Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Форты в Гродно, Партизанская вылазка
GAndElf
post Четверг, 30-oe Сентября 2004, 17:02
Сообщение #1

Посвященный
Group Icon
Приключенец

Не так давно узнал что около Гродно есть всё это счастье Форты Гродноsmile.gif Решил убедиться в этом лично. Вдвоём с товарищем решили сходить на 4 форт по нумерации приведённой на ссылке smile.gif В общем убили часа 4 только на то чтобы его найти, т.к. располагали только картой-километровкой и оочень большим желанием их найти smile.gif По опросам местных жителей процентов 20 знали что нечто подобное существует. Доходило до абсурда, когда мы находясь уже метрах в 400 от форта набрели на 2-х грибников и злостно их пытали "Где у вас форт?" на что они отвечали что "Мы тут грибы собираем" smile.gif
Сам форт произвёл просто колоссальное впечатление smile.gif Не во все внутренние помещения удалось попасть, т.к. там бродили просто огромные стада крыс smile.gif
Есть очень большое желание съездить туда и наверное не один раз smile.gif Поэтому ищется любая инфа smile.gif Если вы сами там бывали, плииз опишите как лучше добираться (автобусы/маршрутки e.t.c. ) Ещё ищутся планы внутренних помещений, вроде была книжка какая-то со всем этим счастьем советская smile.gif
В будущем можно было бы замечательно использовать тот же самый 4 форт под полигон , потому что 150 метровая бетонная дура сохранившаяся снаружи практически полностью это вам не игрушки smile.gif Заранее извиняюсь если они уже используются как игровые полигоны а я об этом ничего не знаю sad.gif

Сообщение отредактировал GAndElf - Вторник, 5-oe Октября 2004, 15:43
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
6 страниц V « < 4 5 6  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(100 - 115)
Ярослав
post Понедельник, 9-oe Мая 2005, 09:30
Сообщение #101

Верующи
Group Icon
Приключенец

15- вполне нармально. А вот насчёт кэмпа не знаю но думаю что по любому найдётся место где переночивать.
User is offlinePM
+Quote Post
Fox Goth
post Четверг, 12-oe Мая 2005, 15:28
Сообщение #102

бродяга
Group Icon
Приключенец

Не с ночёвкой, а на цельный день-денёк. ohmy.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Ярослав
post Пятница, 13-oe Мая 2005, 09:50
Сообщение #103

Верующи
Group Icon
Приключенец

15 я занет так что если идите то без меня.
User is offlinePM
+Quote Post
Fox Goth
post Пятница, 5-oe Августа 2005, 17:58
Сообщение #104

бродяга
Group Icon
Приключенец

Кто был под Аульсом? Там можно сделать классный полигон для какой-нить стрелялки...
User is offlinePM
+Quote Post
Ulmo
post Пятница, 5-oe Августа 2005, 22:41
Сообщение #105

Краткий отчет о экспедиции из Минска на Гродненские форты. Посмотрели 6,5,4 и 13 форт, а так-же промежуточные укрепления одно у 6 форта и одно у 5. На форты 3,2 и 1 не попали, так как встретились с пограничниками (видимо толпа из 9 человек с рюкзоками показалась местным жителям подозрительной и они сообщили о нас куда следует smile.gif ).К стати, после общения с капитаном который нас "досматривал" выснил что 3 и 2 форт находятся внутри пограничной зоны, соответсвенно туда лучше либо с разрешением и бродить как вздумается, либо прямо от города, а не как мы с 4 форта.
  • 6 форт. Глубокий заросший ров, на западном фланге "уцелело" внутренне помещение. Ров высотой примерно в 5-7 метров частично зарос лесом. С тыльной стороны форта дачи.
  • Промежуточное укрепление у 6 форта (примерно 2 км к востоку от форта) - кроме земленых насыпей и остатков рва можно уведеть несколько бетонных обломков уходящих в землю.
  • Промежуточное укрепление у 5 форта (примерно 1 км к востоку от форта). Находится на холме посреди дач. Размеры где-то 50х35 м. Груда бетонных глыб, среди которых можно спустится на глубину около 4-5 метров.
  • 5 форт. Длинной где-то 100м. Взорван. Левый фланг частично уцелел. Есть колодец на подземный этаж (не спускались). По уцелевшей галлерее можно пройти где-то 1/4-1/3 форта, в остальных местах нужно ползти между обломков. Сильно зарос лесом. Возле левого фланга распологаются дачи.
  • 4 форт. Скорей всего однотипный с 5. Не взорван. Внутренние помещения сохранились. Можно спустится на подземный этаж в "выгребной" тоннель и есть "пропасть" без лестницы в центральной части форта (размеры помещения в "пропасти и есть ли из нее ходы не известно). Окружающий форт ров зарос лесом (там вообще все заросло лесом). Во рву есть остатки капонира, потрена которая должна была соединять капонир с фортом либо замурована, либо отсутвует (скорей первое)
  • 11 форт. Найден не был - в месте нахождения форта в лесу удалось обнаружить нечто напоминающее ров и все.
  • 12 форт. Скорей всего превращен в автодром и там практически не на что смотреть.
  • 13 форт. Сильно зарос лесом. Есть большой ров примерно аналогичный тому что в 4 и 5 форте, однако бетонные сооружения отличаются очень сильно. Они значительно меньше по размерам, где-то 40х15 м и отличаются по консрукции. Возможно это только часть, а остольное было либо не достроено либо очень хорошо уничтожено.

