Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Самые вредные книги XIX-XX веков, -==-
Винсент
post Понедельник, 6-oe Июня 2005, 21:32
Сообщение #1


Новичок
Group Icon
Модератор



[B]Самые вредные книги XIX-XX веков [/B}

6 июня 2005 Культура

Издание HUMAN EVENTS попросило группу, состоящую из 15 ведущих ученых и политиков, помочь определить десять самых вредных книг XIX и XX столетий.

Каждый участник опроса называл некоторое количество книг, а затем голосовал за все представленные списком названия. В результате самый высокий рейтинг оказался у "Коммунистического манифеста" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В горячую десятку также вошли произведения Гитлера, Ницше, Мао Цзэдуна.

1. "Манифест Коммунистической партии"
Авторы: Карл Маркс и Фридрих Энгельс
Год издания: 1848

Маркс и Энгельс, родившиеся в Германии в 1818 и 1820 годах соответственно, были интеллектуальными крестными отцами коммунизма. Богатый наследник Энгельс (после смерти отца он унаследовал фабрики фирмы "Эрмен и Энгельс") оказывал финансовую помощь Марксу большую часть жизни.

В 1848 году соавторы написали "Манифест Коммунистической партии" по поручению 2-го конгресса Союза Коммунистов в качестве программы этого объединения. "Манифест", начинающийся знаменитой фразой: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…", показывает историю общества историей классовой борьбы между угнетателями и угнетенными и в конечном итоге призывает рабочий класс к революции и установлению пролетарской Утопии. Советский Союз проводил в жизнь тезисы "Манифеста".

2. "Mein Kampf" ("Моя борьба")
Автор: Адольф Гитлер
Год издания: 1925-1926

Книга "Mein Kampf" Гитлера первоначально вышла в двух частях в 1925 и 1926 годах после того, как Гитлер написал ее, будучи заключенным в тюрьму после неудавшегося нацистского путча 1923 года и попытки свержения правительства Баварии.

В книге Гитлер высказал и обосновал свои идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев, утверждения господства Германской империи, очищения Германии от евреев и других инородцев, замены парламентского режима на вертикальную иерархию с вождем во главе. По некоторым данным, к 1945 году вышло около 10 миллионов экземпляров "Mein Kampf".

3. Цитатник Мао Цзэдуна
Год издания: 1966

Первый председатель КНР Мао Цзэдун, умерший в 1976 году, издал книгу "Цитаты от председателя Мао Цзэдуна" ("Маленькая красная книга") в 1966 году. Этот сборник стихотворений, статей и афоризмов был переведен почти на все языки мира.

Книга с изречениями Великого кормчего издана суммарным тиражом в 900 млн экземпляров. По некоторым данным, группа китайских ученых установила, что из 470 текстов более 250 написаны другими людьми. Книга стала практическим руководством в ходе "Культурной Революции".

4. "Сексуальное поведение самца человека"
Автор: Альфред Кинси
Год издания: 1948

Зоолог Альфред Кинси преподавал в Университете Индианы. В 1948 он издал свой фундаментальный труд под названием "Сексуальное поведение самца человека", известный как "Доклад Кинси".

В докладе содержались шокирующие сведения о том, что более 90 процентов всех опрошенных доктором Кинси белых американцев-мужчин занимались онанизмом, около 85 процентов имели половую связь до вступления в брак, от 30 до 45 процентов изменяли своим женам, до 70 процентов прибегали к услугам проституток, 37 процентов хотя бы раз имели секс с другим мужчиной, приведший к оргазму.

Пять лет спустя Кинси издал работу "Сексуальное поведение женщины". Кинси пытался доказать в своих трудах, что сексуальные повадки каждого человека настолько уникальны, что их можно сравнить с интеллектуальными способностями. Кинси считают основоположником сексуальной революции. Он умер в 1956 году.

5. Демократия и образование
Автор: Джон Дьюи
Год издания: 1916

Джон Дьюи — американский философ, психолог и педагог, один из ведущих представителей прагматизма. Жил с 1859 по 1952 годы, преподавал в Университете Чикаго и в Колумбии. Демократию и образование в интересах демократии Дьюи в своей работе назвал проблемами, в исследовании которых возникают другие вопросы, в том числе моральные и логические. Дьюи отрицал традиционную религию и абсолютные понятия морали.

6. "Капитал"
Автор: Карл Маркс
Год издания: 1867-1894

Главный труд Карла Маркса, в котором он представил капитализм уродливой фазой в развитии человеческого общества, при которой аморальные капиталисты нещадно эксплуатируют дешевую рабочую силу. Маркс в своем труде пытался доказать неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма. Маркс умер после публикации первого тома этой книги. Энгельс после смерти Маркса подготовил к печати 2-й и 3-й том "Капитала".

