Курс молодого бойца, Краски, кисти и материалы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Курс молодого бойца, Краски, кисти и материалы |
Сталкер Минский |
Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 20:03
Сообщение
#1
|
Accidental protege Модератор |
ГАЙД ОБНОВЛЕН 27 ИЮЛЯ 2015 ГОДА
Данный мануал предназначен для того, чтобы дать новичку (и не только) некую базовую информацию по сборке и покраске миниатюр. Сборка - инструменты. Прежде чем покрасить миниатюру, ее для начала нужно собрать. Для того чтобы вырезать ее из рамок и зачистить облой, используют канцелярский нож. Можно использовать скальпели или специальный модельные ножи, но я лично уже много лет пользуюсь обычными ножами со сменными лезвиями, коих желательно иметь упаковку в запасе. Когда лезвие тупится, просто отламываете кусок и выдвигаете его дальше, кончается - меняете. Для зачистки можно пользоваться надфилями или наждачной бумагой. Склейка. Вам могут попасться пластиковые, металлические и эпоксидные миниатюры. Для пластика подойдет любой модельный клей для пластика - от фирм Revell, Tamiya, Звезда. Он продается в любом модельном магазине. Его суть в том что он слегка растворяет пластмассу, поэтому при использовании этого клея детали соединяются прочно. Этот клей подходит только для пластика (точнее, полистрола), смолу и металл он не склеит. Для эпоксидки и металла вам понадобится супер-клей, по-научному цианоакрилат. Сойдет любой, я лично пользуюсь самым дешевым клеем в блистерах, который продают в супермаркетах или строительных магазинах. По ТТХ дорогой клей от ГВ почти не отличается от китайского из киоска "Белсоюзпечать", так что переплачивать нет смысла. Лучше брать в маленьких тюбиках, потому что можно заляпать клеем крышку и после этого уже ее не открутить. Шпаклевка и исправление дефектов. После сборки на модели могут остаться щели и дефекты литья, либо повреждения, которые вы случайно нанесли во время сборки. Для их исправления вам может понадобиться шпаклевка. Для простых случаев - мелкие щели, отверстия, маленькие пузырьки на смоле - подойдет акриловая шпаклевка. Она представляет из себя пасту, которая по высыхании твердеет. Она выпускается как специально для моделей, фирмами Vallejo, Citadel и так далее, так и существует в виде строительной шпаклевки, продающейся в строительных магазинах. По моим личным ощущениям, модельная шпаклевка разве что чуть более густая и чуть прочнее по застывании. Кроме этого я не заметил между ними разницы. Поэтому лично я советую купить большую банку обычно акриловой шпаклевки в строительном магазине. Для заделки мелких щелей ее более чем достаточно. Как пользоваться - замазываете ей нужны участок, стараясь заполнить щель по возможности полностью, стираете лишнее, ждете пока высохнет, срезаете лишнее ножом, шлифуете наждачкой. Для сложных мест вам понадобится двухкомпонентная шпаклевка типа Green-stuff, Milliput, Magic Sculpt и аналоги. Они все несколько отличаются. Общее у них то что они все двухкомпонетные - идут в виде двух раздельных компонентов, которые перед применением смешиваются. Твердеть она начинает после смешивания. Они все сделаны на основе эпоксидных смол - это значит что они умеренно токсичные (жрать их не надо). В плане работы они друг от друга отличаются. Скажу из того что пробовал. Зеленка, оно же гринстаф - тягучая, пружинистая, хорошо держит форму, плотная, упругая. По высыхании остается немного упругой. Меджик Скальпт - больше похож на пасту по консистенции. Мягкий, легко лепится. По высыхании очень твердый и прочный, можно сверлить, резать, шлифовать. Для лепки конверсий и форм с острыми углами и четкими контурами лучше подойдет зеленка. Для лепки тела, лиц, а также для шпаклевки дефектов и щелей - Меджик Скальпт. В целом они оба хороши, просто для разных задач. Как правило все эпоксидные шпаклевки можно смешивать между собой, поэтому можно смешать их вместе и получить что-то среднее в плане свойств. Применение - смешать компоненты, залепить щель, или вылепить то что нужно. Чем больше отвердителя (синяя часть у зеленки, у других шпаклевок надо смотреть, обычно та которая более густая), тем тверже