Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Приглашаем на ролевую игру "Казацкая воля", 17 век. Широкая географическая палитра.
Vea
post Воскресенье, 15-oe Мая 2005, 21:11
Сообщение #1


Скиталец
Group Icon
Приключенец



Краматорский клуб исторического фехтования и ролевого моделирования “ХОРТ”

АЛЬТЕРНАТИВНО-РОЛЕВАЯ ИГРА “КАЗАЦКАЯ ВОЛЯ”

Время проведения: 25-27 августа 2005 года
Предполагаемая численность участников: около 300 человек
Место проведения игры: район Красного Лимана Донецкой области, Украина
Игровой взнос: 2-3 у.е., из них 5 грв. - монетами на 5, 25 коп., или 1 грн

КООРДИНАТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:
Андросов Андрей (экономика) [email protected]
Шелест Роман (боевые взаимодействия, организационные вопросы) [email protected]
Шелест Вера (историческая ситуация, религия, быт, традиции, обряды) [email protected]

Сайт игры: volia.pereplut.net

География и время: Украина и Белорусь в средине 1650-х - 1670-х годов.
Содержание игры: общение достойных людей на интересную тему.
Предмет игры: познание Украины - страны в былом и грядущем.
Средства игры: сабля и самопал, песня и обряд, знание и красота, выбор и поступок, слава и власть, свобода и неволя, вопросы и ответы.
Стиль игры: романтика Генрика Сенкевича и Мыколы Гоголя (не путать с fantasy Oлди, Дяченко и Валентинова) с толикой горькой исторической правды.
Цель игры: полнота души, чувств и познания.

ПРЕДИСЛОВИЕ

XVII в. на Украине. Время сложное и неоднозначное. Время крайностей и время потери гармонии, гармонии с миром и собой. Остатки ренессансной культуры Сгорели в огне освободительной войны, а взамен на ее пепелище утвердился феномен культуры барочной, культуры нестабильной, поривистой, трагически-чувственной. Свет и тьма, обостренная религиозность и утонченная греховность, легкость флирта и глубина сновиденческого ужаса - это все барокко.
Украинскому барокко были присущи все основные черты этого стиля: чувственное и интеллектуальное напряжение, соединение аскетических призывов и гедонизма, рафінированости и вульгарности, абстрактной символики и натуралистичности, динамичность, аффектность, театральность, фееричность, иллюзионизм. Сложная мешанина народных суеверий и европейского образования.
Историческая арена этого периода - крайне пестрая. На ней действует не только обыватель, но это и время героев, рыцарев, негодяев и авантюристов. То время душевного напряжения и время отчаянья живет в наших песнях и балладах, сказках и думах. Оно отзывается в кажном из нас: сияющим чудом Млечного пути, серебристым полем ковиля или безкрайней сказкой Дикого Поля.
Итак, время встречи - август 1657 года. Год смерти Б. Хмельницкого. Время ВАШЕГО вибора пути Украины. Время взлета и надлома. Время тревожное. Время опъянения волей и потеря ее. Время поиска, время перепутья, поэтично и страшно названное РУИНОЙ…

СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ИГРЫ
"Моя хата скраю…"
народная мудрость

Геометрически схема игры представляется тремя концентрическими кругами.

Внешний круг - военные силы сопредельных Украине государств:
Московского царства (Путивль, Белгород);
Великого княжества Литовского (Вильно);
Короны Польской (Каменец);
Оттоманской Порты (Яссы);
Крымского ханства (Ор-копу (Перекоп)).

Задача этих команд - удержать свои крепости и захватить другие, установить контроль над территорией внутри Внешнего круга, то есть Приднепровской Украиной и Беларусью, и не позволить сделать этого неприятелю. Команды Внешнего круга имеют ограниченную возможность, находясь на территории своей крепости и не во время боя (в этом случае требуется заключения перемирия), выйти из игры - уйти под белым флагом в Страну мертвых (Москву, Польшу, Турцию, Крым) в распоряжение мастеров с возможностью вернуться в игру спустя время в тех же ролях.

