Дневники · Случайный дневник

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Улыбка чеширского кота

12:43 - О вестернах...
В связи с "Семейкой Адамс" вспомнилось пару старых размышлений насчет шаблонов из вестернов. Хочется пообсуждать вместе с фанатами и специалистами.
1. Джинсы. Клепаные джинсы из синего "денима" (короче, вида более-менее похожего на современный) появились лишь в 1873 году. Сомневаюсь, что сразу их сразу же стали носить все ковбои. Для человека, который большую часть времени проводит в седле и далеко от "города" (и возможноси купить джинсы) наверное не самый удобный вариант. То есть подозреваю, что кожа была намного более доступна в полевых услових и более того кожанные штаны рвались и протирались меньше.
2. Ковбои. Практически треть ковбоев были неграми.
3. Кольт. Ну для начала револьвер кольта под унитарный патрон начал выпускаться только в 1873 году. До этого были капсюльные револьверы, процес заряжения которых был делом не простым и очень долгим, так что после выстреливания 6 зарядов револьвер становился бесполезен. Кроме того наткнулся на информацию, что зачастую заряжалось только 5 из 6 камор - дабы случайно не выстрелить себе в ногу из заряженного револьвера на поясе. Так же все эти револьверы были одиночного действия, то есть стрельба велась либо двумя руками (одной взводится курок, а другой дергается спусковой крючок), либо одной и тогда револьвер взводился большим пальцем, что тоже было не очень удобно. В любом случае стрельба "по македонски" из двух рук была почти фантастикой. И еще один момент - прицельная дальность стрельбы из такого револьвера порядка 60 м - особо не поохотишься. А все это к чему - в 1866 году был выпущен «Winchester», с трубчатым магазином на 16 патронов, который в умелых руках мог делать до выстрела в секунду, да и дальность у него была другая (все таки длинна ствола). Мне кажется что все таки для ковбоев такое оружие подходило лучше, нежели кольт, который был эффективен только для "перестрелки в салуне", но ни как не для повседневного и повсеместного использования.

Ни в коей мере не претендую на истину и скорее выкладываю свои мысли и приглашаю к обсуждению.


 
« Предыдущая запись | Вернуться к записям | Следующая запись »

Noiseless
26 мая 2008  13:01


Приключенец

А о чем спорить-то?

К джинсам - рассказывали мне как-то байку... Не знаю, правда, насколько соответствует действительности. smile.gif
Якобы на первых джинсах клепки, которые ставят на месте сшива более двух швов с целью укрепления этого места (например, карманы), ставились буквально на всех пересечениях. В том числе и на стыке четырех швов в промежности. И якобы отказались от этой клепки после того, как ковбои стали жаловаться (то есть конечно мужественно и молча терпели) сидящие вечерами у костра ковбои получали ожоги того самого места от сильно накалившихся клепок. smile.gif
Что касается материала для одежды...
Кожанные штаны в ролевых условиях - дорого. "Парусина" вполне себе эквивалент.
Хотя никто вообще-то нормальных джентельменских брюк на подтяжках из сукна не отменял.

Вообще что касается одежды этого времени - информации в сети навалом.
Касаемо оружия - smile.gif... Спецов тоже навалом. smile.gif

А, и еще.
1872 год мне тоже не очень удобно. Сдвинули хотя б лет на пять вперед... эх.



