Дневники · Случайный дневник

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Записки сумасшедшего

Дневник: Razor - 11:48 - Я - Меч во тьме.
Получилась нормальная такая олдскульная игра в стиле конца девяностых. Можно конечно сказать, что с тех пор игроделание ушло далеко вперед, но мне временами нравятся игры, где можно, не заморачиваясь, помахать шашкой, покосить фрагов.


 

Дневник: Razor - 09:29 - О подходах
- Что с легендой?
- У нас не настолько глубокое погружение.


 

Дневник: Razor - 09:40 - Замочили
у нас бы посадили.


 

Дневник: Heruer - 09:39 - Жиакомистое
"В отдаленной перспективе мы все мертвы".
"Во многих знаниях - многие печали"
Вот такое удивительное впечатление я вынес из советской новогодней комедии. Лично для меня так сложилось, что основное настроение совпало с тем, что испытал У-Янус вот в этом вот моменте:
QUOTE
Янус увидел попугая и еще раз сказал: "Так". Он взял птичку  в  руки,  очень бережно и нежно, погладил ее ярко-красный хохолок и тихо проговорил:
- Что же это ты, Фотончик?..
Он хотел сказать еще что-то, но  взглянул  на  нас  и  промолчал.  Мы стояли рядом и смотрели, как он по-стариковски медленно прошел  в  дальний угол лаборатории, откинул дверцу электрической печи и опустил туда зеленый трупик.

Нет. Никакой, упаси Боже, чернухи и никакой трагедии. Просто моя личная новогодняя комедия несла четкий лирический оттенок. И без того всегда обособленный и отстраненный синьор Жиакомо погрузился во время игры в мысли о том, что совершенно волшебная женщина, встреченная им и умершая у него на глазах оказалась жертвой своих собственных изысканий и (возможно) амбиций. Как вчера мне сказали смерть Софии (за кадром, в легенде) была в принципе единственной смертью в игровых документах. Ну, значит, неудивительно, что как раз у меня лирики было больше, чем веселья.
Второй темой, укрепившей впечатления стала схожая беда старого друга - Бальзамо, медленно умирающего теперь от преждевременной старости и опять же - собственными изысканиями приблизившего роковой миг.
Жиакомо здесь было о чем подумать - его собственные наработки невероятно расширяли человеческие возможности, он не писал и не говорил об этом прямо но сочетание простоты и могущества делало его потенциал божественным по размаху, но... оставались грани за которые шагнуть было невозможно.
Воскресить Софию или предотвратить смерть Бальзамо он бы не смог.
да, если бы у нас еще было время доиграть линию Бальзамо - вероятно были бы иные выводы и иные впечатления. Но точка была поставлена в конкретном месте.

Для меня это тоже была история о любви и дружбе.
И будь игра более серьезного жанра, наверное, она бы зацепила меня болезненнее. Но не факт, что сильнее.
Как-то так.
Спасибо.


У меня было желание написать еще один пост о подготовке к этой роли, с которой, я полагаю. справился не более чем удовлетворительно, а также пост о тех мелких замечаниях, о которых я упомянул в теме обсуждения игры, но меня обуревают лень и ужас перед многобуквием. Не уверен.


 

Дневник: Карл - 16:49 - Обиды-прощения
Вроде как я гость уже нечастый на рпг, но хочу сказать всем, кого когда-то мог обидеть ненароком:
- Прошу прощения за свою грубость\резкость\категоричность. Извините, если кого-то обидел. Неважно, кто был прав в каких-то спорах. Важно то, что все это не стоит потраченных нервов, времени, переживаний. Ни моих, ни ваших.
Пытаюсь меняться. В жизни у каждого бывают периоды, когда требуется радикальное обновление. У меня - примерно каждые 10 лет )))


 

Дневник: Сталкер Минский - 00:16 - Давно хотел кое-что
Давно хотел кое-что написать.


