По мотивам правил с Мексики. Просто несколько мыслей на тему, а можно ли сделать перестрелки по-другому, учесть ружья, патроны и перезарядки, 2 револьвера, темп стрельбы? Не критики ради, просто разминка для мозга, ну и вдруг что хорошее родится
1. Если в вас стреляют и у вас есть огнестрельное оружие (включая карманы, переносные сумки, бэкпаки и даже места ближайшего окружения - револьвер-в-кабуре-под столом, за которым вы играете в покер, ружье за барной стойкой, где вы - бармен, в общем, оружие рядом в радиусе "могу дотянуться сделав не более 2х шагов"), вы можете: - упасть раненым, если вам так угодно. - или достать оружие и выстрелить в ответ хотя бы 1 раз, тогда начинается "перестрелка"
2. В перестрелке человек с ружьем, даже если не он начал и стреляет лишь в ответ, имеет преимущество, скажем, +1. То есть если вы такой с одним револьвером пришли в банк, и все вроде хорошо, но охранник в ответ на ваш выстрел достал ружье - легко вам не будет.
3. Человек с 2мя револьверами стреляет одновременно - тоже получает +1
4. Тот, кто первый начал (сделал первый выстрел) - тоже +1 (так сказать, бонус за инициативу)
5. Если у стрелка закончись патроны (холостой выстрел), он может: - достать побыстрее новый ствол и продолжить - он тут же спрятался (100% укрытие), то есть "враг" не видит его, тогда все хорошо. Может там сидеть ждать окончания перестрелки или перезаряжаться, если есть чем.
6. Если стрелок начал перезарядку без укрытия, или не укрыт, заряженного ствола нет, или же есть, но игрок за ним не тянется, не достает, не взводит, не направляет и тут прозвучал выстрел "врага", тогда он "ранен", куда ему угодно.
7. В любой момент перестрелки можно убежать, но покинув зону перестрелки в течение 1-2 минут игрок обнаруживает у себя "рану". Если у него "0" очков, то рана тяжелая, если же "1" и более, то легкая. Он сам решает, куда именно ему прилетела "пуля в догонку"... Убегающих не преследуют в стиле "бегу и стреляю ему в спину". Ну то есть можно, но для него эффектов никаких, а вы, как убежавший из перестрелки, "ранены пулей в догонку" тоже. Но после перестрелки никто не машает пойти по его следам, если очень надо, вообразив что это как раз вы и пальнули ему в спину на последок и, кажется, попали...
8. Перестрелка заканчивается, если 10 секунд (время условно, в зависимости от сложности перезарядки и типа патронов) выстрелов не происходит. Не важно, все ли просто перезаряжаются, "пустые" или "раненые" или "убежали" или попрятались в зоне перестрелки. Далее варинты: - если вы при этом в зоне перестрелки и у вас "0" очков, вы "сдаетесь на милость врага". Оружие прячете или отбрасываете и выходите, отыгрывая "поражение". Как именно - на усмотрение вашего персонажа, можно руки вверх поднять, можно молить о пощаде, можно с достоинством произнести "джентльмены, я пас, у меня кончились патроны"... Ваш персонаж не в курсе, что у тех, кто вышел с оружием в руках может не быть патронов. Исходите из того, что вы сейчас - без оружия, а они - нет. Если вы попытаетесь в этот момент убежать - это будет равносильно бегству с перестрелки. Другое дело, если вас отпустят "победители" словом или жестом... - если у вас "1" очко и более, вы выходите с оружием в руках и гордо поднятой головой. Все что происходит дальше - на усмотрение персонажей. Если у вас "1" или более - можете хоть прыжком в окно покинуть перестрелку, то есть убежать, без всяких ранений. Можете удалиться с достоинством, пятясь спиной и держа оружие на изготовке, можете достать ножи или полезть в драку, можете "начать переговоры", арестовать тех, кто "сдался", в общем как угодно (множество вариантов поведения легко находится в киновестернах).
9. Много "на честность", однако, для "киношных" перестрелок главное все же - зрелищность. Если "вы хотите убить человека - берете ружье и стреляете в спину", в перестрелки не ходят "убивать", в них ходят "побеждать". Предложенные правила не касаются убийств и дуэлей. Совсем совсем мертвых после такой перестрелки не будет. Убежавшие всегда ранены. Раненые не могут сражаться. Оставшиеся не ранеными получают возможность поиграть в плен, аресты и даже расстрелы, все на усмотрение персонажей-победителей. 10. Пока мне не удалось вставить "чем выше темп стрельбы - тем больше шанс победить", ничего лучше чем "если вы считаете, что вы реально быстры в стрельбе, добавьте себе +1" в голову не приходит. Хотя, и так же все на честность, почему бы и нет?
11. Если у вас много патронов и оружия, у вас есть потенциальный шанс всех победить просто продолжая перестрелку как можно дольше, даже с "0" очков. В этом случае получим вырожденный случай "ранены все, кроме одного".
12. Самый сложный случай. Бандиты напали на банк. Охранники тоже были хороши. Все остались с "1". Ничья. Наиболее простой отыгрыш - нападающая сторона быстро ретировалась. Хотя в таких перестрелках 2-стороны-стенка-на-стенку возможно дополниельное правило большинства. Кого больше с "1", те и победили, остальные бросают оружие и отыгрывают "0".
Сходил тут в кино на Безумного Макса, и вот что подумал.
