Дневники · Случайный дневник

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Все будет

15:18 - Оценити пожалуйста сей текст незамутненым взором =)
На серию небольших выступлений в Дрим-лэнде по рыцарской части нам понадобился небольшой текст, который диктор мог бы читать перед выступлением.. Я набросал его... но вот интересна была бы оценка его сторонним наблюдателем не из военно-исторического движения. Просто я там кое-где немного упрощал, как мог, товарища Руа, а у него очень высокопарный слог, может не поймут наши граждане? Текст условно рассчитан на публику парка отдыха =)

Если открыть перед собой удивительную книгу истории нашей цивилизации, взор практически любого человека неизменно притянет к себе романтическая и суровая эпоха средних веков, эпоха рыцарства. Это время, когда начинают развиваться все добрые свойства человечества и когда рождается эта любезная обходительность и утонченная вежливость, которые едва сохраняется между нами сейчас, несмотря на нашу образованность.
Уже одно описание мужества, отваги и великодушия рыцарей, употреблявших оружие только на защиту угнетенных и на успокоение общества, ставит в наших глазах рыцарство в число лучших человеческих институтов. Оно тем более заслуживает внимания, что проникло в самую сущность общественных отношений.

Бог, честь и прекрасная дама стали девизом всех рыцарей, достойных защитников своего отечества и христианской веры. Эти магические слова сияют на их роскошных и воинственных празднествах, в их воинских играх, в торжественных собраниях удальцов и красавиц, в их воинских игрищах, в великолепных турнирах.
Рыцарству обязаны мы сохранением таких понятий как честность и правдивость, которые красили человека в то время, когда одно слово считалось ненарушимым залогом в важнейших договорах. Из всех преступлений самыми гнусными считал рыцарь ложь и вероломство.

Религия, видя в рыцарях защитников веры, опору слабого и бедного, смотрела с тех пор на рыцарство, как на священное воинство, достойное благодати небесной.

Блестящие подвиги заслужили рыцарям почетные отличия. Им давали разные титулы, они могли восседать за одним столом с королями; они одни имели право носить копье, меч, доспехи, золоченные шпоры, горностаевые и беличьи меха, бархат, красное сукно. По вооружению рыцаря узнавали издали. Везде ему был любезный, услужливый, почтительный прием, на который он отвечал скромно и вежливо.

Вежливость и обходительность, назначение которых - смягчать суровость воина, особенно предписывались рыцарским кодексом и лежали в основе воспитания молодежи, жаждавшей рыцарского звания. Чем более рыцарство приобретало славы, значения и блеска, тем сложнее делался прием в оруженосцы молодых людей, жаждавших стать рыцарями. При этом одного дворянского происхождения было далеко недостаточно для того, что бы попасть в рыцари - необходимость эпохи требовала строгого и сурового воспитания с самых юных лет. Рыцарь – это прежде всего высокопрофессиональный воин своего времени. Рыцари составляли элитные войска любой европейской страны в средние века. Поэтому оруженосец готовился, прежде всего, к войне. Он должен был научиться искусно владеть копьем и мечом, мастерски управляться со своим боевым конем, плавать. Кроме того он должен был уметь слагать баллады в честь прекрасных дам, танцевать, играть в шахматы. Необходимо было основательное изучение всех рыцарских обязанностей, потому что из них состояла жизнь рыцаря. Но основное занятие рыцарей – это война, а также турниры, которые представляли собой военные состязания в искусстве владеть оружием и конем.

Изначально рыцарские турниры мало чем отличались от настоящей войны. Они представляли собой военные тактические тренировки, которые проводились с применение настоящего боевого оружия. В результате нередки были случаи, когда рыцари погибали прямо во время турнира. Светские и церковные власти пытались взять этот вопрос на особый контроль. То в одной, то в другой стране выпускались вердикты, которые запрещали проведение рыцарских турниров под страхом жестокого наказания. Но эти запреты не смогли остановить развитие турниров. В конце концов, мода на рыцарские турниры была узаконена и проникла во все страны Европы. Во Франции, в Англии, в Испании и в других европейских государствах, короли и бароны, а также многие знатные рыцари в праздничные и торжественные дни по случаю их браков, коронаций, крестин их детей и многих других случаев устраивали турниры. Постепенно произошел переход от боевого оружия к специальному турнирному. Теперь рыцари бились друг с другом тупым оружием - копьями с закругленными, тупыми концами и затупленными мечами, так что удары бывали не слишком опасны.