Arthur de Gorn
26 мая 2008  14:04


Приключенец

Я бы вот что отметил.
Кожаные штаны ИМХО миф... вот кожаные чапсы носили, а переняли их у индейцев (может и мексиканцев)... Чапс - это длинная полоса кожи, охватывала ногу, сзади сошнуровывалась, сверху крепилась к ремню. Издалека чапсы похожи на кожаные штаны, но гораздо практичнее. Одевались сверху на обычные штаны.
О джинсах - сама по себе ткань из хлопка типа джинсовой к 1872 году давно уже была освоена и выпускалась... Та самая, голубая.. Одежду из нее шили разумеется.. Другое дело что фасон конечно отличался от современного... Передвижка на 5 лет особо тут не поможет, задние карманы повляются в 20 веке..
Вот тут вобщем есть http://www.cowboyway.ru/Art/jeans.htm
Про ковбоев... да... там очевидно были негры, а также индейцы, мексиканцы, метисы и мулаты и т.д.
О револьверах - их разрабатывал не только Кольт.
Цитата:
В 1853 г. француз Казимир Лефоше предложил использовать шпилечный патрон с металлической гильзой. Эта идея привела к появлению в 1861 г. патронов центрального воспламенения. Конструкцию патрона «светлого будущего» предложил француз Поте, а усовершенствовал англичанин Боксер.
Капсюльные револьверы Кольта на момент появления унитарных патронов пользовались таким успехом, что попросту переделывались под новый тип патронов, а это естественно сказывалось на качестве оружия. Поэтому в начале 70-х годов XIX в. завод Кольта в Хартфорде начал выпуск револьверов, сконструированных для стрельбы именно унитарными патронами.

В 1873 г. модель 1872 г. калибра .45 с центральным воспламенением была принята на вооружение в армии США, причем выпускалась в нескольких вариантах: кавалерийский револьвер «Писмэйкер», револьвер «Фронтиер» и несколько версий для полицейских и гражданских лиц. Эта модель оставалась на вооружении армии США до 1892 г. Именно этот револьвер приобрел бешеную популярность у золотоискателей, фермеров, ковбоев и среди шерифов. Во время гражданской войны 1861-1865 гг. заводы Кольта обеспечивали своими револьверами обе воюющие стороны. Тогда-то и появилась знаменитая поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».


Револьверы все же применялись на войне как вооружение офицеров и кавалерии. Мне думается именно поэтому после войны могли появиться люди, хорошо стреляющие из них, в том числе люди, подавшиеся в пастухи. И люди подавшиеся, напимер в полицию, сыскные агенства, шарифы и разумеется бандиты. С другой стороны есть мнение, что револьверы пастухами использовались для управления стадом и отпугивания волков (не охота, а именно отпугивание). Винчестеры само собой тоже имели право на жизнь, охота и убийства. Есть свидетельство одного деда годов 30-х, которго спросили - ну как, похоже оно было как в современных вестернах? А дед ответил, что совсем не похоже, не было никаких "киношных" перестрелок на револьверах. Если надо было кого-то убить, брали ружье, шли в засаду и стреляли в спину. Вот так.



Noiseless
26 мая 2008  14:18


Приключенец

Arthur de Gorn с моей колокольни, как ты понимаешь, вовсе не в задних карманах джинсов дело. smile.gif



avis_alba
26 мая 2008  14:46


Приключенец

Насчёт кольтов и ковбоев воздержусь.
Насчёт джинсов имею заметить следующее:

ИМХО нормальными коспромиссным вариантом будут джинсы с теми самыми чапсами, пусть даже и выполненными из кожзама. Смотреться это будет более антуражно, чем просто джинсы, получится дешевле, чем кожаные штаны, да и функции свои (защиту от протирания) кое-как выполнять будет...


Иштар
26 мая 2008  15:09
 

Модератор

Алеф, а при чем тут Семейка Адамсов? smile.gif


Alef
26 мая 2008  15:11


Приключенец

Ну я не удержался и окрестил намечающуюся игру-вестерн "Фактория Адамсов" словосочетанием попроще...


Arthur de Gorn
26 мая 2008  15:30


Приключенец

Нойз, а раскрой подробнее что давала бы сдвижка на 5 лет? =)


Noiseless
26 мая 2008  15:38


Приключенец

Arthur de Gorn леди не говорят о таких вещах blush.gif (А если в общем - сдвижка на пять лет дает полностью оправданное повсеместное турнюрное платье. smile.gif)
В общем кому какие рюшечки... smile.gif


Иштар
26 мая 2008  16:17
 

Модератор

Alef
А я уж на свой счет решила принять. smile.gif



Arthur de Gorn
26 мая 2008  16:42


Приключенец

http://www.fire-arms.ru/frantsiya-revolver...i-istoriya.html
Тот самый французский револьвер

Американцы на самом деле не сильно отставали, но речь не о Кольте...