Кино требует от зрителя, чтобы он: 1) пришел в кинотеатр к сеансу. Можно опаздать, все равно пустят. Да и уйти можно в любой момент 2) был не бухой, не упоротый, не грязный и не лез к другим посетителям 3) заплатил 50.000 за билет
Ролевая игра требует от игрока, чтобы он:
1) подал заявку, зачастую в полном информационном вакууме, когда кроме сеттинга и мастеров об игре ничего неизвестно 2) желательно подавать заявку побыстрее, так как сейчас роли очень быстро разбирают 3) пошил костюм, или собрал его из шкафа. Почти всегда приходится что-то докупать, поэтому в любом случае это расходы, несопоставимые с походом в кино. Одна еда на двое суток потянет тысяч в 200.000, плюс взнос. 4) опять же, зачастую в условиях довольно обрывочной информации об игре, изучал источники, готовил персонажа, что-то там придумывал, проникался. 5) приехал на игру 6) находился там, желательно всю игру. Скип не приветствуется, так как может повредить другим игрокам. 7) А, ну да! играл. И желательно активно.
При этом, в трейлере и на афише среднего кинофильма зачастую говорится о нем больше, чем в средней заявке ролевой игры на белорусском пространстве. Объясните мне, в чем тут подвох?
Откуда складываются 70 процентов? Дальше буду груб. 1) Есть новички Не обязательно у них это первая игра. Может и десятая, но с таким инструментом как легенда они столкнулись впервые. они не знают, не понимают, не умеют им пользоваться. Их легко научить и направить. Но если пустить их на самотек, не рассказывая какая должна быть легенда и для чего она нужна мастеру, то они могут превратится в см. ниже 2) Есть опытные игроки, которые на легендах обожглись. Они-то знают, что на играх сработает 5-10 процентов от того, что они напишут в текст. И рационально не хотят делать лишнюю работу. Их приходится убеждать, что КПД будет больше. 3) Есть ленивые игроки. Чаще всего это тоже не новички, но могут быть и новички. С ними надо работать кнутом и пряником. Захотят играть - начнут и писать. Поймут. что игры не будет, если напишут на "отвяжись", начнут писать лучше. 4) Есть хитрожопые игроки. Эти просекли, что мастер уже решил сделать игру во чтобы то ни стало и что вы уже заинтересованы в нем больше, чем он в вас. В нынешней гендерной ситуации эти игроки почти поголовно мужеска пола smile.gif. Они закономерно ждут поблажек и снисхождений и получают их "ради игры." 5) Есть звёзды. Эти хуже всех. От предыдущих они отличаются тем, что они требуют к себе еще больше внимания. Хитрожопый игрок пришлет заявку. Хитрожопый игрок сделает всё по подготовке, кроме того, что ему не нравится. Звезда - наоборот. звезда сделает только то. что ей нравится. И скорее всего не пришлет заявку. Вы сами пригласите звезду на свою игру игроком иона расположится на лучшем месте на вашей мастерской шее.
Возможно этот список неполный. С радостью услышу его продолжение. Но вот всё это мы несем на плечах и шее по большей части добровольно. Первые три категории мы сами сажаем себе на плечи, четвертым и пятым позволяем залезть.
И нельзя это пускать на самотек и не работать с этим. В области предыгровой подготовке ты еще можешь изнасиловать себя и сесть за комп и написать всё. Но ведь эти люди еще и игру загубят. Эти же самые 70 процентов игроков, не присылая свои отчеты, отправили одну из пуль в тело Голубой розы, нанеся ей ранения несовместимые с жизнью и погубив игру себе и другим.
Хотел поинтересоваться вот каким вопросом: что для вас на ролевой игре рельсы?
Я неоднократно сталкивался с абсолютизацией любых категорий у нас на играх. В том числе и с этой. "Это рельсы, не делайте так!" Но при этом, там где один видит жесткие рельсы, другой видит всего мягкие рамки причем на солидном расстоянии от персонажа и игрока. Что такое рельсы? Это категория чего? Фабулы? Сюжета? Структуры игры? Может вообще структуры персонажа? С какого момента для вас наличие этой вещи на игре неприемлемо?
Провокации абзац: Самые рельсовые игры в моем восприятии - это так называемые игры-походы.
Придумали мы зимой игру с низким порогом вхождения, решили взять побольше людей новых и незнакомых. Стучится ко мне умненькая и талантливая девочка. Про роль свою она поняла, материалы прочитала и выучила. Но она совсем не понимает, как в эти саме игры играть. Про погружение, отыгрыш, чем эта игра отличается от другой, что за куча непонятных слов в правилах... Времени на личное ученичество офлайн у меня нет (и я не одна такая). К тому же барышня хорошо понимает буквы. Ей бы ссылку кинуть, что почитать. Есть такие люди, которым не обязательно растыкивать пальцами при личной встрече! И те, кто из интернета приходит в движение и отлично понимает тебя по переписке. Ссылку я даю на единственный известный мне источник: чудесное пособие Рэзора. Попутно пролистываю и говорю, где читать, а где пропустить, потому что с 2008 года собачка подросла (или ссохлась, это уже на ваш вкус). Попутно пробегаюсь по теме с теорией, смотрю на даты и погружаюсь в пучины скорби о том, что мы много теоретезируем на дайрях, но все эти исключительно ценные мысли остаются там и до начинающего потребителя ролевых игр не доходят...
В общем, я хочу сказать, что нам нужен раздел для новичков с актуальной информацией. В виде небольших и понятных статей. Дебри теории они потом почитают.
Все бы ничего, но ASG Dan Wesson подходит для дикого запада так же, как АК для ВОВ. Не знает ли кто, про что-нибудь соответствующее с таким же картриджем?