Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Есть ли в Беларуси фантастика, разделено из темы о Нике Ракитиной
Rusia
post Пятница, 4-oe Июля 2008, 10:51
Сообщение #1

Рысёнок
Group Icon
Приключенец

Выдержка из ЖЖ Ольги Громыко:

"О наградах
"Плюс на минус" традиционно вышел во второй тур и традиционно же в нем провалился smile.gif Собственно, мы ни на что и не рассчитывали, зато теперь можем гордо именоваться "Лучшие из худших" smile.gif)) Результаты тоже были вполне предсказуемы, тем более что я сама за них голосовала smile.gif
Зато зверски отожгла некая Ника Ракитина из Беларуси (каюсь, первый раз о ней слышу). Получив премию за лучший дебют, она победоносно ею потрясла и завопила в микрофон: "ТЕПЕРЬ В БЕЛАРУСИ ЕСТЬ ФАНТАСТИКА!!!".
Народ вокруг меня просто лег от смеха.
- Все, Олька, - ядовито зашипела Шалиска, - теперь в Беларуси есть фантастика, и твои жалкие опусы ей больше не нужны!!!
Тут так же громогласно заржали снизу, где сидел Чадович. По слухам, там развернулся следующий диалог:
- Как, - изумленно переспросил Николай Трофимович, - а Громыко?
И через несколько секунд, опомнившись:
- А Я?!
В общем, теперь мне можно с чистой совестью уходить в кролиководство: фантастика в Беларуси наконец-то появилась smile.gif)"
Мдя.))) Вот вам и Ракитина.)))) А вообще весь пост находится здесь: http://volha.livejournal.com/293653.html#cutid1

Тему о Нике Ракитиной, откуда произошло это обсуждение, можно почитать под старым названием Ника Ракитина: кто она?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(60 - 79)
Тэя
post Четверг, 14-oe Августа 2008, 06:35
Сообщение #61

...я
Group Icon
Приключенец

прочитав всё вышенаписаное...хоцца завыть))) стока умных...(это не наезд - это хорошо что есть мыслящие может и пишущими стануться)
но в общем.. насколько я поняла "гонитва" - книга в нете не опубликованная..?
и ещё я поняла что Хозяйку тут хотя бы некторые видят периодически... я её поздравить с успехом хочу!
пусть он будет не последним! есит люди которые заслуживают признание и удачи чуточку больше других)))) поздравляю!
User is offlinePM
+Quote Post
Скиталец
post Четверг, 14-oe Августа 2008, 16:23
Сообщение #62

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Какой у всех тут начался прорыв... интересно, а дальше слов зайдет? Если отбросить детские шутки и интернет-пафос... Та же Хозяйка, к примеру, лет пятнадцать, не меньше, штурмовала издательства. Заметьте - САМА. По крайнй мере, при мне она это делала исключительно самостоятельно (не учитывая поддержку близких и поклонников).
А в данном конкретном случае необходимо: найти молодого автора, найти у него готовое произведение, которое не стыдно показать да той же Хозяйке (уж она доброго десятка злобных редакторов стоит) для дельной правки, редактирования и конструктивной критики. Перед этим Хозяйку уговорить посвятить данному произведению свое время. (Вместо Хозяйки можно найти и другого критика-редактора, если сможете, ибо нужен состоявшийся специалист). И, напоследок, вложить в полученное творение свои личные денежки\время\нервы - дабы пробиться в издательство и получить книгу, про которую не стыдно будет сказать: "Я помогал этому автору издать это произведение".
User is offlinePM
+Quote Post
Rusia
post Пятница, 15-oe Августа 2008, 12:45
Сообщение #63

Рысёнок
Group Icon
Приключенец

Скиталец, таки-да, всего надо очень и очень много... НО! Если будет действительно хорошая группа людей, которые будут этим заниматься... ННН.))))
User is offlinePM
+Quote Post
Скиталец
post Понедельник, 18-oe Августа 2008, 13:42
Сообщение #64

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Цитата(Rusia @ Пятница, 15th Август 2008, 19:45 ) *

Скиталец, таки-да, всего надо очень и очень много... НО! Если будет действительно хорошая группа людей, которые будут этим заниматься... ННН.))))

