Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Forum Rules Локальные правила (от 22 ноября 2005 года)
> А ТЫ?, Записался в ИТЕЛЛИгенты?
AnneLisa
post Вторник, 2-oe Марта 2004, 22:01
Сообщение #1

Альтруистка
Group Icon
Приключенец

И всё-таки интересует меня этот момент! Кого можно назвать интеллигентом?
Я всегда думала, что этот человек эрудирован, галлантен, спокоен, не готов к драке и оскорблениям по сути своей....
А что это значит для Вас?
Считаете ли Вы себя таковым?
Может ли человек считаться интеллигентом, если он ругается матом, напивается до хрюшек, может оскорбить даму, избить собеседника и т.д. и т.п.?
И как вы думаете, какой процент ролевиков всё-таки можно подвести под это определение?
Жду отзывов rolleyes.gif

Сообщение отредактировал AnneLisa - Вторник, 2-oe Марта 2004, 22:02
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
2 страницы V  1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
DElfa
post Среда, 3-e Марта 2004, 11:04
Сообщение #2

Идеальный мужчина
Group Icon
Приключенец

Интеллигент - это тот человек, для которого система духовных ценностей выше, чем материальных".
Н.Я.Эйдельмач
Словарь Ожегова дает такое определение:
Интеллигенция - люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.
Есть и такое мнение:
Н. Федоров

ЧТО ТАКОЕ "ИНТЕЛЛИГЕНТЫ", Т. Е. ХОДЯЩИЕ НОВЫМ ИЛИ НЫНЕШНИМ ПУТЕМ?

Это те, у которых поворачивается язык сказать: "На что нужно возвращение жизни тем, которых мы вытесняем, или коих мы, живущие, пережили?" Это те, которые по своему полному бездушию тот же вопрос предлагают и о своих отцах; это те, которые, признавая себя по преимуществу разумными существами, не стыдятся быть однако рабами слепой силы, силы умерщвляющей.

К сожалению, еще не явился художник, который сумел бы изобразить интеллигента во всей его наготе, так, чтобы сами интеллигенты почувствовали отвращение к себе. Отношением к делу воскрешения дают себе определение интеллигенты, свидетельствуя о себе, как о безусловно мертвых нравственно. Но не из одного нравственного ничтожества происходит вопрос: "На что воскрешение нужно?" Этот вопрос указывает и на умственное, а также и на эстетическое ничтожество; ибо воскрешение есть полнота жизни умственной, нравственной и художественной, тогда как отрицание воскрешения обращает науку в служанку купцов и фабрикантов, искусство обрекает на изображение мертвых подобий, а нравственность - на безусловный эгоизм. Пушкин, который так глубоко чувствовал вытеснение, мог ли бы спросить - "на что нужно воскрешение?" Мог ли бы он назвать и назвал ли бы жизнь "даром напрасным и случайным", если бы вопрос об объединении для действительного воскрешения был бы уже поставлен?..
И вот такое:
Интеллигенция
Русская интеллигенция - это такая часть нации, какой ни у одной другой нации нет. Никоим образом нельзя смешивать интеллигента и интеллектуала - последних в любой цивилизованной стране множество. Если вы их спутаете, русские вам этого не простят.
- Вы знаете, какая разница между интеллигентами и неинтеллигентами?
- Конечно. Если вы интеллигент, вы говорите "Да", а если нет - "Ага".
- Вот спасибо. А вы сами интеллигент?
- Ага...
Если вы принадлежите к интеллигенции, вам, конечно, следует быть интеллектуалом, но одного этого недостаточно. Вы должны чувствовать то же, что весь ваш народ. Вы должны уметь сострадать, понимать ближнего, быть романтиком, быть готовым при необходимости поднять голос против любой несправедливости. Кроме того, вы должны быть человеком культурным, образованным и благовоспитанным. Не всех писателей, музыкантов, профессоров или академиков можно зачислить в ряды интеллигенции. И сами себя объявить интеллигентом вы не можете: это все равно, как если бы вы объявили себя мудрецом.
Считаться интеллигентом очень лестно, хотя нередко кто-нибудь, желая уязвить собеседника, к слову "интеллигент" добавляет эпитет "вшивый".
Русская интеллигенция - это своего рода рыцарский орден, члены которого избираются всенародным голосованием. Интеллигенты по определению противопоставлены власть предержащим. Если вдруг интеллигентам приходится признать, что они разделяют или когда-то разделяли взгляды правительства, они смущаются и спешат объяснить, что это - всего лишь незначительный эпизод в их биографии.
К числу самых известных русских интеллигентов недавнего прошлого можно смело причислить академиков А. Д. Сахарова и Д. С. Лихачева.

