Savage Worlds, мнения независимых экспертов rpg.by |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Savage Worlds, мнения независимых экспертов rpg.by |
Araji |
Пятница, 11-oe Июля 2008, 10:48
|
lfo_ Приключенец |
Итак. В теме про GURPS просили ссылки на Savage Worlds. Продублирую их также здесь.
Savage Worlds на русском (ifolder.ru) Сайт компании-производителя Русскоязычный форум посвященный SW. Краткая история создания Savage Worlds от ее создателя. Материал для размышлений есть. Жду критики. Если вы захотите ознакомится с сеттингами или сорсбуками для данной системы - пишите заявку здесь или в ФП и я выложу все, что смогу достать или уже имею. Сообщение отредактировал Araji - Среда, 6-oe Мая 2009, 19:27 |
DimaCh |
Понедельник, 5-oe Января 2009, 10:49
|
Паладин Приключенец |
Спасибо. Нашел архив по SW здесь http://forums.rpg-world.org/index.php?show...11entry193711
|
Anoer |
Вторник, 6-oe Января 2009, 11:28
|
Архивариус Модератор |
2Араджи:
Ты уже сыграл в ГУРПС. Если можешь, сделай сравнение ГУРПС и ДИких Миров. Сообщение отредактировал Anoer - Вторник, 6-oe Января 2009, 11:28 |
Araji |
Вторник, 6-oe Января 2009, 17:02
|
lfo_ Приключенец |
Цитата Ты уже сыграл в ГУРПС. Если можешь, сделай сравнение ГУРПС и ДИких Миров. Это тяжело, но я постараюсь. Начнем осмотр издалека. GURPS создавалась крупной конторой и совершенствовалась в течении очень долгого промежутка времени. Дополнения для нее писались далеко не последними людьми в ролевой индустрии, что гарантирует их качество. Savage Worlds - детище небольшой фирмы. Сама по себе система очень молодая, что обуславливает небольшое количество дополнений и сеттингов, специально написанных для нее. Причем разбежка в качестве материала порой колоссальная. Основная концепция GURPS - самая универсальная из универсальных систем. Используя GURPS можно играть по-любому миру и делать это так, как это тебе удобно. Возможность настраивать детализацию во время игрового процесса мне понравилась. Savage Worlds - это система для игр в которых присутсвует бешеный темп действия. Естесвенно, что это сужает ее круг применения. Сложно играть в стиле классического Call of Cthulhu. Легко, если играть в стиле комиксов Hellboy. (надеюсь сравнения понятны). Это игра больше предназначенная для дружеских посиделок, небольших конвентных игр и простого удовольствия от самого процесса игры. Насчет освоения стоит отдельно сказать. Для того, чтобы запомнить правила из GURPS Lite много времени не надо - его больше уходит на освоение и запоминание правил из основной книги. Savage Worlds объяснить проще. При небольшом количестве правил, которые нужно держать в голове, система прекрасно работает и не напрягает голову. Механика в обоих системах не сложная. Различия лишь в том, что в GURPS при увеличении детализации увеличивается количество возможных опций и, соотвественно, механизмов, связанных с этими опциями. В Savage Worlds этого попросту нет. Стоит также отметить про "странные" механизмы в механике Savage Worlds (использование карт, при вычислении инициативы; фишки). По мнению авторов эти примочки позволяют быстрее проводить бой и сделать влияние игроков на игровой процесс более весомым. Вообщем-то как-то так и получается. В итоге выбор остается за вами. |
Ector |
Четверг, 8-oe Января 2009, 09:43
|
The Judge Модератор |
А можно я попробую???