будет смесь в работе и по застывании. Для работы со шпаклевками вам помогут инструменты. Обычно это металлические или силиконовые стеки разной формы. Также очень советую шейперы с силиконовыми кончиками - ими очень удобно работать. При работе с эпоксидными шпаклевками инструменты нужно слегка смачивать, иначе они будут прилипать к материалу. Силиконовые смачивать не нужно, они не липнут. Грунтовка. Итак, модель склеена, зачищена и зашпаклевана, теперь пришло время для грунтовки. Для этого используем аэрозольную грунтовку в баллонах. Оптимальной грунтовкой на данный момент является грунтовка Bosny. По качеству она не уступает ГВ и прочим варгеймерским аналогам, зато стоит в 3-4 раза меньше. Обратите внимание на маркировку, для наших целей подходят следующие цвета: Flat Black - черный матовый. Flat перед любым цветом означает "матовый". Я видел только черный, может и другие есть. Primer *** - специальные грунтовочный баллоны, после primer стоит цвет, например, primer red. Flat clear и clear - лаки, матовый и глянцевый соответственно. Если стоит просто цвет, например Blue, то он будет полуматовый и для грунта не годится. Также, из альтернативных марок, можно использовать грунт Abro, баллончики Idea, линейку Bosny Camoflage и фирмынные баллоны от ГВ или Armypainter. Про цвет грунтовки есть много мнений, я лично почти все грунтую черным, только если минька очень светлая по тонам, использую серый или песочный. Также, следует учитывать, что смолу нужно обезжирить перед сборкой, иначе грунт может взяться плохо. Он и так плохо держится на смоле, так как не вступает с ней в реакцию, поэтому обезжирить нужно обязательно. Для пластика и металла как правило это не требуется, но в некоторых случаях, например, если модель загрязнена чем-то жирным, тоже бывает необходимо. Краска Самой распространенной краской для миниатюр является акрил. Расскажу и наиболее известных и проверенных мной марках. Все они так или иначе хорошего качества и подходят для покраски, об особенностях расскажу ниже. Оговорка - я много всякого прочитал на форумах, про войну адептов той или иной краски. Мол, только Ганза, валеха отстой! Или наоборот. Мое мнение - все краски нужно использовать в комбинации. Для чего-то подойдет Валеха, для чего-то нужна Цитадель, где-то может оказаться идеальным модельный акрил от Ганзы. У всех красок есть плюсы и минусы. Кроме того, очень много зависит от вашего индивидуального опыта. Кому-то хорошо идет Валеха, кто-то не может ей работать. У кого-то аэр дует только на фирменном растворителе, кто-то разводит спиртом или водой и не парится. Я, например, не могу работать кистью Ганзой, но не исключаю, что кому-то наоборот очень понравится. Поэтому, относитесь к советам критично и пробуйте сами. Единственно правильного решения нет. Citadel - она же Games Workshop. Одна из самых старых линеек, существует чуть ли не с 80-ых годов, и уж точно самая известная. Долгое время была фактически единственной доступной для бывшего СНГ краской, сейчас активно вытесняется другими марками. Недавно поменяли палитру цветов и добавили много нового. Плюсы - уникальная линейка вошей (washes) - проливок, не имеет аналогов. Хорошие белые металлики. Кроме этого по сравнению с другими фирмами плюсов не имеет. Минусы - неудобные банки, в полтора раза меньше краски (12 мл вместо 18 у валехи) за в полтора раза больше деньги (3 и 4.5 доллара). После смены производителя качество некоторых красок упало. Воши остались такими же. Желтые металлики так себе. Vallejo - Валеха, точнее даже правильно Вайехо, но всем пофиг Наш фаворит. Качество такое же как у ГВ, объем больше, цена ниже. Имеет несколько линеек: Game color (копипаста старой линейки от ГВ), Model Color (более мягкие цвета для моделистов, огромная палитра в 200 цветов, чуть гуще обычных), Model Air (краска для аэрографов), Panzer Aces (ответвление модельной ветки, отдельная линейка с очень полезными цветаи), а также линейка пигментов и всякой ерунды для моделирования, типа вотерэффекта и пасты для имитации земли. В Гейм-серии есть линейка инков (inks) - очень жидкая краска с сильным пигментом, используется для тонировки и как