В общем - сколько людей - столько мнений smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Thelline
post Среда, 3-e Марта 2004, 11:54
Сообщение #3

Неофит
Group Icon
Приключенец

Цитата
Может ли человек считаться интеллигентом, если он ругается матом, напивается до хрюшек, может оскорбить даму, избить собеседника и т.д. и т.п.?

А почему бы и нет?
Приятно быть полупанком-интеллигентом...

В целом, интеллигент - это состояние души. А состояние души - штука есть непостоянная. То есть ты можешь быть интеллигентен в одной среде, а в другой среде вести себя по хамски. Why not? То есть стоит рассмативат не интеллигенцию как "социальную прослойку", ибо нет ее - есть разрозненные индивидумы, а рассмвтривать состояние интеллигентности.

Вот хочу нажраться как свинья - пойду и нажрусь, буду курить, ругаться матом и бить морды.

Но если при этом будет присутствовать дяденька Чарльз, например, то врядли я такое устрою - среда другая. И в этой среде я буду вести себя предельно культурно... Не потому что среда обязывает, а потому что так нравится.

Цитата
Я всегда думала, что этот человек эрудирован, галлантен, спокоен, не готов к драке и оскорблениям по сути своей....

И еще, как-то в далеком детстве интеллигент Морион хорошо начистил мне рожу, чем преподнес мне урок, который неоднократно потом выручал меня... Все могло быть иначе, считай я его способным на это. Посему неспособность к драке и нетерпимость к оскорблениям - это черта слабых людей, а не интеллигентных.

Сообщение отредактировал Thelline - Среда, 3-e Марта 2004, 12:00
User is offlinePM
+Quote Post
Ворон
post Среда, 3-e Марта 2004, 12:57
Сообщение #4

Патлатое пернатое...
Group Icon
Приключенец

Цитата
Посему неспособность к драке и нетерпимость к оскорблениям - это черта слабых людей, а не интеллигентных.

При всей своей любви к себе вынужден признать эту мысль, как верную.

Себя интеллигентом считаю, однако допускаю возможность выходок, свидетельствующих об обратном.
User is offlinePM
+Quote Post
Leinor
post Среда, 3-e Марта 2004, 13:53
Сообщение #5

Адепт
Group Icon
Приключенец

А по-моему, настоящий интеллигент всегда остается интеллигентом.

Цитата
Посему неспособность к драке и нетерпимость к оскорблениям - это черта слабых людей, а не интеллигентных.

Я думаю, AnneLisa имела в виду то, что интеллигент не будет доказывать свою правоту кулаками и не будет опускаться до оскорблений. Именно слабые люди (не физически, естественно) вместо достойного ответа либо признания своей неправоты начинают ругаться и махать кулаками.
User is offlinePM
+Quote Post
Helja
post Среда, 3-e Марта 2004, 19:16
Сообщение #6

бывшая королева-мать Франции
Group Icon
Приключенец

Я не интеллигентка. Не та семья, не та генетика. Что уж тут поделаешь? ИМХО, высшее образование не делает человека интеллигентом. И уровень интеллекта и эрудиции auch.
Моя бывшая классная руководительница говорила, что интеллигентами становятся только в третьем поколении. По моим скромным наблюдениям, это близко к исине.

