«Время Героев»
Правила для игры 1х1 (альфа технической нехудожественной версии)

Интро

Мир стал слишком тесен для двух народов - и вспыхнула война.

Хрипло трубит боевой рог… он зовет в битву.

Стань Героем. Сражайся. Побеждай.

Меч и доспехи, посох и книги заклятий, плащ и кинжал,

священный символ и вера - выбор за тобой.

Для земли Мидгард настало роковое время.

Время Героев.

Коллекционная карточная игра "Время Героев" повествует о сражениях и славе, о победах и поражениях; она позволяет игроку стать одним из могучих Героев и сойтись с себе подобными в битве.

Раздел 1. Основы

1. Для проведения партий по игре «Время Героев» используются оригинальные карты производства компании «Мир Фэнтези». Использование различного рода заменителей не разрешено.

2. Каждая отдельно взятая карта обязательно принадлежит к одному из пяти типов и одной из трёх редкостей.
2.1 Тип карты обозначается цветом и видом рамки – Герой (со скруглёнными верхними углами), Боевой Приём (голова дракона слева вверху), Хитрость (монетка слева вверху), Боевое Заклятие (пентаграмма слева вверху), Медитация (ангелы в верхних углах).
2.2 Разновидности редкости карт – Чёрная, Белая, Золотая. Редкость обозначается цветом названия карты (см. Приложение 1).
Пример: Кинжал – это Чёрная Хитрость; Боевой Клич- это Белый Боевой Приём; Мастер Клинка  – это Золотой Герой.
2.3 Каждая карта также имеет игровой текст, определяющий её влияние на игру и способы её применения.
Пример: карта Топор имеет игровой текст «Сбросьте Топор – нанесите удар с Силой 3».
3. Расположение элементов карты (сверху вниз): верхняя часть рамки, иллюстрация, название карты, игровой текст (обычным шрифтом), неигровой текст (курсивом), символ сета (если есть) и номер карты в этом сете (если есть), нижняя часть рамки.

4. Для одной партии каждому игроку нужна колода ровно из 30 карт и карта героя.
5. Состав колоды (каких типов карты каких редкостей в каких количествах можно использовать) определяется используемой картой героя.
5.1 При этом, при составлении колоды нельзя использовать более пяти карт с одинаковым названием.

6. Часть карт оперирует ключевыми словами, например, словом «Кинжал». Однако Кинжалом также считается любая карта, на которой это слово указано отдельно в игровом тексте, либо имеется в названии.

Пример: если у вас есть какой-нибудь, скажем, Акинак, в игровом тексте которого указано «Кинжал.» – на него распространяется любое действие с Кинжалами. Или, например, если есть Зачарованный Кинжал – то же самое. Однако следует помнить, что при этом Кинжал Зачарованным Кинжалом не является.

7. "Золотое правило": если текст карты противоречит правилам, играйте согласно тексту карты.
8. В игре используются определённые термины, полная расшифровка которых приводится ниже.

Атака – это агрессивное действие в сторону противника (игрока или его Спутника). Атака состоит из одного (или более) Удара с Силой Х. Если в Атаке несколько Ударов – им можно назначить различные цели.
Удар с Силой Х – это часть Атаки. При успешно нанесённом Ударе с Силой Х по игроку – этот игрок обязан случайным образом сбросить Х карт из своей руки. При успешно нанесённом Ударе с Силой Х по спутнику – если Сила этого Удара равна или больше параметра Мощь этого спутника, отправить этого спутника на кладбище. Удар имеет свойство – «огненный», «электрический», «некротический» и т. д. Если свойство Удара не указано – он имеет свойство «простой».
Мощь Х – для карты-Героя это максимальное количество карт в руке (и количество карт, набираемое из колоды в руку в начале партии).
Защита. Если игрок успешно защитился от Удара – Удар не нанесён успешно.
Прерывание. Если Атака была успешно прервана игроком – ни один из Ударов этой атаки не успешен.

