Язычество-путь в будущее или пержиток прошлого?, Интресно узнать ваше мнение, господа! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Язычество-путь в будущее или пержиток прошлого?, Интресно узнать ваше мнение, господа! |
Kristina |
Пятница, 4-oe Февраля 2005, 14:42
|
Гость |
В последние время, лично я заметила любопытную тенденцию как в литературе, так и в повседневной жизни -- то есть идет возрождение язычества. В литературе появляется все больше и больше литературных произведений, где обличаются все пороки христианской религии и как выход предлагается язычество. Но это не все, ведь мало того, что языческие верования глубоко укоренились в нашей повседневной жизни, покрытые покрывалом христианства, но ведь все больше и больше людей перестают верить во множество богов. Нет это явление не массовое и находится в стадии развития, но оно есть и это отрицать нельзя. А еще очень сильно возрос интерес к магии, оккультизму и знахарству. Подобное, лично меня, слегка настораживает и радует. Но хочется услышать мнения по следующим вопросам:
1. Возможно ли возрождение язычества в современном обществе? 2. К чему это приведет и поможет ли решить проблему сосуществования Земли и человечества? Сообщение отредактировал Leanora - Вторник, 9-oe Декабря 2008, 10:32 |
Konan |
Пятница, 4-oe Февраля 2005, 20:17
|
Грешник, спасённый благодатью Модератор |
Язычники были всегда, в той или иной форме язычество присутствовало в истории и культуре многих народов. После распада СССР люди бросились заполнять духовную пустоту, а учитывая растущую неуверенность в безопасности и отсутствие человеческой любви люди стали искать ято может это дать - отсюда и тяга к оккультно-языческим вещам, где человек может получить власть, силу, уверенность при помощи "взятки" потусторонним силам.
По поводу вопросов: 1) возможно, но массового характера иметь скорее всего не будет. Массовый интерес будет приобретать скорее магическо-техногенный атеизм. Это наблюдаемо сейчас повсеместно и полностью согласуется с Библейским описанием последних времён. 2) это поможет более бережно относиться к экосистеме планеты. Но без серьёзного влияния неоязычники ничего серьёзного не сделают. Так как вопросы человеческих взаимоотношений язычество не в состоянии решить (см. тему "Язычество"), а без решения таких вопросов никто не будет интересоваться и общечеловеческими проблемами. |
Kristina |
Пятница, 4-oe Февраля 2005, 21:20
|
||
Гость |
Вы правы, язычество не затрагивало общечеловеческих взаимотношений, этим занималась философия. Философия во время язычества развивалась более бурно чем в наше время, что и дало нам Сократа, Платона, Сенеку. Но мне стало интересно, что Вы имеете в виду под "общечеловеческими проблемами"?Судя по историческому развитию, "общечеловеческих проблем" кроме взаимотношения природы и человека, а так же (особенно в последние время) проблемя вырождения людей, как класса не было (хотя, возможно, я ошибаюсь). А еще что Вы понимаете под выражением "магическо-техногенный атеизм"? Что такое "техногенный атеизм" я понять могу, сталкиваюсь на каждом шагу, но как может существовать "магический атеизм"? Магия, как явление, без веры в сверхъестественные сущности существовать не может -- вера в сверъестественное является чуть ли не основой оккультизма и магии. |
||
Rannar |
Суббота, 5-oe Февраля 2005, 10:28
|
||
Гость |
Касательно философии вы не правы... Тогда закладывались азы. Ведь не станете же вы утверждать, что литература наиболее бурно развивалась во времена Кирилы и Мефодия. 1)Язычество - взаимоотношения человек<>природа, ибо людей мало. ВЕРА в потусторонее и сверхестественные явления. 2)Монотеизмы - взаимоотношения чел<>чел, ибо людей больше, зачатки социума. ВЕРА в богоподобность человека, антропоцентризм. 3)Неоязычество - взаимоотношения чел<>социум, ибо социум стал такой же внешней средой обитания, каким раньше был лес. ВЕРА в потусторонее и сверхестественные явления. 4) Старообрядчество - примитивная форма магии, работа с природой. 5)Язычество advanced, магия - рассмотрение взаимоотношений сознаний чел<>планета, среда обитания не на вере, а практическими способами. Не путать с атеизмом. К чему это приведет. а)Ни к чему. Эволюция - процесс спиральный. б)Усиления влияния социума на человека. в) В варианте 5 - вертикальная эволюция. |
||
Arhan |
Суббота, 5-oe Февраля 2005, 10:48
|
Легенда Приключенец |
1. Анализ религиозных тенденций показывает скорее затухание язычества и шаманизма. Всё язычество переходит в техногенную среду. А развитие в последнее время обретает ни что иное, как ислам. Это социологами уже давно подмечено.
2. Ввиду невозможности возрождения язычества вопрос воспринимаю как риторический. |
Drungary |
Суббота, 5-oe Февраля 2005, 13:59
|
Легенда Приключенец |
1. Язычество неоформленное в учение встречается повсеместно
2. Из социальных религий набирает силу Ислам. 3. Христианство в России (РПЦ) перманентно болеет, из-за чего не способно вести прозелитическую политику. 4. На пустое место в духовной сфере приходит буддизм (ламаситский) 5. Немало "товарищей" из РАН активно приобщается к Каббале (в разных ее редакциях, что означает не движение к иудаизму, но к оккультизму). 6. Остальные в принципе нашли свою публику и вряд ли будут претендовать на большее. Только глобальные потрясения способны изменить картину. В принципе источниками этих потрясений могут быть все вышеперечисленные (кроме п.6), но прогнозировать здесь не возьмусь, слишком мало статистики. |
Konan |
Суббота, 5-oe Февраля 2005, 16:29
|
||||||||
Kristina
Затрагивало - боги любви и т.д.