Я являюсь давним фанатом игры Operation Flashpoint. Если кто не знает, это такой военный симулятор общевойскового боя, с довольно высоким уровнем реализма и огромными открытыми пространствами, который выполнен в виде экшена от первого лица. И, что самое интересное, там есть простой и удобный редактор миссий. Сейчас я редко играю в компьютерные игры, но OFP не забросил - иногда делаю для себя какие-нибудь миссии и играю в них. Где-то полгода назад я наткнулся на ряд интересных модов. Один позволяет управлять отрядами с глобальной карты по типу RTS (в оригинальной игре можно было управлять только своим отделением в 12 человек), другой имитирует AI вражеских солдат. Они могут отступать, вызывать атрподдержку и вызывать на помощь другие отряды но своей стороне. Не без некоторого скрипа я совместил эти моды, и теперь игра позволяет с некоторым приближением моделировать бои примерно рота на роту с усилением. Конечно, никакого глобального AI это в игру не добавляет, но если грамотно все заскриптовать и настроить, противник довольно неплохо имитирует атаку и оборону, имеет резервы, которые может использовать, и все это в рамках миссии развивается динамически, так как реакция противника завязана на твои действия - он будет перебрасывать резервы туда, где встретит наибольшее сопротивление. Плюс элементы рандома - эффективность вражеской и твоей собственной артиллерии зависит от разброса, за счет того что каждый отряд действует исходя из своих AI скриптов, оборона может рассыпаться из-за одного побежавшего отряда, и прочие - позволяют переигрывать одну и ту же миссию несколько раз и получать каждый раз разную картину боя. И при этом ты командир роты - простой человечек в кепке с биноклем, у которого только винтовка, и который гибнет от 1-2 попаданий из огнестрела. Карта - обычная топографическая, иконки твоих подразделений не отражают их реального положения, только приблизительно, поэтому руководить боем тебе приходится с передовой, смотря в упомянутый выше бинокль.

В итоге, играя в это все, начинаешь понимать, насколько сложно вести бой в реальных условиях. Первое препятствие - местность. Она не такая как на карте. Ну то есть такая, но глядя на карту сложно представить себе всё в деталях, приходятся бежать и смотреть глазами. Второе - крайняя уязвимость всех видов войск. Стоит ввести в бой отделение, как оно, даже ведя бой на дистанции с равным противником, уже через минуту начинает нести потери, которые ты в рамках миссии не восполнишь. Танки раскатывают пехоту в блин. Вражеские танки в 50% случаев раскатывают в блин твои. Не имея решительного превосходства в каком-то виде оружия, действовать в лоб - безумие, которое через пять минут оставит от вашей роты бойцов с усилением и поддержкой жалких 10 солдат и один танк с разбитым орудием. Первое время я был недоволен, что так медленно работает артиллерия и полез в скрипты, где обнаружил, что задержка между залпами при смене цели - всего одна минута. Хаха, за эту минуту цель уже будет в другом месте, а вы понесете такие потери, что это уже будет не нужно. Одна минута в условиях боя - вечность. Все происходит очень быстро и очень много вещей происходят одновременно. Чтобы преуспеть в выполнении задачи, нужно очень грамотно планировать атаку или оборону, и не только ставить задачу, но и обеспечивать вашим войскам ее выполнение. Руководить после того как началась стрельба вы можете только резервом. Несмотря на то что остальные отряды точно так же выполняют отданные вами приказы почти без задержки и насколько это позволяет ситуация (в реальности дела намного хуже), менять расположение подразделения в процессе боя часто равносильно его гибели. С другой стороны, особенно после подключения скриптов AI, командиры отделений часто начинают заниматься самодеятельностью и пытаются занять более выгодную, с их точки зрения, позицию, откатываются слишком далеко вперед или назад, с чем тоже приходится бороться. Ну и как вишенка на пирожке - окончить ваше бренное существование может любая шальная пуля или осколок, а руководить боем нормально из тыла не получится. И все это в виде экшена от первого лица, хотя и с устаревшей графикой.
В общем, игра дает совершенно ни с чем не сравнимый опыт, подобный которому я получал только на достаточно больших страйкбольных и тактических играх, но с большими возможностями по части моделирования - авиация, авиадесанты, артиллерия, танки и бОльшее количество участников. Ну и возможность всем этим покомандовать и бесконечно моделировать разные ситуации в разных условиях.