7."Тайна женственности"
Автор: Бетти Фриден
Год издания: 1963

Книга Бетти Фриден стала толчком к новому движению феминизма. Лидер феминистского движения, основательница и первый президент Национальной организации женщин опубликовала книгу, в которой она призывала общество изменить отношение к женщине. В книге шла речь о женщинах-домохозяйках, в которых воспитали порочную веру в то, что они могут найти свое счастье, только ограничившись традиционной ролью жен и матерей.

8. "Курс позитивной философии"
Автор: Огюст Конт
Дата издания: 1830-1842

Огюст Конт — французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии. Позитивизм Конт рассматривал как среднюю линию между эмпиризмом и мистицизмом. По Конту, ни наука, ни философия не должны ставить вопрос о причине явлений, а только о том, как они происходят.

9. "По ту сторону добра и зла"
Автор: Фридрих Ницше
Год издания: 1886

Ницше Фридрих (1844-1900) — немецкий философ, профессор классической философии Базельского университета. В произведениях, написанных Ницше в жанре философско-художественной прозы, переплетаются противоборствующие мотивы: анархическая критика культуры предстает в виде универсального отчаяния в жизни.

10. Общая теория занятости, процента и денег
Автор: Джон Мейнард Кейнс
Год выпуска: 1936

Кейнс получил образование в Итоне и Кембридже. Он предложил теоретическую модель рыночной экономики, которая послужила основой для ее реформирования и приведения к современному виду. Учение Кейнса сыграло важную роль теоретической защиты капитализма как экономической системы в годы Великой Депрессии. По мнению Кейнса, государственные инвестиции и текущие расходы можно финансировать в долг.

© NEWSRU

wink.gif
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 16)
ошибка
post Вторник, 7-oe Июня 2005, 20:47
Сообщение #2


Скиталец
Group Icon
Приключенец



Эти книги не появились из пустоты они, каждая по-своему были рождены временем и людьми, которые может и субъективно,но все же наверно лучше, чем наши современники представляли, что необходимо на данный момент обществу.
Эти книги хорошо, если 1% человечества прочел. Умение и желание думать, это удел не многих,а умеющий, сделает как правило собственные выводы из прочитанного.
Хуже в пестрых обложках, этакий набор букв, создающий душераздирающее картины страданий героев. smile.gif
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Карл
post Среда, 8-oe Июня 2005, 13:17
Сообщение #3


полковник
Group Icon
Приключенец



цикавы артыкул, дзякуй.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sirin
post Среда, 8-oe Июня 2005, 19:34
Сообщение #4


Тинтагелец
Group Icon
Приключенец



елки-палки, а Кейнса за что??!
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Anoer
post Среда, 8-oe Июня 2005, 22:28
Сообщение #5


Архивариус
Group Icon
Модератор



А Кинси за что??? wink.gif
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Molly
post Четверг, 9-oe Июня 2005, 00:15
Сообщение #6


Легенда
Group Icon
Приключенец



Это не книжки вредные, это их так в своё время поняли. Бедный Ницше. sad.gif
Но Кейнса ЗА ЧТО?!!
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Heruer
post Четверг, 9-oe Июня 2005, 13:33
Сообщение #7


Blackstone
Group Icon
Модератор



Ну что же, здорово. Кейнса, пожалуй, и впрямь бы вычеркнул...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Deckard
post Четверг, 9-oe Июня 2005, 19:12
Сообщение #8


Посвященный
Group Icon
Приключенец



Может его добавили потому что он в итоге оказался не совсем прав, а в комитете было множество экономистов?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
IC-Oddish
post Воскресенье, 12-oe Июня 2005, 22:53
Сообщение #9


Psychosomatic addict insane
Group Icon
Приключенец



простите а вам-то что сделал Конт?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Heruer
post Понедельник, 13-oe Июня 2005, 15:11
Сообщение #10


Blackstone
Group Icon
Модератор



Нет, ну с контом все ясно. Скажем так, возможная (по оценкам нккоторых) "вредность позитивизма" для меня очевидна. Как философии здесь и сейчас, у себя под ногами, как ремесленничество, что ли. то есть "группу протеста" мне здесь легко представить. Что не скажешь о Кейнсе.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sirin
post Понедельник, 13-oe Июня 2005, 19:56
Сообщение #11


Тинтагелец
Group Icon
Приключенец



кейнса не любят либералы. но тогда для равонвесия в список следовало бы занести и "Исследования о природе и причинах богатства народов" А.Смита.

