27 января 2016 |
Дневник: Heruer - 18:31 - чего я не люблю
|
QUOTE Когда мы играем в красных и белых, я не люблю быть белым. Тогда я выхожу из игры, и все! А когда я бываю красным, не люблю попадать в плен. Я все равно убегаю. Виктор Драгунский. "Денискины рассказы" "...и чего не люблю?"
Я попробую здесь поговорить о вкусовщине. О своей субъективной вкусовщине, о моем персональном нравится/не нравится, а не о хорошо/плохо.
- Почти полная сосредоточенность на развлекательной составляющей. Большинство наших игр, даже если это игры-драмы, игры-трагедии все равно направлены на развлечение. Это нормально. И лучшие из них несут в себе некий серьезный компонент, пищу для каких-то размышлений. Но мне –мало. Я люблю хорошее попкорновое кино и хорошие попкорновые книги, ноя люблю и более серьезные штуки. А в играх мне чаще предлагают решить какую-то задачу, сделать не самый сложный моральный выбор и все это посреди в лучшем случае блокбастера.
- Отсутствие концептуальности. Прямо примыкает к вышесказанному. Не то что бы концепция требовалась любой игре. Но всегда получается стройнее. Когда есть какой-то стержень, от которого строится игра. В белорусской игре это чаще всего хронотоп+жанр+стилистика, причем как первое, так и второе с третьим очень часто поскрипывают и расширяются в сравнении с заявленным. В правилах белорусской игры вы не найдете много букв о мастерском видении этой конкретно игры. Вряд ли вы найдете их и на самой игре.
- Вторичность сюжетов. Мое персональное наблюдение: если на игре есть какой-то главный магистральный сюжет, то шансы, что в нем будет новизна - имеются. Если же игра будет сосредоточена на минисюжетах, они скорее всего будут уже не раз сыграными. У меня накапливается ощущение, что «короткие завязки» мы за эти годы очень сильно поисчерпали, проиграв их много раз. Спасают смены партнеров и декораций, но это не панацея.
- Отсутствие развития. У меня сложилось ощущение, что лет 5 или чуть более тому мы в целом перестали предлагать новые глобальные решения. Исключения есть – «Роза» тут самый заметный пример, но все прочие решения уступают по масштабам. Это как правило какие-то технические решения (Я в восторге от мексиканских правил боевки полностью противоположных привычному) или это может быть перестановка акцентов в рамках уже открытых решений (пресловутое «большое сотворчества»).
- Однообразие движка и геймплея. Я тут в этом году уже доказывал: «наши игры разные». И это правда. Они разные по хронотопу, жанру, стилистике. Они разные по декорациям. Но они одинаковые по движку и геймплею. У большинства игр базовым инструментом их создания является «легенда», что само по себе вроде как имманентно ролевым играм, ибо легенда и представляет собой описание роли. В рамках этой легенды игроку предоставляется свобода поведения в оооочень широких рамках. В свое время это был офигенский шаг вперед, поскольку это двинуло нас от игр-войнушек во все многообразие игр-с любым сюжетом. Точно также технические правила вида "всё отыгрывайте, всё оцениваете интуитивно" это тоже был офигенский шаг вперед. Но сегодня такой движок и геймплей не страхуют нас от двух противоположных бед: однообразия от игры к игре мелких сюжетных ходов персонажей (а игра может целиком из них состоять) или от возникновения «солянки» или какофонии. От последнего вроде как должны беречь ограничения по хронотопу, жанру и стилистике, но они нарушаются даже на лучших играх. Безусловно из лучших побуждений – ради игроков и их фана. Я просто хочу сказать, что мне на данном этапе интереснее развиваться вглубь, а не вширь. При прочих равных я предпочту сыграть 2-3 интересные игры близких по хронотопам, разных по жанру/стилю, чем одну солянку.
- Переферийность опять же в тесной связи со всем выше сказанным. В этом году я много читал о российских играх. Много читал российских мастеров. Я не знаю, как они играют. Но насколько шире они мыслят я не могу не заметить. Это реально школы, подходы, методики и как следствие большее разнообразия как инструментария, так и желаемого продукта.