Надо, что эта группа была не хорошей, а работоспособной.
User is offlinePM
+Quote Post
Карл
post Понедельник, 18-oe Августа 2008, 16:05
Сообщение #65

полковник
Group Icon
Приключенец

Не будет этой группы.
Так дела не делаются.
Уверен на 90%
Как специалист wink.gif
User is offlinePM
+Quote Post
cympak
post Понедельник, 18-oe Августа 2008, 20:55
Сообщение #66

Легенда
Group Icon
Приключенец

Зачем эта жестокость? Люди хотят сделать что-то большое и красивое, а вы губите их начинания на корню. Нельзя так! Нужно всем вместе приложить силы и сделать общее дело!
User is offlinePM
+Quote Post
Aylie
post Вторник, 19-oe Августа 2008, 00:08
Сообщение #67

Serinde
Group Icon
Приключенец

Цитата(cympak @ Понедельник, 18th Август 2008, 21:55 ) *

Зачем эта жестокость? Люди хотят сделать что-то большое и красивое, а вы губите их начинания на корню. Нельзя так! Нужно всем вместе приложить силы и сделать общее дело!

Не заметно, чтобы хоть кто-то что-то делал пока что, простите. Одни слова.
User is offlinePM
+Quote Post
Jeralta
post Вторник, 19-oe Августа 2008, 00:37
Сообщение #68

zydrate comes in a little glass vial
Group Icon
Приключенец

Мне кажется, но возможно, только кажется, что люди, которые действительно могут писать, в данную тему даже и не заглядывают, а работают "в стол", для друзей и знакомых. Пробиваться через бюрократическую машину ради славы и почестей никому не надо, а денег на писательстве заработать весьма сомнительно. Поэтому и "одни слова".
User is offlinePM
+Quote Post
KoT
post Вторник, 19-oe Августа 2008, 12:48
Сообщение #69

Посвященный
Group Icon
Приключенец

Приветствую

Несколько фактов к сведению.

"Гонитва" писалась около 8 лет -- от замысла до готового текста.

Книга предлагалась в разные издательства около 3-х лет, прежде, чем за нее взялся Брегисовский "Снежный Ком".

Сегодня на рынке нет спроса на умные книги, потому что тупое мочилово дает больше прибыли. Валовую прибыль делает гоповатая масса, а не редкие вкрапления людей с мозгами. На дебилов и ориентируются ИЗДАТЕЛИ. Когда я брал у Руха в Минске десяток книг, торговец напротив сказал, что "Гонитва" -- дескать, слишком сложная книга. На что я возразил: мобильник, который ты носишь на поясе, сделали не те люди, которые боятся сложностей. Стоило бы еще добавить, что уход от сложных проблем ведет в итоге к картофельной колонии, но не хотелось зря ругаться. Его-то уже не изменишь.

На Харьковском "Звездном Мосту" 2005 года уже с трибуны признано, что качественная книга продается хуже. Рекомендую настоятельно -- набрать в поисковике "Фанты для фэна", статью Олди. Но украинцев все-таки около 70 миллионов против наших 10. У них больше рынок, больше спрос, больше писателей. Просто по статистике.
И при этом украинцы жалуются на судьбу. Что нам остается? Только писать на русском, т.к. русскоязычный рынок все-таки больше чисто беларусского.

Далее, вот создали мы типа группу. Что дальше? В РБ издательства ничего делать не будут. Частный сектор у нас не развит. Государевы люди делают то, что им прикажут, а не то, что интересно, например, нам с вами. Или Вы всерьез полагаете, что Хозяйка издалась аж в Риге потому, что так типа прикольней было? У большинства издательств, с которыми она связалась, нет даже интернет-представительства. Банальная отсылка текста превращается в распечатывание 300-500 листов, бандероль, оплата, очередь на почте... И не в одно ведь издательство!