Deckard,
покажи мне того, кто прав во всем. Это не причина
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Deckard
post Понедельник, 13-oe Июня 2005, 20:44
Сообщение #12


Посвященный
Group Icon
Приключенец



sirin
Никто во всем не прав. Я лишь предположил что экономистам могла не понравиться эта книга. Хотя Фридман ее считает одной из важнейших в развитии экономики не смотря на то что является ее опонентом.
Может это поможет
Цитата
Keynes was a member of the British elite--educated at Eton and Cambridge--who as a liberal Cambridge economics professor wrote General Theory of Employment, Interest and Money in the midst of the Great Depression. The book is a recipe for ever-expanding government. When the business cycle threatens a contraction of industry, and thus of jobs, he argued, the government should run up deficits, borrowing and spending money to spur economic activity. FDR adopted the idea as U.S. policy, and the U.S. government now has a $2.6-trillion annual budget and an $8-trillion dollar debt.

Взято из того самого опроса. Вот только я там заметил что "Что делать?" оказывается написал Ленин, а список 15 ведущих ученых и политиков вызывает недоумение потому что не только их имен, но и мест где большинство из них работают я не слышал.
http://www.humaneventsonline.com/article.php?id=7591
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Освальд Де Грай
post Вторник, 14-oe Июня 2005, 01:56
Сообщение #13


Неофит
Group Icon
Приключенец



Не помню дословно цитату Ницше, но общий смысл: величайщие подарки становяться величайщими опасностями в руках слабых и неумелых...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Madre
post Четверг, 16-oe Июня 2005, 18:11
Сообщение #14


Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец



Думаю, если бы опрос проводили у нас добавилось бы еще многот чего интересного.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Винсент
post Вторник, 6-oe Сентября 2005, 21:31
Сообщение #15


Новичок
Group Icon
Модератор



В дополнение... wink.gif

Газета "Новые Известия" и почтовая служба mail.ru опросили на прошлой неделе пользователей Интернета. Целью опроса было выявление самых вредных, по мнению пользователей, книг. Финальный список выглядит следующим образом.




1. А.Гитлер. Mein Kampf (пропаганда фашизма) - 40,19%


2. К.Маркс. "Капитал" (пропаганда коммунизма) - 21,29%


3. В.Сорокин. "Голубое сало" (пропаганда порнографии) - 18,65%


4. М.Арбатова. "Мне 46" (пропаганда феминизма) - 17,23%


5. В.Набоков. "Лолита" (пропаганда педофилии) - 15,05%


6. Б.Ширянов. "Срединный пилотаж" (пропаганда наркомании) - 11,71%


7. Л.Захер-Мазох. "Венера в мехах" (пропаганда патологической эротики) - 8,07%


8. Л.Толстой. "Анна Каренина" (пропаганда суицида) - 4,78%


9. Ф.Достоевский. "Преступление и наказание" (пропаганда насилия) - 4,65%


10. И.Тургенев. "Отцы и дети" (пропаганда розни поколений) - 3,33%




Примечательным, с нашей точки зрения, является непопадание в список "Жюстины" при наличии на почетном 7-м месте "Венеры в мехах".



Среди вредных детских книг, которые были вынесены в отдельный опрос, чаще всего назывались "Гарри Поттер" и "Колобок" (последний, по мнению пользователей, рекламирует каннибализм и "безнаказанность увертливых"). А также "Золотой ключик, или Приключения Буратино", вызывающий у части пользователей "фаллические ассоциации", и "Стойкий оловянный солдатик", пропагандирующий депрессию.



К сожалению, авторы опроса забыли включить в него пункт, который позволил бы судить, насколько пользователи лично знакомы с опасными текстами.



Источник
http://www.newizv.ru/news/2005-07-22/28566/
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Белая ведьмА
post Понедельник, 31-oe Октября 2005, 00:47
Сообщение #16


судный день
Group Icon
Приключенец




"По ту сторону добра и зла" - не нужная книга?
да эти 15 учёных - олухи. и вообще, почти все книги, названные в Теме - гениальны в своём роде ("почти" потому, что некоторые из них ещё не прочла и говорить за них не буду)


а вот второй список составляла элита малообразованных людей, особенно №5,[size=6]8, 9 и 10! жуть какая, особенно объяснения в скобках!

простите, ещё добавлю: мысли о "стойком оловянном солдатике" повергли меня в ужас. это каким местом надо читать, чтобы впасть в депрессию?!

Сообщение отредактировал Белая ведьмА - Понедельник, 31-oe Октября 2005, 00:53
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
sirin
post Понедельник, 21-oe Ноября 2005, 21:30
Сообщение #17


Тинтагелец
Group Icon
Приключенец



М-да... И кто у нас пользуется Интернетом???
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пн 03 Июн 2024 16:47