Не более раза в ход – только один раз в промежуток времени от начала своего предыдущего хода (или начала партии, если своего первого ходя ещё не было) до начала своего следующего хода.

Спутник – карта, не являющаяся картой типа Герой, и имеющая параметр Мощь. Спутник, выкладываемый на поле бесплатно, выкладывается закрытым. Иначе он выкладывается на поле открытым. Также, Вы можете закрыть своего Спутника, чтобы перенаправить удар с Вас в этого Спутника (это считается защитой от удара).
Пример: Знамя Легио Демоника, помимо прочих свойств, позволяет поставить на поле из кладбища одного Демона; если с его помощью поставить на поле Алого Эйдолона, он войдёт в игру открытым, хотя и имеет текст «выкладывается на поле бесплатно».
Боевая Смекалка – свойство, которым обладает любая карта типа Герой. Свойство это имеет следующий текст: «В свой ход закройте Вашего героя, сбросьте две карты с одинаковым названием – возьмите две карты».
Второе Дыхание. Иногда наступает момент, когда нужно взять карту из пустой колоды, в этом случае вместо этого Вы должны сделать следующее.
Отправьте все карты с руки на кладбище. Затем перетасуйте стопку кладбища; возможно, туда придется вернуть часть карт, выведенных ранее в поле; затем положите полученную стопку карт рубашкой вверх на место своей колоды и возьмите оттуда пять верхних карт. В это время противник может либо поступить аналогичным образом (также уйти на Второе Дыхание), либо просто взять из своей колоды две карты. Второе Дыхание можно использовать не более раза в ход.
Естественно, если оба игрока уходят на Второе Дыхание, ни один из них не возьмёт две карты за Второе Дыхание противника.
9. Игрок побеждает, когда проигрывают все его противники.

10. Игрок проигрывает, если вследствие успешного Удара по нему он сбрасывает последнюю карту с руки, либо если у него нет карт на руке и он получает Удар.
11. И напоследок. В текстах карт встречается такое понятие: «До Х». Это означает «До Х включительно».

Пример: Плащ способен прервать атаку, состоящую из любого количества ударов, самый мощный из которых – с Силой 2.
Раздел 2. Поле боя. Начало партии. Партия
1. Перед битвой следует разложить карты следующим образом:

- карту Героя выставить перед собой на поле боя.

- боевую колоду перетасовать и положить рубашкой вверх так, чтобы было удобно брать оттуда карты.

- выделить рядом с колодой место под "кладбище" - туда будут складываться сыгравшие свою роль в схватке карты.

- дать противнику "снять" часть карт боевой колоды, дабы всякий мог убедиться, что бой идет честно.

- взять из боевой колоды карты. Число карт должно быть равно Мощи вашего Героя.

Таким образом на столе можно выделить следующие игровые зоны (свои для каждого игрока):

I. Зона Героя

II. Зона поля боя

III. Зона кладбища

IV. Колода

2. Карта Героя начинает бой открытой. Также, любая карта, попадающая на поле боя, попадает туда открытой (кроме бесплатных Спутников и карт, на которых прямо указано обратное). При совершении некоторых действий карта Героя и другие карты могут “закрываться” - поверните карту на 90 градусов чтобы показать это. Закрытую карту нельзя закрыть для совершения действий снова.

3. Некоторые карты начинают игру на поле. Это означает, что данные карты можно выставить на поле до начала сражения, предварительно отыскав в колоде. Имеется ограничение: в начале партии нельзя выложить на поле более трёх Спутников, способных начинать игру на поле; это ограничение не касается карт, не являющихся Спутниками.
4. Засим определите, кто ходит первым; обычное правило - "первым ходит проигравший прошлый бой". Если же это ваша первая схватка - бросьте жребий…

5. Когда ход переходит к вам, вы должны сделать следующее:

1) открыть свои закрытые карты, если не указано обратное.