Далее, уже в июне, когда "Гонитва" имела медаль Евроскона, реакция в "Советской Беларуси" была такая: "Ну вы типа нам пришлите вашу книгу, а наш заслуженный писатель ее оценит, и мы еще посмотрим, стоит ли о ней печатать хотя бы маленькую заметку". И это говорится о книге, которая имеет медаль. А что скажут о книге, у которой автор -- неизвестно кто? Мы-то знаем, что скажут. Уже наслушались.

Вывод?

Надо писать очень хорошо. Не просто писать. Я вот сейчас тоже пишу. Эти вот строки. И что? Судя по Вашим постам, Вы еще не читали требований к авторам, которые издательствами предъявляются. Просто гляньте сайт "Звездного моста", или на Самиздате в конкурсах поройтесь. Я не могу все пересказать. Прочтите, у Вас половина вопросов отпадет.

Далее, написанное надо уметь довести до реализации. Это значит -- долбить издательства типа Эксмо, Армады, Крылова, Сталкера. Надо найти в себе силы вставать с колен после отказов из издательства, или после срыва издания по техническим причинам -- как у нас три года назад обломалось издание "Сказки" в том же Сталкере. Надо ездить на конвенты (а это время и деньги -- хотя бы на билеты. А участие в конах тоже не бесплатное, и чем конвент круче, тем дороже), знакомиться с людьми, понимать, чем они дышат, какой текст кому предлагать. Вот чем должна заниматься эта самая типа группа. Если вы к этому готовы -- флаг в руки. У нас полно классных текстов. У той же Хозяйки -- "Танарская ведьма", "Радуга", "Завтрашний ветер", "Сказка", "Дело о физруке-привидении" -- не считая рассказов. Если бы дело стало только за написанием!

Я приношу извинения за излишнюю, возможно, горячность. Прошу не рассматривать как наезд. Это типа хроника хождения по граблям -- наша. Если не напугались -- вперед.

Удачи

Сообщение отредактировал KoT - Вторник, 19-oe Августа 2008, 12:51
User is offlinePM
+Quote Post
Скиталец
post Среда, 20-oe Августа 2008, 16:13
Сообщение #70

Скиталец
Group Icon
Приключенец

Знаешь, Сумрак, это не жестокость, это реальность. И ты знаешь это не хуже других.

Золотые слова, Кот. Подписываюсь под каждой буквой.

Эй, народ, у кого еще есть что сказать?
User is offlinePM
+Quote Post
elga_hobbits
post Понедельник, 1-oe Сентября 2008, 16:23
Сообщение #71

Хоббитс-оборотень
Group Icon
Приключенец

Не мне конечно судить, относительно этого вопроса.
Но исходя из опыта добытого на моей родине(Украина), подобное занятие - тяжелый труд. очень не скоро и не всегда приносящий результаты. На переферии если и приносящий, то только для "своих".

Идея не плоха, да только не надо пытаться и разговаривать. надо делать.В данном случае слова - просто слова.

Кот, могу только молча поклониться.Чертовски содержательное замечание.
User is offlinePM
+Quote Post
*Йеннифэр*
post Понедельник, 15-oe Сентября 2008, 15:05
Сообщение #72

ведьма и муза
Group Icon
Приключенец

Цитата(KoT @ Вторник, 19th Август 2008, 13:48 ) *

Судя по Вашим постам, Вы еще не читали требований к авторам, которые издательствами предъявляются. Просто гляньте сайт "Звездного моста", или на Самиздате в конкурсах поройтесь. Я не могу все пересказать. Прочтите, у Вас половина вопросов отпадет.

Еще как читали! Я свои стихи напечатать очень долго пыталась - хотя бы в захудалой газетенке... Ноль внимания со стороны издателей, хотя если приходишь к ним в гости просто как к критику и приносишь свои опусы - отзываются положительно, а замечания высказывают по делу. А так и читать не берутся...