Так же ошибочно. Их немного, по сравнению со средневековьем, возрождением, не говоря о нашем времени.
Проблемы человеческих взаимоотношений - от внутрисемейных до межгосударственных.
Знания. Человеку страшно. Он пытается себя защитить/сохранить/добиться чего либо при помощи науки и оккультизма, пытаясь вывести последний на научный уровень, т.е. объяснить, изучить, применить. При этом идёт отвержение существования Единого Бога и даже языческих богов. |
||||||||
Kristina |
Суббота, 5-oe Февраля 2005, 19:10
|
||||||
Гость |
Считаю это вполне закономерным процессом, как и агрессивная политика приверженцем ислама, ведь ислам, как религия, намного моложе христианства и то, что сейчас твориться(терроризм) ни что иное, как "крестовые походы" средневековья. Добавлено @ [mergetime]1107623780[/mergetime]
По-моему, если я ничего не путаю, философия во время средневековья, как и некоторые другие отрасли наук, была подавлена религией, а философия Нового времени опирается как раз на достижения античных философов |
||||||
Kristina |
Суббота, 5-oe Февраля 2005, 19:20
|
||
Гость |
Глобальные потрясения начинают происходить повсеместно и их начало мы уже видим (цунами, природные катаклизмы и т.д.). Думаю, что рано или поздно появятся "миссионеры" от различных религий, которые будут вещать про близкий конец света и про то, что спасение можно будет найти только приняв их религию. |
||
Drungary |
Воскресенье, 6-oe Февраля 2005, 10:12
|
Легенда Приключенец |
Kristina
1. Христианство и ислам имеют огромное различие хотя бы в том, что ислам это СОЦИАЛЬНАЯ религия, задача которой регулирование социальных отношений. Именно в этом качестве выступает проповедь Мухаммада и Коран с самого начала. Христианство же есть религия говорящая об отношениях личности и Бога. И это не "крестовые походы". Здесь иные причины. 2. Античная философия ограничивается только греческой философией. Каковая стояла в оппозиции к существующему официальному язычеству. Это мудрость светская. Средневековое европейское богословие развило эту философию до базового понятийного аппарата, который стал основанием научной парадигмы познания мира. А так же основанием классической немецкой философии. Средневековую византийскую философию-богословие изучают сейчас, так как она опережает по идеям экзистенционалистов. 3. Глобальные потрясения того порядка что упомянула ты происходят и происходили раньше. Это не достояние только нашего времени... Просто вместо слухов и газет ты сейчас пользуешься телевизором, который дает не более достоверную информацию, зато яркую и наглядную... |
Kristina |
Воскресенье, 6-oe Февраля 2005, 15:13
|
||
Гость |
Я говори не про мотивы действий и не про их причины. Я говорюпро закономерность развития. В развитии каждой религии наступает такой момент, когда её последователи становятся агрессивными по отношению к "неверующим". Христианство этот этап уже прошло, а у ислама он только недавно начался. Вот что я хотела сказать. |
||
Konan |
Воскресенье, 6-oe Февраля 2005, 15:44
|
||||
Kristina
То что в средневековье развивалась схоластика и богословие вовсе не означает подавление философии, скорее её развитие в этих направлениях.
Ницше, Фрейд, Маркс, Ленин, Мао..? Опирались на античных философов? |
||||
Duer |
Понедельник, 7-oe Февраля 2005, 04:57
|
Путник Приключенец |
неоязычество слишком локально, контингент неоязычников в основном молодёж... со временем многие из них теряют интререс к этой "религии", да и за частую многие неоязычники принимают христианство... так, что моё предположоение, что неоязычеству нет пути в будующее... я склонен согласиться, что ислам в данный период истории будет наиболее распространённой религией...
|
Kristina |
Понедельник, 7-oe Февраля 2005, 16:42
|
||
Гость |
Прикрепляю файл, который я буду представлять в качестве доклада на Менесконе, чтобы господа разобрались то, о чем я собственно спрашиваю. Те черты, которое стерло ристиаство и взамен не дало ничего. Прикрепленные файлы _______________________________.doc ( 28.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2592 |
||
Kristina |
Понедельник, 7-oe Февраля 2005, 17:19
|
Гость |
Предупреждаю вопрос о жертвоприношениях и публикую информацию по этому вопросу:
Прикрепленные файлы _________________________________.doc ( 34.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2059 |
Ora |
Вторник, 8-oe Февраля 2005, 02:14
|
Игрок Приключенец |
1. Возрождение язычества в той форме, в которой оно существовало раньше, "старых богов", я считаю, не возможно. Для тех, кто этим занимается, это скорее игра... Но со временем вполне возможно возникновение язычества в новых, ранее не существовавших формах... Правда, массовым оно станет (если станет) о-очень не скоро...
2. Это зависит от той формы язычества, которая может возникнуть |
Drungary |
Вторник, 8-oe Февраля 2005, 11:15
|
Легенда Приключенец |
Ora
Язычеством может быть секуляризованное "христианство". В принципе и любая другая мировая религия. |
Kristina |
Вторник, 8-oe Февраля 2005, 19:42
|
Гость |
Drungary
Прошу прощение, но что значит слово "секуляризированное"? |
Drungary |
Вторник, 8-oe Февраля 2005, 20:29
|
Легенда Приключенец |
Kristina
Христианство из которого вырезали Христа |
Kristina |
Вторник, 8-oe Февраля 2005, 20:40
|
Гость |
Drungary
И что из этого получается? Мда уж... Фантазия клинит. Зачем христианство без Христа? Примеры привести можешь? |
Текстовая версия | Сейчас: Пн 04 Ноя 2024 23:45 |