А Есть Ли Душа..., ... у атеиста? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А Есть Ли Душа..., ... у атеиста? |
Nerevan |
Среда, 8-oe Марта 2006, 09:33
|
Just Once In A Lifetime Приключенец |
В бога я не верю, к христианству питаю не сильно положительные эмоции (но об этом я не буду), в загробную жизнь я тоже не верю (после смерти ничего кроме темноты не будет, да и то я об этом не узнаю уже).
Как-то один человек сказал мне, что улыбаются люди не губами, не лицом, а душой. Я задумался над вопросом, а улыбался ли я тогда когда-нибудь по настоящему. Но ответа не нашёл, так как в голове возник другой вопрос: Если я не верю в бога, не верю в загробную жизнь, то есть ли у меня душа? Возможно, вопрос мой вам покажется глупым и наивным (или ещё каким), но всё же был бы рад услышать ваше мнение. |
Ora |
Среда, 8-oe Марта 2006, 10:34
|
Игрок Приключенец |
В бога я не верю, к христианству питаю не сильно положительные эмоции (но об этом я не буду), в загробную жизнь я тоже не верю (после смерти ничего кроме темноты не будет, да и то я об этом не узнаю уже). Как-то один человек сказал мне, что улыбаются люди не губами, не лицом, а душой. Я задумался над вопросом, а улыбался ли я тогда когда-нибудь по настоящему. Но ответа не нашёл, так как в голове возник другой вопрос: Если я не верю в бога, не верю в загробную жизнь, то есть ли у меня душа? Возможно, вопрос мой вам покажется глупым и наивным (или ещё каким), но всё же был бы рад услышать ваше мнение. каждому по вере... как ты сам думаешь, есть у тебя душа? если чувствуешь ее, что-то кроме внешней оболочки - значит, есть, а если считаешь все это бредом, то... но лично я считаю, что есть у любого человека, хотя в бога, каким он представлен в христианстве, не верю, в церковь не хожу и т.д. |
Konan |
Среда, 8-oe Марта 2006, 14:01
|
Грешник, спасённый благодатью Модератор |
Nerevan
Вне зависимости от веры она или есть или нет. Для атеиста наверное было бы лучше чтобы не было, потому что после смерти его может ожидать неприятный сюрприз. Ора в принципе хорошо подметила что само наше существо противится тому, что наша личность это только биохимические процеммы в мозгу, а после смерти уже ничего не будет. Вспоминается анекдот: Надпись на могиле: "Здесь лежит атеист. Хорошо одет, а пойти некуда". |
Sandra |
Среда, 8-oe Марта 2006, 15:25
|
Скиталец Приключенец |
Душой не только улыбаются. Мало того, на самом деле сложно заметить что-то, когда ты счастлив.
Попробуй почувствовать боль. Она подскажет. Или лучше - безответно влюбиться.) Вот тогда узнаешь смысл словосочетания "душевные муки" и сам ответишь на все вопросы... |
Orin |
Четверг, 9-oe Марта 2006, 11:31
|
Игрок Приключенец |
Душа(Астральное тело) есть у всех высокоорганизованных живых организмов.
|
Ларош |
Пятница, 10-oe Марта 2006, 01:17
|
Ключ Модератор |
Орин, а доказать? (кажется, это становится моей любимой фразой)
|
Orin |
Пятница, 10-oe Марта 2006, 09:46
|
Игрок Приключенец |
Орин, а доказать? (кажется, это становится моей любимой фразой) например фантом листа тут подробнее http://www.aquarun.ru/psih/soma/soma6.html |
Miriel |
Пятница, 10-oe Марта 2006, 22:00
|
S'il te plait...apprivoise-moi! Приключенец |
Никакие доказательтва не нужны тому, кто верит в свою душу и чувствует её. А у тех, кому они нужны, есть лишь сомнения, а не вера, хотя сомнения - это уже что-то..
Ответы на все вопросы, касающиеся души, её бессмертия и т.п. можно найти лишь в себе, главное - научиться быть откровенным с самим собой, и тогда все сомнения развеятся. |
Konan |
Суббота, 11-oe Марта 2006, 14:13
|
Наткнулся на один интересный момент, ведь само понятие игры, так актуальное в ролевом движении имеет под собой нечто большее чем просто материальный аспект. Ведь с точки зрения логики игра, да и культура вообще понятия нерациональны, т.е. кроме материального имеется ещё и нематериальный аспект, что может послужить подтверждением для наличия души.