Цитата(KoT @ Вторник, 19th Август 2008, 13:48 ) *

Далее, написанное надо уметь довести до реализации. Это значит -- долбить издательства типа Эксмо, Армады, Крылова, Сталкера. Надо найти в себе силы вставать с колен после отказов из издательства, или после срыва издания по техническим причинам -- как у нас три года назад обломалось издание "Сказки" в том же Сталкере. Надо ездить на конвенты (а это время и деньги -- хотя бы на билеты. А участие в конах тоже не бесплатное, и чем конвент круче, тем дороже)

Вот-вот, пока кучу денег не угрохаешь - все впустую. А часто даже после бешенных трат никакого результата... еще и "подвязки" требуют...

User is offlinePM
+Quote Post
Огневит
post Среда, 19-oe Ноября 2008, 16:25
Сообщение #73

Неофит
Group Icon
Приключенец

Белоруская фантастика на русском smile.gif Забавно. Каким же боком она тогда белоруская, тем что автор родом из Беларуси и живет и пишет в ней? Я ни в коем случае не хочу умалять заслуги таких авторов, но называть себя белорускими писателями ИМХО как то неуместно.
User is offlinePM
+Quote Post
*Йеннифэр*
post Среда, 19-oe Ноября 2008, 16:55
Сообщение #74

ведьма и муза
Group Icon
Приключенец

Цитата(Огневит @ Среда, 19th Ноябрь 2008, 17:25 ) *

Белоруская фантастика на русском smile.gif Забавно. Каким же боком она тогда белоруская, тем что автор родом из Беларуси и живет и пишет в ней? Я ни в коем случае не хочу умалять заслуги таких авторов, но называть себя белорускими писателями ИМХО как то неуместно.

Огневитушка, не вредничай! tongue.gif

Вот скажи: а "ПланеТарий" тогда тоже не белорусская группа? wink.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Огневит
post Среда, 19-oe Ноября 2008, 17:30
Сообщение #75

Неофит
Group Icon
Приключенец

*Йеннифэр*
Нет smile.gif не белорусская, максимум на какое название тянет - постсоветская.
User is offlinePM
+Quote Post
*Йеннифэр*
post Среда, 19-oe Ноября 2008, 17:35
Сообщение #76

ведьма и муза
Group Icon
Приключенец

Огневит, может быть... Хозяин-барин... tongue.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Огневит
post Четверг, 20-oe Ноября 2008, 00:29
Сообщение #77

Неофит
Group Icon
Приключенец

к слову о белорускоязычной фантастике http://www.knihi.net/index.php?productID=742
толкин по белоруски
User is offlinePM
+Quote Post
*Йеннифэр*
post Четверг, 20-oe Ноября 2008, 13:49
Сообщение #78

ведьма и муза
Group Icon
Приключенец

Цитата(Огневит @ Четверг, 20th Ноябрь 2008, 01:29 ) *

к слову о белорускоязычной фантастике http://www.knihi.net/index.php?productID=742
толкин по белоруски

Читали-с кое-что. Не вставило, к сожалению...
User is offlinePM
+Quote Post
Геральт
post Четверг, 20-oe Ноября 2008, 15:08
Сообщение #79

Астральный енот
Group Icon
Приключенец

С удовольствием бы почитал Толкиена в оригинале но увы - недостаточно знания языка. А Толкиен на белорусском языке - это не белорусская фантастика, а фэнтэзи на белорусском языке (ИМХО).
User is offlinePM
+Quote Post
*Йеннифэр*
post Четверг, 20-oe Ноября 2008, 20:17
Сообщение #80

ведьма и муза
Group Icon
Приключенец

Цитата(Геральт @ Четверг, 20th Ноябрь 2008, 16:08 ) *

С удовольствием бы почитал Толкиена в оригинале но увы - недостаточно знания языка. А Толкиен на белорусском языке - это не белорусская фантастика, а фэнтэзи на белорусском языке (ИМХО).

+1 по поводу фэнтези на белорусском языке. А читается Толкиен в оригинале очень даже легко. Могу дать в книжном издании "The Two Towers".

Сообщение отредактировал *Йеннифэр* - Суббота, 22-oe Ноября 2008, 22:21
User is offlinePM
+Quote Post

5 страниц V « < 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пн 07 Июл 2025 14:35