Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гарри Тэртлдав, Империя Видессос
Винсент
post Понедельник, 13-oe Сентября 2004, 22:05
Сообщение #1


Новичок
Group Icon
Модератор



Вот краткая информация об авторе и его книгах, взятая с сайта автора:

Turtledove, Harry (Гарри Тёртлдав, полное имя Гарольд Норман Тёртлдав), род. в 1949 г., американский писатель, ведущий англоязычный автор в жанре альтернативно-исторической фантастики. Родился в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния), сначала учился в Калифорнийском технологическом университете (знаменитый Caltech) по специальности инженер-электрик, однако его гуманитарные наклонности победили; в конце концов закончил в 1977 г. Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса (UCLA) по специальности "древняя история", затем защитил диссертацию по истории Византии. К литературе обратился уже в зрелом возрасте (первый роман опубликовал в 1979 г. под псевдонимом Эрик Айверсон). Написал несколько очень популярных во всем мире циклов альтернативно-псевдоисторической фантастики (псевдо -- потому, что все расхождения в человеческой истории случаются у Т. из-за абсолютно нереальных причин -- путешествия во времени, вторжения инопланетян и т.д.), -- "Великая война", "Американская Империя", "Мировая война" (1-й роман цикла выходил на рус. яз. п/н "Флот вторжения"), "Колонизация". Создал несколько циклов оригинальной псевдоисторической фэнтези (также с уклоном в "альтернативку"). Был редактором-составителем многих поп. антологий -- "Альтернативные генералы", "Лучшая военная фантастика 20-го века" и др. Лауреат премии "Хьюго" 1994 г. за роман "Down in the Bottomlands".

Хроники империи Видессос (на рус. яз. цикл вышел в серии "Хроники Века Дракона" изд. "АСТ") -- объемный цикл псевдоисторической фэнтези, где действие происходит в параллельном мире, главной силой которого является Империя Видессос (в русском переводе из-за "неблагозвучия" получившая название Видесс). Фактически Империя списана Т. с его любимой Византии, -- вплоть до географии, терминологии, архитектуры, военного дела и многих мелких бытовых подробностей. Действие развивается в разные века противостояния Империи с внутренними смутами и внешними противниками, которые также имеют своих исторических прототипов. Так, Макуран -- гибрид Ассирии и Персии, Халогаланд -- Скандинавия поствикингов, Намдален -- норманнская Сицилия, Васпуракан -- древняя Армения и т.д. В романах Т. магия занимает весьма незначительное место, она носит вспомогательный характер (впрочем, это романы не портит), а упор делается на политику, интриги и войны. Впрочем, в каждом подцикле имеется своя сверхзадача и идея. Литературный стиль Т. подчеркнуто историчен и несколько суховат, но тем, кто любит настоящие исторические романы, а не легкомысленные приключения в стиле "Трех мушкетеров", его книги наверняка понравятся.

+Хроники Потерянного Легиона: The Misplaced Legion (Потерянный Легион,1987), An Emperor for the Legion (Император для Легиона,1987), The Legion of Videssos (Легион Видессоса,1987), Swords of the Legion (Мечи Легиона, 1987) -- начальный (по времени написания) цикл о приключениях в Империи Видессос. Во время Галльской войны три римские когорты под командованием трибуна Марка Скавра магией друидов переносятся в параллельный мир. Не видя иного выхода, римляне становятся наемными солдатами на службе у раздираемой противоречиями Империи Видессос. Они сыграют заметную роль в борьбе с мятежниками и кочевниками-йездами. Основные герои -- Марк Скавр, центурион Гай Филипп, врач Легиона грек Горгидас и галльский вождь Виридовикс переживают массу опасных приключений и находят свое место в новом мире. В рамках подцикла много познавательных моментов -- например, быт римских легионеров, подробно описанная военная тактика и др.

+Хроники Криспа: Krispos Rising (Возвышение Криспа,1991), Krispos of Videssos (Крисп Видессоский,1991), Krispos the Emperor (Император Крисп,1994) -- действие подцикла происходит за 500 лет до появления в Видессосе римлян. В центре трилогии -- судьба простого крестьянина Криспа, ставшего императором. Войны, интриги, немного любви и много бытовых мелочей, -- традиционный набор Т. Прототипом для Криспа явились несколько римских и византийских императоров, действительно родившихся крестьянами. Два первых романа тесно связаны историей борьбы Криспа за власть; в 3-й книге действие происходит через 20 лет, когда Империи угрожает новая религиозная секта (вообще, религии Т. уделяет особое внимание, т.к. религиозные столкновения занимали значительное место в реальной истории Византии).

+Хроники Смутного Времени: The Stolen Throne (Украденный трон,1995), Hammer and Anvil (Молот и наковальня,1996), The Thousand Cities (Тысяча городов,1997), Videssos Besieged (Осажденный Видессос,1998) -- действие происходит за 150 лет до рождения Криспа. В романах подробно показаны быт и нравы Макуранского царства, главного на тот момент соперника Видессоса (в других книгах Макуран освещен не был, т.к. во времена Криспа и Скавра его уже завоевали кочевники-йезды). В 1-й книге в Макуране вспыхивает гражданская война, показанная глазами провинциального вельможи Абиварда, ставшего спасителем законного царя и его главным полководцем. В дальнейших романах окрепший Макуран нападает на Видессос и появляется еще один главный герой -- генерал Маниакос, ставший Императором Видессоса. Противостояние двух империй и двух героев продолжается на протяжении всего цикла. Т. щедро использует события реальной истории, перерабатывая их на свой лад. К сожалению, 2 заключительных романа цикла у нас так и не издали.