проливка, серия вошей (похожи на ГВ, но отличаются), и серия Extra Opaque (аналог старых Foundation красок от ГВ). Собственно гейм-серию, модел колор и тановых асов можно брать безо всяких опасений, краска отличная, не хуже ГВ, и гораздо дешевле. Плюсы - огромная палитра, отличное качество, низкая цена, удобные банки. Отличные желтые металлики. Есть линейка медиумов (разбавители, которые позволяют делать более плавный переход цвета и делать из красок аналог вошей), растворителей и лаков. Также существует линейка Model Air - эти краски специально разработаны для работы аэрографом. Они более жидкие за счет специального медиума, который в них добавлен, и как правило имеют сатиновое покрытие. В принципе, у меня не было проблем с разведением других линеек под аэрограф, но Модел Эйр не будет лишним, там есть много хороших цветов. Кроме того, в этой линейке есть очень хороший металлик - gunmetal, которым я пользуюсь и под кисть. Минусы - Цвета гейм-серии не полностью совпадают с прототипами от ГВ. Белые металлики не очень. Formula P3 - краска от производителя "Вармашины". Неплохая в целом, но слабее Валехи, в основном из-за хреновой укрывистости многих цветов. Кстати сейчас ГВ свои краски заказывает у них, так что проблема с укрывистостью новой линейки ГВ понятна. Также производят инки, несколько вошей (не очень по моим ощущениям) и один медиум. Тоже 18 мл в банке, но дороже Валехи. Reaper master paint Очень хорошая краска от Рипера - производителя оловянных минек из Америки. Приятные цвета, хорошая укрывистость, консистенция хорошо подходит для тонкой работы. У меня около 30 банок, пользуюсь редко, но некоторые цвета просто незаменимы. Hobby Color В последнее время появилась и у нас. Еще ее называют "Ганзой". Оговорка - я говорю о водорастворимом акриле, фирма выпускает еще и эмали. Разводится изопропиловым растворителем, от водки сворачивается. Краски хорошие, но я бы сказал что в основном под аэрограф. Под кисть они недостаточно укрывистые и долго сохнут. Я взял себе некоторое количество для развития палитры. Хорошо подходят для исторички, хорошо дуются через аэр. Цвета глянцевые либо сатиновые обычно. В моей палитре большинство красок - Валеха, белые металлики - от ГВ, воши тоже от ГВ, плюс всевозможные банки от Рипера, Ганзы и некоторых других фирм. В целом, по моему опыту - чем больше цветов и красок разных фирм, тем лучше. Это позволит вам удобнее намешать нужный оттенок или найти нужную готовую краску и в целом расширяет вам поле для деятельности. Скупиться на это не стоит. Кисти. Я лично пользуют колоновыми кистями для основной работы, драйбраша и мелкой работы и иногда синтетикой для драйбраша. По производителям - подойдет Палитра или Sonnet, да и в принипе любая приличная фирма. По размеру - я лично пользуюсь круглым 1-1.5 колонком для мелкой работы, 2,5 круглой для нанесения базовых цветов или проливки, и более крупными плоскими кистями для драйбраша. Слишком мелкими кистями я не пользуюсь, так как у них обычно очень небольшой объем и на них быстро сохнет или заканчивается краска. После покупки нужно слегка закруглить кончик, чтобы не было отдельных волосинок. Хорошо ухаживайте за кистями, тщательно их промывайте и они прослужат долго (хотя учитывая стоимость кисточки в 15к зайцев маниакально беречь их не стоит). Синтетика по эксплуатационным характеристикам отличается большей жесткостью, чем колонок, что полезно для драйбраша или работы с гранями на технике, но как правило она очень быстро приходит в негодность - загибаются кончики, кисть начинает пушится. Бороться с этим невозможно, живут эти кисти мало, поэтому их лучше использовать для каких-то узконаправленых работ, иначе придется часто покупать новые. Для сравнения, 1.5 колонок живет в среднем полгода активной покраски, после чего начинает приходить в негодность. Синтетика живет недели две. Аэрограф Бурно развившаяся в последнее время отрасль покраски. Аэрограф - это инструмент для распыления краски. Главная его особенность применительно к покраске миниатюр - возможность быстро и просто (при наличии навыка, конечно) наносить плавные растяжки. Массовое применение аэрографов буквально