nettle Цитата забавно а что ж она так видоизменяется.а порой и растворяется.в состоянии глубокого алкогольного опьянения..или у сумашедших....например а ты большой эксперт в области душевных вопросов чтобы утверждать о её видоизменении и растворении? Тогда душа есть, если ты изучаешь этот вопрос. Если же её нет, то и судить о её видоизменении и растворении ты не можешь. Цитата нет все же..это те самые процессы.. Соответственно и эта фраза не более чем эти самые процессы. Ценность = 0. |
Алекс-Маг |
Суббота, 25-oe Марта 2006, 08:29
|
ЗАНУДА (всё таки!) Приключенец |
Душа есть у всех. Другое дело-это её ощущение, прочувствование. Это, как,например, слух. Если ты не веришь, что он у тебя есть, какой смысл развивать навыки обращения с ним. Ведь душа-это не просто "камень за пазухой", остающийся после смерти. Это живая субстанция, реагирующая на происходящее вокруг. Только вот воспринимать эту реакцию может не всякий. Впрочем, ОЧЕНЬ грубое приближение к этому-совесть.
<<КОНАНу>> Не будем возвращаться к вопросам терминологии. Душа, Дух и т. д. |
Phoenix |
Среда, 29-oe Марта 2006, 15:50
|
Легенда Приключенец |
Души нет. Даже у верующих.
A priori. |
Алекс-Маг |
Пятница, 31-oe Марта 2006, 20:21
|
А доказательства? Факты, фактики? Обратное-в многочисленных учениях.
|
Phoenix |
Воскресенье, 2-oe Апреля 2006, 01:20
|
Легенда Приключенец |
|
Алекс-Маг |
Воскресенье, 2-oe Апреля 2006, 08:21
|
"Там не факты. Там голословные утверждения. "
Короче-миллионы верующих лохов и несколько тысяч умных атеистов? "А доказать отсутствие столь неопределённого понятия - невозможно. Разве что отсечь бритвой Оккама. " Тогда откуда у тебя такая уверенность? На чём ты сам основываешь своё убеждение в этом плане? |
Konan |
Воскресенье, 2-oe Апреля 2006, 12:13
|
2Phoenix
"А доказать отсутствие столь неопределённого понятия - невозможно. Разве что отсечь бритвой Оккама." Очень интересно как ты извратил это понятие. Ты вообще в курсе что этот термин использовался в богословских диспутах, в том числе в подтверждение существования Бога и души? Понимаешь, наличие души гораздо упрощает наше понимание человека и даёт объяснение вещам, которые наука не может объяснить. |
Алекс-Маг |
Понедельник, 3-e Апреля 2006, 19:37
|
<<Phoenix>>
Тогда, при такой категоричности, следующие "аргументы" будут звучать так: -Дурак! -Сам дурак! -А в морду! -Нет проблем! И понеслось... Может всё-таки вернёмся к менее категоричным и более аргументированным высказываниям? |
Meleghost |
Воскресенье, 26-oe Ноября 2006, 04:12
|
Скиталец Приключенец |
Прикиньте как спорили раньше ученые о строении веществ, наверное также как вы о душе.
Гипотез много, а доказать толком ничего не можем. Так что автору этой темы придется попдождать пока не будет найдено удовлетворяющих его доказательств. А пока можешь смело принимать любую точку зрения. Сообщение отредактировал Meleghost - Воскресенье, 26-oe Ноября 2006, 04:13 |
4ert |
Понедельник, 27-oe Ноября 2006, 02:56
|
Creature of the night Приключенец |
2Phoenix "А доказать отсутствие столь неопределённого понятия - невозможно. Разве что отсечь бритвой Оккама." Очень интересно как ты извратил это понятие. Ты вообще в курсе что этот термин использовался в богословских диспутах, в том числе в подтверждение существования Бога и души? Понимаешь, наличие души гораздо упрощает наше понимание человека и даёт объяснение вещам, которые наука не может объяснить. "бритва оккама" - принцип, эффективный, если используется научный способ познания. то есть предполагающий возможность попытки предсказания результата эксперимента и по возможности управления некоторыми из условий эксперимента. в отсутствие этого "бритва оккама" попросту не работает - это легко демонстрируют примеры и с меньшим уровнем неопределенности - поведения человека, межличностные отношения и т.п. |
Solitarius |
Понедельник, 27-oe Ноября 2006, 03:15
|
All those moments will be lost in time, like tears in the rain.. Приключенец |
в существование души, как религиозное понятие, не верю...
сам я атеист... и верить в душу по крайней мере странно... вот были бы доказательства...неопровержимые... |
Miriel |
Четверг, 30-oe Ноября 2006, 18:28
|
S'il te plait...apprivoise-moi! Приключенец |
Душа..
Мне так грустно, что множество людей перестали понимать и чувсвовать само сабой разумеющееся. Почему все Бога обязательно с религией связывают, ведь для общения с ним, для жизни с ним не нужны посредники, он един для всех, и не может быть никаких разделений. Доказательсва? Они нужны настолько, насколько нужны человеку доказательсва того, что он может любить, жить. |
Текстовая версия | Сейчас: Пт 01 Ноя 2024 20:18 |