2) взять из боевой колоды одну карту, или, если число карт у вас в руке меньше, чем половина Мощи вашего Героя (округляя вверх), добрать их из колоды до этого числа. Т.е. если в руке у осталась одна карта, а Мощь вашего Героя – 7, вы должны взять из колоды три, чтобы в итоге получилось четыре. Из колоды всегда берется верхняя карта.

3) проверить, сколько карт у вас в руке. Если их больше, чем Мощь вашего Героя, вы должны сбросить лишние. Т.е. если Мощь Героя - 6, а карт в руке - 7, сбросьте одну. Кроме того, в любой другой момент времени в руке не может быть больше карт, чем показатель Мощи вашего Героя – немедленно сбросьте лишние.

4) разыграть любое количество карт с руки; можно не играть ничего и объявить, что вы передаете ход противнику.

5) передать ход противнику.

6. Разыгрывая карту, действуйте согласно ее тексту; если противник желает, дайте ему прочитать текст карты. По общему правилу, ваши карты могут быть разыграны только в течение Вашего хода, если в их тексте не указано иначе или это не защита от удара или прерывание атаки.
6.1 Карты, на которых прямо указано, что их можно разыгрывать в ход противника, можно разыгрывать перед каждой из пяти фаз хода противника (либо в тот момент, который указан в тексте такой карты) и никак иначе.
Пример: Мастер Клинка имеет возможность сбросить карту и закрыть Героя противника перед любой фазой хода противника, но не может закрыть Героя противника в ответ на его «Боевую Смекалку», поскольку в этот момент фаза хода противника уже идёт.
Раздел 3. Эрраты

1) Карта "Отравленное оружие" выкладывается на поле бесплатно, а не за сброс карты. 
2) Карта "Ретирада" играется в любой момент хода, а не только в начале хода.

3) Карта "Хладнокровие" выкладывается на поле и активируется при Втором Дыхании.

4) Карта "Яростная атака" либо показывается вместе с Щитом и наносится удар с силой 4, либо сбрасывается с показыванием Щита и наносится удар с силой 4. 

5) Карта "Белый Эйдолон" получает способность "Сбросьте эту карту: защититесь от удара противника" по аналогии с Рогатым Демоном и Исчадием Ада.

6) Стойка Сокола не "сбрасывается", а "отправляется на кладбище".
Раздел 4. Часто задаваемые вопросы и пояснения
Боевые Приёмы

Доспех и Кольчуга – возможно ли после использования возможности Кольчуги (показать Доспех и защититься от удара противника) использование собственной возможности Доспеха (показать Доспех один раз в ход и защититься от удара с силой до 2)? Поворачивается ли Доспех после применения его с Кольчугой?

Ответ: Нет, Доспех в этом случае показывается так же как и Меч в случае с Парированием, столько раз, сколько это возможно, без поворачивания его лицом к противнику и после применения возможности Кольчуги игрок может применять возможности Доспеха в полной мере. 

Способность Доспеха - "Не более раза за ход покажите Доспех и Щит - Защититесь от удара противника". Распространяется ли правило "не более раза в ход" на Щит и можно ли после этого применить его способность "Не более раза в ход покажите Щит - Защититесь от удара с силой до 2"? То есть, по механике, поворачивается ли Щит после применения способности Доспеха?

Ответ: Да, Щит поворачивается и более не может быть показан. Способность Доспеха была задумана как способность отбиться от мощного удара без потери карт, если этот удар один.

Можно ли показать Щит Артобальда и Яростную Атаку, и провести удар?

Ответ: можно.

Если показать противнику доспех вместе с кольчугой, можно ли после этого доспех показать еще раз?

Ответ: можно.

Если, допустим, у меня есть на руках 2 доспеха и 2 щита, то за свой ход + ход противника я могу: защититься от удара показав только доспех, потом защититься – только щит, после еще защититься – показав доспех и щит, а также защититься еще от 4 ударов сбросив их?

Ответ: Нет, показать доспех+щит после щита и доспеха отдельности нельзя, формулировки карт будут дополнены. ) А в остальном все верно.