перевернуло мир покраски миниатюр и существенно сгладило грань между "игровухой" и "художкой". Аэрограф - это очень полезный инструмент. Комплект для аэрографии состоит из собственно аэрографа и компрессора. Существуют множество фирм, которые выпускают и то, и другое. У меня лично два аэрографа - АэроПро 35с и Harder&Steenbeck Infinity. Компрессор JAS 1203. Аэропро - ветеран. Я уже третий его владелец, до этого им пользовался Under9 из Москвы, потом Грумш, и только потом я. Так что его можно сдавать в музей как маузер Буденного. В целом, если учесть, что это российский ребрендинг китайской копии японской Иваты, работает он хорошо. Инфинити - топовый аэрограф от Хардера-Стинбека. Отличная машинка, но и стоит соответственно. Компрессор - Jas 1203 использует очень много людей. Обычная рабочая лошадка с ресивером на 3 литра и рабочим давлением до 4 атмосфер. Мой жив-здоров уже третий год. Если советовать новичкам, какой взять аэрограф и компрессор, я бы советовал брать в качестве компрессора Jas 1203 с ресивером. Ресивер важен, не "чтобы качало меньше", а как резервуар для стабилизации давления. Цена не сильно отличается. В качестве аэра я бы советовал Ultra от Хардер-стинбека - он дешевый, простой, достаточно качественный и использует все те же детали, что и другие аэрографы этой фирмы, включая инфинити. Собственно, инфинити отличается от Ультры или Эволюшена скорее удобством в использовании - сопла и иглы там везде одинаковые. Лаки Лаки используются для двух целей - это либо необходимость придать определенной поверхности блеск, например линзы или стекло (или наоборот, матовость, например после использования инков, которые могут дать глянцевую поверхность), либо защита миниатюр от повреждений (для этого как правило используется матовый лак, им покрывается вся миниатюра). Есть еще третий случай - когда слой краски нужно защитить для проведения какой-то опреации, например везеринга на технике, но это сложное колдунство, и в этой теме мы это освещать не будем. Лаки как защита. В шапке есть отдел про аэрозольные грунтовки, там я писал про лаки Bosny. Соответственно Flat clear (матовый) и Clear (глянцевый). Матовый лак очень хороший, если правильно лачить, то на модели он не виден вообще. Если залить от души, придает очень легкий сатиновый блеск, но для тейблтопа это даже в плюс. Глянцевый лак - как ни странно, глянцевый, блестит. Нужен в основном для разных сложных техник по везеренгу с маслом и т.п. Ну или для придания блеска, если это нужно. Лаки как эффекты В баночках лак есть у Валехи (матовый, глянцевый и сатиновый), можно также пробовать художественный, он вроде ничего. У ГВ лаки тоже есть, но лично я их не пробовал. Следует отметить, что лаки из банок защищают плохо, почти никак. Поэтому для защиты готовых минек лучше всего использовать аэрозольные лаки. Что еще может понадобиться? Еще вам будет нужна палитра. Ее роль может выполнить любая гладкая невпитывающая поверхность, например пластиковые карточки от интернета, коробки от компакт-дисков, сами диски, и ,естественно, специальные палитры из художественных магазинов. Некоторые также используют блистеры от таблеток. Палитра нужна для смешивания и разбавления красок, короче, для подготовки их к работе. Валехой, за счет пипеточной банки, без палитры красить невозможно в принципе. Остальные краски могут оказаться слишком густыми, и из нужно будет слегка развести водой. Про смешивание, я думаю, пояснять не надо - без палитры вам негде будет мешать краски между собой. Также, полезно иметь под рукой спички или зубочистки. Я лично зачерпываю из банки и смешиваю между собой краски именно ими, это позволит сберечь кисть от преждевременного износа. Естественно, вам понадобится хороший источник света. Качественная настольная лампа с регулируемой ножкой пойдет. Ножка лампы должна позволять легко отодвигать ее в сторону, поднимать, опускать, вобщем, менять положение источника света. Внутрь лучше всего вставить мощную лампочку, ватт этак на 80-100, желательно энергосберегающую (они долше служат), и - это очень важно - белого цвета. Любой другой цвет искажает цвета (мощный белый свет тоже искажает, но