Средний круг составляют казацкие ватаги во главе с атаманами и другими носителями власти, стоящие в укрепленных лагерях (походных таборах, полковых городах, монастырях). Их вожди ведут борьбу за "волю и долю" Украины - в первую очередь за влияние в командах Внутреннего круга. А его команды - "мирное население", которое, впрочем, от казаков Среднего круга ничем не отличается. Это украинские и белорусские полешуки, севрюки и запорожцы, правобережные "черкасы" и левобережные "малоросы" - посполитые, казаки, старшина и мелкая православная шляхта, которые живут себе по хуторам, зимовникам и усадьбам - "засцянкам". Но они-то и представляют ту самую казацкую державу, что была создана при Богдане Хмельницком. И судьбой которой намерены теперь распорядиться свои и чужие воеводы и политики из команд Среднего и Внешнего кругов.
Что же произойдет, когда круги нашей игры придут в движение? Возможны варианты. Первый: великие державы будут творить свой "grand-politic", паны-атаманы - выяснять, кто из них "ясновельможнее" и достойнее Богданова наследства, а "хлопы" с трещащими время от времени чубами будут заниматься делами привычными: просиживать шаровары в шинках и на вечерницах, ходить в церковь и хозяйничать на баштане, а еще вести борьбу с исконным врагом - ведьмами и упырями; все в точном соответствии с вышеприведенным национальным лозунгом. Второй: страна расколется на сектора, где вокруг "старших братьев" сплотятся и атаманы, и народ - в общей борьбе "за нашу и вашу свободу", за тот или иной судьбоносный "выбор" Украины. Третий: круги перестанут существовать отдельно друг от друга и возникнет нечто новое объединяющее..., по крайней мере, тех, кто уцелеет. Может быть, это неизвестное и станет тем самым УКРАИНСКИМ выбором, который никому из великих вождей так и не удалось пока что сделать? А Вы хотите попробовать? Тогда милости просим отведать
КАЗАЦКОЙ ВОЛИ!

КОМАНДЫ

ВНЕШНИЙ КРУГ
Путивль. Московское войско. Князь А.Н. Трубецкой, воєвода В.Б. Шереметьев.
Белгород. Московское войско. Воеводы Г. Г. Ромодановский и И.А. Хованский.
Кейдани (Вильно). Литовско-шведское войско. Я. и Б. Радзивилы, М. де ла Гарди, Роберт Дуглас.
Камянец. Польское войско. Гетьман С. Потоцкий. С. Чарнецкий.
Яссы. Войско султана Магомета IV.
Ор-копу, Перекоп. Кримская орда Мехмед - Гирея.

СРЕДНИЙ КРУГ
Чигирин. Зборная команда. Анна Золотаренко-Хмельницкая. Юрась Хмельницкий. Генеральная старшина (Иван Выговский, Тимофей Носач, Самийло Богданович, Иван Ковалевский). Юрий Немирич. Джура Иван Брюховецкий. "Налоговик" Естафий Астаматий (Остаматенко). Наказной гетьман над войсками Антон Жданович.
Прилуки. Полковник Петр Дорошенко. Демьян Многогрешный, Иван Самойлович (Попович).
Полтава. Полковник Мартин Пушкарь. Маруся Чурай.
Переяслав. Полковник Павел Тетеря (Морожковский), Татьяна Виговская-Тетеря.
Умань. Полковник Михаил Ханенко.
Чавусы. Центр Белорусского (Могилевского) полка. Полковник Иван Нечай, супруга Елена Хмельницкая-Нечай.
Нежин. Полковник Василий Золотаренко. Ніеинський протопоп Максим Филимонович. Роман Ракушка-Романовский.
Сечь. Зборная команда. Кошовой атаман Яков Барабаш. Алексей Хромой, Петр Суховей (Суховеенко, Вдовиченко), Иван Сирко, Алексей Попович.

