Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рыцарские шпоры Беларуси, С чего все началось?
Erkhil
post Понедельник, 17-oe Мая 2004, 23:12
Сообщение #1

Посвященный
Group Icon
Приключенец

Периодически проскальзывает информация о том, что тот или иной человек является рыцарем. Иногда случается услышать, что не все посвящения всеми признаются.

Все же было бы очень интересно узнать с чего началась в ролевой и реконструкторской Беларуси традиция посвещения в рыцари. Кто был первым, и кто, собственно, посвятил его, этого первого?

Между делом, а сколько вообще в нынешней Беларуси насчитывается рыцарей? И сколько из них достаточно тесно связаны с ролевым движением? И что у нас с рыцарскими орденами? Или все завязано исключительно на клубы?

Заранее спасибо за любую информацию.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 4)
Taark
post Вторник, 18-oe Мая 2004, 07:22
Сообщение #2

Тактик
Group Icon
Приключенец

Сейчас всё чаще можно слышать термин «Рыцарь Клуба». Т.е. рыцарство признаётся руководством и членами конкретных клубов и авансом всеми остальными (они ведь тоже в подобном положении). Сейчас атрибутика клубов позволяет производить посвящения. Предъявляются требования к претенденту, они идут к этому достаточно долгий срок. Отпадает элитарная «легендарность» рыцарства середины 90-х. На первый план выходит материальная подготовка и бойцовские качества.

Вероятнее всего всё началось с игр-«феодалок». Рыцарей играли те, которые имели «доспехи» - в те времена кольчуги. В рыцари никто не посвящал. Мастер раздавал на игрушках роли в соответствии с «прикидами» и возможностями игрока в плане отыгрыша. Так продолжалось из игрушки в игрушку и люди постепенно втягивались, улучшали образ и т.д.

Потом, с появлением «реконструкторов» и «спортсменов» (а чаще всего – гремучей смеси первого, второго и третьего), с выделением клубов произошло естественное разделение внутри этих малых социальных групп. Главенствующее положение заняли «старики», «отцы основатели», «долгожители». В их руках находилось самое ценное – информация и взаимосвязи между собой.

По поводу первенства сказать скорее всего ничего нельзя. Этот процесс проходил параллельно на большой территории, в разных городах, в разных социальных группах, которые мы привычно называем «клубами» и которые на самом деле таковыми не являются.

Приведу пример – в 1993 году в городе Речице появился клуб Терра. Когда они начали фехтовальные тренировки по правилам кендо сейчас никто из них и не вспомнит. Тренировки вёл (и ведёт) Александр Бакаев. Восточная атрибутика наложила свой отпечаток на их отношения, а с выделением из общей массы тренирующихся второй (третьей и т.д.) волны (приходили новички), появилось и социальное деление. Бакаев стал даймё, те кто начинал тренировки вмести с ним с самого начала стали самураями, за которыми были закреплены группы новичков. Думаю, что каждый сам способен перевести эти японские термины на язык средневековой Европы.
User is offlinePM
+Quote Post
Назгул
post Среда, 19-oe Мая 2004, 10:04
Сообщение #3

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Обсолютно с тобой согласен по всем пунктам, но просто хотел бы добавить, что в принципе у нас и до сих пор осталось ещё много народа, который называет себя рыцарями, боярами и т.д., но их никто не посвящал, да и прикида у них тоже нет.

И потом. Как только образуется новый клуб, как тут же все те, кто был при основании начинают раздавать себе титулы, хотя по большому счёту всё-таки должно быть хоть какое-то посвящение, проведённое теми, у кого этот титул уже есть.
User is offlinePM
+Quote Post
Morion
post Среда, 19-oe Мая 2004, 10:25
Сообщение #4

walking by
Group Icon
Модератор

Насколько я знаю, для Минска это началось из двух источников:

1. Некий "левый" для среды человек по имени Андрей полчуил посвящении в Чехии или Польше в 1989 году. Затем его "втянули" в среду.
2. На первом выезде Ордена в Европу также были посвящены несколько человек.

Вроде так.
User is offlinePM
+Quote Post
Назгул
post Среда, 19-oe Мая 2004, 10:39
Сообщение #5

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Цитата
Между делом, а сколько вообще в нынешней Беларуси насчитывается рыцарей? И сколько из них достаточно тесно связаны с ролевым движением? И что у нас с рыцарскими орденами? Или все завязано исключительно на клубы?

А вот по моей информации действительно, несколько человек (кого, к сожалению не знаю) в конце 80-х годов кто-то действительно посвятил, вот только кто, и имел ли он на это право - я не знаю.

А по поводу клубов, то, в принципе, есть очень много старых ролевиков, например как я, которые не относятся ни к одному из клубов, но регулярно встречаются и созваниваются с народом. Может быть среди них есть и те, кого ты ищешь.
User is offlinePM
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Чт 03 Июл 2025 00:41