- Устность. Я книжник и фарисей. Я люблю при подготовке сверяться с видением, заложенным в игру. Вводные могут быть и меньше по объему, и большими, но очень мне не хватает установок на игру. Уважаемые мастера, если я заявляюсь на игру я скорее всего задам вам вопрос "как играть в вашу игру"? если я не найду ответ на это в ваших текстах.
- Наколеночность. Вроде главные халтурщики посдувались, но планирование в игроделании иногда страдает и у лучших из нас. Хотя, пожалуй, на фоне вышесказанного этот пункт меня волнует не так сильно.
|
|
Дневник: Heruer - 18:03 - персональные итоги сезона
|
1. Не мастерил. Принял некоторое участие в подготовке материалов к игре-фестивалю «Двадцать лет спустя».
2. Играл: «Много шума в НИИЧАВО» (Жиан Жиакомо, зав. отделом универсальных превращений) «Тень Американских Богов: «Hell No, We Won’t Go!» (Дионис, старый бог) «Мексика: День Мертвых» (Федерико Роканегро, врач) «Замок Карди» (Франц Карди, наследник замка) «Тайны Арденнского Леса» (Себастьян де Вальмон) «Гамлет» - полуторачасовой нордик-ларп на Минском ларп-фестивале. (Гамлет)
3. Игротешил: «Sweet L. A.» (Бела Лугоши) «На грани»
4. Публицистика и популяризация ролевых игр: В течение сезона главным образом сводилась к этой днявочке, заполненной размышлизмами и ремарками. Ходить и комментировать к соседям почти не приходится: некуда. На Закрытии сезона организовал проведение итогового семинара. Написал немного статей для проекта РИкбез.
5. Околоролевое дуракаваляние Свелось к роли в десяток реплик в капустнике на Закрытии сезона.
В целом ощущение от сезона: проходное. Не было ни очень сильных восторгов, ни таких же очень сильных разочарований.
Лучшие впечатления сезона: «Много шума в НИИЧАВО». Пусть во многом эти ощущения – результат случайного совпадения, но все же игрой я был тронут весьма приятно и достаточно глубоко, хотя и вовсе не комедийном ключе. http://rpg.by/journal/index.php?user=178&comm=28823
Надежда сезона: Замок Карди. Я не очень высоко оценил эту игру, но мне очень хотелось бы отметить, что в отличии от доминирующих в сезоне «солянок» эта игра была целиком собрана из уместных в своем жанре деталей и следовала жанру.
Артхаус сезона: Гамлет. Ну вообще, ларп-фестиваль это видимо на сегодняшний день самый простой способ попасть на нестандартную ролевую игру с далеким от привычных движком.
Загадка сезона: Мексика. Сам дурак в общем-то. Часть игры пропустил из-за собственного опоздания, а потом довольно быстро ушел с головой в игротехническую нагрузку. В результате был на игре, играл в нее но понятия не имею, что за она.
Открытие сезона: «Тень Американских Богов: «Hell No, We Won’t Go!» и новый ранее неизвестный мне ролевой Витебск. Об этой игре я могу говорить очень много, но здесь отмечу вот что: я совершенно не жалею о своем участии в проекте, я восхищен тем, как мастер держит штурвал в руках и тем как анализирует проведенную игру.
Грусть сезона: «Тайны Арденнского Леса». Не сумел я найти ту дорожку, которая позволила бы и поиграть более-менее активно, и не развалить персонажа.
Оценивая пять игр (Гамлета я не оценивал) я выставил 13 в общей сложности оценок (одной игре я поставил только общие впечатления) и это были все без исключения цифры от 1 до 8, но чаще прочих это была цифра 7.
Что же до самооценки, то на всех без исключения играх я мог бы сыграть лучше. Но по разным причинам не сложилось.
О тенденциях сезона говорить сложно, но вот пара пунктов: - РПГбай перестал быть центром. Да, его календарь все еще действует, максимум контента все еще здесь. Все самые большие игры тоже еще здесь. Но игр за пределами РПГбая больше чем внутри оного. Химик в этом году писал, что «на форуме остались те, кто лучше всех делает игры.» и по итогам этого сезона можно сказать что, пожалуй это все еще так, но так ли существенен этот отрыв? Шарлевский рейтинг этого года наводит на разные мысли на эту тему.