+Герин-Лис: Wereblood (Бывший в крови,1994), Werenight (Бывший в ночи, 1994), Prince of the North (Принц Севера,1994), King of the North (Король Севера, 1996), Fox and Empire (Лис и Империя,1998) -- цикл псевдоисторической фэнтези о северянине Герине по прозвищу Лис. Вначале, Герин -- вождь небольшого северного племени, владеющего магией. Постепенно он становится Королем всех северных земель, а затем скрещивает мечи с могучей южной Элабонианской Империей. Прототипами Герина послужили реальные исторические лица -- ярл Роберт Гвискар и его потомок Роджер Готвиль, основатель династии норманнских королей Сицилии. Суть цикла хорошо передает подзаголовок одного из омнибусов (сборников, включивших в себя несколько романов о Герине), -- "История человека, который стал королем, хотя и не желал того, но разве у него был выбор?".

+Тьма: Into the Darkness (Во Тьму,1998), Darkness Descending (Тьма опускается,2000), Through the Darkness (Сквозь Тьму,2001), Rulers of the Darkness (Правители Тьмы,2002) -- очень любопытный цикл эпической фэнтези, в котором Т. предпринял попытку переосмыслить события 2-й мировой войны, но в мире, где правит магия! Итак, смерть правителя небольшого герцогства приводит к войне империй, т.к. алчный король Алгарв захватывает маленькую страну, ссылаясь на то, что некогда его предки владели ею. Король культивирует в своем государстве бешеный национализм и когда другие страны выступаю с протестом против его агрессии, Алгарв нападает на них, используя тактику блицкрига. Ему сопутствует успех, но затем Алгарв вторгается в Империю Анкерлант и вязнет в ее бескрайних пустынях. Чтобы успешно продолжать войну, он прибегает к страшной Кровавой Магии, ведущей к геноциду побежденных народов... Постепенно поданные Алгарва, некогда ослепленные блестящими победами, начинают сомневаться в необходимости продолжения многолетней войны. Этот цикл Т. получил большой резонанс и был переведен на многие языки, т.к. в нем отображаются не только реальные события 2-й мировой войны, но и реальные люди (конечно, в фэнтезийном декоре). Много любопытных, оригинально выписанных подробностей -- например, драконы в качестве авиации (причем, драконы разных видов, с разными тактическими характеристиками, как и в случае с самолетами), морские чудовища вместо подводных лодок, особо выведенные саламандры вместо ФАУ-2 и т.д. По свидетельству западных критиков, этот цикл -- чуть ли не вершина фэнтезийного творчества Т.

+отдельные романы: The Case of the Toxic Spell Dump (Дело о свалке токсичных заклинаний,1993/rus) -- довольно милый юмористический детектив, написанный по следам Хайнлайна ("Магия, Инк") и Андерсона ("Операция "Хаос"). Действие происходит в современной Америке, но в волшебном мире. Главный герой -- экологический инспектор, который борется с загрязнением магической среды. Сюжет книги не важен, -- главное здесь перелицовка современных реалий на волшебный лад, Thessalonica (Цесалоника,1997) -- языческая магия германских племен угрожает благополучию Римской Империи, а сапожник-философ Георгус решает рискнуть жизнью, чтобы помешать этому, Between the Rivers (Междуречье,1998) -- действие происходит на заре человеческой истории, когда боги еще управляли Землей. В Междуречье, в городе Джибил люди наслаждались райской жизнью под покровительством своего бога Энгибила. Но боги других городов не так доброжелательны. Когда молодой человек из Джибила оскормля ет их, все жители города оказываются в опасности, поскольку им грозит битва с разгневанными богами, Sentry Peak (Сторожевой Пик,2000) -- оригинальная попытка переписать события Гражданской войны в США между Севером и Югом в магическом антураже. Т. уже обращался к истории этой войны (в НФ-цикле "Великая война" и в романе "Оружие для Юга"). На этот раз, в параллельном мире война идет между королем Аврамом (президент США Авраам Линкольн) и его кузеном, Великим Герцогом Джеффри (естественно, президент Конфедерации Джефферсон Дэвис), которая достигает высшей точки в заключительном сражении за гору Сторожевой Пик. В романе каждый персонаж имеет своего реального прототипа, однако причины войны и многие характеристики изменены (проблема отмены рабства, правда, осталось, -- но у Т. рабы не негры, а... блондины!). Даже ключевая точка битвы -- Сторожевой Пик, это реально существующая Гора Бдительности в штате Теннесси . Магия в книге заменяет науку, что тоже дает любопытный эффект -- единорожья кавалерия, ковры-самолеты вместо аэростатов, скоростные арбалеты вместо винчестеров и т.п. В общем, Т. нашел свою "золотую жилу" в современной фантастике и усердно ее разрабатывает .


От себя добавлю то, что книги действительно весьма интересные, хотя обилие имен и названий сначала просто вводит в ступор, заставляя порой перелистывать назад и делать пометки. Тем не менее, всем любителям довольно реалистичного ( если так можно выразиться) фэнтэзи - рекомендую! smile.gif
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 1)
BFrost
post Вторник, 14-oe Сентября 2004, 10:28
Сообщение #2


Легенда
Group Icon
Приключенец



А где бы найти его непереведённые вещи?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пт 22 Сен 2017 11:58