марки — пограничные территории между центрами правления.
Феодальные владения в Уэльсе и приграничные английские графства образовали единый территориальный комплекс, получивший название «Валлийская марка» и отличавшийся военизированным характером администрации, собственной судебно-правовой системой и более широким объёмом полномочий феодальной элиты. На этой территории королевские приказы не имели прямого действия, бароны пользовались правом свободного строительства замков и основания городов, судебная власть по всем вопросам, за исключением измены, отправлялась местными феодалами, существовали и другие административно-правовые отличия от прочих английских графств. Причиной возникновения особого статуса Валлийской марки долгое время считалось пожалование привилегий и вольностей баронам королём для поощрения англонормандской колонизации, однако значительная часть современных историков находят истоки этих прав в специфическом характере нормандского завоевания Уэльса.
Особенностью нормандской экспансии в Уэльсе было то, что территория Уэльса завоёвывалась по частям, по кантревам и коммотам, в отличие, например, от кампании по завоеванию Англии, нацеленной на «возвращение» всего королевства его «законному» монарху. Если подчинение Англии целиком и полностью направлялось королём, то установление нормандской власти над Уэльсом было делом баронов приграничья. Подчиняя кантрев за кантревом, бароны, за исключением небольшого количества регионов (прежде всего Пембрукшира и Гламорганской долины), не уничтожали местное право и местное социальное устройство, но включали их в систему вассально-ленных отношений. В результате сочетания властных полномочий феодального сеньора с традиционными прерогативами валлийского правителя, унаследованными новыми владельцами земель, права и свободы нормандских баронов Уэльса оказались гораздо более широкими, чем у феодалов других частей Англии.
2. Локации игры. О замках В то же время вдоль границы активно строились замки для защиты от уэльских набегов, их возводили и в центральных землях графств, поскольку местные жители ненавидели норманнских захватчиков и эти твердыни помогали сохранять спокойную обстановку в регионе. В борьбе за подчинение Уэльса столкнулись две военные системы: нормандская и валлийская. Военная тактика нормандцев, основанная на опыте военных действий в Северной Франции и завоевании Англии, заключалась в захвате и удержании опорных центров власти. Целью захватов были прежде всего пахотные угодья — главный источник богатства в феодальном обществе и основной продовольственный ресурс для армии. Поэтому ядром нормандской армии являлась хорошо обученная кавалерия, состоящая из профессиональных военных — рыцарей, а важнейшим средством удержания власти в захваченном регионе было строительство замков.
3. Будет ли битва? Как воевали валлийцы и норманны в 12 веке Валлийские военные силы представляли собой ополчение местных жителей, слабо обученное и организованное, состоящее почти исключительно из пехоты и предназначенное для ведения межклановых войн, захватов скота и грабительских походов. При приближении нормандцев валлийцы легко уходили в горы вместе со своим имуществом, чтобы затем нападать на небольшие отряды или дожидаться отступления основной армии. Уничтожение нормандцами пахотных угодий причиняло незначительный ущерб валлийцам, чьё хозяйство было по-преимуществу скотоводческим. Возможности дать генеральное сражение у нормандцев не было. Однако валлийцы не могли ничего противопоставить замкам, быстро возводимым в долинах и на пересечении путей сообщения, которые стали главным средством англонормандского контроля в регионе. В долгосрочной перспективе замки обеспечили удержание нормандских завоеваний в Уэльсе. Уже к 1135 году практически все плодородные равнины и долины Южного и Среднего Уэльса оказались захвачены англонормандскими баронами, однако горы и холмы по-прежнему оставались под контролем валлийцев, способных во время массовых восстаний сокрушить нормандскую власть в долинах. 1 января 1136 года в Южном Уэльсе вновь вспыхнуло восстание против англонормандских завоевателей. Вскоре практически вся территория Уэльса, за исключением Пембрукшира и некоторых приграничных областей, была освобождена от нормандской власти. В 1157 году король Генрих II предпринял вторжение в Северный Уэльс, однако ход военных действий был неудачен для англичан. В 1163 году новое восстание в Южном Уэльсе. Для его подавления в 1165 году Генрихом II была сформирована крупная армия, в состав которой вошли наёмники из Фландрии, рыцари французских владений короля, легковооружённая пехота и флот скандинавских викингов из Дублина. Но дождливая погода, размытые дороги, нехватка продовольствия и успешное маневрирование набранной со всего Уэльса армии заставили англичан отступить. Провал экспедиции стал концом попыток Генриха II подчинить Уэльс, «могилой его валлийских амбиций».
4. Или поиграем в политику? Взаимоотношения Уэльса и Англии. Желтое на карте - лорды Валлийской марки, звездочки - их замки, белое - валлийские князья, 12 век Уже в 1171 году Генрих II совершил радикальный поворот в политике в отношении Уэльса: вместо поддержки англонормандских феодалов он пошёл на сближение с валлийскими князьями, правитель Дехейбарта, в свою очередь, приносил присягу верности Генриху II и обязывался уплачивать феодальную ренту. Также он был назначен верховным судьёй (юстициаром) Уэльса, что, вероятно, подразумевало и определённые судебно-административные права в отношении англонормандских баронов Валлийской марки. На протяжении следующих лет отношения между Англией и Дехейбартом оставались дружественными, правитель Дехейбарта Рис ап Грифид неоднократно посещал короля и оказал существенную военную поддержку Генриху II в период восстания сыновей английского короля в 1173—1174 годах.