Еще в 1857 г. в США фирма Х. Смита и Д. Вессона положила начало производству револьверов под патрон кольцевого воспламенения с цельной металлической гильзой. Револьвер №3, предложенный для вооружения русской армии был рассчитан под патрон центрального воспламенения с металлической (латунной) цельнотянутой гильзой и построен по «переломной» схеме — при откидывании ствола вниз особый храповый механизм выдвигал из барабана и звездообразный экстрактор. Для России револьвер был несколько переделан. Наибольшим изменениям подвергся патрон: облегчили безоболочечную пулю с обтюрирующими поясками, одновременно повысив ее скорость. Такой патрон под названием «.44 русский» был долгое время популярен в самих США. В 1871 г. на вооружение приняли 4,2-линейный (10,59 мм) револьвер с длиной ствола 8 дюймов, известный как «Смит и Вессон I образца». Уже в мае 1871 г. «Смит и Вессон» получила первый заказ на 20 тысяч револьверов, а всего до 1876 г. Россиия закупила 130 тысяч «смит-вессонов». Этот револьвер стал этапным в истории личного оружия Русской армии: резко повысилась не только скорострельность, но и точность стрельбы, и надежность действия оружия.

тут вот есть еще
http://www.sunrevolver.org/rvolmzvery-smit-i-vesson.html


Johnny B. Goode
26 мая 2008  17:09
 

Приключенец

"Шестизарядник годен лишь на то, чтобы швырнуть его кому-нибудь в голову." (С)


Alef
26 мая 2008  17:14


Приключенец

Подозреваю, что эти модели все таки были скорее диковинкой на диком западе.
P.S. Хотя возможно я и не прав... Вот посмотрел подробней про Смит Вессоны - интересно, как сложилась судьба этого револьвера в штатах. Ведь конструктивно он на свое время походу оч сильно превосходил кольт


Morion
06 августа 2008  16:22


Приключенец

Когда-то тоже интересовался этими вопросами. Отметил бы следующее: 60м для револьвера - это еще вполне достойно. Причем, обратим внимание, револьвер является оружием, не пригодным для охоты. То бишь, спектр его применения весьма ограничен.
Если соединить его узкую функциональность и малую огневую дистанцию, то есть стойкое ощущение, что долгое время он был, так скажем, заменителем кнута для дилетантов. Судите сами: кнут с заплетенной в конец монеткой в умелых руках пробивает череп либо, как альтернатива, перешибает ногу бычка/волка. Эффективная дистанция уступает револьверу непринципиально, зато вероятность сбоя ниже на два порядка.
Насколько правомерны такие рассуждения? Что ружье+кнут выбирали опытные мужи, ну, а револьверы были больше предметом понта зеленых вьюношей?



 


Приключенец


Регистрация:

21.04.2004

E-mail

Отправить

Приват

Отправить

WWW

Нет данных

ICQ

341-163-582

Профиль

Перейти

Рейтинг

Рейтинг: 4   Голосов: 12
Список друзей пуст

июнь

пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
[20] В продолж...
30.08.2016 13:23
Написал: Чарли
[1] Хьюстон-8
01.10.2014 15:31
Написал: fucr
[4] Черный кв...
28.01.2013 11:21
Написал: IC-Oddish
[11] армейско�...
14.06.2012 10:28
Написал: Rotmistr
[44] Ну не тры�...
30.11.2011 04:50
Написал: Мирус
[5] ___ __ ___ _______
11.08.2011 01:23
Написал: 4ert
[2] Jeepform
28.04.2011 16:29
Написал: Чарли
[29] Третий зв...
14.03.2011 15:45
Написал: Alef
[60] Game shop
03.03.2011 11:00
Написал: Helja
[11] Game shop (про...
28.02.2011 11:42
Написал: Stalker

Счетчик