- Движение сегментировалось. Это то, что нужно учитывать при мастерении. Если вы не находите игроков на вашу игру в движении. Возможно вы ищете их не в движении, а только в его части. Опасаюсь, что сегментация приведет к росту мучительных походов по ролевым граблям и повторным изобретениям велосипедов. Но впрочем я не знаю, может все и не так уж плохо с обменом опытом в движении, как думается мне.
- в ролевом Сезоне и околоролевой движухе в этом году было ощутимо больше обычного музыки. Наиболее качественно она на мой взгляд использовалась на НИИЧАВО, но в целом пронзает львиную долю знаковых игр сезона.
|
|
|
04 января 2016 |
Дневник: Heruer - 22:33 - Семинар на Закрытии сезона - 2015
|
Когда: суббота 23 января 2016 года
Где: точный адрес опубликую на днях. Место не традиционное, не прежнее.
Время: в первой половине дня, точное время будет указано по мере формирования расписания.
Мастерский Семинар «Игровой сезон-2015» Идея семинара: Гуру, Эрейнион Хэруэр
Цель: мы собрались, чтобы серьёзно обсудить игры прошедшего сезона, обменяться опытом, разобрать успехи и промахи в разработке и проведении игр живого действия, по возможности, выявить устойчивые тенденции сезона, и выработать рекомендации.
Участники: наш семинар проводится для мастеров Сезона-2015, готовых откровенно говорить о своих играх ради обретения опыта и для игроков, желающих их послушать и поучаствовать в обмене опытом.
Правила: - Участвовать могут мастерские группы и мастера игрового сезона-2015 (можно прислать представителя), желающие разобрать и обсудить свою игру. К участию так же могут быть допущены МГ, проводившие игры в прежних сезонах, но по тем или иным причинам не принявшие участия в прошлых семинарах. Их выступления будут включены в программу при наличии времени. - Без согласия мастеров их игра на нашем семинаре разбираться не будет. О таких играх мы говорим только если это необходимо в качестве примеров сравнительно с теми, которые разбираем. - К участию также допускаются игроки, желающие послушать мастеров и задать им вопросы. - Мы подробно обсуждаем свои собственные игры и предоставляем друг другу возможность говорить о них. - Мы предоставляем первое слово мастеру (мастерской команде, представителям) и выслушиваем их. После выступления мастера, мы можем задать ему вопросы. - Мы не стесняемся говорить о любых аспектах создания игр, но соблюдаем правила вежливости в общении друг с другом. Мы разбираем игры, а не их создателей. - Мы говорим по очереди, очередь фиксирует ведущий. - Мы соблюдаем регламент и следуем указаниям ведущего. - Ведущий семинара следит за соблюдением условий участия и вправе несущественно отступать от него в общих интересах. - Заявки на участие подаются мне через личные сообщения на rpg.by, vk.com, diary.ru. или иным удобным для вас способом.
Схема выступления по игре Рекомендуются две альтернативные схемы выступления.
Традиционная схема: 1. Общие сведения: (1 мин) a. Информация об игре (название, дата, место проведения, масштаб, формат, по возможности - жанр) b. Ключевая идея (если мастера ее формулировали) c. Общая оценка извне (выжимка из отзывов) d. Общая оценка от себя
2. Успехи (2 мин) a. Организационные b. Технические c. Сюжетные
3. Неудачи (3 мин) a. Ошибки мастерской работы i. Предигровой ii. Внутриигровой b. Ошибки игроков i. При подготовке ii. В игровом процессе
4. Общие выводы по игре (5 мин) a. Оценка актуальности тематики, основной идеи, формата, жанра. b. Оценка примененных подходов и методик
5. Заключение (выводы, пожелания, тенденции) (3 мин)
6. Беседа с участниками семинара (5-6 мин)
Альтернативная схема, предложенная Алефом: 1) технические сведения (1 мин) 2) что хотели сделать (цели, идеи, формат) (1 мин) 3) что получилось (оценка исполнения) (1 мин) 4) по каждому пункту игры (Информационная подготовка, маркетинг, работа с игроками, сюжеты, правила, матчасть, оперативное управление, игротехническая поддержка) в формате: что было хорошо, что плохо, кто виноват, что делать (10 - 15 мин) 5) планы по развитию идеи, выделение самого ценного опыта (3 мин) 6) коротенькое заключение (1 мин) 7) вопросы/ответы (10 мин)
С завтрашнего дня я начну адресно связываться с мастерами сезона-2015. Я буду признателен за любые ссылки на игры сезона, которые были заявлены не на этом портале. Присылайте информацию мне удобным для вас способом.