Проанализировав набор доступных продуктов для Savage Worlds, очень легко сделать вывод о позиционировании данной системы. Эта система даже не Light, а Ultra-Light - она настолько близка к словеске, насколько это возможно. Обратите внимание на то, что при рекламировании продуктов производитель даже НЕ ПЫТАЕТСЯ продвигать свою ролевую систему: на обложках всех сорсбуков слова "Savage Worlds" отсутствуют. Более того, базовые правила игры фактически включены в каждый сорсбук. О чем это говорит? О том, что они сами к своей системе серьезно не относятся, и рассчитывают на таких же игроков. Вся реклама сделана в стиле "This 144 page full color book has everything you need to start leaping buildings and zapping your foes right away!", причем расчет делается на привлечение к теме сеттинга, а не к системе. Человек покупает книгу про пиратов или про хоррор, и только тогда узнает, что это, оказывается, Savage Worlds Теперь взгляните на список продуктов GURPS. Вы не найдете ни одной книжки, на которой бы не было написано "GURPS". Эти люди относятся к своей системе очень и очень серьезно. И система у них, вероятно, самая "тяжелая" из доступных на рынке. А GURPS Lite, которая все равно "тяжелее" Savage Worlds, они отдают бесплатно Сравнивать эти системы, вероятно, вообще не стоит. Это все равно как сравнивать профессиональный набор инструментов BOSCH с детским наборчиком "юный мастер" (ну знаете, там пластмассовый молоток, отвертка, гаечный ключ и т.п.) BOSCH стоит намного дороже и требует серьезного освоения, зато и позволяет сделать серьезные вещи. А детский наборчик обеспечивает намного больше фана и не напрягает |
DimaCh |
Вторник, 28-oe Апреля 2009, 21:37
|
Паладин Приключенец |
Это новый сеттинг вышел для SavageWorlds? Winterweir
|
Araji |
Среда, 29-oe Апреля 2009, 00:34
|
lfo_ Приключенец |
DimaCh
Да. Это один из мини-сеттингов, которые должны составлять один большой сеттинг - Тет-Аммон. Если есть желание, то могу выложить превью. |
Sidri_cyberdog |
Понедельник, 4-oe Мая 2009, 22:55
|
Легенда Приключенец |
Моя колокольня:
GURPS - я долго думал начать водить по гурпс-у, но каждый раз когда я отмечал себе необходимое кол-во рульбуков к прочтению и количество инфы к перелопачиванию - мне становилось плохо... Для того, чтобы чуть-чуть поковыряться в собственном мире - 3 рульбука. Дико громоздко. SW - система не претендующая на мировое господство, но с неплохими сеттингами и задумками (фишки/карты и т.д.) ИТОГО: Новичка отпугнет от ГУРПС скорее объемы чем правила... Ибо если раскручивать мир по гурпс по книгам - очень долго и не стоит потраченных усилий... А если использовать облегченную версию - то тут уже лично мне безразлично что использовать - хрен редьки не слаще... Ну или как было сравнение с инструментами - если тебе нужно сколотить табуретку, то вы можете взять простой молоток и гвозди из ближайшего хозмагазина (SW) или приобрести компьютеризированную табуреткособирающую машину от ведущего производителя данных систем с 300 страничным руководством и видео презентацией (GURPS). Сообщение отредактировал Sidri_cyberdog - Понедельник, 4-oe Мая 2009, 23:01 |
Ector |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 12:10
|
The Judge Модератор |
ИТОГО: Новичка отпугнет от ГУРПС скорее объемы чем правила... Ибо если раскручивать мир по гурпс по книгам - очень долго и не стоит потраченных усилий... Цитата А если использовать облегченную версию - то тут уже лично мне безразлично что использовать - хрен редьки не слаще... По крайней мере, к облегченной потом можно постепенно "добавлять" куски из полной, по мере освоения.Сообщение отредактировал Ector - Вторник, 5-oe Мая 2009, 12:12 |
IC-Oddish |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 13:07
|
Psychosomatic addict insane Приключенец |
Ector
т.е. ты только сейчас начал правила читать? |
Anoer |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 13:20
|
Архивариус Модератор |
Краткий конспект уже есть переведенный.
Перевод и верстка Арсения ЗЫ. Заранее предупреждаю Эктора о недопустимости срача/холивара на тему "ГУРПС против всего остального". |
Ector |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 13:56
|
The Judge Модератор |
т.е. ты только сейчас начал правила читать? Нет, я только сейчас дошел до детального изучения боевки. Основы-то я знал, но изучить так, чтобы "от зубов" - совсем другое дело. Это я про GURPS, а не про SW.Цитата Заранее предупреждаю Эктора о недопустимости срача/холивара на тему "ГУРПС против всего остального". Похоже, для меня уже изобрели "превентивные предупреждения". Надо же, как я, оказывается, люблю срачи и холивары - а ведь и не подумал бы |
Кира Сакуйя |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 20:44
|
Плевок эволюции в лицо здравому смыслу Приключенец |
*проходя мимо* Сэвэйдж, по субъективным соображениям, понравился меньше, но все таки доставил. Мотивировать не буду, это, позволю себе повториться, субъективное мнение и высказано было оно спонтанно.
|
Araji |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 22:10
|
lfo_ Приключенец |
Upd.
Обновил ссылку на правила Savage Worlds на русском языке в заглавном посте. Сообщение отредактировал Araji - Вторник, 5-oe Мая 2009, 22:12 |
Araji |
Вторник, 5-oe Мая 2009, 23:43
|
lfo_ Приключенец |
Кстати, пока не забыл. На сайте разработчиков SW появился интересный документ, в котором рассказывается история создания системы и почему она такая, какая она есть. Рекомедую почитать.