Вершиной рыцарского искусства как на войне, так и на турнире считалась копейная сшибка на лошадях. На турнире достаточно было просто преломить свое копье о щит или шлем противника, что бы считаться искусным воином. При этом точный и сильный удар мог запросто вышибить противника из седла, и поэтому особо ценился. Такой удар было бы не возможно выполнить без длительных тренировок. Так что участие в турнирах требовало от рыцарей серьезной практической подготовки. История сохранила для нас описание некоторых тренировок.
Наиболее распространенными подготовительными упражнениями для участников турниров были состязания «сарацин» и «скачки за кольцом».

Состязание «сарацин» получило свое название от названия манекена (часто изображавшего сарацина) с широко разведенными руками. К одной руке крепился щит, а к другой — мешок с песком. Манекен был устроен так, что при ударе в щит он вращался вокруг вертикальной оси. Если рыцарь был недостаточно ловок и стремителен, то получал удар мешком по спине, а зрители осыпали его насмешками. Иногда щит крепился к груди манекена. Тогда точный удар в центр щита приводил к падению чучела, если же удар немного смещался в сторону, манекен лишь вращался, и неудачник опять же получал удар мешком с песком.

Скачки за кольцом требовали от участников подцепить кончиком копья высоко подвешенные на шнурах кольца. При этом использовались более короткие и легкие копья, нежели боевые. Разновидностью этого упражнения было собирание кончиком копья разбросанных по земле предметов, чаще всего перчаток, но иногда даже кольчуги или седла (в последних случаях требовалась не только точность, но и изрядная сила). Эта игра стала весьма популярной в позднем средневековье.

Все эти состязания имели целью повышение точности удара. Дело в том, что неточный удар соскальзывал с доспеха противника и только точный и мощный удар в шлем или центр щита мог выбить противника из седла или преломить копье.

Сейчас, уважаемые зрители, современные рыцари, представители военно-исторического клуба «………….» продемонстрируют вам то, как выглядели подобные упражнения.



 
« Предыдущая запись | Вернуться к записям | Следующая запись »

Morion
05 декабря 2007  21:22


Приключенец

1. Ты пробовал прочитать это вслух с секундомером? wink.gif
2. "Варвары-с. Не поймут-с."


Arthur de Gorn
05 декабря 2007  21:51


Приключенец

1. Неа.. Думаешь длинновато? Я просто не знаю точно, на сколько минут надо запись... еще ведь запишут и будут крутить в течение дня там...
2. Можно конечно совсем без Руа, но тогда мне кажется будет некрасиво... подождем еще мнений


Малыш
05 декабря 2007  23:34
 

Приключенец

В самом деле, долговато. Народ гуляет в парке, им надо что нибудь покрасивще и побыстрее. Поменьше слов и попонятнее. Ориентируйся на то что специально никто не будет долго слушать.
Описание состязаний давать после того как представят кто исполняет, во время самого представления.


Лия
06 декабря 2007  09:46


Приключенец

Может действительно сначала попредставлять рыцарей (очень красиво, со всеми титулами типа "защитник итальянской девственности" smile.gif), заодно пару слов про гербы вставить, обяснить что за зверь такой "геральдика". Что бы дети знали как зовут рыцаря за которого они болеют.

Я специально постояла на дне города в толпе цивилов во время конного турнира и сделала несколько очень полезных (и для меня неожиданных) выводов.
Во-первых, люди по знаниям достаточно продвинулись за эти годы, например они знают что все тренажеры надо выполнять на галопе, и знают как какой называется (они просто это обсуждали еще до того, как ты начал рассказывать), и в чем самая сложность.
Во-вторых, они запоминают имена рыцарей, и обсуждая выступления очень активно ими пользуются (правда опускают "сэр", и называют просто по именам, Варвары-с).
Т.е. смысл, от постояного объяснения цивилам что к чему - ЕСТЬ!