Кроме того, можно выступить с инициативой темы для дискуссии, не привязанной к конкретной прошедшей игре.
Во второй половине дня после семинара состоится традиционная неофициальная часть.
Пока достоверно известно, что в рамках неофициальной части будут подведены итоги традиционного голосования по прошедшим играм сезона`2015. о голосовании читайте в этой теме: http://rpg.by/index.php?showtopic=17885
Спасибо за внимание. Следите за обновлениями темы.
И традиционно напоминаю о традициях: Традиционно на Закрытии сезона принято иметь при себе, на себе, с собой, подле себя и т.д. некую деталь (элемент одежды, предмет, элемент грима), маркер, связывающий вас с прошедшим сезоном.
|
|
|
23 декабря 2015 |
Дневник: Razor - 14:09 - О прозвищах викингов
|
Хальфдан Щедрый на Золото и Скупой На Еду - конуннг. Зарплату платил золодом, бойцов держал на диете Торольв Лысый как Пузырь – просто был был лысый, как пузырь Кетиль Баран – прозвище получил по носу корабля, хотя может он и сам таки был баран. Эйнар Звон Весов – скальд. Получил от ярла в подарок весы, которые могли звенеть. Торольв Бородач – вообще они все кроме Ньяля были бородатыми. Этот видимо особенно отличился. Торстейн Трескоед – любил треску. Кончил тем, что утонул на рыбалке Тюлений Торир – любил отдыхать в тюленьей шкуре Ивар Широкие Объятия – со слишком больших территорий кормился Гуннар Волосатый Зад – был умнейшим человеком в Норвегии, несмотря на недостатки внешности Эйнар Брюхотряс – то ли был толстым, то ли был бабником, хотя может и то и другое вместе. Эльвир Детолюб – не то, чтобы сильно любил детей, но не любил бросать их на копья, как другие Эйольв Дерьмо – Был дерьмо. Из-за него пришлось открывать Америку. Торгрим Тролль - был большим хёвдингом, могущественным и властным. Но подло замочили, ибо тролль. Торарин Дерзкий – еще его называли Буный. Был дерзок. Любил солить головы. Сёльви Раскалыватель Черепов – неизвестно сколько черепов расколол, но сильно гадил Прекрасноволосому Эйрик Кровавая Секира – этой своей секирой забил родичей Кетиль Глупый – сильно отличался от мамули, которую прозвали Ума Палата. Однако же несмотря на глупость записан в великие первопоселенцы Исландии. Торкель Навозный Жук – был видный муж. Хоть и Жук. Грим Мохнатые Щеки – родился с мохнатыми щекам. Их не резало железо. Халльбьерн Полутролль – поскольку сам был троллем только наполовину, презирал троллей. Торольв Жир – грузил всем, что в Исландии жир капает с каждой травинки. Отсюда и прозвище Гуннстейн Убийца Берсерков - убил двух берсерков Траин Великан – поскольку так его называли братья, которые сами были здоровыми вероятно действительно был великаном Эйрик Пиволюб – любил пиво. Получил на Йолль рогом с пивом по лбу, за что даже не отомстил Хельги Шип – отличился тем, что во время бодания быков приделал к своему быку к рогам шип Энунд Горелый – нужная часть у него таки не отгорела, поскольку много людей произошло от него Торд Коротышка – этот просто был слишком высок. Прикололись так над челом. Гунни Пердун – тут все ясно Торстейн Мороз –Отморозок. Вообще не испытывал страха, но когда визжали черти у него по коже проходил мороз. Халли Дерзкий. Он же Халли – каша. Был дерзок и кончил тем, что подавился кашей. Куриный Торир – барыжил курицей
|
|
|
21 декабря 2015 |
Дневник: Heruer - 15:57 - очень хотелось бы узнать
|
очень хотелось бы узнать как много игроков читали "Опасные связи" де Лакло или смотрели экранизацию?..