А вообще, интеллигент - это человек, которай назовёт кота "котом", даже если споткнётся о него в состоянии глубокого алкогольного изумления. biggrin.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Madre
post Среда, 3-e Марта 2004, 19:34
Сообщение #7

Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец

Thelline
Цитата
Но если при этом будет присутствовать дяденька Чарльз

Замечу, которому свою интеллигентность ничем доказывать не надо. Она видна невооруженным взглядом через пару минут общения. В крови она. Может, и правду три поколения прошло? smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Малыш
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 00:53
Сообщение #8

Адепт
Group Icon
Приключенец

Может быть я и не прав, но я считаю, что иногда приходится доказывать свою правоту и кулаками (и не кулаками тоже wink.gif ).
User is offlinePM
+Quote Post
Madre
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 01:12
Сообщение #9

Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец

Малыш
А при чем здесь интеллигентность? Или ты это делаешь неинтеллигентно?
User is offlinePM
+Quote Post
Miriam
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 01:30
Сообщение #10

Мэри. Леди Мэри.
Group Icon
Приключенец

AnneLisa
Интеллигент должен обладать, так сказать, определенным культурным капиталом. В основном он заклыдвается в процессе воспитания - отсюда необходимость нескольких поколений.
НО располагать (владеть) капиталом, еще не значит использовать его постоянно. Возможны отступления, которые будут удивлять или шокировать окружающих (Как можно нахально заявлять преподу, что у него есть две минуты, чтобы поставить зачет в ведомость? Ты же всегда тактичная и вежливая, что случилось?). Интеллигент, усвоив еще в детстве все правила, вполне может СОЗНАТЕЛЬНО переступать через них, при этом отдавать себе отчет о соделанном (Ах, какая же я сволочь, добить жалкого и без того закомплексованного доцентишку, неожидавшего такой наглости и потому безропотно поставившего зачет). Интеллигент будет точно знать, как, с кем, в какой ситуации нужно себя вести. И у него "хороший тон" будет выглядеть довольно непринужденно.

Далее, предполагаю, что в ряде интеллигентных семей может иметь место ситуация протестного поведения, когда одно из чад, вдруг начинает отрицать все правила хронически (которые оно (чадо) очень хорошо знает на самом деле, но никому не хочет этого показать). Но от этого субъект не перестанет быть интеллигентом, поскольку интеллигентность не ограничивается манерой поведения - это то самое внутреннее, в котором можно винить гены, которые пальцем, как известно, не раздавишь.

Цитата
Интеллигенция - люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.

В данном контексте это слово, употребляется для описания определенной позиции в социальной структуре общества (причем в самой что ни на есть марксистской традиции). Не более. На современном языке, по данному описанию я бы назвала эту группу объетов (субъектов) чем-то вроде среднего класса.

Мы же обычно употребляем это слово в несколько другом значении, включая в понятие интеллигентности скорее наличие определенного рода духовного (внутреннего) мира личности, а не его социального статуса.

О русской интеллигенции.
Цитата
Интеллигент - это тот человек, для которого система духовных ценностей выше, чем материальных".

Вот. На русскую интеллигенцию, воспетую во множестве баек, это похоже.
Вон какую революцию наша интеллигенция состряпала!!!
Хотя считаю, что в данном определении речь идет об идеалистах, а не об интеллигентах. Просто в ту эпоху такого рода идеализм был в моде в интеллигентных кругах. А баек до сих пор навалом.

Кстати, в других языках не существет смыслового эквивалента к нашему "интеллигент".
User is offlinePM
+Quote Post
Малыш
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 01:42
Сообщение #11

Адепт
Group Icon
Приключенец

2 Madre
Я это делаю с любовью.... к ближнему своему....

2 Miriam
Да революцию интелегенция состряпала, что надо! До сих пор не может оклематься...
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 03:09
Сообщение #12

Red Devil
Group Icon
Приключенец

С моей точки зрения, критерий интеллигента - это, помимо всего прочего, врождённый, а не благоприобретённый такт. Скажем так, это первое, что позволяет мне в человеке интеллигента заподозрить, и нечто, что своим отсутствием подобного предположения не допускает в принципе.