Можно ли применять Натиск, если удар был принят спутником(за поворот)?

Ответ: Можно.

Хитрости

На Удавке написано, что после Второго дыхания она выкладывается на поле. Что это значит - что она, даже если ее нет ни на руке, ни на поле, выкладывается на поле ИЗ КОЛОДЫ при Втором Дыхании?

Ответ: На данный момент было "да". Хотя вординг означает, что из руки выкладывается. То есть реально - из руки. Откуда ж ещё выкладываться ей? Но вообще Удавка должна выходить откуда угодно. То есть - Удавка выходит откуда попало при Втором Дыхании.

Если я в Рейд кладу Пинок и два Метательных ножа, а потом ухожу на Ретираду, то как дальше - я их играю за показ или за сброс? Вернутся ли мне в руку все эти показаные карты, если они были выложены под Рейд?

Ответ: Вернутся, что забавно.

Мантры

Жрец играет Наложение Рук с Мантрами - сколько в итоге карт он доберет, до 5-и карт в руке (сначала до 4-ех, потом сбрасываются Мантры и уже до 5) или же до 6, так как Мантры сработают вместе с Наложением Рук?

Ответ: Мантры и Наложением рук играются единовременно. С Мантрами - до 6 карт.

Можно ли сбросить Жертву, чтобы не убирать со стола Карту Местности?

Ответ: Ну, по идее это тоже баг. ) В целом же Карта просто в начале хода должна уходить на фиг, но при этом должна быть возможность спасти ее Жертвой товарища.
Примечание N-Guns: текст Жертвы, видимо, будет дополнен со следующей порцией эррат, рулинг остаётся прежним.
Герои

А если Мастер Клинков закрывает Колдунью своей абилкой (в ее ходу конечно же), чтоб она не тапнулась для качания колоды, то кто первый получается - Мастер Клинков или Колдунья?

Ответ: Мастер Клинков первый.

Применяя абилку жреца, я так понимаю, карту надо показать противнику?

Ответ: Нет. Не сказано ж, что надо показать.

Забавно, т.е. противник фиг проверит медитация попалась мне там или нет.

Ответ: Фиг проверит. Если вы бесчестный игрок. ) На локальных турнирах можно заставлять показывать вскрытое, однако это напрягает достаточно много героев (ту же Колдунью с Книгой Азура).

Правила

Ход противника. В меня летит непрерываемая атака. Защиты на руке нет, только Боевой Клич. Могу ли сыграть Боевой Клич, чтобы просто взять карту (в надежде топдекнуть защиту) или дать атаку в ответ?

Нет.

Если один удар в атаке является непрерываемым по той или иной причине, становится ли вся атака непрерываемой?

Ответ: нет.

Когда один из игроков уходит на Второе Дыхание и его противник за это событие берёт две карты - считается ли, что на Второе Дыхание ушли оба игрока?

Ответ: нет.

В той же ситуации, но оба игрока замешивают все карты в колоду и сдают по пять карт - считается, что оба сходили на Второе Дыхание?

Ответ: да.

В колоде одна карта. Я должен взять три (строго три, это важно) карты. По разрулу Hero Второе Дыхание таки замещает взятие карты из пустой колоды = получается так: "Взяли одну - вместо взятия второй ушли на Второе Дыхание - выполнили Второе Дыхание - взяли ещё одну сверх". Так?

Ответ: да.

Если мой противник объявил второе дыхание – в правилах фигурирует можно – т.е. я вообще могу никак не реагировать на это?

Ответ: Да, можно не реагировать.

Например у меня только 6 карт брони в руке. Противник кидает мне 6 атак, я скидываю все карты для защиты. Карт не остается. Что в таком случае? Если это так, то что будет делать карта "взгляд из вечности"? 
Ответ: если карты выбил сам игрок - он не убит. После "взгляда" придётся сидеть дуб дубом без единой карты, такова судьба.