В завершение - ролевые игры, да и любой динамический вид деятельности, включающий людей, чем-то похож на войну. Тот же хаос, крушение или в лучшем случае корректировка любого плана после начала его выполнения, большая роль случайных факторов, скорость, одновременность всего происходящего, принципиальная невозможность принятия правильного решения по причине его отсутствия, ограниченность ресурсов, сомнительная управляемость. Поэтому, как мне кажется, управлять ролевой игрой живого действия, где нет решительного перевеса игротехников над игроками, после того как она началась, и прозвучали "первые выстрелы" - все равно что управлять ураганом. Можно только залезть на крышу и махать руками, делая вид что ты тут хозяин. Я уже об этом писал, мне кажется, что весь этот хаос, рандом, броуновское движение игроков - все это можно обратить во благо и сделать ролевую игру действительно живой. Для этого не нужно пытаться тотально управлять ей в процессе проведения, управление все равно будет очень ограничено, а скорее сосредоточиться на ее построении, так, чтобы правила и структура игры сама давала поводы игрокам для взаимодействия друг с другом.


 

Дневник: Razor - 14:31 - Ипать
тяготеет, бля, сцуко, к феерии. То есть просто брать и воскрешать перса самопроизволом, это типа уже нормально, ибо тяготеет...


 
Дневник: Molly - 01:29 - дорогие наши опытные игроки!
На "Много шума в НИИЧАВО" будет прилчное количество новичков. Кроме этого, будут игроки с небольшим опытом в ролевых играх. Они хорошо готовятся, с энтузиазмом и огнём в глазах. Давайте поддержим ребят в процессе, если у них будут возникать трудностиsmile.gif.


 

Дневник: Heruer - 19:50 - Напомню, что Закрытие
Напомню, что Закрытие сезона состоится завтра, в воскресенье, 25 января
Начало семинара в 12:45
Начало неофициальной части части в 18:00


 

Дневник: Razor - 02:07 - На 40м году жизни
скончался внук Че. Покойся с миром Канек, пусть природа отдыхает.


 

 


Приключенец


Регистрация:

30.09.2003

E-mail

Отправить

Приват

Отправить

WWW

Перейти

ICQ

Нет данных

Профиль

Перейти

Ролевые игры, Классическая музыка и музыка вообще как предмет изучения и спор, Автостоп, Интересные и умные люди, ЖИЗНЬ
Garald  avis_alba  Zoltan  zlaya  Graver  stuL  fucr  Razor  Deya  Che Guevara  Роксол...  Mapa  Карл  Naisha  Assassin  Соль  Некром...  Ларош  4ert  Иштар  Nerevan  Сталке...  Molly  Glengane  Jennifer  Свобод...  Heruer  varrcan  Madre  Чих  Rad  Araji  Mayra  Raksha  Ralph  Элиасса  Alef  Четвер...  Эгиль  Виола  ЗЛО  blpka  Jeralta  Мирус  Uwe  Sue_le_Fay  Stalker  Ulmo  halfling  Daedin  Noiseless  x3m  IC-Oddish  Каин  Гуру  Домино  Lit'vin  wilwarin  sakura  a]]ower  Arthur de Gorn  Ensane  Miriel  Элли  Liada  Rotmistr  _gonZ  Aylie  Рене  Veda  Манфред  Annaven  Aridan Lael  Leanora  
Лента избранных
[21] послеигр�...
28.02.2012 17:58
Написал: Mellon
[2] Осмелюсь ...
16.11.2011 20:58
Написал: Mellon
[2] для нечит...
01.11.2011 16:31
Написал: Tovi
[7] ничего ли...
26.09.2010 20:17
Написал: Mellon
[3] Краем гла...
13.08.2010 10:47
Написал: Гердис.
[1] Подскажи�...
21.04.2010 17:11
Написал: Bublon
[3] реклама
17.04.2010 18:29
Написал: Kormiliza
[9] Браво:)
24.02.2010 17:00
Написал: Соль
[2] Вот как к�...
23.12.2009 15:47
Написал: Woland
[2] Новость н...
14.12.2009 17:22
Написал: Mellon