ВНУТРЕННИЙ КРУГ
Хутора, зимовники, «засцянки» и другие поселения Полесья и Поднепровья. Их жители - посполитые крестьяне, реестровые казаки, запорожцы, казачья старшина, мелкая шляхта, духовенство. По национальности - украинцы, белорусы, цыгане, евреи, представители этногрупп: полешуки, севрюки, подоляне, черкасы, полтавцы.
Киев и Чернигов - «Киевско-черниговский кружок», Печерская Лавра и Киево-Могилянская коллегия. Архиепископ Черниговский Лазарь Баранович. Архимандрит Печерский Иннокентий Гизель. Архидиакон Антоний Радивиловский. Ректор Киево-Могилянской коллегии Иоанникий Галятовский. Поэт и печатник Иван Величковский. Гравер Илья. Полковник Киевский Павел Хмельницкий Яненко
Слобожанщина: Мерефа (семья И. Сирка), Чугуев, Дергачи, Харьков.
Святогорский монастырь.

ДРУГИЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ПЕРСОНЫ (одиночные роли)
Полковники: Григорий Гуляницкий (Конотоп), Григорий Лисницкий (Миргород), Даниил Выговский (Быхов) и его супруга Степанида (Катерина?) Хмельницкая-Выговская, Иван Богун (Паволоч? Винница?), Остап Гоголь (подольский; Меджибож?), Иван Сербин (Брацлав), Яков Сомко. Иван Мазепа.

ЭКОНОМИКА
Экономические отношения на игре существуют, и кроме военных, политических, честолюбиво-эгоистичных и патриотических факторов, возможно, будут существенно влиять на ход событий.

ВОЕННОЕ ДЕЛО
И холодное, и огнестрельное оружие. Учитывание этничного военного фактора. Фортификации, штурмы, потенциально активный боевой пласт.

МИСТИКА
Целью проекта является гармоничное соединение исторического и мировоззренческого пластов игры, поэтому численность существ сверхприродного происхождения (или людей, наделенных особенными способностями) будет крайне ограничена (примерное соотношение - максимум десятая часть от общего числа игроков).

ЗАЯВКИ
Обязательное условие для участия в игре - индивидуальная заявка. Возможна подача группы взаимосвязанных заявок (например, семья, ремесленный цех, военное отряд, группа побратимов, разбойничья банда, цыганский табор, монастырь и т. д.).
Очень желательно присутствие на игре музикантов с этнорепертуром (для них возможны дополнительные льготы). А, может, кто-то захочет привезти театр-вертеп?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 3)
Gunter
post Пятница, 20-oe Мая 2005, 22:21
Сообщение #2


Конкистадор
Group Icon
Приключенец



Рекомендую ознакомиться - в качестве обмена опытом. "Огнем и Мечом", Новосибирск, май 2005

Отличные фотографии, сыграли на высшем уровне. Эпоха та же.

Гунтер
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vea
post Воскресенье, 22-oe Мая 2005, 19:43
Сообщение #3


Скиталец
Group Icon
Приключенец



Gunter, привет!
Я не далее как сегодня уже просмотрела все 120 фото с этой игры. Здорово!
Ну а мы будем играть в события после "Огнем и мечом" (в нашей истории период назвали Руиной). Кстати, интересно, а как в вашей истории трактуется это время (1657 и дальше)?
Если не лениво и вдруг заинтересует, посмотрите фото с игры "Вечера на хуторе близ..." на сайте "Переплутья" (pereplut.net). Там тоже есть очень интересные кадры. Правда, не все, что у меня в альбоме. Через какое-то время на своем форуме мы вывесим еще некоторые фото и видеоролик с игры, чтобы игроки знали от какого уровня отталкиваться при подготовке антуражки.
У нас вот проблема - пока нет хоть одной русской команды (а хоть Путивль, хоть Белогород очень нужны). Без них теряется львиная доля интриги.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vea
post Пятница, 15-oe Июля 2005, 20:04
Сообщение #4


Скиталец
Group Icon
Приключенец



На днях на нашем сайте будет вывешена, кроме украиноязычной, и русскоязычная полная версия правил.
Искренне надеюсь на то, что братья-белорусы таки смогут выбраться аж на Донбасс.
Особое приглашение всем, кто был на "Вечерах". А как вам вариант поиграться в события несколько десятков лет спустя? Пожить своим же персонажем, но уже битым жизнью и горьким опытом?
С уважением Вера Шелест.
Кто будет на "Коровели", плз, давайте свидимся, мне так хотелось бы хоть с кем-то из вас познакомиться воочию.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Ср 20 Сен 2017 07:26