Сообщение отредактировал Johnny B. Goode - Четверг, 4-oe Марта 2004, 15:21
User is offlinePM
+Quote Post
Morion
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 11:43
Сообщение #13

walking by
Group Icon
Модератор

Сокращая Мириам: основной критерий - обладание определённым, весьма нечётким набором знаний, в т.ч. о моделях поведения.
Марксистскую идею о роде деятельности IMO нельзя оставлять без внимания ни в коем случае: в мафии сегодня достаточно людей с двумя высшими образованиями. Но они, тем не менее, маргинальны.

2 Джонни:
Цитата
С моей точки зрения критерий интеллигента - это, помимо всего прочего, врождённый, а не благоприобретённый такт.

Формально - не согласен. В разной социальной среде (middle middle, upper middle, lower upper, upper upper classes) понятия такта несколько различны. Полагаю, что ребёнок, родившийся у матери из middle middle, если его усыновит upper upper в возрасте до года, к 12летию будет обладать вполне адекватным среде чувством такта.
User is offlinePM
+Quote Post
Miriam
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 12:18
Сообщение #14

Мэри. Леди Мэри.
Group Icon
Приключенец

Morion
Маргинальность несколько из другой оперы, по-моему. Кто сказал, что мафиозе не может быть интеллигентом? А интеллигент маргиналом?

Добавлено @ [mergetime]1078395677[/mergetime]
В смысле, место в социальной структуре не может определять человека как интеллигента или неинтеллигента.
Вспомни мою прабабушку: всю жизнь проработала на МАЗе. В социальной структуре - рабочая (по началу). Но ведь ни у кого не повернется язык сказать, что она не интеллигентка (просто ей было запрещено получать высшее образование). А формально - пролетариат пролетариатом.
User is offlinePM
+Quote Post
DElfa
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 15:21
Сообщение #15

Идеальный мужчина
Group Icon
Приключенец

Как говорил дядька Воланд в "М и М": "Кровь ничем не скроешь". За точность цитаты не ручаюсь.
Хотя... Есть у меня к примеру знакомое семейство, где брат с сестрой не схожи по духу абсолютно. Она - вежливая, тактичная. Он - хам, быдло, мужик.
Все более склоняюсь к тому, что интеллигент - это состояние души.
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 15:24
Сообщение #16

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Лёша, поздравляю - соврамши.
Такт врождённый универсален - это не набор эмпирических правил, которые есть всё, что угодно - воспитание, вежливость и т.п. Такт, это умение интуитивно отвечать на вопрос "(Не потеряет ли кто-либо лицо)/(не разрушу ли я чей-то внутренний комфорт), если я поступлю так-то?"
То есть он должен срабатывать независимо от норм, принятых в конкретном обществе.
User is offlinePM
+Quote Post
Helja
post Четверг, 4-oe Марта 2004, 20:18
Сообщение #17

Group Icon
Приключенец

Johnny B. Goode, Morion, значи интеллигентность зависит лишь от социализации? Неужели других факторов не существует?
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Пятница, 5-oe Марта 2004, 00:03
Сообщение #18

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Нет. Почему ты находишь, что свойство такта зависит от социализации?
User is offlinePM
+Quote Post
Helja
post Пятница, 5-oe Марта 2004, 10:50
Сообщение #19

Group Icon
Приключенец

Johnny B. Goode, вот я и спрашиваю: может ли такт быть врождённым, или это следствие воспитания? (Социализация употреблена просто как наиболее широкое понятие.)
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Пятница, 5-oe Марта 2004, 12:45
Сообщение #20

Легенда
Group Icon
Приключенец

Врождёнными бывают паталогии. А степень этического развития линчости, как ни крути, определяется социумом.
User is offlinePM
+Quote Post

2 страницы V  1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Сб 12 Июл 2025 16:59