Morion
06 декабря 2007  09:46


Приключенец

Длинно. Очень. Тем паче если надо, чтобы что-то ключевое услышал человек, идущий мимо, т.е. услышал быстро.

А как насчет эпатажа? Ну, скажем, вместо сказок про "золотое рыцарство" рассказать байки про, к примеру, Рене де Шатильона? Массы зацепит, небось, особенно если смешать их язык с языком Руа примерно в равной пропорции.


Жак
06 декабря 2007  13:22
 

Приключенец

1.
QUOTE
1. Поэтому оруженосец готовился, прежде всего, к войне.

Слово оруженосец вроде не из этой оперы
2. Мне кажется, длинно.
3. Историческая часть: даже цивилы имеют право на ее более-менее объективность. Первые 3 абзаца - жесть. Правду тоже можно облечь в романтические формы.


Леди Изабелла
06 декабря 2007  14:35


Приключенец

Я бы сказала, что вступительную часть надо урезать по минимуму, то есть очень сильно сократить. То, что произносится на таких мероприятиях должно быть по возможности кратким, простым по составу предложение и с долей юмора. Остальную инфу можно выдавать уже в ходе самого мероприятия....


Arthur de Gorn
06 декабря 2007  18:34


Приключенец

Рене, однако, как раз нарушил договор, напал на мирный караван, вобщем не хотелось бы показывать темную сторону медали в детском парке, от того и решил взять за основу Руа.. первые три абзаца - это почти чистый Руа, да жесть, но хотелось все же больше красивой сказки, чем голой правды. Я бы даже не сказал, что Руа так сказать врет, ну где-то приукрашивает, где-то не договаривает... Изначально рыцарство появляется как институт, призванный защищать церковников, а также вдов и сирот (то есть самых беззащитных, по мнению церкви, представителей населения). Про то, что так было не всегда и не везде думаю дети узнаю сами, потом.

Про долговато - уточнил, говорят нужен рассказ на пол часа, вот так =)

Представлять рыцарей - это правильно, добавлю в конце, когда узнаю, что кто там будет конкретно. Про гербы тоже немного добавлю.

Слово оруженосец там действительно не удачно вписано, спасибо за уточнение.

Насколько я понял заказчиков, текст и будет разбит на несколько блоков... Надеюсь, тут уже не моя власть...

Про юмор - это конечно верно, юмор, он везде идет на ура. Надо подумать, может помянуть прикольные всякие обеты?

Еще, на тему того, что не будут долго слушать. Специфика мероприятий в дримлэнде такова, что дется им будет некуда =) Там выделяется место под ристалтище, колонки ставятся там же. За некоторое время до начала выступления идет общее объявление по парку, мол скоро начнется, приходите. Люди,кому интересно, подходят. Стоят. Ждут. Ну может музыка будет в это время. И вот вопрос, им все равно стоять и ждать, что с музыкой, что с текстом из колонок.



 


Приключенец


Регистрация:

24.05.2004

E-mail

Отправить

Приват

Отправить

WWW

Нет данных

ICQ

Нет данных

Профиль

Перейти

Рейтинг

Рейтинг: 4.1   Голосов: 8
zlaya  Razor  Che Guevara  Folkius  Dark Blue Dr...  Noiseless  Ulmo  Conan  Conrad  Rotmistr  Леди И�...  Иштар  Ларош  Ars  ЗЛО  Ralph  
Лента друзей

июнь

пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
[8] О перестр...
12.06.2015 07:41
Написал: Bloodroad
[8] Очередна�...
10.08.2014 01:24
Написал: sylvan
[4] Север и ю�...
30.07.2012 19:36
Написал: Arthur de Gorn
[2] Домашний ...
26.02.2012 01:06
Написал: Morion
[29] О семинар...
05.11.2010 23:59
Написал: Arthur de Gorn
[26] по мотива...
28.07.2010 12:43
Написал: Arthur de Gorn
[20] Обсужден�...
26.05.2010 11:58
Написал: Карл
[3] С новым г�...
01.01.2010 13:40
Написал: Arthur de Gorn
[6] Выбор ноу...
15.10.2009 13:17
Написал: Arthur de Gorn
[2] балет
19.09.2009 14:33
Написал: Arthur de Gorn

Счетчик