меньше всего), поэтому миниатюра при обычном освещении будет смотреться иначе, чем под лампой. Хороший свет - залог здоровья ваших глаз. Еще один полезный совет - хорошо размешивайте краски перед использованием. Часто цвета при длительном хранении меняются, краска расслаивается, но это легко устранимо, если их качественно перемешать. Заведите для этого кусок тонкой и твердой проволоки. Валеху обычно достатоно хорошо потрясти, но иногда необходимо снять пипетку (просто потяните вверх, она легко снимается) и перемешать чем-то длинным и тонким. Если есть дополнения, вопросы и пожелания - пишите. Сообщение отредактировал Сталкер Минский - Вторник, 28-oe Июля 2015, 00:06 |
Pir |
Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 20:45
Сообщение
#2
|
Легенда Приключенец |
Хочется сразу добавить сюда - разводите краску!
Я не знаю, один ли я такой умелец, но я очень долгое время не пытался ее никак разводить и рисовал красками сразу из банки. Потом каким-то чудом меня осенило, что надо использовать палитру и раствориель для красок. Так что, надумав красить миниатюру, сразу покупайте\делайте себе палитру (купить можно без проблем в любом магазине канцтоваров) и готовьте емкость под растворитель для краски. Растворителем для акрила может быть простая вода, кустарная смесь (я использую где-то 30\70 водка\вода - оно же водярик) или специальный медиум, выпускаемый тему же производителями краски. НО не вздумайте наливать растворитель сразу в емкость, в которой храниться краска - достаньте немного краски на палитру (тут еще один + к Vallejo - у них баночки сразу с дозаторами - волей не волей нужно пользоваться палитрой), рядом капните немного растворителя (я обычно делаю 40\60 растворитель\краска) и смешайте до равномерной массы - этим красьте (можете, набрав на кисть краски, ее немного промакнуть салфеткой - так выйдет излишек растворителя и краска будет лучше ложиться) |
Винсент |
Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 20:54
Сообщение
#3
|
Новичок Модератор |
предлагаю совместить с ФАКом Ярослава.
|
Сталкер Минский |
Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 21:00
Сообщение
#4
|
Accidental protege Модератор |
Зачем совмещать? Факи на совершенно разные темы.
Пирр, скажем так, разбавлять нужно тогда, когда это необходимо В целом совет про палитру хорош, я использую старые интернет-карточки, можно использовать любой пластик, блистеры от таблеток, фирменные палитры. Лично я разбавляю фаундейшеновские краски и модел колор, остальные как правило из банки хорошо идут. |
F9SSS |
Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 22:32
Сообщение
#5
|
Панда Саотоме Приключенец |
Вопрос щелей после склейки. Мы же не надеемся что все будет идеально?
я купил попробовать Plastic pytty от Вальехо. вполне забавная белая масса. Сообщение отредактировал F9SSS - Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 22:33 |
Сталкер Минский |
Воскресенье, 7-oe Октября 2012, 22:43
Сообщение
#6
|
Accidental protege Модератор |
Гринстаф, жидкий гринстаф, различные шпаклевки. Впрочем, для минек ГВ они пригождаются редко, там все подгоняют так чтобы не нужно было шпаклевать.
|
skatnerPro |
Понедельник, 8-oe Октября 2012, 17:35
Сообщение
#7
|
Asshole Приключенец |
есть такая проблема - крашу пока только кисточками italeri, которые продаются в московско-венском, т.к. zxy.by везёт мне уже 5 месяцев гвшные кисточки. так вот. как бороться загибанием кончика кисточки (такая проблема наблюдается пока с самой тонкой - 000)? очень напрягает, приходится новые покупать, старые на черновые работы пускать
ухаживаю, как положено: в краску макаю только кончик, кисточку мою тщательно, колпачком закрываю. что не так? |
Сталкер Минский |
Понедельник, 8-oe Октября 2012, 17:53
Сообщение
#8
|
Accidental protege Модератор |
См. выше - лучшие кисти для работы в наших масштабах - колонок. Любая синтетика очень быстро загибается, это неизбежный процесс. У меня синтетика живет максимум неделю. Гв-шные кисти - вообще пустая трата денег, по качеству они такие же как обычная магазинная синтетика, зато дороже в 3 раза. Сходи в любой художественный магазин и купи колонковую кисть.