Сссылка на Making of SW |
Кира Сакуйя |
Среда, 6-oe Мая 2009, 00:40
|
Плевок эволюции в лицо здравому смыслу Приключенец |
Araji, большое "пасипка", весьма интересно и содержательно.
|
Araji |
Среда, 6-oe Мая 2009, 01:01
|
lfo_ Приключенец |
И просто между прочим перевод небольшого куска статьи, где создатель SW - Shane Lacy Hensley - рассказывает, что он хотел от будующей системы как и игрок, и ведущий.
Цитата " Как ведущий: 1. Я хочу игру в которой просто создавать монстров, NPC, магические предметы, оружие и т.д. на лету. Когда приходиться постоянно смотреть в кучу таблиц, считать очки (как ГМу, а не как игроку) и т.д., это слишком сложно. 2. Я хочу игру, где "массовка" либо что-то делает, либо ничего, либо вне игры. Я не хочу подсчитывать раны для мелких NPC - только для важных злодеев, драконов и т.д. 3. Я хочу игру с простыми правилами для транспортных стредств. Во многих играх для того чтобы расшифровать эти правила нужно иметь докторскую степень. 4. Я хочу, чтобы мой никогда неигравший друг, увидев ее, все понял с первого раза. Базовое правило Диких Миров можно описать одним предложением (Посмотри какой размер кубика указан рядом с названием навыка и брось его.). 5. Я хочу игру, ядро которой позволяло бы играть в любом жанре, но при этом я бы мог добавлять специальные правила для специфических жанров. Для хоррора требуются детальные таблицы страха, или, например, для киношных героев требуется менее реалистичные и смертельные боевые правила, чем для Второй Мировой Войны. 6. Я хочу делать только один бросок атаки за своих монстров чтобы увидеть попали ли они, и я не хочу никакой дальнейшей математики с этим. Если три орка вместе нападают на героя, я хочу сделать три броска, посмотреть на попадания и закончить. Как игрок: 1. Я хочу игру, которая предоставляет настоящую глубину для персонажа. Я хочу видеть как мой персонаж развивается, получает новые специальные возможности и повышает свои умения и характеристики. 2. Я хочу игру с быстрой обработкой больших боев. Если мой сержант времен Второй Мировой Войны, убедил жителей деревни обороняться под его руководством, я хочу видеть их на столе в сражении, а не каким-то украшением или просто забытыми. 3. Я хочу чтобы чтобы у моих союзников-NPC были имена и хотя бы какая-то характеристика личности. Если моему лейтенанту во Вьетнаме нужно послать кого-то в разведку на ближайший холм, то я хочу знать кто "Ганг Хо", "Надежный", "Ловкий", "Ленивый" и так далее. 4. Я хочу немного контроля над броскам кубиков - вроде Фишек судьбы. Мне нравятся игры, где персонаж может погибнуть от одного выстрела, но мне также нравится избегать того счастливого попадания гоблинской стрелы прямо в мой глаз, в чем я был совершенно не виноват. Эта "шансовая" часть важна, так как, по-моему мнению, в игре не будет напряжения, если игроки будут знать, что их персонажи не умрут. 5. Открытые броски. Если мне повезло и я выбросил высокое значение, я хочу продолжать бросать и чувствовать будто я только что завоевал мир." |
Ector |
Среда, 6-oe Мая 2009, 09:07
|
The Judge Модератор |
Спасибо за этот перевод, очень интересно! А линк на оригинал можно привести?
|
Araji |
Среда, 6-oe Мая 2009, 18:15
|
lfo_ Приключенец |
2 Ector
Здесь можно найти ссылку на оригинал. Но проще посмотреть 34 пост. Это четырьмя постами выше. Сообщение отредактировал Araji - Среда, 6-oe Мая 2009, 18:20 |
jounuuia |
Вторник, 24-oe Апреля 2012, 14:34
|
Скиталец Приключенец |
А можно линк на новый перевод, который "Дневник Авантюриста"? А то не скачать нигде.
|
Ларош |
Вторник, 24-oe Апреля 2012, 14:56
|
Ключ Модератор |
Вы же понимаете, что его издали и продают такие же простые ролевики, как мы с вами. Поэтому "Дневник" никто не пиратит - это как красть рубль у друга, и мелко, и неэтично.
|
Текстовая версия | Сейчас: Пт 08 Ноя 2024 06:44 |