user posted image
Вид на выход из разрушенной галереи 6 форта
user posted image
Левая (уцелевшая) часть 5 форта
user posted image
Центральный вход в 4 форт

Сообщение отредактировал Ulmo - Пятница, 5-oe Августа 2005, 23:23
User is offlinePM
+Quote Post
Волчица Лаэри
post Четверг, 26-oe Января 2006, 23:14
Сообщение #106

Форменное чудо ©Naos
Group Icon
Приключенец

*загорелась с приходоим тепла рвануть туда, где можно снять такие кадры smile.gif
во что бы то ни стало *
User is offlinePM
+Quote Post
halgerd
post Воскресенье, 5-oe Марта 2006, 23:43
Сообщение #107

Посвященный
Group Icon
Приключенец

Поддерживаю.

Сообщение отредактировал halgerd - Воскресенье, 5-oe Марта 2006, 23:44
User is offlinePM
+Quote Post
Ulmo
post Понедельник, 6-oe Марта 2006, 01:22
Сообщение #108

Не знаю как на счет с приходом тепла, но этим летом у нас запланирована очередная "экспедиция" smile.gif - прошлым не все осмотрели.
User is offlinePM
+Quote Post
Волчица Лаэри
post Понедельник, 6-oe Марта 2006, 18:30
Сообщение #109

Форменное чудо ©Naos
Group Icon
Приключенец

а можно будет с вами навязаться? ну просто оооочень хочется)
User is offlinePM
+Quote Post
halgerd
post Понедельник, 6-oe Марта 2006, 23:34
Сообщение #110

Посвященный
Group Icon
Приключенец

До лета ещё далеко. Думаю, Sky Division доберётся туда раньше. Всех, особенно местных приглашаем присоединиться.
User is offlinePM
+Quote Post
Abaddon
post Понедельник, 6-oe Марта 2006, 23:53
Сообщение #111

Angel
Group Icon
Приключенец

Скажите за месяц до, хотябы - планы растолкать.
User is offlinePM
+Quote Post
Tram
post Вторник, 7-oe Марта 2006, 09:56
Сообщение #112

клепаю....
Group Icon
Приключенец

Ага, только пропуска для страховки заделать бы, а то будет как в прошлый разsmile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Лисица
post Вторник, 7-oe Марта 2006, 14:18
Сообщение #113

в основном безвредна
Group Icon
Модератор

думаю, ориентироваться нужно будет на Минских - когда им удобнее будет приехать.
к сожалению, не знаю смогу ли присоединиться, зависит от практики. а вы не хотите где-нибудь ближе к осени это все организовать? в августе, ближе к сентябрю?
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Четверг, 12-oe Октября 2006, 18:35
Сообщение #114

Легенда
Group Icon
Модератор

Ребят, я буду в Гродно в субботу с 6 утра. Может кому-нибудь интересно выбраться к фортам с утра и до 5 вечера?
User is offlinePM
+Quote Post
Abaddon
post Четверг, 12-oe Октября 2006, 22:31
Сообщение #115

Angel
Group Icon
Приключенец

Razor, nu izvini (: Nadejus' k vecheru subboty do Grodno dobrat'sya.
User is offlinePM
+Quote Post
DeadMan
post Среда, 18-oe Октября 2006, 16:19
Сообщение #116

Undead
Group Icon
Приключенец

на этих выходных ездил с группой спелиологов на один из гродненских фортов (предположительно 5-ый, ибо тот на котором были был взорван). лазили внутри в развалах, между обломками) форт классный, правда ползать надо на брюхе и в некоторые места протиснуться очень сложно.
User is offlinePM
+Quote Post

6 страниц V « < 4 5 6
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Ср 16 Июл 2025 10:44