|
Сталкер Минский |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 22:00
Сообщение
#9
|
Accidental protege Модератор |
Не стесняемся, спрашиваем, помогаем теме развиваться
|
Dimosina |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 22:18
Сообщение
#10
|
Неофит Приключенец |
Хорошую тему создали! Но нет ничего про лупы и бинокуляры, однако эти вещи помогут сберечь зрение при росписи мелочёвки. Я лично использую обычный бинокуляр с 4-ех кратным увеличением. Стеклышки из акрила.
Сообщение отредактировал Dimosina - Пятница, 12-oe Октября 2012, 22:19 |
Сталкер Минский |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 22:30
Сообщение
#11
|
Accidental protege Модератор |
Слышал, что люди используют, но личного опыта не имел. На мой взгляд для тейблтопа они точно лишние, для художки пригодятся для супер-мелких деталей в виде, например, орнаментов. По поводу зрения тоже спорно, не уверен что лупа будет полезна для глаз.
|
Zubr |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 23:03
Сообщение
#12
|
Forever Young Приключенец |
На самом деле - полезная вещица , хотя это конечно зависит от количества прожитых лет и т.п.Ллично я, уже не всегда могу красить не "вооружённым глазом" , имею вот такой девайс :
|
bubon |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 23:20
Сообщение
#13
|
Чиппендейл Приключенец |
Гринстаф, жидкий гринстаф, различные шпаклевки. Впрочем, для минек ГВ они пригождаются редко, там все подгоняют так чтобы не нужно было шпаклевать. Не могу не вспомнить про двухкомпонентку от Тамии. Бывает двух типов - быстро и медленносохнущая. Бысто - это в районе 2 часов. Практически идеальная вещь для мелкого скульпта, ну и дырки можно заделывать, хотя и не так эффективно, как ГВ\Armypainter (она слабо липнет и плохо растягивается в тонкий слой). По поводу цитаделевских красок могу отметить один неочевидный бонус - они вполне пригодны к использованию ГОДЫ спустя покупки. Например, у меня до сих пор есть банка мифрил сильвера 2007 года, из которой вполне можно красить. С валледжо такой фокус не совсем прокатывает - там лучше использовать разбавители, хотя хранится тоже долго. |
DarkTear |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 23:28
Сообщение
#14
|
Warsmith Приключенец |
А подскажите, из чего можно лепить полноценные модели, кроме гринстафа, само собой.
И где взять проволоки на каркасы будущих скульптур? |
Сталкер Минский |
Пятница, 12-oe Октября 2012, 23:45
Сообщение
#15
|
Accidental protege Модератор |
Вообще советуют Миллипут, но по-моему он слишком мягкий (хотя есть несколько разновидностей, я пробовал такой беловатый).