5. Еще можно в суды. Божий суд (ордалии) - что это? Ордалии состояли в испытании водой или огнём. При испытании водой нужно было достать кольцо из кипятка, прыгнуть в реку с быстрым течением, испытуемого опускали в холодную воду связанным и т.п. Испытание огнём состояло в том, что испытуемый должен был держать руки на огне, проходить через горящий костёр, по углям или держать раскалённое железо. Выдержавший эти испытания признавался оправданным, не выдержавший — виновным. Также ордалии предусматривали дуэли, но иногда они не были смертельными испытаниями, например, испытание крестом. Два участника судебного дела на коленых стояли перед крестом с поднятыми руками.Так они должны были стоять на протяжении длинной службы-литургии, которая могла быть любой продолжительности. Первый, кто опустит руки, считается проигравшим судебное дело. Вполне возможно, что мы до сих пор именно поэтому употребляем выражение «у меня просто руки опускаются», подчёркивая своё бессилие. Ордалия не была средством насильственного признания вины, в ней пытка играла иную роль. Божий суд представлял собой средство установления юридической истины путем обращения к воле Творца. Участники тяжбы добровольно соглашались подвергнуться испытанию, сопряженному с пыткой, для того, чтобы обнаружить на чьей стороне правда. В основе ордалии лежало убеждение в том, что Бог постоянно вмешивается в людские дела и поэтому его можно побудить к участию в судебной тяжбе. Он спасёт невинного, придав ему нечеловеческие качества, и они помогут ему остаться невредимым, несмотря на законы природы. Генрих лишил своих баронов права судить, законы короля были поставлены выше местных законов. В 1166 году был создан суд обвинительных присяжных. Присяжные выбранные из каждой сотни (по 12 человек) и в каждой деревне (по 4 человека) должны были под присягой сообщать шерифу и судьям о подозрительных лицах — потенциальных разбойниках, убийцах, грабителях. Подозрительные лица принуждались к «Божьему суду». Однако, Валлийская марка обладала рядом исключений (см. пункт 1) 6. О чем бы поговорить на игре - 1 А что там было в это время в Ирландии? Генрих II даёт разрешение Диармайду мак Мурхаду сформировать силы, чтобы вернуть Ленстер
Генрих в 1158 году получил у папы Адриана IV — англичанина по происхождению — буллу на завоевание Ирландии. Диармайд, один из мелких королей Ирландии (королевство Лейстер) был изгнан верховным королем и обратился за помощью к англичанам. В 1167—1171 годы английские рыцари восстановили Диармайда в качестве короля и начали борьбу за власть над всем островом. Чрезмерное усиление вассалов вызвало обеспокоенность Генриха, который планировал реквизировать их английские владения. Ричард де Клэр (союзник, наследник и зять Диармайнда) предложил стать вассалом короля Генриха II в качестве лорда Лейстера. В 1171 году Генрих II во главе крупного войска (240 кораблей, 500 рыцарей, 400 пехотинцев и лучников) прибыл из Франции с армией и провозгласил себя правителем Ирландии. Получив клятву верности от местных правителей и духовенства, 17 апреля 1172 года Генрих покинул остров. После отъезда Генриха II борьба между англичанами и ирландцами продолжалась. Западная часть острова продолжала оказывать сопротивление. В 1177 году королем Ирландии был провозглашен сын Генриха Иоанн.
7. О чем бы поговорить на игре - 2 А во Франции? С 1186года король Генрих весь в борьбе с королем Франции Филиппом. Порой в этих войнах Генрих и его наследник Ричард выступали как союзники, а порой как противники. Генрих командовал войсками в Нормандии, Ричард в Аквитании. Филипп вторгся в Берри в 1187 и занял замок Исудён. Ричард выступил ему навстречу и они встретились у Шатору. Филипп предложил мир и при помощи папского легата (призывавшего правителей в новый крестовый поход) на два года было заключено перемирие. В начале 1188 года английский и французский короли вновь встретились. И там было принято решение отправиться в крестовый поход. Но в середине года вновь возобновилась война, которая вызвала новые трения между Генрихом и Ричардом.
8. О чем бы поговорить на игре - 3 Значит, скоро 3й крестовый? Война в Святой Земле началась в 1187 году. Салах-ад-дин решился наказать иерусалимского короля, как за проступки Рено де Шатильона, так и за его лишь видимую независимость. Войска Салах-ад-дина выдвинулись из Алеппо и Мосула и были сравнительно с силами христиан весьма значительны. В Иерусалиме можно было набрать всего до 2 тысяч рыцарей и до 15 тысяч пехоты, но и эти силы не были местные, а составлялись из приезжих европейцев. 2 октября 1187 года войска Саладина вошли в Иерусалим. Весть о том, что совершилось на Востоке, получена была в Европе не сразу, и движение началось на Западе не раньше 1188 года. Кардиналы, пораженные событиями на Востоке, дали папе слово принять участие в поднятии похода и проповедуя его пройти босыми ногами по Германии, Франции и Англии. Папа же решился употребить все церковные средства к тому, чтобы облегчить участие в походе по возможности всем сословиям. Для этого было сделано распоряжение о прекращении внутренних войн, рыцарям облегчена была продажа ленов, отсрочено взыскание долгов, объявлено, что всякое содействие освобождению христианского Востока будет сопровождаться отпущением грехов. А английский и французский короли ввели новый налог "Саладинова десятина", в том числе на церковников, и собирают деньги для нового крестового похода.
"время течет, луга превращаются в поля, а поля – застраиваются" Относительно Вязынки это не совсем верно. На том самом поле в Вязынке сейчас растет озимая пшеница, которая будет сжата к началу сентября.