|
|
|
19 декабря 2015 |
Дневник: Razor - 19:30 - Зимние походы
|
Некоторые тут волнуются за качество костюма, вспоминая реально суровые игры типа Золотой Бабы и Ока Велеса. Могу однако заверить, что именно этот поход будет не сложней и тяжелей тех самых игр-догонялок одних эльфов другими в этих ваших девяностых на детской железной дороге и лесном озере в Уручье.
|
|
Дневник: Сталкер Минский - 15:03 - В последнее время под
|
В последнее время под покраску стал смотреть (вернее, слушать) различные видеоблоги. Найти хороший видеоблог или шоу на ютубе - та еще задача, но кое-что попадается. Хочу поделиться ссылками, может, кому-нибудь будет интересно.
Блог товарища под ником Бушвакер - https://www.youtube.com/user/ButKorn/videos Видеоблог об истории. Есть несколько роликов про ПМВ, Корею, Китай и Японию. Интересно и весьма живо подано.
Архив видео Дмитрия Бачило - https://www.youtube.com/channel/UCycrL6c9OP...Ab16Ke5w/videos Дмитрий Бачило - известный в узких кругах человек из Новосибирска, который довольно долго делал обзоры различного компьютерного железа, старых и не очень компьютерных игр и компьютерных технологий. Потом он удалил свой канал на Ю-тубе, но почитатели собрали большую часть роликов под новым аккаунтом. Сейчас вроде уже опять пилит новые видео. Мне было очень интересно - хороший ликбез по компьютерным технологиям и их истории, живо и доходчиво поданый.
Урбантуризм - https://www.youtube.com/user/urbanturizm/videos Человек из Питера под ником МШ - ездит по разным заброшенным и не очень объектам и снимает про это ролики. От прочих сталк-блогов его выгодно отличает хорошая подача и комментарии насчет объектов, их назначения и эксплуатации.
Стримы по новой истории от канала Wargame Art - https://www.youtube.com/playlist?list=PL28m...Vf0eWi6pEFeegi4 Два товарища, увлекающиеся варгеймами, пилили стримы по истории Нового времени. Сейчас цикл уже закончен. Уровень у них любительский, в процессе они часто отвлекаются и перескакивают с темы на тему, но в целом интересный проект, я прослушал с удовольствием.
Angry Video Games Nerd - https://www.youtube.com/user/JamesNintendoNerd/videos Человек (хотя уже скорее медиа-фигура) из США, который делает обзоры старых трешовых приставочных игр. Весело, задорно, отлично снято, есть много сайд-проектов. Лично мне понравились сам AVGN и Board James, где про настольные игры.
Проект Warspot - https://www.youtube.com/user/warspotru/videos Проект Варгейминга про Великую Отечественную. Много интересных видеолекций на разные темы, касающиеся ВОВ.
Если вспомню, потом еще что-нибудь напишу.
|
|
|
15 декабря 2015 |
Дневник: Сталкер Минский - 20:07 - Товарищи! Волею судеб у
|
Товарищи! Волею судеб у меня оказался полный комплект униформы моего прадеда - форма, фуражка, ремень и даже сапоги. Посмотрев на эту красоту, я подумал, что было бы хорошо достать себе манекен, чтобы все это не пылилось в шкафу. Может, кто-нибудь может подсказать, где и как можно достать недорого мужской манекен примерно на 50 размер одежды, рост около 175, 43 размер обуви. Желательно абстрактный, без лица, но голову я если что могу переделать.
|
|
|
|
|
|
|