Проволочный каркас - любая подходящая по диаметру проволока. Я лично колупаю провода или использую скрепки (хотя они слишком жесткие, неудобно гнуть). Специально не искал, надо посмотреть в гипермаркетах, где провода продают, может что-то подходящее найдется. Материал должен быть достаточно вязким, мне например очень сложно лепить из пластики, из-за того что заготовка деформируется целиком при малейшем нажатии, хотя Угрим, например, лепит спокойно. В большинстве гайдов пальцатых художников фигурирует именно гринстаф. Да, еще одна важная деталь - чтобы полноценно заниматься лепкой, нужны специальные силиконовые шейперы. Это те же sculpting tools, только мягкие, из силикона, что позволяет гораздо точнее и мягче работать с гринстафом. Можно заказать в Интернете или сделать самому, за подробностями в Гугл, статей на эту тему хватает. Да, еще. Каркасы в масштабе 28 мм можно найти в готовом виде, точно их делает Reaper и по-моему еще Secret Weapon studio. Они из олова, Рипер раньше делал в двух вариантах - совсем скелет и "героические " - развитое мускулистое тело в двух вариантах (мужское и женское), без лица и деталей. Если полуркать, думаю, еще что-то найдется. Ссылка - http://www.reapermini.com/OnlineStore/Acce.../sku-down/75008 http://www.reapermini.com/OnlineStore/Acce.../sku-down/75004 Сообщение отредактировал Сталкер Минский - Пятница, 12-oe Октября 2012, 23:49 |
kravchik |
Суббота, 13-oe Октября 2012, 00:19
Сообщение
#16
|
сам в себе Приключенец |
А подскажите, как правильно покрыть миниатюру лаком, какой лучше использовать и где у нас его можно достать? Пробовал матовый лак от Звезды, вроде не блестит, но мазать кисточкой кучу моделей очень долго, да и баночка с ним засохла меньше чем за месяц, хотя была плотно закрыта.
Когда тут вроде было обсуждение лаков, но сейчас я не нашел. Заранее спасибо. |
Сталкер Минский |
Суббота, 13-oe Октября 2012, 00:28
Сообщение
#17
|
Accidental protege Модератор |
В шапке есть отдел про аэрозольные грунтовки, там я писал про лаки Bosny. Соответственно Flat clear (матовый) и Clear (глянцевый). Матовый лак очень хороший, если правильно лачить, то на модели он не виден вообще. Если залить от души, придает очень легкий сатиновый блеск, но для тейблтопа это даже в плюс. Глянцевый лак - как ни странно, глянцевый Нужен в основном для разных сложных техник по везеренгу с маслом и т.п. Ну или для придания блеска, если это нужно.
В баночках лак есть у Валехи (матовый, глянцевый и сатиновый), можно также пробовать художественный, он вроде ничего. Сообщение отредактировал Сталкер Минский - Суббота, 13-oe Октября 2012, 00:37 |
Dimosina |
Суббота, 13-oe Октября 2012, 07:46
Сообщение
#18
|
Неофит Приключенец |
На самом деле - полезная вещица , хотя это конечно зависит от количества прожитых лет и т.п.Ллично я, уже не всегда могу красить не "вооружённым глазом" , имею вот такой девайс : Точно такой же у меня бинокуляр. Однако фонари и увеличительная линза у него ерундень. Фонари очень плохо освещают, а линза по краям размазывает. А так неплохая модель за такие деньги. А подскажите, из чего можно лепить полноценные модели, кроме гринстафа, само собой. И где взять проволоки на каркасы будущих скульптур? Использую CERNIT - он дешевле миллипута и гринстафа (покупал прошлой зимой в магазине "всё для художников" возле национального художественного музея, стоил тогда примерно 16 т.р. за 62 гр). Минус его - очень твёрдый. Приходится его немного подогревать под струёй горячей воды, чтобы он размягчился. Проволоку покупаю на "поле чудес", что на жданиках находится. |
Zubr |
Суббота, 13-oe Октября 2012, 08:09
Сообщение
#19
|
Forever Young Приключенец |
На самом деле - полезная вещица , хотя это конечно зависит от количества прожитых лет и т.п.Ллично я, уже не всегда могу красить не "вооружённым глазом" , имею вот такой девайс : Точно такой же у меня бинокуляр. Однако фонари и увеличительная линза у него ерундень. Фонари очень плохо освещают, а линза по краям размазывает. А так неплохая модель за такие деньги. встроенными лампочками не пользуюсь, достаточно освещения от настольной лампы, а линзу использую только одну основную без маленькой линзы, она там в принципе не нужна, все остальные линзы вполне пригодные для использования, да и в покрасе минек ,как я думаю, не нужно аховое увеличение, ну а если со зрение всё впорядке, то и без них можно обойтись.... но это со временем пройдёт |
DarkTear |
Суббота, 13-oe Октября 2012, 11:58
Сообщение
#20
|
Warsmith Приключенец |
|
Текстовая версия | Сейчас: Сб 23 Ноя 2024 03:20 |